寄托天下 寄托天下

[经验感悟] 经验谈 之 在专业课最紧张的时候备考 V157+Q170+AW3.5(一战) [复制链接]

声望
寄托币
楼主

V157+Q170+AW3.5的成绩,在大家眼里不算什么高分。只把所有我能想到的,悉数奉献~!

一、写在前面
1、个人情况:某211工科专业本科生,现大二(本专业大二的专业课是最紧张的,课程既难又多)。
2、英语基础:以CET-6为例,背过CET-6单词一遍且复习过一遍,集中准备了两周左右(大约每天1-2个小时),最终成绩564(准备了很久也不过如此,说明英语基础其实一般啦~)。
3、最适合的人群:这个帖子可能最适合那些和我一样,无法脱产备考,正在二线甚至多线作战的同学们。原因有三,①在这种情况下,帖子中提到的心理状态可能比较典型,相应的调整策略可能较为有效。②在这种情况下, 帖子中提到的“面对紧张专业课的策略”可能有借鉴意义。③如果可以在较长时间内(一个半月以上)脱产备考,完全可以采取比我更加系统、全面的复习策略,这些策略在精华区的帖子中已经叙述得相当详尽,在此附上Robin神贴的链接:
https://bbs.gter.net/thread-1510435-1-1.html
二、备考时间的回顾
2015年9月初:大概2015年9月决定考GRE,初步定于2016年3月考。
2015年9月:断断续续的开始了解并认识GRE,到10月开始背单词。
2015年10月-11月上旬:大概一个多月的时间,一直在死磕《再要你命3000》,上课都在背,不太听课,每天大概花费6-7个小时。
2015年11月中下旬:为了准备期中考试,搁置了GRE的学习。
2015年11月下旬-12月中旬:大概有20天的时间,又拾起了《再要你命3000》,但是每天也就花费3个小时。
2015年12月中旬-2016年1月下旬:忙于各种实验以及期末考试,搁置了GRE的学习。
2016年2月上旬:参加建模美赛,仍然搁置着GRE的学习。
2016年2月中旬-2月下旬:草草的过了春节,开始重拾GRE(发现背过的单词遗忘十分十分严重)。但是在寒假中,自制力薄弱,没能系统的按照计划进行学习。
2016年2月下旬-2016年4月上旬:有计划的进行GRE的复习。
备考时间总结:集中的备考时间大概就是2015年10月-11月上旬(背单词)+2015年11月下旬-12月中旬(背单词)+2016年2月下旬-4月上旬(全面备考),其余时间都无奈的搁置了= =
三、备考资料总结及评价&具体备考经验(分为单词、填空、阅读、数学、作文五部分)
1、单词
Gter上无数前辈的经验贴告诉我单词的至关重要,这点真的让我非常受益。我在这里仍然想说:在杀G路上,请给予单词最高的重视程度!正是我对单词的重视导致我后来做填空题不虚,因为单词基本都认识。
①【材料】用《再要你命3000》!用《再要你命3000》!用《再要你命3000》!
我没有背过红宝书,但是我真的发现《再要你命3000》太好用了,后来做填空就知道,上面单词的命中率实在是太高了。(当然,如果你奔着160+甚至165+去,也许红宝也需要背一背?我没有经验不敢乱说。)
②【材料】《17天搞定GRE单词》
说实话,没有多少人真的能坚持17天搞定吧(求不喷= =)。但是在背单词初期仍然强烈建议读一遍这本书,大概两三个小时就读完了。没必要像里面说的那么高强度,但是要借鉴里面的背单词思路,制定适合自己的背单词计划。其实说起来,核心就是:重复很重要,复习很重要!“重复”就是一遍又一遍的背,“复习”就是每天一定要复习之前几天背的单词(具体复习哪几天的可以参考该书,也可以自行制定方案)。如果实在完不成背单词的任务,即使不背新词,也要坚持复习任务!
③【方法】背单词的时候注意联想、联系
我个人在背单词的时候自己总结近义词、形近词(我统称为“相关词”,嘿嘿)。在总结的时候,我对单词的印象就加深了许多!近义词没必要非得严格的“近义”,只要你觉得他们意思相关,可以放在一起记忆,就可以归在一起!形近词呢,也没必要非得多像哈哈,只要你觉得他们在拼写上有相似之处,可以放在一起记忆,就可以算!我是在excel中总结的,一列写单词,一列完整的写《再要你命3000》上的中文解释。下面近义词、形近词各举一例:
近义词:
固执:adamant bigot contumacious diehard dogged implacable intransigent mulish obdurate obstinate pertinacious refractory relentless
形近词:
带esce的:convalesce acquiesce coalesce effervesce
下面附上我个人的《相关词》总结:

