寄托天下 寄托天下

新的一年,欢迎大家来到加村 [复制链接]

声望
寄托币

Golden Apple 枫情万种 一帆枫顺   枫华绝代 寄托兑换店纪念章

啦啦啦又是我,又临近期末了,最近各种浮躁再加上天气炎热(18度你敢信?然后暖气按-40烧你敢信?就问你怕不怕),东部的同学们,是不是还在下雪和水深火热之中呀   所以我决定还是来写点什么来泄泄火(喂...不要想歪了
我准备这次自己写一部分,然后引用一部分我之前写过的..偷偷懒= =

听说今年东部的雪有这么nb(来自PEI)

今年西部的天气有这么nb(拍摄自我家楼底下)

咳咳...扯远了。马上就是我在加拿大的第三年了,逼格已然上升300%,从一个在星巴克连点个咖啡都不会的2b青年,现在都可以用英语调戏妹子了(误.. hmmm 回到正题,那么新来的同学们肯定会遇到很多问题,比如说我机票应该怎么买?出发前我需要带点啥?落地后我应该做点什么?我如何在加拿大合法打工等等

那么就让我蛋疼的总结一个checklist吧- -

出发前
签证啥的我觉得应该就不用说了...

1. 行前准备

妹子来说,衣服可能还真的需要备点。北美这里的衣服又大又暴露(是寄托上一只妹子说的...),不太好买。男生的话不太用买衣服,基本上带点够3-4天换洗的,来了加拿大再买。这里洗衣服你需要长时间烘干,绝大部分国内的衣服扛不住烘干机一遍又一遍的摧残...加拿大绝大多数地区需要一双合脚的冬靴,这个真得过来买,国内买的估计全都扛不住(东三省和内蒙古北部的请无视我~~

被子枕头床单啥的,我是带了。但是我发现其实不用带,来这里再买就是了,很方便也不贵。除非你一定要用某种国内的牌子其他的会过敏,否则推荐别带了,又重又不方便。

药品,可能需要带点抗生素和治疗拉肚子的药。睡眠不好的同学倒是可以不用带安眠药...根据我这几次看医生的经验来看,只要你装的像一点精神类药品太好拿到手(当然也可能是因为我本科专业的关系..太好骗- -)。加拿大没有所谓的中暑(真的),所以不用带什么藿香正气水之类的。草原省份的亲们得带点治疗蚊虫叮咬的清凉油什么的,这里的蚊子超乎你想象的凶残..被咬了,2个礼拜包都不下去的,而且特别痒。带一罐善存什么的,如果去纽芬兰那种地方的同学因为蔬菜水果的选择程度十分有限,有时候可能会遇到维生素b缺乏的问题。

笔记本,可以来北美买联想。联想在国内是狗b企业,到了北美瞬间化身良心企业(唉,一声叹息)。如果自己现在有个本,可以直接带上,到了以后需要再买。不太推荐非cs的同学买mac,那系统真是难用...搞设计和图像处理的请无视我

钱,国内携带现钞出境有限制,5k-10k美元或者等额其他货币需要开外币携带证。需要去分行级别的中国银行/工商银行等银行才能开的出来,10rmb一份。记得带证件去。不过不推荐带这么多现金直接出门,可以到了加拿大银行开户以后再让国内汇过来。有全奖的同学更加没有这种烦恼了..

租房子,强烈推荐找个当地的家庭旅馆先住几天,来了再找房子,或者第一年不要嫌贵,直接住学校。很多房屋的缺点并不是你从网上交谈和几张照片就可以看得出来的,比如bedbug这种史诗级逆天生物。

教科书,谁带谁脑残..不解释,比如我...已经脑残,英汉字典最好带一本,考试有时候用的上。比如我今年学的这种课,没字典考试分分钟被教做人:

机票,如果想省钱而且又有美签,强烈推荐买美联航,一般从香港出发会便宜很多。如果你没有美签,又想买到便宜的机票,尽量在淘宝后者skyscanner诸如此类的网站找一些多次中转的便宜机票。特别注意中国护照极其难用,欧洲大部分机场要过境签证,日本如果不换机场不需要过境签证,美国转机需要c签或者b签。菲律宾转机最好申请个旅游签证,不然你要一直关在限制区域里,台湾转机如果你非中国大陆直飞台湾的话不需要入台证。如果你是土豪或者不想受多重转机的罪,买加航,加拿大航线时间最好的公司。但是所有垄断企业的缺点在加航身上体现的淋漓尽致,请同学们可以自行体会...

