寄托天下 寄托天下

【我了解的港校申请】19fall城大新生申请过程整理 [复制链接]

声望
寄托币
受到警告 楼主
一拖再拖,开始敲这个专题的圆籽还有两个星期就要赴港了。此刻抱着电脑坐在沙发上,强制自己从一推新闻里挣脱出来,但心情却还是抑制不了的低落。香港如今的局势让我开始对自己坚持了几年的向往产生了怀疑。不懂政治所以不去妄议,更不愿纠着自己看到的一角便妄下结论。可我想,即使如此,应该也还是有
很多和我一样向往那边土地的人儿,会凭着自己的一腔热血依然选择朝它奔去,所以我这篇文章自然还是有写下去的意义。

定这个专题大纲时,出发点很简单,去年这个时候,我懵懵懂懂地开始了我的港校申请之旅,期间得到了很多人的帮助,从不同的渠道搜集不同的信息,然后才慢慢拼凑起一个清晰的体系。所以想着,作为“过来人”,我愿把我经历过的都整理出来,让同我一样对香港教育有着向往的师弟师妹少走些弯路,多节约些时间放在更重要的知识巩固上,那也是件有意义的事啊,你说对吧?
(我个人申请经历有限,有些信息可能没有那么明确,所以有心的同学还是要多关注官方消息)
回应

声望
寄托币
沙发
先介绍一下本人的情况:
本人被香港城市大学Language Studies专业录取,申请过程没有找中介,全部是自己完成的。
好,今天的开篇先讲讲准备工作。
首先香港的研究生分为授课制(Taught Programme)和研究制(Research Programme),我们大陆应届毕业生多是申请难度较低的授课制研究生,为期一年。
一、确定学校及专业
其实比起学校,我觉得专业应该是更好确定吧。坚持本专业的同学自然没什么好纠结的,需要注意的是想跨专业学习的同学,我个人感觉港校对于本科专业相关性没有那么刻板,换句话说,跨专业的成功率还是挺高的,这与一些国外的教育体制蛮像。不过也不是绝对的,如果你想好了跨专业申请,还是要自己去多做功课,比如去咨询一些机构或者师哥师姐,了解一下往届的情况。(这里给大家推荐一下寄托,上面好多人分享的港校信息还是蛮有价值的)确定专业以后,你就可以从香港这些高校里去找你的心仪专业了,香港大学很多,为了保险起见,一般都会申请好几个学校,甚至一个学校申请多个programme也是可以的。不过需要注意的是,申请是有费用的,大约两三百吧,所以你申请的多,申请的费用自然也会多。至于学校的情况,大家可以自行搜索最新的QS和THE世界排名查看。
二、了解申请所需要求
在初步了解了各个学校的专业后,你就可以看看你心仪专业的具体申请要求了,这个在学校官网都可以找到,比如英语成绩要求:香港多数学校都需要有雅思或托福成绩,部分学校也接受四六级成绩,这些在官网上都会有明确的说明;申请需要准备的材料(这个会在下一篇里细说);有无考试:有些只参考申请材料,有的则需要笔试或面试或者两者都需要;申请时间:香港有一部分学校是9月份即第一批申请开始,有些学校则是11月才开始第一批(例如城大),而名额也是先到先得,所以能早申请就别往后拖。
以上都是需要你自己去好好钻研官网介绍的地方。
三、为了你的目标做出相应努力
在信息收集完了之后,就需要你有目的性地做出一些努力了。
比如针对英语成绩要求,是不是需要准备一下雅思考试,甚至是刷分。港校的雅思成绩要求一般是6.5,有些学校或者个别专业要到7。但从我个人情况看,如果你学的专业和英语有一定关系,尽量别让分数擦边,这样会降低你的竞争力,毕竟申请港校的优秀的人还是大把存在的。尤其是这些排名靠前的学校,竞争尤其激烈。
除了雅思成绩,那些有笔试面试的专业也需要你根据时间去做准备了。可以去寄托以及其他各个渠道去找对应的经验帖,有些专业是有指定用书的,所以要花的功夫可能也不少。
四、找不找中介
最后,想说一说中介问题,这也是我被问得最多的一个问题。
因为我本科是英语专业,所以相对应付英文没有那么愁,所以我没有找中介,都是自己申请的。
首先第一个写文书,我当时也是各种渠道找了很多范文,先了解了很多文书的格式、内容安排才动笔。我自己写完以后就改了好多稿,自己改、找同学改、又找老师改,总之也是很认真地去完善它了。有人说找中介可能他们比较了解这些学校希望看到什么内容,甚至可以帮你包装一下,这个确实是,毕竟人家干的就是这个。但说到这个还是要给找中介的同学提个醒,不是所有中介都可以做到这样的,我身边就有同学找中介写的文书错误百出,也有同学和我一起大学毕业没有任何申请经历现在却做了留学机构的文书老师...所以找中介也一定要多考察多了解。
其次就是需要你自己完成申请步骤。说到这个要特别感谢和我一起申请,同时也即将成为我香港室友的小仙女,她当时给我分享了很多宝贵的信息,也让我申请的时候没有那么懵逼,省事了不少,这个申请步骤我也争取在之后篇章和大家分享一下。
此外就是需要你自己去和你申请的学校交流。港校的教育体制是很人性化的,在你提出申请之后,对应学院的教务老师(也就是小米)就会和你通过邮箱联系了,包括通知你考试时间啊,告知你结果啊,包括你在递交申请后有任何问题都可以直接和发你邮件的这个老师联系,对方邮件里的态度都会很好的,会帮你答疑解惑。而你发出的邮件也要注意礼貌,注意态度。至于用语,我一直是用的英文,不过听他们讲也有人用中文,也会得到回复的。
其实我觉得如果你英文水平足够,还是推荐大家自己申请,这也是个锻炼你自己的过程,我看到有些找中介的同学,他们的中介全程负责和学校联络,其实这样你虽然省事,但参与感反而没有那么强了,毕竟还是你自己的事呀。
好啦,今天就说到这,下一篇再继续啰嗦。

