寄托天下 寄托天下

[申请定位] 本科电子,研究生通信,申请CS,求定位 [复制链接]

声望
寄托币

美国offer勋章 梦舞槿樱 CS offerl勋章

楼主

浙江大学 信息与通信工程 硕士 major GPA 3.05/4
厦门大学 电子信息工程 学士 major GPA 3.32/4
在校的时候压根没考虑过出国,GPA渣渣……
本科获过一个校级数学竞赛二等奖,其他可以忽略。
然后我硕士毕业以后还工作了将近四年……

一篇computer vision论文发表在浙大学报,对申请应该没多大帮助。最近在和以前的小老板合作一篇新论文,就算能发表也要下半年才能录用。

三月才开始准备申请欧洲。最近接二连三收到打击:
EPFL不让有相似硕士学位的再读它的硕士 https://bbs.gter.net/thread-2072307-1-1.html
TUM对本科课程匹配度要求非常高(这点应该这个德国都是吧) https://bbs.gter.net/thread-2070486-1-1.html
哦,还有我才知道德国APS审核要好几个月才能出来,又要错过好几个学校。
唯一的好消息是托福我应该能在一个月赶出来,已经报了4.15的。

打算要重新计划一下了,发个定位帖大家出出主意。
因为我的目标是在进高校或者业界的research lab,所以要一个不错的PhD,直接申我知道基本是没戏的,所以主要是考虑硕士。
其他想法:
1. 保证学术和科研是第一位的
2. 因为经济原因希望花费尽量小,每年10w rmb对我来说非常高了
3. 节省时间也很重要
4. 具体去哪个国家我完全不在乎

回应

声望
寄托币
沙发
楼主可以考虑比利时的大学,从花费方面来讲,生活费便宜,且不用学费,只有注册费。一年在10万以下
但楼主申请到奖学金另说。
学术方面,我申的经济学,经济学方面,学术研究不错,但不知你的申请的专业如何。

声望
寄托币

板凳
徐狗子 发表于 2017-3-16 13:07
楼主可以考虑比利时的大学,从花费方面来讲,生活费便宜,且不用学费,只有注册费。一年在10万以下
但楼主 ...

比利时CS好的是鲁汶的两所,荷兰语区的,是要APS的吧。而且跟德国还不是一个流程。

声望
寄托币
地板
abelwu 发表于 2017-3-16 18:26
比利时CS好的是鲁汶的两所,荷兰语区的,是要APS的吧。而且跟德国还不是一个流程。

APS可以拿了offer再提交

声望
寄托币
楼主要不要考虑下新加坡

声望
寄托币

sugarkay 发表于 2017-3-19 11:25
楼主要不要考虑下新加坡

新加坡费用不是很高吗?

声望
寄托币

EU Advisor 欧盟2016

学长好 如果想好要读博了的话 就考虑研究型硕士吧 具体可以考虑的有港科 港大 港中文 港城市 新加坡国立 南洋理工 以及加拿大的几所

不过根据学长学姐的申请数据 香港新加坡的这几所研究型硕士都比直接申请博士要更难 加拿大申请研究型硕士比直申博士要简单 这些研究型硕士基本上不需要花销

想好读博了不建议授课型硕士 没有paper的硕士申请博士不如本科生

声望
寄托币

张弛shabi 发表于 2017-3-21 10:49
学长好 如果想好要读博了的话 就考虑研究型硕士吧 具体可以考虑的有港科 港大 港中文 港城市 新加坡国立 南 ...

感谢回复~校友就是比较热心哈哈

据我所知研究型就是要做thesis的吧?欧洲也有很多这样的program,为什么不推荐呢?
加拿大已经是重点考虑之一了。香港新加坡的研究型硕士也是免费?这样的话我还是要试试的。

另外EPFL我很纠结要不要花1k投一下,因为我觉得希望渺茫……不知道你是否了解?

谢谢!

声望
寄托币

abelwu 发表于 2017-3-23 18:03
感谢回复~校友就是比较热心哈哈

据我所知研究型就是要做thesis的吧?欧洲也有很多这样的program,为什 ...

嗯我所说的研究型就是要做thesis,欧洲这样的program很多嘛?这个我不太了解诶,我之前申请过的tue, tud, epfl, kth 应该都是授课型的,不需要做thesis (30学分的毕设我觉着应该不能算?) 其他学校可能有研究型的项目,我不太了解,还需学长自己探索了!

香港新加坡的研究型硕士都是会提供月钱的(具体月钱多少我也不清楚了,印象中香港月钱14000hkd左右, 然后学费一年四五万的样子),具体会不会产生花销就要看自己的消费水平了,我觉得就算会产生花销顶多一年三四万人民币的样子。

EPFL当然可以一试,不过他还是授课型的,可能不太适合读博。

声望
寄托币

张弛shabi 发表于 2017-3-24 03:45
嗯我所说的研究型就是要做thesis,欧洲这样的program很多嘛?这个我不太了解诶,我之前申请过的tue, tud, ...

啊,看来我对研究型硕士的理解还是有偏差……
本来我是觉得类似EPFL和TUM新开的data science这样的项目挺好的:
http://ic.epfl.ch/page-139575-en.html
http://www.data-master.tum.de/index.php?id=6&L=1
看描述和课程都挺重视理论基础的,也说要做thesis。但是你说30学分的thesis不算……
然后我认真看了Alberta的SML项目的描述,thesis-based会用超过一年时间来做research,以及会有固定的导师这两点确实把欧洲的项目给秒掉了……
如果是这个意义的thesis-based,那选择一下少了不少。

如果我确实想读PhD,欧洲这种30学分thesis的program就真的不要考虑了吗?

声望
寄托币

abelwu 发表于 2017-3-25 16:34
啊,看来我对研究型硕士的理解还是有偏差……
本来我是觉得类似EPFL和TUM新开的data science这样的项目挺 ...

我觉得还是可以考虑的 至少可以避免失学
如果确定读博 我觉着你还是应该多考虑申香港新加坡的phd项目(确实比他们的研究型项目录取要求低)
以及加拿大的研究型硕士项目 可能德国的也不错 不过德国方面我不太了解 不了解他们的毕业要求是怎么样的

声望
寄托币

张弛shabi 发表于 2017-3-26 00:44
我觉得还是可以考虑的 至少可以避免失学
如果确定读博 我觉着你还是应该多考虑申香港新加坡的phd项目(确 ...

好的,多谢
可惜加拿大今年入学的申请多半截止了。U montreal你有了解吗?CS的硕士项目似乎只有法语的

声望
寄托币
abelwu 发表于 2017-3-19 15:10
新加坡费用不是很高吗?

但是新加坡只有一年,所以就总的来说比两年的项目便宜了

声望
寄托币

sugarkay 发表于 2017-4-13 11:03
但是新加坡只有一年,所以就总的来说比两年的项目便宜了

这样我最近也在看英国的一年项目。一个顾虑是一年项目能有足够时间做出成果吗?

声望
寄托币

张弛shabi 发表于 2017-3-21 10:49
学长好 如果想好要读博了的话 就考虑研究型硕士吧 具体可以考虑的有港科 港大 港中文 港城市 新加坡国立 南 ...

hi
我发了定位帖:https://bbs.gter.net/thread-2119697-1-1.html
可否帮忙重点定位下加拿大申请?我自己觉得Alberta我肯定去,SFU我也能接受。
我让一个和我同届现在已经毕业的Alberta博士看了,他说我申UBC Alberta SFU希望都很大,但我觉得是不是乐观了,他可能没考虑到近年申请加拿大学生的飞涨

RE: 本科电子,研究生通信,申请CS,求定位 [修改]