寄托天下 寄托天下

[本科] 加拿大留学生活全纪录 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

我们漂洋过海寻找自由与平等,但是我们找到了吗?

现在加拿大多伦多时间晚上1:10 am, 而我因为跟室友的争吵再也无法入睡。来加拿大两年了,从温哥华辗转到加东,现在有些有感而发。
先说说我室友的事情吧,我和两个室友租住在一个House,房子很好,很整洁,房东也很好是中国人,挺照顾我的,知道我没车,去Cosco买菜总是叫上我。 开始还觉得自己挺幸运的,觉得自己漂洋过海来到一个完全陌生的国家,还有同胞的照顾跟关爱。不幸的事情从今年一月底就开始了。我跟另外一个国际留学生在这个房子住的时间挺久了, 大叔室友在我们学校学工程, 人很好, 我们也经常有说有笑的。 因为房子里面有3个房间, 所以房东又招了一个室友进来。暂且称他为J吧。J 是当地人,白人, 刚从我们城市一个college毕业。他刚来的时候我们也没觉得他有什么不好,只是不喜欢和我们讲话, 也不喜欢和我们同在一个空间,比如他他在厨房,我或者大叔室友去厨房倒个水,他立马就离开。我们也不指望跟他成为朋友,所以也就自己管自己的生活,该干嘛就干嘛。
渐渐的, 我们发现我冰箱里的食物老不翼而飞,我已开始还怀疑自己失忆了,觉得自己把从餐厅打包来的饭菜吃了怎么就不记得了。 后来大叔室友也跟我提这个事情, 他说他的食物少得越来越快了。4升的 mayo 一下就不见了, 更不用说金枪鱼, 水果什么的了。让我哭笑不得的是他连我的老干妈都吃, 外国人不是都不喜欢吃这个吗?!总之,我们是买什么,第二天那个食物肯定就没有了。
我和大叔室友商量了一下,决定和J 谈谈,问问是不是他吃了我们的食物。 我们敲了他的门,他答应了一声,没有出来也再也没有理我们了。我们也就无可奈何,写了一张纸条贴在他的门上,跟他说如果是他在吃我们的食物,就不要再继续了。然而我们并没有得到他的任何回应。我们的食物继续不翼而飞。后来有一天J 在厨房,正好大叔碰到和他说了这个事情, 他承认,也说以后不会再吃了。我们觉得这下该太平了。 可是食物该少的还是少。
刚四月初,考完最后一场期末考,美滋滋地回到家,发件我放在房间里的手机跟钱包不见了。跟房东打电话,房东说就算报警也没什么用,因为我没有证据。后来晚上J 回来了,我就询问了他,问他有没有看见我的钱包和手机,他没有理我,当时真的好生气,另外一方面也觉得无助吧。 作为一个国际留学生,我不会想有任何麻烦,所有有些事情也就只能忍着。后来我还是报了警,警察过了两天才来,他们问我有没有什么证据, 我说没有, 但是房子里面只有3个人,房子的大门是锁着的。怀疑对象只有两个,但是大叔室友是一个三观多么正的人,也很Nice啊。所以我第一反应就是J喽。我跟警察说他从搬进来开始没有交过房租,房东也拿他没办法,因为在加拿大要把一个人赶出去,需要提前给他4个月的通知。警察说他们也只能记录一下事情发生的经过,录了口供就走了。我的事情不了了之了。房东也在为把这个人渣请出去各处奔走。
今天晚上坐在床上也一个申请学校工作的essay, 觉得渴了下楼倒牛奶喝,J正好在厨房做饭,米是大叔室友的(无语啊)。然后他手上拿着一个杯子在喝什么东西我也没在意,我打开冰箱倒牛奶的时候牛奶已经所剩无几了,我才注意到他在喝牛奶。再看一下放在橱柜里的燕麦也不见了,我就火起来了。 他拿了一盒他放在厨房的绿茶说,你吃了我的食物,我必须拿一盒你的茶叶,如果你再吃我的食物我会把你所有的茶叶拿走。他居然跟我说他没有吃我任何东西,你他妈现在不是在喝我牛奶么?!他很生气地回楼上了,又拿了一个空盘子跟我说他吃了Pasta,没有吃我的食物(他的两句话里面有无数个FUCK).我说我不相信你, 你杯子里还有我的牛奶了,你现在煮的还是大叔的米饭呢。 然后他就开始大骂,原句是这样的,You fucking Chinese bitch, go back to Fucking China, fucking Immigrants! 我当时很生气,当然得骂回去喽。但是他重复那几句话,我觉得已经上升到种族的问题了。我就开始给警察打电话,说我和室友有争执,感到不安全。警察询问了几个问题,比如他手里有没有武器啊,我家的地址啊。然后说马上过来。J 见我来真的立马说他要走了,嘴里还在重负那几句脏话。
没到三分钟警察就到了,询问我发生了什么,我说我是国际留学生,我作为一个移民有权利安全的待在加拿大,不能因为他是加拿大人就可以这样辱骂我。警察人很好,安抚了我几句,又问大叔室友我说的情况属不属实,大叔室友说是,他的确说了那些话。但是J 已经离开了,他们问我要了J 的全名和照片,说去Downtown 把他找到再说,我谢过警察,就回屋了。
没到半个小时,警察又来了,最后他们做出的回应是他们找到了J,但是J 拒绝回来,所以他们只能勒令他周日10:00 am 之前搬离这里。本来他下个星期二也是会被法院的人驱逐出去的,今天晚上的事情只是加速他的搬离。
事情结束了,警察也离开了,我泡了一杯茶坐在客厅,身体不禁有些颤抖,不知自己哪来的勇气这么做,可能是气坏了吧。想想也有些害怕,如果刚在在厨房起争执的时候如果他要伤害我怎么办?他那几句及其带有种族歧视的话还是在我脑中,突然觉得自己不属于这个地方。 一般加拿大人表面上很友好,但是很难跟他们成为朋友。我认为很大部分的原因是无形存在的种族歧视吧,又或者是文化差异?我不想再多想,因为我还得再这个国家至少生活两年。平等一直是西方国家所宣扬的, 然而对于一个国际留学生来讲,我不知道我是否享受到了这个权利。
以上仅是个人经历和观点,写出来了,心里舒畅些。

