寄托天下 寄托天下

[公派出国] 211本科申CSC公派硕士经验 [复制链接]

声望
寄托币

美版2016offer达人

楼主

楼主某北京211学校本科生,此次申请CSC资助去GULC读LLM,大致背景可参见之前报OFFER的帖子:https://bbs.gter.net/thread-1911658-1-1.html

今天看到论坛里已经有好几位同学分享了CSC的经验,我就做几点补充好了。以下仅凭个人体验,如果决定申请,还请在申请前多方收集信息:

1. 个人感觉面试占的比重不是很大,因为每个人面试的时间都只有十分钟左右。我和我了解的另两个同学除了自我介绍之外都之被问了两个问题,一个专业问题,一个生活问题。专业问题不会太专业,除非正好撞上了面试老师的研究方向,我选的研究方向是知识产权,专业问题问的是“商标权和著作权有什么区别”。。。。我的研究计划什么的通通没问。生活问题是“在国外生活的时候有没有遇到过什么困难”。。。。可见,问题一定不会难,只是考察一下英语是否流利,对专业是否有最基础的了解,从容淡定有逻辑即可。

2. 材料上传时不能出错,比如,CSC每一项材料只允许上传一个文档,所以两封推荐信就要合并成一个PDF,否则后上传的会把之前的文件覆盖,多份成绩单也是同理。我们学校的老师会在提交到CSC之前帮忙检查,但是这些事情自己也要留心为好。

3. 申请材料提交到CSC之后,录取比例其实挺高的,目测在半数以上,很多211学校都有几十人录取(公派硕士/联培硕士项目)。虽然在小木虫的“公派出国”版块上绝大多数是理工科的申请者,但是他们基本申的都是博士项目,从我这两天加入的各种CSC录取微信群里看出硕士项目里录取的法学等文科学生占比挺高的,LLM群里各路T20学校都有。所以大家都要有信心呐~
回应

声望
寄托币
沙发
恭喜恭喜!GULC位置佳。

声望
寄托币
板凳
看到楼主高高的托福以及offer情况倍感压力啊= =

声望
寄托币

寄托之心勋章 寄托与我 寄托优秀版主 Libra天秤座 港澳资深筒子 港澳申请助理 律政先锋 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

地板
感谢楼主分享,刚刚还在另外的一个帖子里面鼓励你写心得:lol
法律阿泰: http://www.weibo.com/5820884819/ 第一时间的海外法学院申请, NGO实习及各种学术会议信息

声望
寄托币

阿泰 发表于 2016-6-1 02:38
感谢楼主分享,刚刚还在另外的一个帖子里面鼓励你写心得

哈哈,谢谢泰版鼓励~~

声望
寄托币

chenito 发表于 2016-5-31 19:17
看到楼主高高的托福以及offer情况倍感压力啊= =

我大概是因为PS写的不太好吧,所以排名靠前的都不要我。。以及我之前没有很好的实习经验,外所的实习是2月中才开始的,刚入职就没好意思找老板要推荐信,不过后来CSC找老板要了推荐信,应该还是有点用的。
申请这个事情学校的考虑因素是很多的,单单一个托福只能让他们多看两眼,再比较一下其他情况然后决定给我waiting list...

声望
寄托币
SSIW 发表于 2016-6-1 09:18
我大概是因为PS写的不太好吧,所以排名靠前的都不要我。。以及我之前没有很好的实习经验,外所的实习是2月 ...

请教一个问题:记得之前经验帖看到CSC对学费+生活费推荐信的要求是两个不同高校的具有正高级专业技术职称或是单位/部门负责人,楼主要老板的推荐信没有问题么?还是老板在高校有兼职?

声望
寄托币

伍一航 发表于 2016-6-1 17:38
请教一个问题:记得之前经验帖看到CSC对学费+生活费推荐信的要求是两个不同高校的具有正高级专业技术职称 ...

仔细读要求哦,不同单位(没有要求是不同高校)正高级职称or单位负责人,律所合伙人满足单位负责人

声望
寄托币

居然被加精了~~深感荣幸~

声望
寄托币
SSIW 发表于 2016-6-1 09:18
我大概是因为PS写的不太好吧,所以排名靠前的都不要我。。以及我之前没有很好的实习经验,外所的实习是2月 ...

原来这样。没关系,反正现在拿到了OFFER又有奖!

声望
寄托币
我想问一下,楼楼csc是自己申请的么?我在去年听了本校csc的讲座,但是当时主讲的老师说必须走本校项目才能申请。那如果我自己申请的话,是把自己的材料交到本校就可以了么?这样子的话,会不会在学校就审核不过呢?谢谢楼楼

声望
寄托币

寄托之心勋章 寄托与我 寄托优秀版主 Libra天秤座 港澳资深筒子 港澳申请助理 律政先锋 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

Dora是哆啦 发表于 2016-6-3 18:03
我想问一下,楼楼csc是自己申请的么?我在去年听了本校csc的讲座,但是当时主讲的老师说必须走本校项目才能 ...

有可能 学校也是有名额限制的
法律阿泰: http://www.weibo.com/5820884819/ 第一时间的海外法学院申请, NGO实习及各种学术会议信息

声望
寄托币
阿泰 发表于 2016-6-4 00:06
有可能 学校也是有名额限制的

学校的国际处是将csc的名额分配给了学校的各个项目,那这样子的话我是不是就没有申请csc的希望啦T^T

声望
寄托币

美版2016offer达人 2016 US-applicant

我怎么记得攻硕和攻博都是不限制报名的??只有联培名额是分配到各个学校的。

声望
寄托币

Dora是哆啦 发表于 2016-6-3 18:03
我想问一下,楼楼csc是自己申请的么?我在去年听了本校csc的讲座,但是当时主讲的老师说必须走本校项目才能 ...

这个要问自己学校的老师。我们学校是只要学生的材料齐全,学校都会推荐给CSC,我就是自己申请的GULC再通过学校申请CSC,但是有些学校会有限制,比如传说外经贸对于自己申请的学生只推荐被牛津级别的学校录了的学生。。。确实有可能学校有推荐人数限制。但是推荐到CSC之后,CSC在评审时不会给各学校分配名额。

RE: 211本科申CSC公派硕士经验 [修改]