寄托天下

[研究生] 简要介绍一下西大MENG 和MESC及其感想 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

楼主从西大MESC毕业滚回国了,一直想分享一下西大的情况

西安大略大学坐落在小伦敦,离多伦多,大瀑布都是两个小时的车程。每次别人问在哪里上学都满满的尴尬,伦敦,西安。。。伦敦不大也不小,公交算方便了,学生的话坐公交都是免费的,有三个中国超市,两个Costco,两个大shopping mall,还有好多好吃的餐厅,凉皮肉夹馍都能吃到。学校记得是最古老的学校,整体校园建筑都蛮有特色的,除了有个图书馆,不想吐槽了。学校一直号称是加拿大学生最满意的学校,至少对MENG确实很好(后面会提到),白人比例比较高,虽然中国人绝对数量哪里都多,但是感觉学校里颜值很高的白人帅哥美女还是不少的,学校最厉害的是商科,在main campus外面有独立的新大楼,逼格满满;工科就感觉呵呵了,跟加拿大别的学校差距还是很大的。

MENG: MENG号称是6个term,目的是为了让你理所应当拿三年工签,其实几乎所有人都是3term毕业,个别延期4term。你拿到的学签都是两年,最最最重要的是你一年读完能拿到3年的工签!!!这一点确实非常人性化,据我认识的,只要通过网上申请的,即使一年毕业,都拿到的是三年工签;去边境办理的,除非人品太差,拿到的也是三年。一年三学期,暑假也有一个学期,主要是上一些工程管理呀,工程交流啊非专业课。总共10门课毕业。也可以选择做一个project,可以抵两门课,project水不水就看你选的导师,一般中国学生都找的是中国老师,恩。。ECE系有个software engineering track,可以选CS的课,ECE本身开的课就呵呵了,一学期开不了几门,有用的就更少了。。

MESC:一般是4门课加毕业论文还有答辩,一般是两年6个学期毕业,具体时间就看导师了。

找工作:楼主认识的人大部分都找到工作了,机械在安省还是能找到的,有一毕业就找到的,也有毕业半年内找到的,具体就看个人能力了。好多毕业都搬去密西沙加啊,多伦多去了,也有坚守在伦敦的。当然计算机统计是最好找的,跟计算机统计的人聊天,从没说担心找不到工作,别的专业就呵呵了。虽然计算机统计一枝独秀,但是也并不是别的专业就找不到,楼主的朋友在多大读教育学,按版上的格调肯定是毕业就失业的节奏,但是她和同学全部找到工作了,毕竟多伦多市场大,教育需求也大,毕竟中国的本科高中小土豪需要培训补习啊啥的吧。。楼主能力太差了,专业又坑,就滚回国了。想起来了,一直有人问研究型硕士和授课型硕士区别在哪里,哪个更好什么的,研究型硕士就是大部分有奖学金,授课型自费,但是找工作差别真的不大,除非是你的导师的人脉很广能拿给你推荐工作,要么是你的研究经历跟你找工作是吻合的,加分的,要不然真没啥区别。。举个例子,现在很多机械系的老师搞什么纳米生物,听起来贼高大上呢,硕士毕业根本找不到相关工作,还是只能接着机械硕士头衔找一些机械画图啊相关的工作,有可能你研究型硕士毕业出来还没人家授课型硕士能力强,说的就是我自己。。。。

感想:答主当时准备去美国的,阴差阳错的来到了加拿大,感觉加拿大和美国的差距还是蛮大的,当然各有各的优点啦,加拿大黑人少啊更安全啊,医疗保险便宜啊,跟美国同学聊天,感觉各种机会都少很多,不管是学术上的还是工作上的。加拿大都是公立大学,本来学费就低,所以都很穷,除非拿到外面的奖学金,对国际学生来说机会非常少,基本就是1000-1200加元一个月,基本上只够吃饭住宿了,想养车可能都要啃老。不像美国排名很差的学校的博士都至少2000美元一个月。而且加拿大博士毕业更难找工作,学术界更小,工业界也没啥去处,不像美国有各种研究所国家实验室大公司。比如美国化学博士去因特尔的很多,但是加拿大化学博士毕业去哪呢?而且加拿大取消博士移民通道了,即使读博,跟硕士毕业移民也并没有明显优势,在美国,如果牛逼,直接EB1A绿卡走起,但是加拿大你发文章再多,对绿卡也没啥帮助吧~~ 总之对一般人来说加拿大拿PR比美国容易太多了,但是别的就。。。加拿大也确实很适合过小日子的人,福利好,环境好。。。并无意抹黑加拿大吹捧美国,也不想撕逼,之前说了,加美各有各的好处,美国靠读书和工作比加拿大难了N个数量级。。。先写到这里吧,以后想到什么再来更新

相关帖子 Updated by 2024.07.04

回应

声望
寄托币

寄托优秀版主 Aquarius水瓶座 枫华正茂 一帆枫顺   烤鸭大厨 在任资深版主

沙发
MESC是啥?

