寄托天下 寄托天下

[德国及德语区] 慕尼黑工业大学申请全过程(起死回生记) [复制链接]

声望
寄托币

TUM申请全过程(起死回生记)

时间2019年11月,到慕尼黑工业大学刚好学习了一个月,一切都很顺利,回想上半年的申请过程,真是非常紧张而又曲折,经历过多次煎熬漫长的等待,也经历了被判"死刑"到“死而复生”的惊险。申请过程环环相扣,每一环节稍微延迟就无法进行下去,每一个阶段的等待都很被动无奈,我在每一个DDL上反复横跳,在GAP的边缘疯狂试探。不过好在如今一切都尘埃落定,能得到这样的结果绝对离不开前辈经验的鼓舞,因此怀着感恩的心把我的实际申请情况写成这篇长文,整理我的申请经验和感悟,希望能对后面申请的同学们有所帮助。
   我的申请全程DIY,身边没有可参考借鉴的先例,也没有找到可以相互鼓励打气的同行者,所有的信息都需要自己去了解,而其中学校官网、寄托、知乎是获取信息的最大途径。官网让我更了解学校、专业以及它的录取要求,而寄托、知乎中的信息,可以让我获得更多的经验做好申请前期、后期的种种准备。  

一、前期准备
   大学期间,了解到德国安宁和平友好,教学规范严谨,并且公立大学录取是免收学费的,完全不同于教育产业化国家的趋利浮夸,于是留学德国的想法由此萌生。为此,我报了德语班,利用周末时间学习德语。最终,经过综合考量和评估,我把目标学校定为TUM慕尼黑工业大学以及ETH瑞士苏黎世联邦理工(德语区)。
    我的本科专业是工科,北京985院校,研究生选择的专业为management,在有技术的基础上学习管理。该专业录取的学生要求有engineering或natural science背景,可以说是一个跨专业的交叉学科。这个专业在两个学校中都是英语授课,对德语是没有要求的,但考虑到为了日常生活的方便以及增强日后找实习、工作的优势,还是应该有一定的德语基础。针对申请,前期准备有:
   1、语言门槛
  雅思或托福、GRE(ethz的强制要求)、GMAT(tum的recommened项)等英语考试。这些考试最好在11月份之前搞定,否则会比较焦虑被动。其中,GRE考位相当紧张,一定要提前报名,据了解,很多人都是被迫到外地考的,一个同学考了3次,分别到天津、石家庄、内蒙去考,我是到杭州考。不过,听说GRE将增加考位了,希望同学们不用再那么奔波。另:tb有帮忙监控抢考位的但比较鸡肋,只要没人退就轮不上你,这得看运气。
   题外话:ETH的MTEC的申请时间为11月1日至12月15日,次年2月底3月初出结果,这个申请我被拒了,根据后来看到获得录取的同学所报的条件,似乎更倾向于录取有工作经验的同学。考虑到日后实习、就业角度而言,德国或许比瑞士有更多机会,我虽然对结果有些失望,但并不算太纠结。TUM的申请时间是4月1号至5月31号,6月底7月初出结果。当然,不同的专业申请时间也会不同。
