寄托天下 寄托天下

[瑞典] <原创>Cybercar的北欧留学申请记录之四瑞典学校申请篇 [复制链接]

声望
寄托币

Cancer巨蟹座 荣誉版主

Cybercar的北欧留学申请记录之四瑞典学校申请篇
之所以要从瑞典开始说,是因为瑞典的学校是最多的,而且每年去瑞典读master的人也是北欧这四个国家中最多的,还想说明一点,瑞典的master和其他三个国家不同,只有一年半或者一年,而其他三个国家基本都是两年(当然,部分学校有少数1年的master)。我在以下提到的学校只是我申请的学校和相关专业,而且只是master的申请。斯德哥尔摩和乌普萨拉以及cth等瑞典名校因为没有适合我的专业,所以不会提到,但这些都是瑞典的牛校,建议大家还是去学校网站认真看看有没合适的专业。还要说明一点,在瑞典的申请中,学校申请的难易程度与学校好坏没有任何关系,瑞典的牛校可能录取你,但那些新兴的学校也可能拒绝你。还有,部分学校和专业能申请奖学金,就是在填表是选上就可以了,但很难申请到。

KTH 皇家理工学院
申请信息:http://www.kth.se/eng/education/application_admission/index.html
最初知道kth是因为皇家这个气派的名字,呵呵,但不可否认,kth是瑞典最好的理工之一,和cth(查尔斯理工)相比,各方面都差不多,可能两个学校各有其优势专业吧。Kth有两个校区,主校区是在斯德哥尔摩市区,还有一个校区是在kista,算是郊区吧,kista的校区是和斯德哥尔摩大学合办的,主要是计算机相关的专业,而附近也多是高科技公司,类似于硅谷。Kth每年录取的中国人应该在100-200人左右,比较青睐中国的学生,据说一个班有十来个中国学生通常。Kth提供的主要是理工科的专业。
从每年的10月份开始,就可以申请了,是网申,就是需要在网上填写一张申请表,这个申请表的信息比较多,大家最好先认真准备下,一般都要填几次才能填写正确,除了个人信息要求得很全面以外,还有academic background, 其中包括你本科大学的名称,地址,网址,电话,传真等等,还有你的学号,学习的时间,论文的题目,学位,学位的中文拼音等等;然后是填写英语的成绩(比如托福以及考试时间),还有你的个人经历,雇佣情况,计算机知识; 还有填表的时候会问你是否申请奖学金si什么的,一定要选上啊,虽然机会很小,但万一运气好呢,呵呵
填好表后,系统会分配给你一个注册号,然后会把填好的表发给你,你需要把表打印并签名,并与其他的文件一起,寄给学校。时间不能晚于1月15日。
具体需要的材料在申请表上会有说明,而我上篇写的资料篇中也有提到过kth需要的特殊的资料,比如什么健康证明,学时证明,论文计划,还有两份推荐信,值得注意的是,如果你申请了两个专业的话,就必须寄两份材料!
材料寄到后,学校会马上给你封e-mail确认,如果你没收到,请尽快和学校联系,我申请时材料就丢了,后来重新寄了一遍
然后你要做的就是等待了,呵呵,4月初就能收到e-mail通知录取的结果,如果被录取了,需要给kth发信确认你是否去,如果你决定去的话,kth才会给你发正式的录取通知,收到通知以后就可以去签证了,对了,记得申请宿舍

Lund University
申请信息:http://www.lu.se/o.o.i.s/1352
Lund是个大学城,和乌普萨拉一样,同样的这两所学校都是瑞典最古老的牛校之一,学校非常的漂亮,呵呵,lund提供的专业多是文科类的,lund的录取是分专业的,就是说不同的专业申请和录取的时间是不一致的,有的专业1月末就截止申请了,3月份出结果,比如亚洲研究(这个专业录取的中国人最多,大约10-20个),其他专业大概也就5个左右。也有的专业3月才截止,出结果比较晚。
就申请材料来说,除了需要写一个论文计划以外,其他的材料没有特殊要求。

