寄托天下

[美国&加拿大] 并不是很清楚自己适不适合law school [复制链接]

声望
寄托币
楼主

大家好
目前的经历是美高美本 读大二 开学大三
专业是社会学 honors scholar并打算申请本校的本硕连读(4年内读完)
有在考虑law school但是并不知道合不合适自己 所以想问下大家一般读JD的人都是什么目标呢?
我自己并不想做律师 更想发展成检察官或者法官 或者去司法机构
有考虑回国发展
谢谢啦
law
回应

声望
寄托币
沙发
忘记说啦 gpa 3.9左右 校内算是专业比较优秀的了 托福117

声望
寄托币

美国offer勋章 法学offer勋章 寄托16周年纪念勋章

板凳
我理解想做国内的公检法美国JD应该是不行的话,公考基本都要求有法学本科+法学硕士,不了解美国JD归国后公务员Track

声望
寄托币
地板
我是搞不懂楼主既然要回国发展,何必在美国读那么多年书?JD区公检法这个实在是少数派,行倒是行,我就是觉得国内公检法用美国的JD给我一种用萨德系统打麻雀的既视感

声望
寄托币
emmm其实是自己很喜欢读书的感觉和时间 想要读到博士学位最终 之后又想回国做点什么

声望
寄托币
FlaerGS 发表于 2019-05-30 10:10我理解想做国内的公检法美国JD应该是不行的话,公考基本都要求有法学本科+法学硕士,不了解美国JD归国后公务员Track
嗯嗯 所以有在考虑读完法学接着读博士 可能也是社科类型

声望
寄托币
先谈可行性。现在这个时候去读的话,可能会面临回国无法参加法考的情况。就职于公检法系统,通过法考显然是十分必要的。除此之外的话,在专业领域你的学位可能不足以提供给你对中国法的理解。如果你选择以这条方式进入国内公检法的话,可能需要在国内法的学习上多花点心思。

再谈合理性。仅仅评价一下读书与收获的动机。楼主出去自费留学,并没有浪费国家的资源,也并不存在某种学历就一定需要从事与之匹配的工作的道德判断。同时,如果楼主对自己家境很有信心的话,那么读书与从事一份能够带来稳定而大量现金流的工作之间似乎也没有什么不可或缺的联系。JD并不能类比成萨德,公检法更不是等同麻雀。如果你对国内法律事业/社科学术事业很感兴趣并且自己也有一定经济实力的话,那么你可以把这种发展目标作为自己的事业,而非简单的benefit/cost balance计算。

最后谈谈适当性。诚如楼上所言,这条路是有点不匹配。如果你想从事国内的司法事业的话,可能你更需要一个国内的first law degree,可能是法本,也有可能是法硕,而不必大费周章地留学读书。实务与学院的差距也相当大,不是说你读了一个doctoral degree就能够解决所有你工作中面临的问题。所以如果从效率的角度而言,我更推荐你读一个法硕。当然了,如果你本身目标不明确的话,或者又有想读书的想法,家庭支持且不拖累家庭的话,那么效率对你而言意义不大。你可以考虑读一个法律类的doctoral degree,同时你也可以考虑一下英国欧陆以及国内的法律研究型学位。

最后address一下楼主的问题,想读JD的人有很多种,其中我见过最多的,就是想进big law然后become rich的这波人。

声望
寄托币
李嘉图 发表于 2019-5-31 01:29
先谈可行性。现在这个时候去读的话,可能会面临回国无法参加法考的情况。就职于公检法系统,通过法考显然是 ...

谢谢回复 本人也觉得可能JD毕业回国就职司法系统的话可能学历经验不是很够 不过我也不介意花时间回国学习司法考试 同时也在考虑如果JD毕业还有读书的想法的话在美国读类似公共政策的博士项目 可能对于回国更有帮助

声望
寄托币

法学offer勋章

问题不应该是今后法考只能法本/法硕/三年法律工作报名吗,如果在国外读完jd马上回国的话没法直接参加国内法考吧?

RE: 并不是很清楚自己适不适合law school [修改]