(文章转载自WX—到院子里去,关注公众号后台回复港校申请即可看到港校申请相关的所有推文,包括后续申请篇和材料准备篇)    文章未经允许,不可转载,发现必究

声望
寄托币
板凳
好帖!谢谢分享!持续关注!我今年也要申请城大english studies 和language studies  我本科与硕士都跟英语无关,想请问楼主,我这种希望大不大?

声望
寄托币
地板
另有一点问题希望楼主答疑,城大申请文书也是ps,两封rl和一个cv吗?需要额外的文书吗?之前跟城大小米沟通,她让我等待十一月份学校网页自己查看。

声望
寄托币
sweetspy2008070 发表于 2019-08-29 09:01另有一点问题希望楼主答疑,城大申请文书也是ps,两封rl和一个cv吗?需要额外的文书吗?之前跟城大小米沟通,她让我等待十一月份学校网页自己查看。
我那一年就是准备了ps cv 推荐信 其他再就是成绩单之类的东西 你可以关注我的公众号 到院子里去 回复港校申请会出来我写的所有攻略 有一篇就是材料准备
不过每年可能确实会有不一样的要求 所以申请的话还是要以官网内容为第一参照 所有的攻略都只是辅助 包括有些个别专业也会有特别的要求,我记得我去年申请的时候 有一个学校的专业还要求写一篇对这个专业的认识

声望
寄托币
sweetspy2008070 发表于 2019-08-29 08:56好帖!谢谢分享!持续关注!我今年也要申请城大english studies 和language studies  我本科与硕士都跟英语无关,想请问楼主,我这种希望大不大?
也是因人而异吧 我自己是英语专业所以我也没办法在这方面给你很多的建议 但我的同学确实有一些是跨学科申了这个 所以主要还是看个人能力水平吧????????

RE: 【我了解的港校申请】19fall城大新生申请过程整理 [修改]