寄托天下 寄托天下

[申请定位] 申请2019Fall Phd,导师面试后让我2020年入读,求问有人遇到过这种情况吗? [复制链接]

声望
寄托币
楼主

大家好,想问问大家有木有遇到过这种情况……
想申请2019年9月入学的Phd,7月底套磁了一个HKU的导师,约了昨天skype聊一下。
导师说我简历完全符合她的要求,问我是否愿意2020年跟她读博,说是今年来不及申请,因为RP要来来回回改几次……
她告诉我目前在做的研究项目,让我跟着她的项目选题写RP初稿。过段时间她要来我所在地出差,约到时跟我面谈并修改RP初稿,然后说让我明年这时候申请,这期间再发发paper,申请HKPFS会更有竞争力啥的。
其实我非常希望可以明年就去读啊,已经国内研究生毕业工作几年了,哪怕不申HKPFS也想早点开始早点毕业。面试前想象了很多种导师可能的回答,但万万没想到是这种让我推迟一年入学……实在好纠结。
所以想请教一下大家:
1. 大家的RP都改多久啊?(Lz现在RP初稿还没有,如果现在开始是不是真的来不及……)
2. 导师这样说,会不会其实是因为她2019FALL已经招到人了没名额呢?
3. 如果2020年9月才开始的话,相当于还有2年时间,我现在工作明年7月合同到期,本来想正好7月合同结束就不续约,9月份开始读书的……现在这样,我有点犹豫明年合同到期,是续约继续现在工作比较好,还是跟导师说明年9月进组做RA比较好?
谢谢大家~~
回应

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant

沙发
对于RP这个东西,不同faculty&department的态度不一样的。以HKU为例,我在的public health,RP只是在admission committee开会讨论时会涉及到,但也只是看RP是否和系里的研究方向相匹配,不会深究。我之前申请的statistics,他们系根本不关注RP,交上去就是直接进垃圾桶了。
Stat & Biostat
Ph.D. offer@Cambridge, UChicago, Duke, McGill
Ph.D. ad@Oxford
MPhil. offer@HKU
MSc. ad@Cambridge, IC

声望
寄托币
板凳
请教楼主是什么专业的呀?我在申请金融方向的PHD,有空多交流。为什么陶瓷这么早就能定下来?很多人说不是应该十一月前后改完RP才会基本确定么?我也在自己摸索,多交流哦

声望
寄托币
地板
梦亦无痕 发表于 2018-9-4 17:52
对于RP这个东西,不同faculty&department的态度不一样的。以HKU为例,我在的public health,RP只是在admiss ...

多谢多谢啊~哎……我看到大家经验贴大多是RP从写到改两三个月怎么也能搞定了啊,就不知道为啥我联系那个导师说来不及……

声望
寄托币
liyihan0131 发表于 2018-9-4 19:56
请教楼主是什么专业的呀?我在申请金融方向的PHD,有空多交流。为什么陶瓷这么早就能定下来?很多人说不是应 ...

我申的是教育专业呢,因为想找的导师不一定每年都招生,而且我是工作狗用来准备申请的时间不多,所以就想先套导师,导师有招生计划我再写RP申请,导师不招人我就不浪费时间申请了,所以我就联系得比较早……
我其实也没完全确定,她skype就跟我聊了10分钟,一个问题都没问,说过几周来北京跟我当面谈,估计那才算是个正式的面试吧……所以我其实也没底,而且说是2020年入读,不知道会不会有什么变数,所以我就还在纠结这个问题……希望你能顺利申到2019就入学呀~我私信你我微信,可以多交流~

声望
寄托币
小报纸 发表于 2018-9-5 10:14
我申的是教育专业呢,因为想找的导师不一定每年都招生,而且我是工作狗用来准备申请的时间不多,所以就想 ...

谢谢回复。好的,那我也加您微信。我也是工作中,也在同时申请,感觉很紧张。

声望
寄托币

香港offer勋章

同教育专业申请PhD,学前方向~陶瓷都还没开始,RP在选题中,看了楼主的帖子有点慌

声望
寄托币
c629m267 发表于 2018-9-6 12:07
同教育专业申请PhD,学前方向~陶瓷都还没开始,RP在选题中,看了楼主的帖子有点慌

艾玛 我也学前方向呀……握爪!多多交流呀~

声望
寄托币

香港offer勋章

梦亦无痕 发表于 2018-9-4 17:52
对于RP这个东西,不同faculty&department的态度不一样的。以HKU为例,我在的public health,RP只是在admiss ...

想问一下,statistics是不看RP的吗?

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant

萌琪琪 发表于 2019-12-16 16:28
想问一下,statistics是不看RP的吗?

就我所知,基本不看
Stat & Biostat
Ph.D. offer@Cambridge, UChicago, Duke, McGill
Ph.D. ad@Oxford
MPhil. offer@HKU
MSc. ad@Cambridge, IC

RE: 申请2019Fall Phd,导师面试后让我2020年入读,求问有人遇到过这种情况吗? [修改]