   2、APS审核
申请德国的学校还需要通过APS审核,其中团审比较容易,一般是走项目途径,但受限于特定的学校和专业。我申请的专业无项目可走,需要通过APS个审然后再申请。APS个审是比较繁琐而又令人生畏的,是由德国审核官考察学生学历的真实性,审核官根据成绩单上所学的科目随机抽查知识点,需要用英语或德语对答阐述。关于如何准备,在这里就不多说了,在知乎上有不少详细的经验帖,大家可以借鉴。在APS审核的过程中,我有两点体会。
   (1)、APS审核需要排队,要想早点轮到,必须尽快提交申请材料。我拿到前六学期的成绩单之后,10月8日寄出材料,一直到来年春节都没有等到审核通知。等待时间太长,人都疲软了,准备的心情也消磨殆尽。3月8日突然发现要补第7学期成绩,只要结束了第七学期还没轮到审核,就需要补交第七学期成绩,如果不补交成绩单,只能往后顺延,而且不会给个人邮箱发通知,补交成绩单只是在官网公告。我由于没及时看官网,耽误了一些时间。13日补寄成绩单后,18日收到通知要求提交成绩截图,20日提交了成绩截图,25日通知在4月8日1点钟进行审核(正好提前14天通知),10日得知结果。
   这个排队等候审查的过程,足足等了五个多月,看经验帖,等待六、七个月的,大有人在,每个专业排队的时间会有不同。我因为学了经济学双学位,需要安排相应专业领域的审核官一同来审核,这个也有可能是等待时间长的原因之一。其实如果双学位对日后的申请没有太大帮助或关联的话,不是一定要进行APS审核的,所以,是否提交双学位成绩单进行审核,大家可以根据自己的实际情况来决定。
   既然是排队等侯,大家可以在大三暑假的时候就整理好资料,先寄出去排队,第六个学期的成绩出来后马上补寄,这样,等待的时间也许能缩短一些。
   (2)、准备APS审核,除了梳理知识点,整理架构知识体系外,一定要重视真人模拟对话,很多在脑子里的东西,不一定能够用语言表达出来,真人模拟会让你发现很多问题。我找了一个完全不了解我专业的好朋友陪练,也一样有很好的效果。整个准备过程大概一个月,在做两个毕业设计的同时,还要兼顾APS审核及根据tum要求撰写research assessment等申请事宜,此外,还有3门双学位课程及考试,压力很大,如果能早点完成APS审核,后面的时间也能够宽裕很多。
    取得APS证书之后,还需要首先申请vpd才能申请学校,其中又耗时一个月,4月15日寄出审核材料,5月14收到VPD电子证书,赶紧撰写申请要求的assessment,慕工大还要求寄纸质申请材料(要预留至少4个工作日时间寄材料),每一天时间都是那么宝贵,材料刚到慕尼黑,5月31日的截止日也到了。
  以上的申请过程环环相扣,一个环节停滞就无法进行下去,这些因素往往造成申请德国留学的同学需要GAP一年,所以,同学们还是趁早做好准备吧。

