寄托天下 寄托天下
楼主: owl0426

[其他] 为什么都说刷试管啊? [复制链接]

声望
寄托币
owl0426 发表于 2015-4-22 13:10
除非器皿长脚了……
一个礼拜做一次足够,你就是像树懒一样地做,一刻钟也够你完成取出摆放,难道非得到 ...

OK。你的问题是“试管是需要刷的吗?“,本栋楼里10,15,25,36楼4层楼告诉你他们刷过,你的结论是试管是不需要刷的,还是你们实验室的试管是不需要刷的?

声望
寄托币
北辰远 发表于 2015-4-22 13:19
OK。你的问题是“试管是需要刷的吗?“,本栋楼里10,15,25,36楼4层楼告诉你他们刷过,你的结论是试管是不 ...

说过很多次了,我就没见过需要刷的试管
而且前面提到的那种厚试管极有可能逐步被淘汰,结论就是我还是没见有多少人“刷”试管

声望
寄托币
owl0426 发表于 2015-4-22 13:22
说过很多次了,我就没见过需要刷的试管
而且前面提到的那种厚试管极有可能逐步被淘汰,结论就是我还是没 ...

那只能说明你去的实验室太少,不能证明没人刷试管,证明你说错了,只需要一个反例,何况这里一下子就有4个反例。

声望
寄托币
北辰远 发表于 2015-4-22 13:25
那只能说明你去的实验室太少,不能证明没人刷试管,证明你说错了,只需要一个反例,何况这里一下子就有 ...

可那都是以前了,现在仍然需要刷很多试管吗?你也看到了,现在更多是不用刷的试管,对吧?
时代在变化,以前还用天平和砝码呢,现在用什么?
“刷”试管曾经存在,但是在成为过去时

声望
寄托币
owl0426 发表于 2015-4-22 13:29
可那都是以前了,现在仍然需要刷很多试管吗?你也看到了,现在更多是不用刷的试管,对吧?
时代在变化, ...

刷试管也许少了,但刷其他玻璃器皿还是不少,不是每个实验室都像你的实验室有那些经费去购置相关先进设备。先进设备没有,就只有靠人力了。你去参观过国内中部西部的几所大学的实验室?
apply:28
offer:4
AD:4
Rej:19
WL:4

声望
寄托币
北辰远 发表于 2015-4-22 13:36
刷试管也许少了,但刷其他玻璃器皿还是不少,不是每个实验室都像你的实验室有那些经费去购置相关先进设备 ...

所有学科都要靠仪器呀,不光是实验学科有这个问题,要是没钱,除了纯理论的哲学什么的,什么研究都很费时费力

声望
寄托币
owl0426 发表于 2015-4-22 13:42
所有学科都要靠仪器呀,不光是实验学科有这个问题,要是没钱,除了纯理论的哲学什么的,什么研究都很费时 ...

经费有限的时候,当人力便宜过机器的时候,用人力来做机器做的事就是很自然的选择了,比如经费如果买了清洁相关仪器就没法买试剂,试剂是消耗品必不可少,烧瓶什么的就让一个月发1000多2000人民币工资的学生洗了,反正不用白不用,反正学生也需要老板毕业,你是老板,经费有限你怎么省?

声望
寄托币
要谢谢楼主的这篇帖子,让我们在讨论中更加深刻得认识到了火坑专业一个坑人的地方,对生产资料依赖太严重,有钱的实验室,学生过得相对轻松,经费少的实验室,学生过得苦逼,要用自己的体力为老板的缺经费买单。

反观cs,只需要人手一台电脑就能开工,国内国外不会因为生产资料产生大的差别,也是IT行业这么受私人资本的青睐的一个原因。

声望
寄托币
北辰远 发表于 2015-4-22 13:49
经费有限的时候,当人力便宜过机器的时候,用人力来做机器做的事就是很自然的选择了,比如经费如果买了清 ...

所以我说每个学科都有这个问题,钱有限都会压榨人力
生物大类是存在一定问题,实验重复度高;实验方向再大的腕也有盲人摸象的倾向;而一旦方向性错误赔进去的时间成本高,三年五年是常事;一些基础研究难以应用,而学术界又比工业界竞争压力大,不出成果就是真清苦。这些都是这个方向不符合很多人想过点普通人养家糊口快乐小日子的期待的原因。
但是要说这个方向比其他方向的“无意义劳动”更多,我看不见得,别的学科要是没钱,一样

声望
寄托币
北辰远 发表于 2015-4-22 13:58
要谢谢楼主的这篇帖子,让我们在讨论中更加深刻得认识到了火坑专业一个坑人的地方,对生产资料依赖太严重, ...

你说的应该是CS硕士,CS博士研究也依赖经费
至于硕士见仁见智,我认识有博士读完转CS硕士的,根本不喜欢编程,上课上的痛苦万分,编程水的不忍直视,又能找到什么好工作?天天念叨熬5年拿绿卡,拿不拿得到不说,这么不喜欢的生活过5年,也是够受的。
不过知道你专业劝人转CS的,所以也不想和你讨论这个,大家各自保留意见吧

声望
寄托币
owl0426 发表于 2015-4-22 11:52
现在还需要吗?会不会是因为以前经济不好所以才需要,我觉得现在可能不需要循环使用试管了吧

据我的了解,现在还是有一些组在循环使用试管。

话说如果经费足够多,大部分化学操作都可以交给机器完成,像什么分析实验、制备实验之类的用人工一点一点去调试简直就是浪费时间。

声望
寄托币
owl0426 发表于 2015-4-22 14:15
你说的应该是CS硕士,CS博士研究也依赖经费
至于硕士见仁见智,我认识有博士读完转CS硕士的,根本不喜欢 ...

CS博士也没啥耗材啊,发台电脑给你就行了,平时导师的开销就是给学生发生活费(这还是RA,TA就是系里管了),出去开会补贴补贴。火坑专业除了给学生发生活费,实验室的耗材也是一笔很大的日常开销。要不看看有没有哪位CS的PhD来讲讲你们导师有啥耗材开销没有。反正我们统计是一台电脑就能开工了,没有其他耗材,运算量大点儿,用系里的cluster就能算,再大,租个Amazon的云计算,也就2块钱一小时。喜不喜欢编程,生活压力来了,这不也得上嘛,有钱的人才有选择啊。

声望
寄托币
owl0426 发表于 2015-4-22 13:58
所以我说每个学科都有这个问题,钱有限都会压榨人力
生物大类是存在一定问题,实验重复度高;实验方向再 ...

哪位CS的PhD来说说要是CS的导师钱有限怎么个压榨人力法,比起钱比较多的导师。

声望
寄托币
490560 发表于 2015-4-22 20:19
据我的了解,现在还是有一些组在循环使用试管。

话说如果经费足够多,大部分化学操作都可以交给机器完 ...

我觉得这就是实验科学的发展前景,基本操作全部机械化自动化,精准、轻松、无毒害

声望
寄托币
owl0426 发表于 2015-4-23 02:39
我觉得这就是实验科学的发展前景,基本操作全部机械化自动化,精准、轻松、无毒害

想法是美好的,但funding跟不上啊,第二幅图是通货膨胀率:

NIH funding是连续几年被砍了,考虑到通货膨胀。
NSF funding也只是勉强跑赢了通货膨胀。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

RE: 为什么都说刷试管啊? [修改]