寄托天下

[异乡生活] 童鞋们有没有想去看一看更远的世界?我在日本的实习经验,献给有梦想的童鞋们~ [复制链接]

声望
寄托币
楼主
不知道诸位同学在新加坡呆久了,有没有想出去看世界的冲动。世界这么大,我只看过东南亚,在我大三以前的生活里唯一感受过异国他乡的经历就是在东南亚了(虽然感觉在新加坡和在国内并没有多大差别)。对于我们新加坡留学生来说大学期间想长时间浸润在外国文化里大致有两个方法,一个是oversea exchange(summer study也算在里面),一个是做oversea internship。今天的主题就是聊聊怎么找个国外的实习。

其实找国外实习并没有想象中那么困难,虽然时间上比找新加坡的实习要长,但流程和方法都是差不多的。只要你有一颗想出去看世界的心,找个合适的外国实习不是什么大问题。

我是在大三的暑假去日本Rakuten做的暑期实习,地点东京,为期10周,职位是做software engineer intern,主要工作的写安卓程序。去日本之前我的日语很烂,回来之后日语依旧…… 不过这种跨国大公司招international intern的时候一般还是只看英语的(要是看当地语言还费什么劲去国外招啊),只要你英语过关,有点能力碰上合适的机会录取几率还是挺大的。

接下来进入正题:怎么找oversea internship。

好好利用各种求职渠道
求职网站多种多样,平时没事的时候多刷刷新post出来的oversea internship。在这里给大家推荐一些比较常用的求职网站
www.linkedin.com
www.glassdoor.com
www.indeed.com
www.topcareer.jp
还有很多好的求职网站等着你去发掘。同学们可以在求职网站上留一下自己的邮箱,之后就可以定期接收新的工作和实习信息了。
另外跟朋友的交流也是很重要的,available的职位永远比你的朋友多,多交流求职信息,往往会有意想不到的收获。

笔试 & 面试
我报名Rakuten internship战线很长,总共花了我两个月的时间。最初是一套笔试题,是很简单的coding,类似给一列数组排序的那种题。因为是online coding,题简单做的时候可以查资料,所以很容易pass。做完coding test之后的一个星期,HR发邮件要求我录制一个自我介绍的视频。录完了发给他们又等了一个星期就开始两轮online的视频面试了。

第一轮视频面试:面试官是我日后的supervisor和team leader
我的supervisor是个法国人,英语很好,全程主要在跟他交流,team leader是个日本人,英语不太好,主要在听。面试问的问题都比较简单,把我简历上的东西问了个遍,主要有:我的专业是干什么的;之前去法国交换有什么感受;做了哪些project,都是做什么的;之前实习经历;为什么你想来日本实习。技术上的涉及的不多,主要问了问我会哪些编程语言以及简单的排序算法。当时跟我supervisor聊的很开心,面试到了一半就有点像聊天了,结束时他跟我说会有下一轮面试。
第二轮视频面试:面试官是我日后的 team leader和group manager
两个面试官都是日本人,group manager是team leader的boss,英语一般,全程主要是他在问问题。这次面试相对上次更简单,几乎没有涉及到技术问题,其他方面跟之前的面试差不多。面试官主要问了问我简历上的经历以及为什么想来日本实习。当时我回答的比较诚恳,说想了解一下日本的文化,同时想在Rakuten里学东西,面试官还比较满意。(日后经同事的指点了解到面试日本公司关键是跪舔…)

Offer & visa
签了offer就该办visa了。不少国家给学生办实习签还是比较容易的,很少拒签。当时办日本签证从头到尾半个月就下来了,期间包括公司向政府申请,之后拿到一个eligibility letter邮寄给我,然后我拿着eligibility letter跑去驻新加坡日本大使馆办签证。整个过程比较顺利,主要是hr在操办,效率比较高。

机票 & 入境
Rakuten给intern包往返机票,所以我的从新加坡到日本以及之后回国的机票没花过我一分钱。这真是给intern非常好的福利了。拿着日本签证入境也非常顺利。

待遇
对比新加坡公司,Rakuten的待遇真是相当不错,绝对业界良心:
公司管一日三餐,实习期间我的伙食费花的很少。
公司给实习生免费提供住宿,我当时住的是公司给租的单身公寓,面积大概是NTU 双人间的1.5倍,屋里有厕所浴室和厨房,住的比较舒服。
公司报销上下班交通费。
实习工资1100日元/小时,每天工作7.5小时,基本无加班,换算成新币大概2000多新币每月。

日本旅游 & 文化
周末经常出去玩,总之实习真是一段非常爽的经历。

总结一下:其实oversea internship并不难找,也没很多专业限制,我同学里学机械的学材料的也都能出去做intern。另外简历要多投,千百家公司,总有一个适合你。最后就是认真对待,积极准备,机会难得,好好把握!
回应

声望
寄托币
沙发
文章出处:http://bbs.singup.top/d/61-rakuten-offer
是我自己的原创文章,搬过来跟大家分享

声望
寄托币
板凳
楼主大神啊!分析的很到位,看了感觉帮助很大,问一下最后那个论坛是什么论坛?好像有很多有用东西的样子,以前没怎么听说过呢

声望
寄托币
地板
很好!我也去找找試試!

声望
寄托币
yanhx 发表于 2017-3-28 21:06
楼主大神啊!分析的很到位,看了感觉帮助很大,问一下最后那个论坛是什么论坛?好像有很多有用东西的样子, ...

哈 有帮助就好~ 那个论坛你用用试试吧,感觉不错

声望
寄托币
zycccccc655 发表于 2017-3-28 23:06
很好!我也去找找試試!

嗯嗯 加油

声望
寄托币
很棒的经历啊!

RE: 童鞋们有没有想去看一看更远的世界?我在日本的实习经验,献给有梦想的童鞋们~ [修改]