3、资料准备
   申请瑞士和德国的学校,有很多资料需要去做公证的,包括高中毕业证,大学录取花名册,大学成绩单,雅思成绩单,在学证明,最后还有大学毕业证,学位证,如果没有英文版,需要先翻译为英文再公证,公证时间大约需要十个工作日。我在北京没有那么多时间去办理,都是把资料寄回户口原籍,委托父母去办理,这种异地的办理都是有效的,也省了很多跑来跑去办事的时间。

二、曲折的申请过程

终于赶在tum的5月31日截止日之前提交了申请,自此申请事宜告一段落,开始了漫长的等待,没想到后面竟又发生了一件奇葩的事情,一波三折又三折。
   7月11号,突然收到tum的拒信,人一下子懵了。tum的management专业审核过程很客观,并不需要主观性较强的动机信、推荐信。第一轮是考察课程匹配度(权重50分)和本科成绩GPA(权重15分),合计分数达到49分进入第二轮,低于49分被拒(另外,GMAT作为一个加分项,如超过600分则可获10分,加上匹配度、GPA得分,达到62分可直接录取,不需要进入第二轮审核)。第二轮是research assessment评审(权重40分),属于能力审查,加上第一轮分数(不含GMAT得分)后超过80分则录取,低于者被拒。
   课程匹配的具体评价方法模糊,因此课程匹配得分是其中最拿不准的。但按照我的评估,这块分数不应该很低,因为management只录取工学学士和理学学士,而我大学期间所修的关于工学、自然学科的课程学分高达170,远远大于他所要求的140学分。
   实在心有不甘,12号给小秘发了一封询问信,希望可以明白被拒的原因。当天她给的回复是,课程匹配度得分30/30,这个回复让我沮丧,但也看到了希望。课程匹配度的权重是50分,要么是50/50,要么是30/50,不应该出现30/30的情况,于是我对这个分数提出了质疑,这次小秘没有及时回复,不得以又拜托了一个在慕尼黑工大做毕业设计的大学同学去询问,热心的同学当天就去问了。
被告知被拒之后就不归录取评估部门管了,如有疑惑可以到相应部门进行申诉,具体情况可在拒信上得知。于是我在16号赶紧写了申诉信并邮寄。令人窒息的事情再次发生,17号小秘回复承认是自己疏忽写错了,得分应为30/50。Σ(°Д°;如果匹配度只得30分,即使成绩满分也达不到录取资格。
   紧接着,19号申诉部门也回信了,要求用德文重新写申诉信,因为只有德文才有法律效力,这时,虽然小秘已答复承认是自己弄错,我还是投出了第二份德文申诉信,在凉透前苦苦挣扎。同时也开始转移精力准备下一年的申请,虽然无法相信匹配度如此之低,但小秘的答复摆在这里,感觉希望很渺茫了。
   8月1号,突然收到申诉部门和录取审核部manager的回信,告知是他们算错分数了,应该是50/50,申诉成功、原地复活,这意味着我可以进入第二轮评审了。manager告诉我最多两个星期可以得到更新的结果,于是又开始了煎熬的等待。两个星期后却没见到答复,又致信询问,这次告知却变成了I hope we can give you a reply in two weeks。继续日盼夜盼煎熬了两个星期,还是没有答复,再致信询问,仍然是又拖了两星期的回复,似乎他们也不知道什么时候能够出结果。这种不确定的等待非常煎熬痛苦,心悬在那里让人坐立不安,度日如年,根本无法集中精力沉下心思去准备新一年的申请。
    9月5号,在几乎麻木的时候终于等来了喜讯,梦想的名校向我敞开了大门。自此,漫长又离奇的申请过程终于获得了圆满的结果。从7月11号到9月5号,将近两个月的时间,从被判'死刑'到‘死而复生',其中的滋味真是一言难尽。
   敢于质疑争取,一方面是源于对自己客观条件的比较中肯的评估,一方面是对学校和专业的执着,同时也有来自于寄托其他经验贴给予的信心。之前我曾看到有些同学argue成功的经验,申诉成功的经验,这都给了我一种信心和力量,今天,把这个过程详细写出来,希望能给后来申请的同学一些经验,攒个人品吧。
    入学后,也了解到有两个学长被拒然后也申诉成功的,都是在课程匹配度的这个环节出的问题,看来传说中严谨的德国人也是有可能百密一疏的。毕竟课程匹配度的分类计算是比较复杂的,这其中有一些人为的因素,而不像成绩计分那么简单直白。所以,一旦对自己的评估是有依据的,一定要大胆申诉,也许就柳暗花明了。

