寄托天下 寄托天下

[HKU] 港大2015年MJ面试经验~[已收錄] [复制链接]

声望
寄托币
楼主

大过年的发发福利吧~虽然大部分人都还没笔试也母鸡发了能不能帮到大家但是还是发一下面筋报答一下寄托

本人拖延癌,最后一天发的online app, 过了四天发了封邮件给Jason问reference的事情结果瞬间被回了邮件说要skype面试然后要我CV和writing sample神马的 后来定了面试时间Feb. 16th, 给我面试的是傅景华教授,Professor King-wa Fu,当时还略有点惊讶因为看寄托上大部分人的面试都是外国教授神马的,点accept call之后那一刹那居然是港式英语我也有点呵呵...但是后来看他们faculty的资料发现他专长Mental Health本伦本科是Psych的(外加影视媒体minor)所以也就不奇怪了~~

问题基本如下:

1. Why Journalism?
喜欢新闻,我想要的工作方式,我的strengths也适合从事新闻工作,外加就生活本身而言想要不断经历和学习,很希望用我的strengths服务于社会,还有我的背景可以从一个独特视角interpret china。

2. Any internships during university?
My university doesn't offer internships, but I have been working with media myself for the past two years.

3. Tell me about your experience with WTV as a contracted artist.
wtv是本人part-time工(da)作(jiangyou)的本地华人电视台, 但都是选美比赛拿了冠军之后的一些媒体上的duties,没有严格意义上的新闻经验。

4. You mentioned the word "connectivity" several times, give me an example of when you experienced this "connectivity" in your work.
本人负责当地华人学生会与WTV合作的广播专栏.

5. Which areas of Journalism are you interested in? For example politics or finance?
这里因为我的本科专业我说了science,后来知道他是mental health specialization 也是捏了把汗...还好没瞎说呵呵><
追问give me an example of what inspired your interest in this area.

6. Tell me about your career plans.
先攒经验不断学习努力锻炼自己的能力,以后希望做一个investigative journalist或者外媒的中国correspondent etc.,但现在也说不好也不想很快给自己定下一个标签什么都想去试一下才知道什么是最适合我的。

7. What do you feel you have gained in your work so far?
Interpersonal skills....还说了点神马忘了:$

8. Do you have any questions for me?
1)我问他为什么我直接就面试了没有笔试...我以为他可能会说英语能力好的就免笔试了,但是他却说的是英语能力一般的他们还想给一个录取的机会所以才有笔试@@顿时觉得所有applicants都被'笔试'(鄙视)了
2)问他他是不是也是带课的professor(貌似废话)然后在他看来进入MJ的学生有多大一部分是真正很有收获然后毕业做了记者的。(我是想看下有没有人进去是打酱油的外加他们program的紧凑度...)他说了好多好多,大概意思就是有些同学也像我一样入学前也不确定到底什么适合自己只是抱着对新闻的热爱和兴趣,但是毕业了之后也有转行去当研究人员科学家的etc.

综上所述,面试的问题很明显都要求你给出一个很personal的回答,所以真的需要你去做精心的准备,外加面试的时候很有可能会有大脑略空白的时候所以一定要想好自己的思路和自己对于新闻的观点和看法。大家根据自己的application和新闻态度准备啦~~加油加油~~我如今也是听天由命鸟TT~~

已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
kaywoo + 20 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
赞一个~ 很中规中矩的面试但是看得出楼主在journalism里面有加入effort,加油!

声望
寄托币
板凳
我去...昨天半夜得知被录取了一看日期2月17日中午...><一直没查邮件...居然这么快...

声望
寄托币
地板
大葱~ 我想知道楼主是怎么找到实习的呢~?

声望
寄托币
Remie安 发表于 2015-2-19 12:32
大葱~ 我想知道楼主是怎么找到实习的呢~?

其实也不算实习...我们本地华人电视台和TVB办的比赛~~拿了冠军之后就签了合同合作而已。真心没料到会这么快@@好像在寄托上还没有看到港大MJ录取贴?

声望
寄托币
cathyo3o 发表于 2015-02-19 13:02

其实也不算实习...我们本地华人电视台和TVB办的比赛~~拿了冠军之后就签了合同合作而已。真心没料到会这么快@@好像在寄托上还没有看到港大MJ录取贴?
嗯 还没有。楼主可以去弄个offer填一下基本资料。我在想华人比赛冠军、实习和科学领域新闻是录取重点。楼主是当天拿到offer吧!cong 真的很快~

声望
寄托币
瞬间感觉英语不好被笔试了呢哈  楼主好厉害!!赞!!!

声望
寄托币
2015 港大QQ群号170867468,小伙伴们快快入群交流呀~!!
验证信息:2015MJ+City+Name

RE: 港大2015年MJ面试经验~[已收錄] [修改]