④【方法】每次背都要顺便标注,筛出重点词
我们尽量每次背单词都标注不会、记不清楚的词。这样有助于我们在之后的复习中筛出重点单词。起初,我是在每次记不住的单词前面画星号,画的星号越多,说明我记得越不牢固。后来,大部分单词都能记住,我就在过单词的时候勾出仍然记不清楚的单词,在下一遍的复习中,我就着重背这些单词。所以,不是光刷遍数就可以的,要有重点的进行记忆,光刷遍数可能会花费很多无用功T_T
⑤【方法】注重熟词僻义
刷了几遍单词后,有一些单词我们一看就见过,而且能反应出它的某一个意思。但是对于它的其他意思都没怎么关注过。我曾经有过两三遍专门对付这些熟词僻义,在背这两三遍时,我把所有的熟词僻义着重标记并记忆。事实是,《再要你命3000》中标注的中文意思都不是非常偏僻的,我们觉得偏僻往往是因为我们对某个单词首先知道了某个意思,它便在我们的头脑中挥之不去了,其他的意思仿佛就成了“熟词僻义”,对于这些被忽视的释义,我们也应该予以重视。
2、填空
其实背完单词,填空的大难关——单词,已经解决。填空确实需要一些技巧,但是这些技巧个人认为通过大量的练习是较容易掌握的,核心无非是抓逻辑关系&找关键词,做的越多,对这两点就越熟练越敏感,速度和正确率就会有所提高。
①【材料】《陈圣元句子填空》
建议在初期看一看这本书前面的解题方法的指导,对填空题的逻辑考察点构建起基本的认识。这本书的题目是老G的题目,所以个人觉得题目不是很有必要做。
②【材料】《Verbal Workout》
这本书应该把填空的题目挑出来做一做~毕竟是Princeton出品,又有详尽解析,且是新G题型,做错的题目看一看解析,矫正思路。题量不大。
③【材料】《500机经》
我是用这本书作为主要的填空训练材料的。有人说,这毕竟只是机经,和原题难免有出入,有些题目的逻辑不大通。但我仍然觉得用这个作为速度+正确率的综合训练是很不错的,毕竟一个section一个section的很标准,和考试题型完全一致。我一开始的速度是17-18分钟/section,后来通过不断地强迫自己提速,终于到了10min/section,这都是通过《500机经》练出来的。顺便说一句,我提速的根本方法在于掌控自己的节奏。一开始,17-18分钟一个section的主要原因是太纠结,不会的题目想太久,会的题目瞻前顾后。后来,知道自己哪些题应当选出答案就过,哪些题看多久仍然不会就应该放弃,训练出了自己的节奏,才提高了速度。
④【材料】Magoosh
个人对Magoosh做的不是很多也不是很上心,就不妄加评论了。我个人只做了Magoosh的填空的easy,medium模式。
3、阅读
阅读对于我来说是老大难。有朋友让我在经验贴好好说说阅读,但是我恐怕还是不敢多说。坦诚的讲,Verbal考了157我认为是发挥超常,即,我的最大问题——阅读,在考试中没有暴露出来。我最后训练到的程度是:大概17-18分钟可以把所有的短阅读做完,正确率也还可以,然而3分钟对于长阅读来说肯定是不够的。我在这里只简单介绍一下自己使用的书籍以及使用情况,然后提供一种我认为相对理想的(但是我没有很好完成的)阅读备考思路。
①【材料】《GRE&GMAT阅读难句教程》(简称《长难句》)
这本《长难句》我认为在新G阅读中不再那么重要,毕竟新G的文章不再像老G那么晦涩难懂。所以我觉得不必要像以前很多人那样过4遍以上。不过仍然推荐过个一两遍(我个人过了一遍),主要用它的句子,争取用最少的遍数,最快的速度读懂。不要真的按照下面的“标志”部分去分析句子结构,因为这些在考场的紧张时间下是不现实的。
另附上一篇在论坛上认可度较高的《GRE&GMAT阅读难句教程》使用方法》:
https://bbs.gter.net/thread-919369-1-1.html
②【材料】《花儿阅读》第二、三章
