寄托天下 寄托天下
楼主: owl0426

[其他] 为什么都说刷试管啊? [复制链接]

声望
寄托币
北辰远 发表于 2015-4-23 02:16
CS博士也没啥耗材啊,发台电脑给你就行了,平时导师的开销就是给学生发生活费(这还是RA,TA就是系里管了 ...

具体的不知道,但是导师没钱买各种软件的话我看也一样麻烦,知道一个导师,不去购买正版软件,但是用别的软件远远不如那个软件方便,就跟中国学生说“我知道你们中国人都有办法,你们自己想办法弄去”
认识几个导师公认很mean的组里的CS博士生,还不是7-11窝在实验室里,每天早上导师站门口记谁来的晚,晚上导师搬个椅子坐门口看着。半夜一两点才回去经常发生,圣诞人在外州,导师也都直接电话叫回实验室,忙的精神恍惚

声望
寄托币
北辰远 发表于 2015-4-23 02:47
想法是美好的,但funding跟不上啊,第二幅图是通货膨胀率:

你用数据各种唱衰,我看到的现实确是设备在不断更新换代

声望
寄托币
owl0426 发表于 2015-4-23 02:52

还在用“看到”,什么叫井底之蛙,井底之蛙就是头上飘来一片乌云,你就预感整个美国接下来都要阴天下雨
了。我看到什么不重要,至少我知道不会被我眼前看到的现象所迷惑,而通过客观数据来分析问题

声望
寄托币
owl0426 发表于 2015-4-23 02:51
具体的不知道,但是导师没钱买各种软件的话我看也一样麻烦,知道一个导师,不去购买正版软件,但是用别的 ...

你确定你说的是CS的吗,现在cs搞科研绝大部分都是用开源软件,倒是有些需要用软件的火坑专业,比如需要用有限元的软件,只有去购买正版。就拿我们统计系搞科研来说,绝大部分科研的编程都是用R+Cpp+Fortran来编,倒是比如需要用统计分析的社会学的学生,因为要简单易用的原因,只有去购买正版的SPSS。

而且你光说导师压榨学生,是和个人有关,和学科无关,那他是本来就需要压榨学生,还是因为没钱的原因,必须要通过压榨学生来代替本来用钱能解决的?这两者是很不一样的。
apply:28
offer:4
AD:4
Rej:19
WL:4

声望
寄托币
北辰远 发表于 2015-4-23 02:56
还在用“看到”,什么叫井底之蛙,井底之蛙就是头上飘来一片乌云,你就预感整个美国接下来都要阴天下雨 ...

眼见为实,你又怎么知道你那个不是另一个井口

声望
寄托币
北辰远 发表于 2015-4-23 03:00
你确定你说的是CS的吗,现在cs搞科研绝大部分都是用开源软件,倒是有些需要用软件的火坑专业,比如需要 ...

前面那个是CS ME合作的实验室的,你做的方向不需要正版软件,别的方向可能需要
后面那个别管他有没有钱,实验学科的老师如果是好老师,没钱根本不招人好吗?什么给第一年钱先把人骗来的,那都被别的老师鄙视。本质是一样的,有些人压榨有些人不压榨,跟学科无关

声望
寄托币
owl0426 发表于 2015-4-23 02:39
我觉得这就是实验科学的发展前景,基本操作全部机械化自动化,精准、轻松、无毒害

开个脑洞,假设最理想情况下funding用不完,可以全部自动化,做一组变量的控制实验写个for循环就完了,要改流程直接修改各个函数,于是做化学实验就变成写代码和debug了,可以大大减少劳动力。然后有一大批可以做理论提高生产效率。

声望
寄托币
490560 发表于 2015-04-23 04:47

开个脑洞,假设最理想情况下funding用不完,可以全部自动化,做一组变量的控制实验写个for循环就完了,要改流程直接修改各个函数,于是做化学实验就变成写代码和debug了,可以大大减少劳动力。然后有一大批可以做理论提高生产效率。
只可惜现在学术界奴隶便宜,就像富士康也不用机器人一样

声望
寄托币
北辰远 发表于 2015-04-22 13:58
要谢谢楼主的这篇帖子,让我们在讨论中更加深刻得认识到了火坑专业一个坑人的地方,对生产资料依赖太严重,有钱的实验室,学生过得相对轻松,经费少的实验室,学生过得苦逼,要用自己的体力为老板的缺经费买单。

反观cs,只需要人手一台电脑就能开工,国内国外不会因为生产资料产生大的差别,也是IT行业这么受私人资本的青睐的一个原因。
国内外差别还是很大的,没有google, stackoverflow,一个bug要被困很久啊

声望
寄托币
owl0426 发表于 2015-04-22 13:58

所以我说每个学科都有这个问题,钱有限都会压榨人力
生物大类是存在一定问题,实验重复度高;实验方向再大的腕也有盲人摸象的倾向;而一旦方向性错误赔进去的时间成本高,三年五年是常事;一些基础研究难以应用,而学术界又比工业界竞争压力大,不出成果就是真清苦。这些都是这个方向不符合很多人想过点普通人养家糊口快乐小日子的期待的原因。
但是要说这个方向比其他方向的“无意义劳动”更多,我看不见得,别的学科要是没钱,一样
前半部分有道理,后半部分不对。学术界奴隶便宜,很多工作手工代替

声望
寄托币
HumanEmpire 发表于 2015-4-23 06:03
国内外差别还是很大的,没有google, stackoverflow,一个bug要被困很久啊

国内也可以天天刷google, stackoverflow,理工狗大部分都会翻墙

声望
寄托币
HumanEmpire 发表于 2015-4-23 06:05
前半部分有道理,后半部分不对。学术界奴隶便宜,很多工作手工代替

自动过柱子的机器早就有了,100w一个;一个搬砖工月薪1000-2000。老板爱用哪个不是很明显嘛。

声望
寄托币
owl0426 发表于 2015-4-23 02:52

设备更新换代,你能带回家卖了换钱。
并且,学术界比工业界穷,用人力顶机器,用廉价postdoc顶技术员,是普遍存在的。反正MIT,Harvard都没有自动过柱机但是搞药物合成的CRO黑煤窑(不是大药厂)也都用自动过柱机。

声望
寄托币
owl0426 发表于 2015-4-23 03:18
前面那个是CS ME合作的实验室的,你做的方向不需要正版软件,别的方向可能需要
后面那个别管他有没有钱, ...

你指Matlab?

声望
寄托币
HumanEmpire 发表于 2015-4-23 08:56
你指Matlab?

不知道是什么,应该不是吧,机械需要MATLAB吗

RE: 为什么都说刷试管啊? [修改]