三、行前准备
   拿到offer, 还有很多手续要办,我的户口所在地属于德国驻广州总领馆负责,可以去广州德银开户存自保金,获得德银开具的存款证明后去广州总领馆递签。
     9月6号,妈妈立刻到本地工行开《资信证明》,通过网上银行兑换成欧元再到柜台办理,冻结金额不少于10536欧,多换点多冻点都没问题,多的钱也是自己的,有的是要用的地方。这个资信证明是当即办当即得的,活期存款,冻结到去德银开户的前一天即8号就行,办好后我拿去广州德银办理开户手续。
   因为广州德银只在星期一、三、五上午对外办理业务,9号上午到德银开户,交材料给银行人员审核无误后,会拿到两张纸。这两张纸的作用:1.汇人民币850元开户费到指定的账户;2.汇10536欧到德意志银行的法兰克福学生总账户。个人编号就写在纸上,汇款的时候一定要备注清楚个人编号。回来分别按照这两张纸上的要求汇款就好了,写的很清楚。整个过程不到20分钟。(目前,德国领事馆要求的基本保证金是每月853欧,一年就是10236欧,多存300欧是因为在汇款过程中可能会产生境外第三方银行的手续费,并且德银德国也会收取办理冻结条款的相关费用,这些费用会在这笔汇款中扣除,以免到账金额不足10236欧,发生无法满足冻结条款的情况。但多汇一点其实是无所谓的,我们汇了10536欧,实际账户到账是10486欧,扣了50欧手续费,到激活德银后就只剩10326了。)
   德银在自保金汇到法兰克福学生总账户,核实汇款信息无误后,才能为我开具《存款证明》。按德银官网说法,开《存款证明》正常情况为汇款次日起5到7个工作日,遇节假日顺延。但我在网上也看到有人说隔一天就拿到了存款证明。因为递签是要提前预约的,当时12号有空号就预约了,如果11号拿不到德银存款证明,就无法在12号递签,而且递签取消预约之后,48小时内不能再次预约,即使再次预约,也不确定什么时间有空位。因为家不在广州,需要来回跑又遇上周末,最少要多等一个星期,而我拿到offer时间太迟了,大学十月一号就开学了,我也想尽早过去。所以决定再次赌一把。
    德银工作人员不保证我11号能拿到《存款证明》,为了12号能顺利递签,我不能被动地等自取通知啊,于是11号上午主动到德银去询问,工作人员态度很好,帮我查询核实存款到账后就给开具了《存款证明》,12号顺利递签。
   9月26号收到德银《个人账号通知函》,德银官网说《个人账号通知函》,需根据德银德国审核的结果,大概一个月到三个月不等,不含双休日及节假日,其实,我只用了十多天时间。10月10号收到签证,入境日期14号,终于能以最快的时间去到德国,不至于缺课太多了。(另:在网上完成注册缴费等事宜就算办完入学手续了,何时到校学校是不管的,去迟所缺的课自己补上就OK)
    题外话,德银账户是按照德国领事馆要求作为保证金账户而开立的,不要使用学生账户作为其他用途的资金收付,所以汇款金额按照冻结条款的资金要求汇就可以了,到账一定不能少于10236欧,多一点没关系,但又不能多太多,超过合理使用范围反而无法通过开户审核,导致账户开立失败。

四、初到德国
    10月15号顺利到达德国,到德国之后,也还有很多事情要做。
   1、租房
   去德国之前,听说慕尼黑的房子是很紧张的,我这么迟才收到通知书,排队等学生公寓更是遥遥无期,只能先在外面租房子。我是通过中介租的房子,目前居住感受还不错。其实慕尼黑的房子虽然紧张,但是也不至于特别难找,只要不是预算太低,局限太多,还是有挺多选择的。
   2、激活德银账户
    激活德银账户需要自己邮寄申请表和an证明,或者可能有分行愿意帮忙寄,我是10月28日寄出的,11月9号收到银行卡及网银登录密码,12号收到转账密码,可以正式使用了。时间仅供参考,也有同学时间比较长的,更有可能会把信丢了只能重新寄。
   3、办理N26卡
   由于德银账户有支取限额和德银激活时间相对较长,而且德银也建议不要使用学生账户作为其他用途的资金收付,所以除了德银账户,还应该再开一个银行卡方便日常使用。N26卡也是前辈推荐使用的,办理很方便,10月22号办理,10月26号就收到卡了。它的转账方式是sepa,欧元转账不需要手续费,日常取现、消费也方便。
   这里插播一点关于国内汇款手续费的问题,从国内汇款,一般是手续费0.1%(最低50元/笔,最高260元/笔),电信费150元,如果经中转行办理,中转行会在汇款金额中按中转行的收费标准扣除中转费。中转费由国外银行扣除,一般是7欧或者是15欧,最多25欧,与国内银行无关。
   我们在中行和工行都办过汇款,如在柜台办理,电信费和手续费,大家的收费标准是一样的。但如果通过网上银行办理,工行的电信费打4.7折,手续费打8折,中行都是打9折,工行的手续费相对便宜。而且现在银行的汇款速度是很快的,往往第一天汇,第二天就到了。
   4、AN
   即登记落户,是激活德银,公保,延签的必要条件。我是到慕尼黑的KVR办理的,延签在同一栋楼的二层,可以当天网上预约,票号充足,我10月23号预约,10分钟内办理完成,不过要注意一下登记的信息是否正确,德国人的严谨真的不要太过于相信,在这里,我又一次被弄错信息了。
   5、第三方责任保险
   不贵,全年也就100多欧,建议购买。当你不小心弄坏了别人的东西,尤其是租房内的物品或者丢钥匙的时候,这个保险能帮承担很大部分的开销。
   6、激活医疗保险
   激活后会有保险卡寄来,另外不论何时入境,公保都是从10月1日起扣的。