在开始做阅读之前先读一读这本书的第二、三章,有助于对文章的脉络和思路构建起基本的认识。
③【材料】《36套》
《36套》的主要作用是用来练习做题速度,这是这本书最大的价值,因为目前还很少有针对新G的整套整套的阅读训练。由于它的题目和真正的GRE题目在思路上还是有出入,所以题目的分析价值就相对不高。我做的时候甚至不太关注正确率(其实很低)和分析错题,只是用来做速度的训练。(很明显,这一点只对和我时间一样紧张的童鞋们有借鉴意义,对于时间充裕的同学,分析错题仍然是有好处的吧= =)
④【材料】《吴中东阅读》
这些是老G原原本本的题目。我做的很吃力,而且也没有真的坚持系统的训练。
⑤【材料】《阅读70篇》
这是机经性质的材料,我觉得很难得。我在最后阶段用的这本书训练阅读,中短篇文章的阅读速度和正确率都相对满意,然而长文章还是有心无力。这是新G的阅读真题,一方面可以作机经(我就撞上了一篇),另一方面,由于老G和新G的阅读还是有差别的(老G比新G:文章过于晦涩难懂,题目又太直白和简单),新G的阅读真题就难能可贵。
⑥【方法】一个较为理想的(但我没能践行的)阅读备考思路(仅供参考)
这是我根据前人的经验贴为自己设置的策略,但是由于时间原因没能很好的践行。
认知与了解:通过阅读《花儿阅读》(第二、三章)+《Reading Comprehension LSAT Strategy Guide》+《GRE Reading Comprehension & Essays - Manhattan Prep》,对阅读的文章脉络和出题思路有一个基本的认识。
入门训练:《36套》的前16套题量不是标准的配置,可以作为入门,先不计时。
正式训练:通过《吴中东阅读》进行正式的训练,同时可搭配《官方150题》中的阅读题。
冲刺训练:利用《36套》的17-36套进行限时训练(18分钟一个section),利用《阅读70篇》熟悉新G的出题思路。
4、数学
我对数学的准备时间非常短,大概总共用不超过十个小时。具体完成的任务也仅限于:①做了《OG》上的数学题(没有看Math Review),即:easy + medium + hard + data interpretation。②背了红宝书附录中的数学词汇。最后仍然考了170分。虽然我是工科生,但是众所周知,GRE数学的难度对于中国考生实在是T_T。所以,避免错误才是核心的策略,也是我接下来想谈的。
我认为数学的错误应该分为两类,一类是自己马虎、粗心导致的错误,另一类就是出题者为你精心设置的陷阱,你掉进去了。对于这两类错误,我建议大家在备考数学的时候都随时记录成册,并思考这类错误应该如何避免,然后在备考过程中以及考试前对这些记录进行回顾(这种“总结易错点”的备考思路,是我贯穿初中、高中和大学的,收效显著,一般人我不告诉他,嘿嘿)。
先说第一类错误,我认为典型的有:
①把自己列的方程的解直接当做答案(比如:有时,题目问你某个量,你为了求这个量列了个方程,但是这个方程中的未知数并不是题目所问的,你却直接把它当做了题目的答案)
②没有看清楚坐标的实际含义(比如:坐标是百分比,你却直接把坐标当做了具体数值看待,而没有用坐标(百分比)乘以总数求得具体数值)
③单位没有转换!(比如:题目里面有个in thousands,但是在问题的空后面没有thousand,这时你需要在直接求出的数后面补三个0)
再说第二类错误,我这里直接附上我当时考试遇到的两道原题,这两道题我认为都是出题者故意设置的陷阱,所以印象深刻:
第一道:如下图所示,对每个城市(A,B,C,D,E…)进行了两个指标的评估,其中有一个指标是mortality rate,单位是per 1000 children,而在图像中的横轴范围只有0-100(会诱人以为单位是per 100 children)。大致如下图所示(忘了第二个指标是啥):

