寄托天下 寄托天下
楼主: 颜水染蓝

[求学路上] 港大毕业这6年 [复制链接]

声望
寄托币

2015 US-applicant

身边不少这样的例子,多是工作遇到瓶颈想充电的

声望
寄托币
zhou99zhou 发表于 2015-08-25 13:52

LZ 可以加我微信,我刚读完一年,希望这里的一些信息能方便你衡量
求私信我微信。

声望
寄托币

LZ如果可以讀的話還是來讀吧,畢竟還年輕。
PS:越來越覺得寄託像天涯了,哈哈。

声望
寄托币
颜水染蓝 发表于 2015-8-25 12:21
当时读书并没有功利的想法,说为了找工作什么的,单纯觉得港大好,想去感受下,有名校情结、
现在觉得, ...

我当时也是同时申请和考公务员的。但是差了一点没考上。我当时报考的都是大城市的热门职位。想着反正有offer了,除非是大城市我觉得很诱人的职位,其他的我没什么兴趣。所以,我觉得向往稳定是所有人的目标,但是看你想要什么样的稳定了。读了港大不代表以后就不稳定,做了公务员也不代表一辈子稳定了。如果你觉得你未来的职业规划是有一份及时不努力也不会砸到,但是努力也好不到哪去的工作,就去做公务员。如果你希望你未来的稳定是靠你的努力来支撑的,那么一直学习就是你要做的事。
从人际交往上来说,我以前在国内读大学的时候,周围的女同学都抱着一种大学没必要特别努力学习,毕业之后做一份收入还可以与专业不相关的工作,嫁一个还算有钱的人就行了。但是我出国读书之后,遇到了很多人,他们认可读书的重要性,我甚至认识了很多博士朋友,让我觉得我喜欢知识这件事情不再是那么唱高调和装逼的行为。跟这边的朋友相处也不会有人天天念叨别的女生男朋友给她买了什么,哪个女生又跟男朋友出去住了这类无聊的内容。所以我总体上的感觉是:幸亏我出国了。

声望
寄托币
工作。你将来目标是家乡公务员,一定是选工作。

声望
寄托币
最好是听从自己的心声,这种选择题还是不要交给旁人来做。自己选择了,坚定了,只需要告诉周围人结果就ok了。毕竟是自己的人生。

声望
寄托币

Mee酱 发表于 2015-9-1 14:53
我当时也是同时申请和考公务员的。但是差了一点没考上。我当时报考的都是大城市的热门职位。想着反正有of ...

赞成你的想法,我也这么想的,so 放弃了稳定的工作。觉得身边的朋友,一大学毕业就瞬间定型了。希望等自己老了,不会后悔现在的自己,选择hku~~  

声望
寄托币
楼主就是没工作过才会问出这种问题,,
根本不用选择,你自己都说你恋家,倾向于相夫教子的工作,想回去做公务员等等。那真没必要读书。
想看世界,这笔学费加生活费够你去外面走几圈的了,何苦去读书呢?
学生时代对名校,对研究生会有一种莫名的崇拜和向往,但是等你工作个几年后你就会明白那真是浮云啊。

声望
寄托币

2015 US-applicant Golden Apple

感谢分享

声望
寄托币
zhou99zhou 发表于 2015-08-28 07:21

私信楼主我的微信了
也可以私信下我微信吗 我也刚来HK 读研,好迷茫,谢谢啦

声望
寄托币
看完帖子,有些想法。

首先,我不会说如果我是lz我会如何选择,大家的情况差别太大,没有什么太大的参考价值。

从总得来说,我认为人生规划应当是从最终目的出发,然后选择达到目的的路径。
从这个方面来说,LZ恋家、女生,且寻求安定。这时候进入一份有稳定工作的单位,拿着不算低的收入,结婚成家,相夫教子,是为美食。且HKU的校友资源、学校声誉对于在三四线城市工作的人并没有什么意义,甚至有可能因为学历太过耀眼被单位的人下意识排挤。建议直接工作,之后刷个本地好大学、党校的文凭,认识点朋友。

但是!对的,我前面说了那么多就是为了这个但是。
如果你选择了直接工作,你就可能需要忍受事业单位里的各种不平(如干活的干死,闲的闲死。相信我,你刚进去90%的可能是属于干死的那种),人际关系的复杂,从20+岁就可以望到60的生活的恐怖等等。而且说实话,10W/年的收入真的也一般,想想现在交个赞助费就得多少?而且以后收入是怎么样真的不知道,以我所在的单位而言,正在搞阳光化,目标是三年减去40%。总体来说,有种被绑死的感觉,动弹不得。从这个方面来说,我建议出去读书,获得新的知识以及找寻新的可能性!

以上是我的意见,供参考。

利益相关:省直机关在职公务员,正考虑辞职出去读Phd

声望
寄托币
七步到天堂 发表于 2015-9-3 22:00
看完帖子,有些想法。

首先,我不会说如果我是lz我会如何选择,大家的情况差别太大,没有什么太大的参考 ...

虽然我也知道10万年收入很一般,但是,很多人毕业混个5,6年都还不一定到这个数,包括那些在大城市漂的。
我以前也想过如果公务员什么的以后面临下岗问题之类的怎么办,但是现在我觉得,其实你一毕业就当上了拿着年薪10万的公务员,存钱的速度其实是很快的,然后接下来几年再投资一下股市楼市,你以后的基本生活其实就很有保障了。我身边以前很多博士硕士,一路那么辛苦的念过来,确因为家里条件不好,在刚毕业那几年没能赶上楼市的低点股市的高点,导致现在生活过得很拮据。所以读书不见得就是好出路,关键是时机。
另外我很好奇,现在三四线城市的公务员居然能有年薪10万了,我太惭愧了。唉。

声望
寄托币
kurata 发表于 2015-9-4 17:47
虽然我也知道10万年收入很一般,但是,很多人毕业混个5,6年都还不一定到这个数,包括那些在大城市漂的。 ...

这个必然,读书能力与在市场中取得收入的能力不一定成正比。
而且你所说家里没有支持错过时机的人,其实就算在公务员也不好过~

其实我觉得我的意思和你并不冲突,留下来过舒服的小日子或者出去获得更多的可能性,风险与收益总是成正比的

声望
寄托币
我有五六年没上过寄托了,今天偶然上来就看到这个帖。我去香港读书之前有很不错的工作,回来之后,虽然有几个月的波折,但是还是重新应聘到原公司工作啦。我觉得我去香港读个研究生是我很想实现的事情,所以不管工作怎样,还是决定去了。再说,真有实力的话,回来一样有好工作啦。以我自己来看,结局还是挺完美的。

另外,我真诚建议一句,好好了解一下你现在那个事业编的工作到底是不是10万年薪。是可能有10万年薪,还是一定有10万年薪。这中间的差别可大了去了。

声望
寄托币

RE: 港大毕业这6年 [修改]