寄托天下

[经验总结] 一个小小海归的归国工作1年后的乱七八糟感想again [复制链接]

声望
寄托币
楼主
其实这篇东西我昨天在香港留学专区那里写过了~不过有些同学和朋友说要不也对应英国的简单写一些吧,我就发过来了

大概说一下楼主背景(香港TOP3港硕,现就职于内地某上市券商投行部)

工作网申时发现~学校大于专业。实习留用发现~学校大于专业。(例子~招商证券投行部对港理工不发笔试通知)
当然你如果硕士学了考古,然后要从网申的时候层层突破,我相信这是很难的。但是你只要是商科,商学院,或者经济类是基本没问题。

如果投行真的会看专业的话,那就会看你的财务会计基础,你的法律基础,还有撰写文字的能力。私募也差不多。一级市场都是相同的。

申请学校之时一定要自己查官网和对比专业课程,不能全权委托给留学中介。(商科排位高没用,区域排位高没用,曾经有诺贝尔奖没用,看学校的泰晤士河世界排位)

境外读研基本都是master,授课型硕士。大部分人都会回国,只有少部分人会继续学术研究,所以一去就明确好自己的目标。在这一点上,其实无论是海归还是境内读研的,都存在刷学历的问题,这也是普遍的共识。

在相同等级院校机会的选择的时候,比如保研复旦和申请到港大的时候,我其实更倾向于同学选择境内高校。因为校友资源毕竟在找工作的时候会多一些,实习内推也比较方便。但是这也只是针对等级和排位比较高的学校而言,如果比如你是山东财经的,要在北上广深找工,还要指望校友推荐,那我建议还是出国刷个学历吧。这样子机会还大一些。

一年制的准备~不需要刻意准备简历和求职安排,可通过各个公众号和微博微信了解国内形势变化,事件发生变化etc.积微速成。加强深度。

海归找实习~港澳地区可第一年做练习积累经验,英美澳等在回国前3个月开始准备简历,物色资源找实习。距离回国2个月到1个月开始网申较佳。

对于大部分内资投行,领导,人力,职员对于大部分国外高校都是只知道海归而已,大部分只知道少数院校~香港前三,英国g5,澳洲两个,美国常春藤。所以更加不要相信求职中介的各种忽悠。

工作开始,尽量把自己姿态放低,只要进入求职季你就是从0开始,谁能把过去忘记的成绩更快,成长的就更快。

这里补充一些(给大家一点信心)我身边的英硕的朋友去四大和外资and合资咨询的相对较多而且难度相对低一些~和内资国企金融机构相比,比例高很多很多很多。

大体如此~

P.S 大概说一下楼主背景(香港TOP3港硕,现就职于内地某上市券商投行部)

工作网申时发现~学校大于专业。实习留用发现~学校大于专业。(例子~招商证券投行部对港理工不发笔试通知)
当然你如果硕士学了考古,然后要从网申的时候层层突破,我相信这是很难的。但是你只要是商科,商学院,或者经济类是基本没问题。

如果投行真的会看专业的话,那就会看你的财务会计基础,你的法律基础,还有撰写文字的能力。私募也差不多。一级市场都是相同的。

申请学校之时一定要自己查官网和对比专业课程,不能全权委托给留学中介。(商科排位高没用,区域排位高没用,曾经有诺贝尔奖没用,看学校的泰晤士河世界排位)

境外读研基本都是master,授课型硕士。大部分人都会回国,只有少部分人会继续学术研究,所以一去就明确好自己的目标。在这一点上,其实无论是海归还是境内读研的,都存在刷学历的问题,这也是普遍的共识。

在相同等级院校机会的选择的时候,比如保研复旦和申请到港大的时候,我其实更倾向于同学选择境内高校。因为校友资源毕竟在找工作的时候会多一些,实习内推也比较方便。但是这也只是针对等级和排位比较高的学校而言,如果比如你是山东财经的,要在北上广深找工,还要指望校友推荐,那我建议还是出国刷个学历吧。这样子机会还大一些。

一年制的准备~不需要刻意准备简历和求职安排,可通过各个公众号和微博微信了解国内形势变化,事件发生变化etc.积微速成。加强深度。

海归找实习~港澳地区可第一年做练习积累经验,英美澳等在回国前3个月开始准备简历,物色资源找实习。距离回国2个月到1个月开始网申较佳。

对于大部分内资投行,领导,人力,职员对于大部分国外高校都是只知道海归而已,大部分只知道少数院校~香港前三,英国g5,澳洲两个,美国常春藤。所以更加不要相信求职中介的各种忽悠。

工作开始,尽量把自己姿态放低,只要进入求职季你就是从0开始,谁能把过去忘记的成绩更快,成长的就更快。

PS 券商投行不是百万年薪!券商投行不是百万年薪!券商投行不是百万年薪!
回应

声望
寄托币
沙发
如果你们不急着我回答问题,可以在这里留言,不过我工作时间很少上寄托,可能1个月后会回复···如果你们比较急,可以加Vchat-120449768,不过请备注下个人信息,加了我不说话的真心尴尬

声望
寄托币
板凳
····寄托的头像不能实时更改的吗···上传错了照片发了新的了怎么还是原来的老图 = =

声望
寄托币
地板
对了还有一点要说的是,英硕回国的话那个毕业证书拿到后,海外留学认证请尽快去弄,不然排队挤在一起弄你们到时候会等很久

声望
寄托币
once more 需要和大家说清楚的一点是我只是说在企业校园招聘的网站中你们需要注意的是学校大于专业 没有说一切情况都是这样(注意审题)

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 英国offer勋章

谢谢楼主

声望
寄托币
阿玥 发表于 2018-2-24 17:43
谢谢楼主

加油

声望
寄托币
对了,说一下,无论在帖子里留言还是加我微信问,都请把问题尽量细化一点再问我,这样我可以说的准确些,这样对你们也好。

声望
寄托币
谢谢楼主的真诚分享!希望更多人可以看到~

声望
寄托币
Capt.Alexa 发表于 2018-4-24 23:21
谢谢楼主的真诚分享!希望更多人可以看到~

不客气,希望可以帮助更多的人

声望
寄托币
谢谢斑竹

RE: 一个小小海归的归国工作1年后的乱七八糟感想again [修改]