有一道题目问,有几个城市的mortality rate在10%以上?不要去数C,D,E…因为对于per 1000 children来说,在10%以上(即100个以上)已经超出了本图范围,答案是none。(我觉得挺阴的= =)
第二道:x<1<y,x不等于0,问x^-1和y^-1的关系。其实这道题很简单,只要考虑到x>0和x<0两种情况谁都能做对,但是就是怕有些童鞋思维不缜密,忘记了x<0的情况。(答案是不能确定,即D)
此外,在做题速度方面。数学一定要求稳,求稳,求稳,慢慢做。我的第二个section(hard)甚至是压点做完的,当然我个人当时有些过于磨叽,我觉得第二个section提前3-5分钟做完的速度可能比较合适。
5、作文
作文准备得相对不多,但还是取得了满意的成绩(虽然在大神们眼中实在很菜)。
①【材料】王老师的《GRE作文6分教学博客》
GRE写作,我只信王老师!我把《王老师Argument解析加题库各题目大纲和范文》以及《王老师Issue解析加题库各题目大纲和范文》全部打印出来,自己学习并批注。说实话,我觉得王老师的作文教学博客对广大考G党已经足够,没太大必要再看其他书籍。这里附上王老师GRE作文6分教学博客的链接,上面提到的两个文件(pdf)在博客中就可以看到:
https://bbs.gter.net/thread-1777232-1-2.html
②【方法】列提纲
写作最常用的练习方法就是列提纲,主要由两个用处:
1)看到一个题目,如何组织自己的例证,构建自己的顺畅的行文思路?这都是在列提纲的过程中熟练的。
2)反正GRE的作文题目就那么多,多列列提纲有可能考试就碰到思考过的题目了呢~
③【方法】限时训练
想在半个小时内看题,构思,再写出一篇400+字的文章?没有一定的训练恐怕是很难达到的(对于我等凡人)。
④【方法】自己总结常用句型&模板
1)Issue
对于Issue,模板恐怕不是那么明显。我就是总结一些常用句型。比如王老师反复提到的it is … for … to do …。我总结的常用句式还有:
with结构;
in order to / in order that;
whether… or…;
用于表达观点:As far as I am concerned,From my point of view;
用于同方面、另一角度的论述:the same logic may also apply to…;
用于开始另一方面的论述Nevertheless, the proposed rule may apply to...;
用于转折:Nonetheless, Nevertheless;
不要吐槽这些句式太弱好吧!对于我们这样写作功底一般的考生,多想想这些句子,在考场上用用,就会让句式比不想要丰富不少的!
2)Argument
对于Argument,总结模板就相当好用啦!由于时间不足,我就是把每类Argument(按照王老师的分法,是四类)都找了一篇王老师提供的范文,总结出其中可以用到这类Argument的所有文章中的句子,稍加改写(避免抄袭之嫌),总结出一套自己的Argument模板,考试前一天背一背。我觉得还是蛮实用的~要是每个模板背完都能再练上一两篇,就会熟练很多~(P.S.我当时练了Evidence类和Question类,但是考了Assumption类,唉= =,兴许前一天也练练Assumption类会写的更好哈哈)
⑤【方法】准备常用例子
对于我这种准备时间很短的人来说,肯定也积累不了很多好例子。我就是在考前一晚把一些可能用到的人名的拼写总结了总结,考试当天用上了个张大千(Chang Dai-Chien),还用了以前就知道的Kobe Bryant和Stephen Curry,哈哈,还是NBA人名我记得多。
⑥【方法】看题目的翻译
为了避免最恐怖的事情——误解Issue题目,我考前一天晚上把所有的Issue题目的翻译都看了一遍。一搬Argument的题目因为有上下文,不会再理解上出现很大的偏差,而Issue就一句话,万一哪个词不认识岂不是悲剧了= = 具体这么做有没有必要,大家根据自己的能力和准备程度自行评估吧~
四、关于纸质书/电子版的问题
我个人在前期喜欢用纸质书,主要的原因还是批注方便。鉴于一些G友说还是应该有意的习惯习惯在屏幕上进行阅读、做题,我觉得可以在离考试还有大概半个月的时候过渡到用电脑做题。
关于纸质书如何获得,我觉得完全没有必要购买实体书。电子版在论坛里都有,可以down下来然后去淘宝找一个打印店打印(有很多,既负责打印又负责装订,还很便宜,大概3分/面)。我的所有复习资料都是这种渠道获得的哈哈。
五、后记——感恩
备考GRE是个成熟成长,习惯孤独,学会坚强的过程,我感恩GRE给了我如此宝贵的经历。
寄托,以及战友们,在这些日子全程守候在我的左右。如今与G分手,我感恩寄托这个大家园给我的鼓舞,抑或指点迷津
无数的前人,无数的经验贴,是无数考G党的依托。我想,也得感恩这个充满了分享的年代,以及这些懂得分享的我们
当然,也感恩那些告诉我课堂进度,告诉我作业,借我抄作业,帮我交作业的同学们O(∩_∩)O~~(下一个阶段要好好地填坑了哦~)