做完以上这么多事情,我在德国的学习、生活也慢慢走入了正轨,昨天,再忙再累再惊险,也已经过去了,现在的每一步,依然要踏踏实实往前走。
  在此,非常感谢一路相伴走过来的同学朋友,他们有的在英国不顾时差陪练APS模拟问话,有的积极帮我出主意和翻译德文,有的热心帮忙跑腿和寄申诉信,也感谢父母无条件的支持,是我一路披荆斩棘的亲密战友,还有寄托、知乎里所有热心回答问题的朋友们,是你们给了我信息和信心,陪伴我度过了最艰难的时刻,非常感谢!!
回应

声望
寄托币

欧洲offer勋章

lz有推荐的慕尼黑良心租房中介吗?

声望
寄托币
Roger147 发表于 2019-11-25 06:16
lz有推荐的慕尼黑良心租房中介吗?

在国内的时候通过KBC租的房子,这个房子是KBC从德国房东手里整租下来再分租出去的,目前感觉还不错,中介之前的描述和实情一致。在咨询阶段,中介态度比较淡漠,交了押金之后变热情了。两个舍友,分别已住了1年、半年并续租,也大概能说明他们的认可吧。
已有 1 人评分声望 收起 理由
brian6689 + 1 谢谢楼主的资讯,非常受用

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币

欧洲offer勋章

恭喜楼主!
但是看到 "大学期间所修的关于工学、自然学科的课程学分高达170,远远大于他所要求的140学分" 想提一下 不同的学分系统之间不能直接这么比啊…… 不过的确从中国学分往ECTS换算一般都是往高算的 视学校而定

声望
寄托币
laarslong 发表于 2019-12-1 04:59
恭喜楼主!
但是看到 "大学期间所修的关于工学、自然学科的课程学分高达170,远远大于他所要求的140学分"  ...

嗯,文章里的这句话是相对简化了说,理论上,不同学分系统之间应该要进行学分转换的,但诚如你所言,从中国学分往ECTS换算一般都是往高算的话,我所得的学分会更加远大于招生所需要求,对于结果而言就更没有问题了。如果对学分对比没有信心,犹豫不决,那argue的第一步就迈不出去了。
   实际上,官方文件里并没有专门的对国外学校学分的转换公式,也没有提到国外学分的处理办法,申请系统里仅仅提到了"请不要自行转换学分"。申请季的工作量很大,那么多的资料审核,包括research assessment的审阅,工作量可想而知,就算有部分来自德国本科审核上可能比较轻松,但学生更多来自世界各地,不同国家的学分标准,甚至在中国学校之间的学分标准都不同,而且他并没有让你说明你的学分的标准是如何计算的。在繁重的工作量下,你能指望审核部门的几个人会在不知道申请人学校标准的情况下,挨个按照他们拟定的转换系数进行转换吗?况且这个转换系数又该如何拟定呢?  学分转换的实际操作其实很难。

