寄托天下 寄托天下

[求学路上] 本贴关闭 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

本贴关闭
回应

声望
寄托币
沙发
我不是有意要拆台,只是自己曾经被割韭菜想着不要再多人被割韭菜了,做ra可以有机会和老板读phd那是没错的,但是会有一定的时间风险。首先,为什么会想到先做ra呢,肯定是该学生本身的背景一般,要不然就直接读phd了。那么,同学们应该弄明白具体是哪方面一般?如果是因为本科学校一般,绩点一般,被学术委员会卡,那么试问做几年ra能弥补呢?本科背景一辈子都不能弥补吧……除非重新高考。香港很多学校的计算机招生几乎都是学术委员会说了算,导师不能决定什么,这样的情况下,请问再去做ra,成功的几率又有几分呢?

声望
寄托币
板凳
楼上说的都有道理,如果是针对非AI领域的cs phd,比如系统、安全之类的,报考的学生没那么多,不能直接读phd确实可以先做RA,攒够了科研工作量再申请phd。但对于AI方向来说,竞争过于激烈,甚至一些好学校的本科生都有一篇甚至两篇一作的顶会顶刊论文,对于这种情况来说,做RA之后再报phd的不确定性就更大,主要还是因为报考的人数过多,无法预测自己在牛人中的排名,老师或者委员会可能选择更出色的同学。

声望
寄托币
地板
yyttty 发表于 2022-7-28 12:57
我不是有意要拆台,只是自己曾经被割韭菜想着不要再多人被割韭菜了,做ra可以有机会和老板读phd那是没错的, ...

我只知道科大不是委员会制度的,像港中文、港大、城大都有委员会:L

声望
寄托币
SeanC52111 发表于 2022-07-28 13:56楼上说的都有道理,如果是针对非AI领域的cs phd,比如系统、安全之类的,报考的学生没那么多,不能直接读phd确实可以先做RA,攒够了科研工作量再申请phd。但对于AI方向来说,竞争过于激烈,甚至一些好学校的本科生都有一篇甚至两篇一作的顶会顶刊论文,对于这种情况来说,做RA之后再报phd的不确定性就更大,主要还是因为报考的人数过多,无法预测自己在牛人中的排名,老师或者委员会可能选择更出色的同学。
对,而且每个老师的方向也很细,就光光安全就有:ai 安全,无线安全,iot安全,安卓挖漏洞…比如一个学生去了ai 安全组做了ra,如果该生没有申请到phd,那么他再去申请别的组也照样是零起步,那一年ra起不来什么作用

声望
寄托币
yyttty 发表于 2022-7-28 12:57
我不是有意要拆台,只是自己曾经被割韭菜想着不要再多人被割韭菜了,做ra可以有机会和老板读phd那是没错的, ...

以我的经验来看,每一个方面都很重要。其实现在申请者多数都是成绩、科研经历、英语都很好,但是竞争的人太多,无法脱颖而出。最后比赛的就是老板对你的看法。当然了,如果你本身背景是有缺陷的,更加应该用陶瓷的方法弥补,不然还能有什么办法?哈哈,加油,等你们来

声望
寄托币
yyttty 发表于 2022-7-28 14:18
对,而且每个老师的方向也很细,就光光安全就有:ai 安全,无线安全,iot安全,安卓挖漏洞…比如一个学生去 ...

有两种可能,如果现在在的组的老板就是你的理想老板,那么好好跟着,甚至说不定RA期间已经可以开始出文章,对以后发展也很有利,完全不是浪费时间
第二种情况是,方向不完全符合,那更要去一个大佬组了,有了人脉有了推荐信一切也容易很多

哈哈,等你们来

RE: 本贴关闭 [修改]