回应

声望
寄托币
沙发
ding

声望
寄托币
板凳
人渣到处都有的,其实好人坏人国内国外都有。

声望
寄托币

寄托优秀版主 Aquarius水瓶座 枫华正茂 一帆枫顺   烤鸭大厨 在任资深版主

地板
早点搬家 别跟这种人纠缠

如果他跟你说话 包含了 kill die 类似的词汇 录下来 直接报警 这个算是生命威胁的

b-word 和类似词汇 的话 如果你能录下来 可以告她性骚扰

声望
寄托币

AUandNZ Award US-applicant 在任资深版主

好可怜,祝楼主好运,尽快搬家吧

声望
寄托币
patpat
这种人会遭报应的

声望
寄托币
自由和平等指的是公权力不会侵犯你的自由,公权力会保护你的平等....警察因为这种"小事"出警,还帮楼主解决了问题没有偏袒白人,这就已经是平等了....
不要总往种族歧视上想,楼主只是运气不好碰见人渣了。想想国内碰见这样的人不考虑找人打一顿的话,你还能怎么办....加拿大警察至少还能帮帮你。
下次碰见这种事,don't take it personally。你是中国人他骂你让你滚回中国去,你要是加拿大人他会骂得更难听,该录音就录音,然后该报警就报警,该投诉到学校就投诉,这个国家碰见事有很多正常途径的解决办法

声望
寄托币
anranzhilv 发表于 2016-5-6 22:04
好可怜,祝楼主好运,尽快搬家吧

谢谢你,睡一觉起来啥事都没有了,哈哈

声望
寄托币

US-applicant

ybbhfjhh 发表于 2016-5-6 22:47
自由和平等指的是公权力不会侵犯你的自由,公权力会保护你的平等....警察因为这种"小事"出警,还帮楼主解决 ...

正解,我朋友魁北克人到安省还经常被人骂做魁独分子,国家分裂者呢,都是一样,哪里都有好人和不好的人,警察能这么维护你的合法权益,真心已经很不错了

声望
寄托币

寄托优秀版主 Aquarius水瓶座 枫华正茂 一帆枫顺   烤鸭大厨 在任资深版主

ybbhfjhh 发表于 2016-5-6 22:47
自由和平等指的是公权力不会侵犯你的自由,公权力会保护你的平等....警察因为这种"小事"出警,还帮楼主解决 ...

正解

国内的话只能斗狠 或者比谁更流氓了...
已有 1 人评分声望 收起 理由
luanjumin + 2 不能更认同

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

声望
寄托币
歪个楼,楼主估计没在国内工作过,你在国内试试看,很多敏感词这里不方便发了,免得别人说我是美分,加拿大警察对国际生保护的很好很好很好很好了,也不是说加拿大个个都是活雷锋。
国内那么多校园暴力,最近四川某大学的sharen案件,杀人者被鉴定为精神病,还有很多女生在校园里被暴力的事件,最后都悄无声息的消逝了。

声望
寄托币

枫华正茂 新任版主

北美原本是那些Aborigine的土地,也不是白人的,你该回敬让他go back to his F Europe

声望
寄托币
LRXSS 发表于 2016-5-7 09:09
北美原本是那些Aborigine的土地,也不是白人的,你该回敬让他go back to his F Europe

昨天我都气糊涂了,从没见过这样的人渣啊。好在这里的警察很Nice,也很保护女性。

RE: 加拿大留学生活全纪录 [修改]