寄托天下 寄托天下

[其他欧洲国家] 有了解EM-QEM项目的吗,急急急求选校 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
手头有两个offer,一个是香港科技大学会计硕士,另外一个是EM-QEM(欧盟硕士的quantitive method of economics),马上要交留位费了,有了解这两个项目的筒子们帮忙出出主意吧。
据我了解的这两个项目的优劣分别是:
QEM
优:1. 由四个学校合作办学(巴塞罗那自治大学,巴黎第一大学,德国比勒菲尔德大学和威尼斯大学),两年选两到三所学校完成学业(应该第一年在巴塞罗那自治大学和威尼斯大学,第二年在巴黎第一大学),游学经历丰富
      2. 可以学二外,也可以锻炼英语
      3. 可以到欧洲旅游
劣:1. 回国学校知名度较小,对找工作有一定影响
      2. 楼主没有二外基础,担心没法适应国外生活
HKUST
优:1. 会计硕士就业范围比较广
      2. 回国就业港科认可度较高
      3. 读完可以获得HKCPA考试资格
劣:1. 90%以上都是内地学生,平时除了上课基本用不到英语
      2. 一年制硕士,可能一到香港就要开始找工作,所以可能要啃老本
花费上面,两个项目差不多都要二十多万,楼主是打算读完硕士就就业的,本科室985经济学,以就业为导向哪个项目更好呢?

回应

声望
寄托币
沙发
楼主收到的QEM如果是没奖,而且以后还想以就业为打算,我个人觉得QEM没必要
当然只是个人建议,我也收到了QEM的录取,但是综合权衡了一下学校名气、毕业出路等等,就没有考虑去
实话说两年锻炼英语可能还行,学一门二外(学到可以去参加实习面试的水平)不怎么实际
何况QEM好像偏research
综上,反正都要花20万,去香港吧
毕竟商科类还是主流,会计就业也不难吧

声望
寄托币
板凳
建议HKUST,毕竟硕士毕业就就业学校名气很重要,而且会计专业也很实用啊。
说英语这种,我想HKUST应该也有一些歪果仁,自己锻炼就好了。

声望
寄托币
地板
ZhenyaPlushy 发表于 2015-3-26 19:37
楼主收到的QEM如果是没奖,而且以后还想以就业为打算,我个人觉得QEM没必要
当然只是个人建议,我也收到了 ...

QEM毕业出路很不好吗?我是觉得两年时间上可能会宽裕一些不像一年的硕士那么赶,我对QEM第二年哪个financial economics挺好奇的,你知道相关的信息吗?

声望
寄托币
帮顶下

声望
寄托币

Economist 商学院

qyh628 发表于 2015-3-26 22:16
QEM毕业出路很不好吗?我是觉得两年时间上可能会宽裕一些不像一年的硕士那么赶,我对QEM第二年哪个financ ...

科目不一樣, 第一件事就是問一問自己的career path和academic interest.
quantitaative economics VS accounting........

另, QEM的出路, 沒記錯的話官網是有極詳細之記錄...........

P.S.
1. 二外not really useful, unless you plan to stay in that country......but 2 year in Europe will be a nice experience (though not necessarily have direc monetary / career impact)
2. cooperation between school, 不是越多越好的.......
3. Repuation is a big concern for career purpose indeed. UST > Paris I, UAB quite some in far east
4. QEM will be much more academic, which is kind of good or bad, depends on one's career goal.

声望
寄托币

EU Advisor

QEM两年下来30W需要吧?【印象中是

个人感觉EM的项目都是偏research的,楼主最好去看看他们的课程设置,以及partner universities的研究重点。如果就业导向的话,香港的商科认可度还是不错的,当然呢,一年的研究生学习基本上会是与local隔绝的生活(虽然即使待上四年本科也可能是隔绝的),international的感觉呢,大概可能是南亚和东南亚的功劳,剩下的部分去兰桂坊才能感受到吧。

以上部分可能是胡诌的
个人感觉还是选适合自己的,也就是说看看自己是学术/就业导向以及学习的方向喜不喜欢。如果并没有太好的答案的话,那就选个喜欢的地方,心顺一些,接下来可能会有意想不到的惊喜。

P.S.
二外不是你想学,想学就能学【虽然我也因此被EM吸引但我的项目本就是linguistics相关 二外是个人目标之一

声望
寄托币
cheesechan 发表于 2015-3-28 00:05
科目不一樣, 第一件事就是問一問自己的career path和academic interest.
quantitaative economics VS  ...