声望
寄托币

寄托优秀版主 Aquarius水瓶座 枫华正茂 一帆枫顺   烤鸭大厨 在任资深版主

板凳
lz 提到的教育学就业的事情 幸存者偏差太大 一般来说是只有找到工作的才会吱声 所以在lz看来才是“她和同学全部找到工作了” 但是lz也不敢说你们学校教育学就业100%吧?

另外找到工作 能不能移民 就是另外一回事了

声望
寄托币
地板
wrath 发表于 2016-10-8 12:02
MESC是啥?

Master of Engineering Science 就是别的学校的MSc,研究型硕士

声望
寄托币
wrath 发表于 2016-10-8 12:07
lz 提到的教育学就业的事情 幸存者偏差太大 一般来说是只有找到工作的才会吱声 所以在lz看来才是“她和同学 ...

是的是的呢,我只是说并不是完全找不到,多伦多机会多,当然教育学整体就业率肯定就。。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 新任版主 2016 US-applicant 商学院offer勋章 加拿大offer勋章

我觉得楼主对加拿大有偏见呢,加拿大机会是少,美国机会是多,但是美国那些高质量的机会你觉得是为你准备的吗?加拿大中等机会比美国还是容易找不少,特别是加拿大基本不怎么care 你身份问题,只要你有工签,美国你是只看到别人好的时候,不知道在美国留学拿绿卡是有多少辛酸和泪水的过程;

我读金融的,ivey的,要说差距大,加拿大金融这块跟美国比你的领域不知道大多少,哪怕多伦多,baystreet 跟 wallstreet也是几何级差距,但一样,美国那边的机会多不等于都给你的,你身份不解决那边机会不比加拿大多多少,而且你既然选择加拿大廉价和身份优势,那必然有得必有失的,所以我也没想马上去美国,至少要在加拿大好好工作一段时间再考虑美国

声望
寄托币
kuyigougou 发表于 2016-10-8 12:39
我觉得楼主对加拿大有偏见呢,加拿大机会是少,美国机会是多,但是美国那些高质量的机会你觉得是为你准备的 ...

你说的跟我说的有区别么。。。没啥有没有偏见,我只是说事实是这样。。。我的意思就是想快速拿移民就去加拿大啊。。。。。美国靠读书工作拿身份比加拿大难了好几个数量级。。。。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 新任版主 2016 US-applicant 商学院offer勋章 加拿大offer勋章

expectnewlife 发表于 2016-10-8 12:46
你说的跟我说的有区别么。。。没啥有没有偏见,我只是说事实是这样。。。我的意思就是想快速拿移民就去 ...

我的point是实际上美国的对于中国留学有效的机会比加拿大可能多不出来太多,不过有点还是要承认如果你真的是大牛级的留学生,美国毫无疑问是最好的,差距主要是在每个领域的top端

声望
寄托币
有几个问题想问下楼主~
1、机械meng的同学有工作经验的多还是应届的多?找工作的时候区别大吗?
2、3学期读完的话平时上课会不会很紧张?有时间出去打工吗?
谢谢楼主~

声望
寄托币

expectnewlife 发表于 2016-10-8 12:46
你说的跟我说的有区别么。。。没啥有没有偏见,我只是说事实是这样。。。我的意思就是想快速拿移民就去 ...

事实是 对于大部分拿不到H1B的同学来说 米国等于没有机会

声望
寄托币
楼主,你好想问下UWO的ECE很水么...
这边拿到了个UWO的ECE MENG的AD。
本来是比较担心工签的,但是看到楼主的帖子貌似挺不错的。
另外还是那边ECE真的很水么,想转M.Sc的项目容易么~

声望
寄托币
楼主的帖子好positive啊,我想申西大的机械meng,想问一下楼主对那个wind engineering 了解吗?我是新能源方向的

声望
寄托币
哎呀吓死我了 发表于 2016-10-9 10:23
有几个问题想问下楼主~
1、机械meng的同学有工作经验的多还是应届的多?找工作的时候区别大吗?
2、3学期 ...

基本都是应届的,当然你之前有工作经验找工作会好很多;
不会,基本上学期间没打工的吧,想去打也可以去吧;

声望
寄托币
hui_bnu 发表于 2016-10-9 11:46
楼主,你好想问下UWO的ECE很水么...
这边拿到了个UWO的ECE MENG的AD。
本来是比较担心工签的,但是看到楼 ...

ECE转MESC好像不容易,但是只要有老师要你就可以转,课程设置感觉很一般,对于大部分人来说就是个找工作的跳板

声望
寄托币
独孤浩 发表于 2016-10-9 11:55
楼主的帖子好positive啊,我想申西大的机械meng,想问一下楼主对那个wind engineering 了解吗?我是新能源方 ...

听说过,西大wind 实力还是很强的

RE: 简要介绍一下西大MENG 和MESC及其感想 [修改]