寄托天下

[美食DIY] 香喷喷的电饭锅蛋糕 [复制链接]

声望
寄托币

Capricorn摩羯座 荣誉版主

楼主
呵呵,真是没有想到电饭锅也能做蛋糕
看来是孤陋寡闻了

from : sohu社区
糖水橘子 发表于01-05 23:33

做法如下
材料:面粉110克,砂糖110克(我用的是精制的幼砂糖,太古牌的),鸡蛋5个(最好是新鲜的),黄油若干(大家看着办吧,我也不知道放了多少,反正越多越香呗,我用的是光明的小纸盒装的好像是六块多钱吧,切了三分之一多),牛奶50或60克吧.总之,面粉和砂糖一定是1:1,其他的东西我也就是估莫着放的.
1、面粉筛三、四次
2、鸡蛋的蛋黄、蛋清分开
3、蛋清里放少许盐(有助于打发)
4、打蛋清(用手打的JMS可就苦喽),一直打到把蛋清盆倒过来,蛋清都流不下来就对了
5、刚才忘说了,取三分之二的砂糖,在打蛋清的过程中分三次放入
6、剩下的三分之一砂糖放入蛋黄中,与蛋黄一起充分搅拌至蛋黄颜色变浅
7、把黄油和牛奶加入蛋黄糊中,也要充分搅拌
8、把筛过的面粉慢慢放入上面的蛋奶糊中(可以分几次放),还是充分搅拌
9、现在,把打好的蛋清倒入面湖,一定要搅拌均匀
10、把电饭锅稍稍预热一下,抹上黄油,把面湖倒进去
11、盖上盖子,按下煮饭
12、很快(20多分钟吧),它就会跳到保温,别管它,保上个半小时,然后再按下煮饭,跳到保温档后再保个半小时吧,就差不多了,如果拿不准的话就打开盖子看看,没事。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
回应

声望
寄托币

沙发
这个是橘子JJ做的成品哦
很诱人吧 ;)
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

声望
寄托币

板凳

还有一些网友们实践中的问题

su 发表于10-25 15:08

我们坛子里有很多关于做蛋糕的版本,我总结了一下,然后想了一下我现有的东西,把版本分别列上,并附上疑问!

材料:
1.生粉(是否是玉米淀粉?),面粉(也有说是低筋的,不懂?)
2.鸡蛋,(到底几个?或者多少面粉配多少鸡蛋?)
3.糖,黄油,牛奶,炼乳(黄油还有牛奶或者炼乳到底需要么?需要那个,还是都要?)
4.葡萄干,(事先需要用水泡么,泡了会不会就没味道了呢?)
5.泡打粉(到底是个什么东东,起什么作用,是不是和发酵粉是一样的作用啊?)
6.打蛋器,微波炉或者电饭锅

其他疑问如下
1.鸡蛋是否蛋清蛋黄分开搅拌?面粉需要筛,怎么筛啊,多大的筛子啊?
2.如果用电饭锅,拿到底刷不刷油啊
3.如果用微波炉,到底是用什么功能(一般微波还是烧烤,还是组合烧烤?)
4.葡萄干到底什么时候放啊,是做成面浆就放,还是一边做一边放?

我很想尝试自己做蛋糕,但是没有具体方法,正晕呢,

各位大厨给点意见吧,偶晕呢!!!!!

——————————————————————————————————————————————

百合新新 发表于10-25 16:58 [发留言] [送礼物]  

1、生粉我没加过,面粉我用的是普通的面粉(买不到低筋的可用普通面粉)
2、鸡蛋2个配大约80g面粉
3、炼乳+糖我没用黄油和牛奶,加了点牛奶。
4、葡萄干是要事先泡过的,不会变味道,要是用烤箱还要放冰箱冷冻一下,防止沉底。
5、我是把蛋黄和蛋清分别打的,面粉筛是防止面疙瘩的产生,大小都可以,只要别筛到盆的外边就好了。
6、电饭锅没用过,不知道放不放油,微波炉是要刷油的。
7、高火5分钟。不盖盖子。
8、葡萄干是在放微波炉之前放的,要不就沉底了。
我在这次的美食秀活动中用微波炉做了蛋糕,请参考。不足之处请大家在补充。

——————————————————————————————————————————————

冰凉-鱼 发表于10-25 19:19

其他疑问如下
1.鸡蛋是否蛋清蛋黄分开搅拌?面粉需要筛,怎么筛啊,多大的筛子啊?
2.如果用电饭锅,拿到底刷不刷油啊
3.如果用微波炉,到底是用什么功能(一般微波还是烧烤,还是组合烧烤?)
4.葡萄干到底什么时候放啊,是做成面浆就放,还是一边做一边放?

刚刚看到~~~尽我所能看能不能帮到你啊~~~前天我刚刚用微波炉做了蛋糕啊~~~
现在回答问题:
1.我是蛋清和蛋黄分开打的,听说蛋糕做得是否细密松软主要就是看打发的蛋清够不够细密啊~~如果不分开好像也很难打发吧~没敢试啊~~
2.没用过电饭锅,不过做蛋糕应该在容器上抹油啊~~这样子考好的蛋糕很容易就倒出了容器,比较好看,也省事啊~
3.我是用的微波烧烤功能,不过微波炉和微波不一样好像功能的名称也不一样,不过我也试过微波火力,打到中高档火力上也可以,不过好像表面不会上色,就不会象是用烤箱烤出来的那种颜色和效果了
4.因为本人不吃葡萄干这个东东,所以没加,不过感觉应该是在今微波炉之前加啊~~~

只能说这些了啊~~很多东西自己实践以下就好啊~~~~多做几次,我相信会越做越好的啊!!!

声望
寄托币

Sagittarius射手座 荣誉版主

地板
正点!
抽个时间做一个,骗个MM去~!
嘿嘿~!

喝茶中。。。
要把事情做的有技术含量!

声望
寄托币
看这就好吃,蛋糕上面的奶油有卖的吗?
Unless a person undertakes more than he possibly can do, he will never do all he can do!

never give up!

声望
寄托币
自己做就行啦,我记得奶油是牛奶加生粉然后使劲打出来的吧
Keep on working,keep on walking,keep on fighting.
And you'll be back,better than before

声望
寄托币

Gemini双子座 荣誉版主

看着很赞。
不过要用手打蛋清,蛋黄,奶油,在想会不会打到最后手就抽筋了。。。
偶原来在普马买过那种专门做蛋糕的面粉,好像里面已经加过鸡蛋和牛奶了。做出来的蛋糕也很好吃~~
寄托天下 美食天下
欢迎各位闻香而来

This is my way, where is yours?

声望
寄托币

易趣上有打蛋器和厨用秤卖
以前至少一个小时才能打好的蛋清十分钟就能搞定了

声望
寄托币

荣誉版主

目前没有勇气尝试,感觉太复杂

RE: 香喷喷的电饭锅蛋糕 [修改]