在此,祝愿所有的考G党在寄托受益并最终与G分手!
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
五更兔兔草 + 1 感谢分享
hesichengpeipei + 1 感谢分享
tesolchina + 20 + 5 恭喜
elsa.li + 50 + 20 感谢分享

总评分: 寄托币 + 70  声望 + 27   查看全部投币

回应

声望
寄托币

2016 US-applicant 美国offer勋章 CS offerl勋章 Golden Apple

沙发
恭喜啊!  真厉害!

声望
寄托币

2016 US-applicant 美国offer勋章 CS offerl勋章 Golden Apple

板凳
期待经验啊!

声望
寄托币

2016 US-applicant 美版2016offer达人

地板
赞!

声望
寄托币
恭喜!粘粘喜气!!!下周六考!!!

声望
寄托币
yjhbnbqq 发表于 2016-4-11 02:56
恭喜!粘粘喜气!!!下周六考!!!

加油!

声望
寄托币

23fall【寄托社群】 寄托22周年 2016 US-applicant 在任资深版主 香港offer勋章 人文版offer勋章 24offer

期待经验!

声望
寄托币

2016 US-applicant

数学 用了哪些资料哇 ,球经验

声望
寄托币
池学敏 发表于 2016-4-14 20:57

数学我做了OG上的数学题(easy,medium,hard,data analysis),背了红宝书附录中的数学词汇。没有用其他资料。我感觉主要还是要总结一下容易马虎的点,比如
①看清楚单位(每1000人 or 每100人)
②问什么答什么(有时候自己列的方程中的未知数并不是题目问的,不要马马虎虎地解完方程直接选答案!)
本人某211工科专业,数学基础肯定不差,但是我觉得对于中国考生应付GRE的数学应该都能会吧,主要是杜绝错误。另外,要慢慢做,我的第二个Q甚至是压点做完的(我中间有些过于磨叽了,慢速的话提前3-4分钟做完hard可能比较靠谱)。
其他的我经验贴再细说吧~

声望
寄托币
池学敏 发表于 2016-4-14 20:57

这是我在《[主题活动] 4.8 GRE考试经验+考场信息》一贴中的回复中写到的有关Q陷阱的部分,也粘贴过来~~:

“Quatitative: 想考满分只需要避过所有的陷阱。有人说PPII里面的Q比考试简单(因为概率题目少),但是实际上正式考试时概率的题目也是很简单的(注:本人某211工科专业)。有两个陷阱我印象很深:第一个:有一个图展示了各个城市的mortality rate,图像中横轴标注的单位是“每1000人”,而且在图像中的横轴范围只有0-100(会诱人理解为每100人),而题目问有多少城市的mortality rate在10%以上,答案是none,如果去数图像中在mortality rate > 10(每1000人)之后的有几个,就掉陷阱了。另一个:x<1<y,x不等于0,问x^-1和y^-1的关系,答案是不能确定,如果没考虑x<0的情况,就错了。”

声望
寄托币
作文成绩出来啦!更新了帖子!

声望
寄托币

wyqyxmm 发表于 2016-4-17 11:49
作文成绩出来啦!更新了帖子!

太牛了你!

声望
寄托币
huangjinjin 发表于 2016-4-17 15:59
太牛了你!

谢谢!终于平安分手啦!

声望
寄托币

23fall【寄托社群】 寄托22周年 2016 US-applicant 在任资深版主 香港offer勋章 人文版offer勋章 24offer

随便刷了一下帖子,看到楼主居然更新了。诚意满满的分享,必须点一万个赞。

声望
寄托币
谢谢分享~数学粗心真的是老大难的问题啊心塞。。。

RE: 经验谈 之 在专业课最紧张的时候备考 V157+Q170+AW3.5(一战) [修改]