寄托天下

[F1] 北京安家楼5.18 F1被拒 我是大龄未婚女青年 [复制链接]

声望
寄托币

美版2016offer达人

楼主
上午刚签完的,现在坐在办公室里不知道怎么办。

今天安家楼好多人,不知道北京是不是每天都这么多人。约的早上9:30,差不多10:30才进去。在里面排了一个小时,交材料录指纹都挺顺利的,然后到面签了,工作人员问谁能用英语面试,我举了手(特别后悔),于是就让我从队列里出来,把我安排到了从左数第一个窗口,是个白人老奶奶,窗口边贴着“英文面试”的字样。

当时一个女学生在面,问了蛮久,听她说什么妈妈是个医生之类的,然后就看着她拿着蓝条转身走了,但面部表情还挺纠结的。
然后轮到我前面的一个男生。就听他结结巴巴说了几句,就转身要走,我就走到了窗口前。结果他找了工作人员,貌似VO说他英语不好,让他换个窗口。(不知道是不是这事惹恼了VO,还是快吃午饭了,她饿了心情不好。。。。。)

终于到我了。
我:Good Morning, Madam.
VO: (没理我)Can I see your passport?
我:Here it is. (递给她)
VO:What will you do for the travel to the USA?
我:(心想难道以为我是旅游的?)I'm apply for an F1 visa to study for my master degree in XX专业 in XX university.
VO: Can I see your I20?
我:Here you are. (递给她)
VO:What will you do in the USA?
我:(其实听到了但心想不是刚刚问过了么,难道是听错了?于是就说了句sorry?她又重复了一遍)I'll study for my master degree in the USA.
VO: When did you graduate from your Bachelor degree?
我:In 2010.
VO:Your undergraduate major is in which field?
我:It's Korean Language and Culture
VO:What's your job about?
我:My main job is about data analysis and data research.
VO:You want to study in Digital Communication/Media, why?
我:I have great interests in communication since I was very young. My undergraduate university is the best university in China in the communication field. So I want to study communication.
VO: Why return to school after work?
My current job has reached a neck, so my manager has discussed with me and recommended me to go to pursue a master degree in communication. There's a department named Communication&Marketing in my company. So I will come back to the same company to apply for a position in that department after graduation.
(我说这一段的时候VO已经开始摇头,我有点心慌所以语速很快。。。)
VO:Did you have any study related to your major?
我:No, but during my undergraduate years I've done a lot of part-time jobs related to media. And in my current company, I've also set up a radio program in my department. So..
VO继续摇头, 然后说sorry, I can't approve your visa and I can't tell you why...
退回了护照和I20,给了张白条。

所以听说我是第一个被拒的学传媒的人么。。。
我分析了一下,可能有几个原因。
1. 主要还是因为我没把跨专业和放弃工作去读书的理由说清楚,没有条理,她一摇头我就更乱了。
2. 她没有找我要任何材料,但我应该主动给她看下resume之类的。
3. 我没有选对VO。。。我为什么一开始要举手呢,真是秀逗了。

另外补充一下我的背景:
工作经验小6年,做的是金融数据分析,在比较知名的外企。本科韩语,27岁,未婚。

还有一点就是我和男朋友已经订婚了,本来计划是去美国之前领证的,那这样一来2000是不是领完证再去签比较容易过?但我男朋友也要和我去一个学校念master,还没签。如果我说和老公一起去,是有利还是有弊呢?

2000准备去广州,
求大家给我一点建议。。。哭
回应

声望
寄托币

沙发
求建议,自己顶。。。。

声望
寄托币

板凳
我觉得是因为VO怀疑你去美国的动机。
你去学传媒,这个专业既跟你的本科专业无关,也跟你的工作内容无关。你也提到了VO反复问你去美国干嘛,所以我感觉是怀疑你的动机。。。。。。。
根据一个大使馆VO在线答疑的帖子,F1签证的四个判据:1,你是否是一个合法学生2.是否去一个合法的学校3.有没有财力、能力完成学业。4,是否有移民倾向。
你申请的硕士专业既跟你的工作无关、又跟你的本科专业无关。。。。。
不符合第三条!!!!!!!!!

声望
寄托币

地板
雨中人 发表于 2016-5-19 10:29
我觉得是因为VO怀疑你去美国的动机。
你去学传媒,这个专业既跟你的本科专业无关,也跟你的工作内容无关。 ...

呃,那这意思就是不允许跨专业么,本科学的是一门语言,硕士当然想学点别的学科。第三条不是讲财力么,没问我财产证明什么的啊,而且我还有funding offer

声望
寄托币
是怀疑你有没有能力完成学业。

声望
寄托币

forggy 发表于 2016-5-19 12:56
是怀疑你有没有能力完成学业。

那么怎么证明我有能力完成学业呢。。。

声望
寄托币
好可怜,这为什么被拒呢。。。

声望
寄托币
我和LZ同样是硕士。还没去签,但是平时也觉得亚历山大。
我觉得硕士的签证就是比较难。因为你需要提供简历、学习计划以及证明你工作以后又去学习的必要性。大使馆的网站上明确硕士生必须提供简历和学习计划。原因正是如此。
别灰心。已经走了这么久,离梦想已经不远了。坚持就是胜利!
约的什么时候二签?

