寄托天下

[语言学] 大三,想一直能学语言学,好迷茫 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
本科就读于工科985英语专业,大二时候在香港城大交换过一学期,现在大三在德国不知名学校交换,学英专加德语语言。

对语言学算是有一定基础的了解,在城大学过general introduction, discourse analysis, intercultural communication in a discourse approach, 当时就对语言,文化,传播这个方面产生很大兴趣,在德国也学了很多这方面的课程,最一开始把兴趣点定在了SLA 心想着将来能教老外学中文也是好的,后来看了一些理论觉得不靠谱,离实践太远,所以现在的目标就基本上是applied linguistics,宏观一点到研究生时候再找明确的方向。理论语言学和其他的语言学的邻居专业像communication,culture甚至是media其实也不是不考虑,毕竟文科思维相通,但是觉得还是应用语言学最实际,背景知识也相对丰富。

成绩一直也都还行,大陆的GPA(目前一共就三个学期的。。)应该能有3.7+,交换时候的成绩也差不太多,对自己说得过去。德语是在德国开始学的,结果光从语言学角度观察这门深奥的语言是怎么体现那些成分的了,不太能用于实际交流。。。大一的雅思成绩过期了,现在GRE 托福或者雅思都没有,在准备中。科研的话,在德国做过15分钟research性质的presentation,课的名字是pragmatics结果就是大家自己选题目轮着做了一学期的presentation,我讲的是Chinese accent and English as a lingua franca,但是觉得present还是不够科研,只是锻炼思维而已,这学期cognitive linguistics还要有一个12-15页的paper,想做有关Chinese logograms和认知方面的关系,会好好准备一下然后就当做written sample了(这种是可以用的吧。。)

我对研究生(或者博士)的要求就希望是英语国家,顺序是美国澳大利亚并列然后英国加拿大,甚至爱尔兰。。然后就是能有奖学金,因为家里不太支持也不太懂出国对于语言学深造的意义,他们就觉得英专这个不是专业的专业毕业了找个好工作就够了。我自己也觉得本科毕业不应该再花家里的钱。但又觉得要是能有机会把语言学一直学下去就一定要去,然后留在大学里研究加实践,两者要是有结合点就更好,比方说SLA然后教中文。至于德语,就呵呵。。

本来觉得就这两点要求不难做到,结果现在觉得好像还挺难的。自己对相关专业学校的录取几率也不太了解,直接搜的各大学校网站,后来来论坛才知道搜到的这些项目有多难申请。以前光听周围人说文科不可能有奖当时觉得每个人都是个案,现在觉得这的确好难啊,不知道该怎么定位了,项目很多,但有奖的太少。

现在整个人就好像站在迷宫里面毫无头绪,消息闭塞。能做的就是看看GRE但又觉得最后要是不去美国了有这个时间不如多看看专业的东西,磨练语言本身(很大的一方面),准备学校和申请。到底要不要毕业以后在这个领域走下去,我对自己的期待是不是过于高了,要不要找工作重新开始,要申学校的话应该是一个怎样的思路?从小到大就是一个没有目标不知道自己喜欢做什么的状态,考试啥的都是压线凑活上,现在好不容易有了兴趣点,但又发现好难实现。

看到寄托里面很多牛人都真的走到了自己觉得登天之难的位置了,所以希望能得到走在我前面的人的一些建议和指点或者批评(e.g.要求的确太高了!!),提前感谢大家的回复。

回应

声望
寄托币

2015 US-applicant

沙发
囧,楼主我不是暗黑系也不是灌鸡汤给你,可能确实这方面不如理工科奖学金和研究那么多,不过也不是没希望的啊,你能否尝试去美国交流下先,毕竟亲自去交流比论坛上消息信息更多更靠谱,论坛里有好几个文科大牛可以借鉴下,名字我记不太清楚了,一个貌似是211本,南大硕,申请到了耶鲁,还有二本欧洲硕,去了美国读博,可以多上gradecafe 论坛里看,那里更多信息背景。

声望
寄托币
板凳
如果楼主看重是否有奖学金的话,还是把申请的注意力放到美国的或澳洲的学校或欧洲国家吧,基本不用考虑其他的英语国家,尤其是硕士(对国际学生),不大可能有奖学金,即使有,也大多是安慰性质的小奖,起不了多大实质性的作用。楼主加油!

声望
寄托币
地板

lz在德国就问问那边的老师呀.. 要最大限度地利用身边的资源啊

applied linguistics不了解 澳洲也不了解 不过MA要想拿钱的话 米国和加拿大都是有学校给的 不过米国TA居多 就我所知的几间 平时省点还是够花的 具体的lz可以去了解一下 但是米国的linguistics好学校都没有MA就是了(appling不了解= =)加拿大好像大多直接给fellowship(不过appling不在linguistics department 这个也仅供参考啦)
英国部分学校可以申奖学金(能不能cover全部就不清楚了) 牛津的appling好像不错 不过不知道有没有奖
另外荷兰的MA也基本上都可以申奖的 program是英语授课的 lz可以关注一下 有全奖也有半奖(这个蛮复杂的 各种external funding看得简直眼花= =)

我觉得lz其实条件都很好(自身条件和所在环境)比我当时已经幸胡很多了呢 要好好加以利用啊~~ 加油!
----
再给lz打个鸡血~ 现在离申请还有半年 只要好好安排 无论缺什么都来得及补 真心的~~

声望
寄托币
gleanor穗 发表于 2015-5-16 16:36
lz在德国就问问那边的老师呀.. 要最大限度地利用身边的资源啊

applied linguistics不了解 澳洲也不了解  ...

我在的德国学校英语系也是就一般的那种,去问过老师,他们的回复就是,我忙,那边太贵,我不了解。。。而且本科课程还是基础,虽然已经很全面了:( 之前香港倒是有一位老师(乔治城博士),但她就直接说没有奖,荷兰我看过的(也去过),的确好,但是留不下来,而且对本科上过相关课程的学分有要求,当然只是看了一所学校所以会再去搜一搜。

谢谢你的回答呀,我的确应该变一下思路不能只看美澳,太受打击,不过牛津。。。岂不更难。。。你现在已经申请成功了,或者说在读?真好。

RE: 大三,想一直能学语言学,好迷茫 [修改]