很多学校对国际留学生都有免费接机,记得在学校国际留学生网页上申请,一般是报销你打车到学校或者一个固定的数额不能超。usask更良心些,免费送国际留学生一晚上宾馆住宿,不过要提前申请,推荐住park town hotel,没准可以住到河景房,直面Saskatchewan river。

护照,签证啥的就不提了...您要这个给忘了,呵呵呵

2.飞跃途中

可以参考我的行程日志,包括了菲律宾的转机,加拿大的入境和转机:
https://bbs.gter.net/thread-1633177-1-1.html
或者如果你从美国芝加哥或者纽约纽瓦克机场转机,那么可以参考我的这个帖子:
https://bbs.gter.net/thread-1730091-1-1.html

ps. 现在cic把转学需要通知cic的那条给干掉了,应该是不用通知cic了。如果你用a校签证,最终要去b校,直接在入境的时候跟CBSA的官员从实招来就是了,没什么问题。我和很多人都是入境时直说的。

3.落地后

取你的GIC银行卡或者需要找一家银行开户以及加拿大rbc简介,可以参考我的rbc帖子(不过rbc今年6月要涨价了,同学们来了的话不要选no limit student banking):
https://bbs.gter.net/thread-1659570-1-1.html

想去美国玩?想去台湾来个美食之旅?可以参考我的入台证申请和halifax美签经验:
https://bbs.gter.net/thread-1692771-1-1.html  Halifax美签
https://bbs.gter.net/thread-1693689-1-1.html  入台证申请

开始在加拿大打工赚钱啦?怎么报税捏,怎么从税务局大魔王的手里把我们的小金币抢回来?或者木有工作,需要加拿大的财政补贴?可以参考我的报税指南:
https://bbs.gter.net/thread-1757843-1-1.html

这里推荐两个加村找工作的网站:
http://www.monster.ca/  
http://www.workopolis.com/

----------------------------------------------------------------------
我会近期一直关注此贴,大家有什么问题都可以来问我
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 6 人评分寄托币 声望 收起 理由
你猜呀 + 10 赞赞赞!
homuncilus + 41 + 17 精华!
张小兔 + 4 赞一个
LuckyLi + 4 弓虽!
小硕鼠 + 20 + 5 感谢分享
Dug + 6 又见发力~

总评分: 寄托币 + 61  声望 + 46   查看全部投币

回应

声望
寄托币

Golden Apple 枫情万种 一帆枫顺   枫华绝代 寄托兑换店纪念章

虽然我之前一直黑纽芬兰的天气...但是NL的夏天真的非常漂亮。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

声望
寄托币

烤鸭必胜

沙发

声望
寄托币

烤鸭必胜

靠,没了。
那板凳。

声望
寄托币

koalaemon 发表于 2015-3-30 23:18
沙发

抢沙发是要靠手速的- -

声望
寄托币

烤鸭必胜

clinkz 发表于 2015-3-31 13:23
抢沙发是要靠手速的- -

这么骄傲?
不跟你这个单身狗(你是吧?)拼手速,据说都会左右互撸术。

声望
寄托币
火前留名~

声望
寄托币

koalaemon 发表于 2015-3-30 23:30
这么骄傲?
不跟你这个单身狗(你是吧?)拼手速,据说都会左右互撸术。

人艰不拆..

声望
寄托币

烤鸭必胜

clinkz 发表于 2015-3-31 13:33
人艰不拆..

诶你干嘛删了你之前一个精华帖呀,内容都被删完了,正想看呢。
很实用啊。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

灰常感谢!最怕找房子了!就住校吧

声望
寄托币

2015 US-applicant

非常感谢~~ 辛苦了 楼主XD

声望
寄托币
非常感谢!

声望
寄托币

一帆枫顺   美版2015offer达人 欧盟2015 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant Virgo处女座 GRE斩浪之魂 GRE守护之星 Sub luck 在任资深版主

clinkz每次写文章都有君临天下的感觉

声望
寄托币
楼主,难道善存不是国外的便宜吗?我还以为到了加拿大再买更合适呢

声望
寄托币

2015 US-applicant

前排留名啊~!
听说lz是高富帅一枚,求爆照!

RE: 新的一年,欢迎大家来到加村 [修改]