寄托天下 寄托天下

[身份互转] OPT期间应如何报税?OPT期间还属于学生吗? [复制链接]

声望
寄托币
楼主
又到一年的tax season,在这里想请教各位大神在OPT期间应该如何报税?在IRS的官网上看了很多文章,但是还是不明白应该要怎么弄。还是学生的时候可以以nonresident alien的身份报税,即使meet substantial presence test,https://www.irs.gov/individuals/ ... ntial-presence-test, 前提是你是学生,在美时间不超过5年。我2015年12月12日毕业,然后2016年2月1日开始OPT, 有效期至2017年1月31日。但是2016年公司sponsor了H1B,我幸运抽中,H1B生效时间为2016年10月1日。按理说我的H1B生效的时候我的OPT就自动失效,所以从2016年2月1日至2016年9月30日我是OPT, 2016年10月1日至2016年12月31日我是H1B。但是我2016年10月中旬回国了,去签H1B的时候被告知之前拿过J1签证但是没有在国内待满两年也没有申请豁免所以在我没有拿到豁免之前不能给我H1B,这是不是意味着在2016年10月1日我的change of status failed?也就是说我还是OPT而不是H1B?如果我还是OPT,那我是不是就是resident alien了,因为已经毕业了不能算是exempt individual了?还是OPT期间也算是学生身份,因为OPT是属于F类签证的?如果我的身份在10月1日自动转换了,我又应该如何报税?Dual status alien吗?谢谢各位的解答。
回应

声望
寄托币

寄托与我 荣誉版主

沙发
OPT是F-1身份中的一个阶段 所以报税要求和F-1一样

如果你之前在美国待够了5年 就很简单 今年的F-1和H-1B身份都直接按resident报税 用1040表

如果不满5年 你可以选择全年按non-resident报税 用1040NR表 或者使用dual-status报税 但是后者需要你申请延迟报税 然后等2017年你满足substantial presence test了以后再报税

对于你来说 收到H-1B的I-797和I-94就代表你在2016年10月1日身份会成功转为H-1B身份

声望
寄托币
板凳
beAr's 发表于 2017-1-11 04:58
OPT是F-1身份中的一个阶段 所以报税要求和F-1一样

如果你之前在美国待够了5年 就很简单 今年的F-1和H-1B ...

谢谢大神解答。我是12年8月中旬去的美国,所以16年刚好是第5年,也就是说我16年还是可以按non-resident来报税,然后file Form 8843,也还是可以享受中美treaty的前$5000免税吗?1040NR的话作为non-resident alien是不能claim personal deduction的,但是如果按resident alien来报的话就可以有standard deduction吗?

关于身份转换这个问题我之前请教过你,我的H1B的I-797上写的是change of status会在2016年10月1日自动转换,那个时候我也还在美国,我是10月中旬回国的,所以按理说我的身份应该已经由OPT (F)转换成了(H).而一旦身份转换就意味着我的OPT会自动失效,尽管它还在有效期。但是我回国签H1B的时候签证官又说我没有豁免不能给我签H1B, 所以我不知道这是不是意味着我的身份转换失败了,所以目前还是OPT.你之前说过,USCIS和国务院是两个系统,所以存在我这种情况,我觉得很make sense,但是问题是IRS是认同哪套?

声望
寄托币

寄托与我 荣誉版主

地板
爱生活的菠萝小姐 发表于 2017-1-11 09:06
谢谢大神解答。我是12年8月中旬去的美国,所以16年刚好是第5年,也就是说我16年还是可以按non-resident来 ...

dual-status报税不可用standard deduction 所以老实说对于你的情况 dual-status除了更麻烦 好像也没什么好处

而且因为你2016年以H-1B身份在美国的时间太短 应该也不满足dual-status要求的时间长度

至于身份问题 美国移民法上的身份(status)和签证(visa)是两个概念 两者并不完全对等 我个人认为 你拿到了H-1B的I-797和I-94就代表你的H-1B身份会生效 虽然这可能是USCIS的错误 但是已是既成事实

但是是否能够签发签证完全取决于VO 所以即使你在美国H-1B身份有效 也不代表VO就可以直接签发H-1B签证

至于IRS 因为你在美国的时候H-1B身份是有效的 那么自然会按照F-1 OPT -> H-1B来算

声望
寄托币
beAr's 发表于 2017-1-11 13:53
dual-status报税不可用standard deduction 所以老实说对于你的情况 dual-status除了更麻烦 好像也没什么好 ...

谢谢,你的回答很明确了,我自己也比较倾向用NR,早点报税,dual-status太麻烦。而且我2016年以H1B的身份待在美国也就10来天,不满足substantial presence test。再次感谢,同时再感叹一下你怎么会懂这么多,谢谢你耐心详细的解答。

RE: OPT期间应如何报税?OPT期间还属于学生吗? [修改]