寄托天下 寄托天下

[美国&加拿大] SJD申请经验 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

楼主是国内的本硕,UIUC的LLM。去年五月毕业回国工作。
这次一共申了6所学校的SJD(PHD)项目。
录取:IUB,UW,WUSTL。
悲剧:UCLA, U of Iowa,UIUC。
最后决定去IUB的SJD项目,和老师的研究方向相对更match。

个人经验:
一、选择学校进行申请
现在有SJD项目的法学院还是不少。但是为了提高命中率,最好还是先考察一下各个法学院的情况。
首先要考虑两种情况。
第一,有些学校只招本校LLM的学生,比如威斯康星。
第二,有些学校只招特殊program的SJD,比如圣母,好像就是人权法方向。如果你的方向不是人权法,谨慎考虑。
其次,在筛选的时候,先看该法学院的research concentration。如果你的研究方向在concentration的列表里面,这是比较好的,学科比较强大,导师牛,课程也比较多。如果不是,那就从faculty列表里找,看有没有比较match的老师。
这里谈一下陶瓷。好多法学院的网站都已经申明,如果对申请有疑问,请直接联系SJD项目人员,不要联系个别的教授。事实也是如此,我当时也联系了几个教授,但是他们都直接把邮件转到了SJD项目人员。有的陶瓷信还石沉大海。我个人的建议是,可以发邮件试一试,万一有教授明确说不带(比如要去休学术假),那就早点放弃。当然,即使对方不回,该申请的还是申请,只是不要频繁骚扰教授。

二、做好文书工作
因为我还申了几个外校,所以对文书工作比较重视,毕竟对方学校主要根据各类文书来考察(IUB还有面试,但没有问学术上的问题,都是一般的问题)。以前因为PS等写的比较渣,也吃过亏。
SJD的申请文书,比较特殊的是proposal,介绍一下研究方向。大概10页纸左右。proposal的内容,每个学校要求也不一样。研究的题目不要太大,也不要太小,早点酝酿,多听听老师的意见。
其次是writing sample,有些学校要求,有些学校没有要求。我当时都发了一份。
关于推荐信,虽然在国外读书,但我只找了一个外国老师帮我写。平时和老师交流少,申请的时候也不好意思请其他不熟的老师写,只好求助于以前国内的老师。所以如果想申,这方面也早作准备。
申请的过程,需要耐心耐心再耐心。每个学校的申请程序都不一样,因此需要根据对方学校的要求做准备。比如,U of Iowa,他没有电子的申请系统,需要打印applicant form,填写并邮寄到学校。IUB要走LSAC程序。UIUC是学校的申请网站。UCLA会列一些问题让你邮件回答再决定是否让你去申请,而我在邮件环节就挂了。。
时间上,SJD的deadline基本都是第二学期。IUB, UIUC好像都是二月份截至。WUSTL比较晚,我寄材料的时候都三月份了。
最后就是尽可能增加自己的亮点。比如多发论文,多参加学术会议。虽然作为LLM学生发C刊非常难,但是发点普刊,简历上也好看一些。

已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
elsa.li + 50 + 20 感谢分享

总评分: 寄托币 + 50  声望 + 20   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
恭喜啊。UIUC SJD 看上去比WUSTL严格啊。你UIUC的LLM,他们还把你拒掉了。

声望
寄托币

寄托之心勋章 律政先锋 荣誉版主

板凳
恭喜!

声望
寄托币

美国offer勋章 加拿大offer勋章 香港offer勋章 新加坡offer勋章 英国offer勋章 欧洲offer勋章 澳洲fall勋章 梦舞槿樱

地板
恭喜楼主!

声望
寄托币

寄托之心勋章 寄托与我 寄托优秀版主 Libra天秤座 港澳资深筒子 港澳申请助理 律政先锋 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

UCLA真奇葩。。。

声望
寄托币
求勾搭 楼主说说经验吧

声望
寄托币
恭喜楼主!感谢分享!~
在下也想申请PHD/SJD,可以请楼主顺便说说在LLM期间为学术申请该做些什么准备工作吗?

声望
寄托币
zongsing 发表于 2015-6-7 11:19
恭喜楼主!感谢分享!~
在下也想申请PHD/SJD,可以请楼主顺便说说在LLM期间为学术申请该做些什么准备工作吗 ...

学术上的准备,一个是需要对自己的研究领域非常了解,多读paper,这对于写出好的proposal很重要。另一个就是努力发文章。尽量投C刊,如果发不到C刊,尽量投正规一点的普刊,争取文章被《人大复印资料》等其他刊物摘录。

声望
寄托币
请问楼主,国内发期刊是什么行情,硬投会有结果么? (文章内容还是过硬的)

声望
寄托币
是我 发表于 2015-6-12 06:23
请问楼主,国内发期刊是什么行情,硬投会有结果么? (文章内容还是过硬的)

国内发文首选还是C刊。但是C刊对LLM来说发表还是很难。可以尝试投一些比较规范的非C刊,比如《中山大学法律评论》,他们的编辑还是很负责的。

声望
寄托币
ake0336 发表于 2015-6-12 16:40
国内发文首选还是C刊。但是C刊对LLM来说发表还是很难。可以尝试投一些比较规范的非C刊,比如《中山大学法 ...

非常非常的感谢! PhD 面试问题已经私信

声望
寄托币

23fall【寄托社群】 寄托22周年 2016 US-applicant 在任资深版主 香港offer勋章 人文版offer勋章 24offer

恭喜楼主!感谢分享!

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 寄托之心勋章 寄托与我 分享之阳 Taurus金牛座 律政先锋 寄托16周年纪念勋章 在任资深版主

本来UCLA想跟哪个教授? 跟你联系的是不是tiffany?

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 寄托之心勋章 寄托与我 分享之阳 Taurus金牛座 律政先锋 寄托16周年纪念勋章 在任资深版主

阿泰 发表于 2015-6-6 18:10
UCLA真奇葩。。。

你妹的....
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
阿泰 + 20 赞一个

总评分: 寄托币 + 20   查看全部投币

声望
寄托币
我是四蛋 发表于 2015-6-13 13:13
本来UCLA想跟哪个教授? 跟你联系的是不是tiffany?

联系人是Mr. Telesino,本来想跟劳动法的Katherine Stone

RE: SJD申请经验 [修改]