声望
寄托币

20申请季勋章

这个帖子不加精天理难容=

声望
寄托币
想请问下楼主,argue应该找哪个部门啊?我申请的是机械类,觉得匹配度打分较低,但是跟通知我分数的人argue并无结果,只是简单地回复道:Ihre Bewerbungen wurden bereits von der zustaendigen Prüfungskommission überprüft und bewertet, diese sind zu dem Ergebnis von xx Punkten gekommen.但是这个Prüfungskommission我不知道究竟指的是哪个部门。

声望
寄托币
LeonardEuler 发表于 2020-3-9 06:49
想请问下楼主,argue应该找哪个部门啊?我申请的是机械类,觉得匹配度打分较低,但是跟通知我分数的人argue ...

拒信的最后一页应该会有一个内容差不多是法律援助的东西,上面写有两种方法能够申诉,第一种是向学校的一个部门申诉,第二种是在第一种失败的情况下,可以去法院提起诉讼,一般我们这些申请人都是通过第一种办法的。
写好申诉信后,寄去拒信上提供的那个部门的地址,因为需要法律效力,所以申诉信必须是德文的,过一段时间就会有相关人员受理,处理阶段会有邮件通知,整个流程大概就是这样.
顺带提一个好消息,当时帮我去问询的同学是我的大学同学,大四到慕工大交流,他也是继续在慕工大读研,但是学校要求他补修几门课程。在帮我寄申诉信的时候,也给了他提示,他也为自己提交了申诉,最后成功获得减少需补修的课程,一举两得,两全其美,真是太开心了,哈哈。

声望
寄托币
可以和楼主加个微信交流么!我也想申请这个专业~谢谢啦

声望
寄托币
lyan94 发表于 2020-3-14 18:15
拒信的最后一页应该会有一个内容差不多是法律援助的东西,上面写有两种方法能够申诉,第一种是向学校的一 ...

请问楼主,我是申请的ei。我的拒信后面只写了法院起诉一种方式,请问所说的第一个学校部门申诉指的是哪里呀。

声望
寄托币
zeyuyang42 发表于 2020-7-18 04:23
请问楼主,我是申请的ei。我的拒信后面只写了法院起诉一种方式,请问所说的第一个学校部门申诉指的是哪里 ...

请问您最后找到第一种了么  我和您一样,也找不到学校申诉的那一种。

声望
寄托币
zeyuyang42 发表于 2020-7-18 04:23
请问楼主,我是申请的ei。我的拒信后面只写了法院起诉一种方式,请问所说的第一个学校部门申诉指的是哪里 ...

Technical University of Munich
Hochschulreferat Studium und Lehre
- Rechtsangelegenheiten -
Arcisstraße 21
80333 München

太久没看论坛希望还能帮得上忙

声望
寄托币
lyan94 发表于 2019-11-30 15:44
在国内的时候通过KBC租的房子,这个房子是KBC从德国房东手里整租下来再分租出去的,目前感觉还不错,中介 ...

我打算今年上TUM冬季班课程,以前都听说慕尼黑找房不容易,特别是人不在当地更困难。5月申请了宿舍可能排队到天荒地老,看到楼主贴子又燃起希望。
想问一下你去年从透过中德文化交流中心KBC 找房大概花了多少时间,每个月租金大概多少钱?距离TUM 距离远吗?

声望
寄托币
lyan94 发表于 2020-8-14 18:09
Technical University of Munich
Hochschulreferat Studium und Lehre
- Rechtsangelegenheiten -

你好请问申诉信是需要手写吗?

声望
寄托币

欧洲offer勋章 CS offerl勋章 商学院offer勋章

学长您好,谢谢您把自己的经验分享出来~我今年也想申请这个专业,能够加下微信(guangyaoli666)请教一下呢?谢谢

RE: 慕尼黑工业大学申请全过程(起死回生记) [修改]