声望
寄托币
如果有充分的去广州的理由,广州确实要好签一些,但是如果没有的话,尽量不要换使馆——仅是个人看法。毕竟对LZ的信息不了解。

声望
寄托币

Lillian1976 发表于 2016-5-19 14:09
我和LZ同样是硕士。还没去签,但是平时也觉得亚历山大。
我觉得硕士的签证就是比较难。因为你需要提供简历 ...

嗯 谢谢鼓励~~~
我约了6月8号广州二签。因为我这周就辞职回家了,家离广州方便,所以就决定去广州。我会好好准备这些问题,然后下次主动给VO看简历和学习计划。

声望
寄托币

wlosta 发表于 2016-5-19 14:09
好可怜,这为什么被拒呢。。。

我也不知道。。。。。。运气不好吧。

声望
寄托币
我好像隐约知道楼主是谁了 广州好运啦~ :(:(:(

声望
寄托币

寄托与我 荣誉版主

个人觉得你的分析1就是主要原因,说一点我的看法

作为学生签证的申请人,VO最关心的一点就是你去美国的目的是否是学习。对于转专业的申请者,VO会考虑的一点当然会是你为什么要去美国学习一个新的专业。申请人应该向VO证明你做这个选择是经过了认真的思考和规划,符合你自己的兴趣和需求,而不是随便选了一个简单申请的专业然后飞去美国

VO:You want to study in Digital Communication/Media, why?
我:I have great interests in communication since I was very young. My undergraduate university is the best university in China in the communication field. So I want to study communication.

这一段的逻辑比较弱,只有一句“从小就很有兴趣”的套话而并没有任何直接的事实支撑
特别要注意的是,美国人有的时候思维比较直接。我能理解你说“My undergraduate university is the best university in China in the communication field”的意思应该是想说你本科的学校在传媒领域很强,氛围很好,而你在本科学习过程中耳濡目染也对传媒有了兴趣,但是美国人可能听不懂。在VO看来,你说的是在很早以前就对传媒有兴趣,然后在本科时去了一个传媒强校读韩语,这么说是没有逻辑的。

VO: Why return to school after work?
My current job has reached a neck, so my manager has discussed with me and recommended me to go to pursue a master degree in communication. There's a department named Communication&Marketing in my company. So I will come back to the same company to apply for a position in that department after graduation.

这是VO在给你第二次机会,然后你的回答是“因为领导推荐你去读个MS学位”。
这里有一点文化差异上的问题,在美国人看来,选择是否接受高等教育以及在什么时候去读、读什么方向应该完全出自个人的兴趣。就算是以后工作了几年发现为了职业的发展需要更高的学历,也是出于自己有这样一个需求的目的。之前在前一段已经说到了,你证明你对传媒行业有兴趣的论点是本科学校好,并不是从自身出发。而这里也一样,你是说你的领导建议你去读个传媒学位,同样也不是从自身出发。你没有向VO展示出为什么你本人会对传媒感兴趣,于是VO没有被说服,不相信你这次去读书是经过合理规划安排的一个举动。

那么应该怎么说?其实你准备的背景已经有很多支撑材料了,只是需要换个角度来说,比如。
我对传媒领域的兴趣开始于我的本科学习阶段。我本科的学校是一个传媒领域的强校,所以我在学习中经常能接触这方面的知识。我还在本科学习阶段参加了许多媒体方面的兼职工作,对传媒方面有了一定的理解。但同时我对金融方面的知识也有兴趣,所以本科毕业后去了现在这家公司从事XXX。
我在这家公司工作了6年,对行业有了更深的认知,对自己也有了新的规划。我所在的公司有媒体与市场部,因为工作的关系经常和那里的同事有交流,慢慢的发现自己对于传媒业的兴趣还并没有淡化,觉得传媒方向的工作更符合自己的喜好。所以在工作了这么久,自己在经济上有了一定的积累以后,决定还是要去追逐自己的梦想……

这种“由梦想出发”的理由在我们看来可能有点假,但有时候是很符合美国人的价值观的
以上只是建议,当然你要根据你的实际情况重新归纳整理思路

另外说实话,你也确实碰上了一个严格的VO。传媒这种专业,水一点的VO比较容易就过了。祝2000好运
已有 1 人评分声望 收起 理由
babybluelynn + 1 赞赞赞!

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币

美版2016offer达人 2016 US-applicant

熊版真是我见过的斑竹中 最负责, 耐心, 专业的了。没有之一。

声望
寄托币

beAr's 发表于 2016-5-19 20:50
个人觉得你的分析1就是主要原因,说一点我的看法

作为学生签证的申请人,VO最关心的一点就是你去美国的目 ...

版主威武。。。。顿时豁然开朗,太感谢了~~~~

我会好好准备2000再来回馈寄托。

RE: 北京安家楼5.18 F1被拒 我是大龄未婚女青年 [修改]