我以后想进券商,投行或者相关的金融机构工作,犹豫要不要选会计的原因之一就是貌似很多学生毕业都进了四大,但我个人不是很想进四大。
如果去QEM的话,track 应该是第一年巴塞罗那,第二年巴黎。但是又担心数量经济学太理论,很多东西以后工作都用不上,然后学校名气也不够高,回国参加校招也是个问题,所以很纠结~

声望
寄托币
R_Fletcher 发表于 2015-3-28 01:07
QEM两年下来30W需要吧?【印象中是

个人感觉EM的项目都是偏research的,楼主最好去看看他们的课程设置, ...

我因为拿到一些小奖,可以减免不到一半学费以及一些房屋补贴。所以总的花费大概和去香港差不多。不过感觉二外确实不是很好学,回国就业的话,如何参加校招什么的也是问题,而且不知道欧洲好不好找实习~
感觉去香港就实际一点,去欧洲就冒险一点不过感觉能增加很多体验,好烦恼~

声望
寄托币

qyh628 发表于 2015-3-28 21:50
我以后想进券商,投行或者相关的金融机构工作,犹豫要不要选会计的原因之一就是貌似很多学生毕业都进了四 ...

1. If I were you, I will choose UAB too for academic excellence.......
2. but location is a concern.......France is ok, but I cannot imagine the difficulties of looking for an internship while one is in Spain.
3. I guess both Paris I and UAB are good enough, within their own country. and thus if you want to back China for a decent job, a better idea is to try to get a good first job experience in Europe before so, rather than 回国参加校招.

声望
寄托币
cheesechan 发表于 2015-3-28 00:05
quantitaative economics VS  ...

我以后想进券商、银行这些金融机构,请问这些公司招聘的时候很关注学校排名吗?以及想进这些公司哪个专业更受青睐呢?会计还是经济学?

声望
寄托币

qyh628 发表于 2015-3-28 22:04
我以后想进券商、银行这些金融机构,请问这些公司招聘的时候很关注学校排名吗?以及想进这些公司哪个专业 ...

in the view of corporation, school are classified into three (or four) type:
1. wow. that's a good one.
2. um......that's something we heard of, and it is decent and it is good enough that we will process the application.
3. sorry, what is that?
(4). for sure we know that school, it is dumb and we put it into rubbish bin directly.

HKUST should be quite sure in (2), Paris I and UAB really depends. ranking is something used to judge a school into 2 vs 3 when they had not heard much about that.

accoutning vs economics: depends on the role and division.

声望
寄托币
cheesechan 发表于 2015-3-28 22:02
1. If I were you, I will choose UAB too for academic excellence.......
2. but location is a conce ...

因为法国就业机会更多,所以我目前初步决定的track一是一年呆在西班牙,第二年去法国,这样可以把学科基础打牢一点,不过如你所说找实习可能比较麻烦;而是第一学期在西班牙,后三个学期去法国,这样可能找实习方便一点,你觉得哪个更好一些呢?我有了解EM在欧洲就业的情况,发现大多数学生都选择继续读PHD,只有不到20%的中国学生在欧洲就业了,我觉得当地语言不够流利可能是就业的一个阻碍。所以我很担心在欧洲无法就业。
香港的话,我了解到我那个项目毕业的学生也很少留香港,即使留下来了也大多是进香港四大,综合薪资待遇和消费,还不如回内地工作。
所以如果我想找券商、银行之类金融机构的工作,那个专业更适合呢?中国的券商、银行之类金融机构?很看重学校排名吗?

声望
寄托币

qyh628 发表于 2015-3-28 22:15
因为法国就业机会更多,所以我目前初步决定的track一是一年呆在西班牙,第二年去法国,这样可以把学科基础 ...

"发现大多数学生都选择继续读PHD,只有不到20%的中国学生在欧洲就业了"
i guess kind of self-selction issue, as you can see most the european student also go to PhD....
but language is definitly a problem. i.e. if you go to the EM QEM, you better start to learn French now..........even though it will be still very changelling........

"综合薪资待遇和消费,还不如回内地工作"
the reason for going to big 4 is for the future career path indeed........especially when one cannot get a better offer while graduation.

声望
寄托币
cheesechan 发表于 2015-3-28 22:24
"发现大多数学生都选择继续读PHD,只有不到20%的中国学生在欧洲就业了"
i guess kind of self-selction  ...

所以综上的话,你对我选校有什么建议呢?马上要交deposit了好心焦~

RE: 有了解EM-QEM项目的吗,急急急求选校 [修改]