Goteborg University
申请信息:http://www.gu.se/English/student/default.html
哥德堡大学也是瑞典比较好的学校,提供的专业有比较多的经济相关,比如工业经济学,国际管理,国际商业,会计,旅游等等。不过这个学校申请的人非常多,录取的比例很小,可能不到10%吧。偶申请的几个专业都以我没有满足相关专业学分拒了我,比如说我经济学、数学的学分不够(经济学专业);商业管理学分不够(国际管理专业)。而且可能因为申请的人太多吧,第一次我怀疑根本就没看我的申请就给我发了拒信,上面说我没提供学位证明什么的,然后我联系了学校,他们解释说他们弄错了我的申请,决定重新考虑我的申请,1周后就收到了说我学分不够的拒信,呵呵,另外,还有同样的申请材料,一个人被录取,一个人被拒绝的情况。所以,要想申请成功,运气也很关键啊.........
哥德堡的申请材料要求你回答两个问题,
Why are you interested in this specific programme (first choice) and why should you be admitted?
Five years from now, in what way do you expect this education to have furthered your career?
如果申请旅游专业,还要求写一份材料说明,够复杂的,不过听说这个专业很爽,经常住在宾馆,还能到处玩,可幸福了,可惜人家不要偶啊.........
另外,工业经济学和会计的中国人相对多点,5-10个吧,国际管理和商业、旅游什么的也就1-3个中国人
哥德堡大学收到你的材料后不会有任何通知,就算你写信去问也经常是没有答复,3月底是申请的截止日期,大概5月初到中旬出结果吧,挺慢的在瑞典的学校里算是。

Ume&aring; University
申请信息:http://www.usbe.umu.se/master/index_eng.html
Ume&aring;在瑞典的中部偏北了,据说比较冷。提供的主要是也经济方面的专业,一年。好象是从12月1号可以开始在线申请了吧,然后2月1号前把材料寄到,5月份能收到结果。
Ume&aring;有一个比较怪异的要求,他虽然不规定必须有gmat成绩,但没有这个成绩的人会被排在有最低的gmat成绩的后面,所以说,如果想去这个学校,就最好花钱考个gmat,分多低都没关系,呵呵,因为大多申请人都没有gmat成绩
这个学校也是那种收到材料不给你答复,给他们e-mail也没人回,到了最后直接给你发正式的录取或拒信

LULE&Aring; UNIVERSITY OF TECHNOLOGY
申请信息:http://www.luth.se/admin/ufb/internationella/admission
瑞典最北的学校,谁要是怕热喜寒可以考虑去这里。提供一些理工专业,也有电子商务什么的。2月1日截止,4月中旬就有结果了。但不知道为什么,有的人提前收到了e-mail通知是否录取,而偶给他们发信问收到材料没也不回信,也没有发e-mail通知,却突然收到正式的录取,呵呵,也是个奇怪的学校

BTH
申请信息:http://www.bth.se/eng/education/
这个是瑞典南部一所新兴的理工学校,专业基本上也是理工类的,有一个商业管理专业。这个学校的申请也是在线申请,申请后会给你一个ID-number,通过这个ID-number可以在网上查看你的录取进度。
这个学校不收大四的学生,所以还没毕业就不要浪费邮递费了,这里要说的是,还有些学校比如乌普萨拉也不收大四的学生,但具体另外哪些我也不能确定,因为有的学校虽然这么说但还是有例外情况,所以最好写信给学校问问。
4月份大概就有结果了,网上查询状态会有详细的原因说明你是否被录取,为什么。如果你在网上查到你的状态一直不变,就耐心等会,有可能是第一志愿被拒,但还在审查你的第二和三志愿,应该说这个学校是录取工作组织得比较好的

J&ouml;nk&ouml;ping University
申请信息:http://www.ihh.hj.se/eng/courses/master/index.htm
不要和林雪平混淆了,看起来有点象,不过林雪平比这个学校好,林雪平的理工比较牛,而J&ouml;nk&ouml;ping主要是商科,J&ouml;nk&ouml;ping的学校不大,但位置很好,是在湖的边上,而且建筑看上去很漂亮。1月15日截止,3月20号左右有录取结果,如果录取了,要在1个月内吧大概,给他们寄去留位费,多少我给忘了,折合人民币1000多块吧。如果你不去这个学校,钱不退给你。

Skovde University
申请信息:http://www.his.se/templates/vanligwebbsida1.aspx?id=15614
M&auml;lardalen University
申请信息:http://www.mdh.se/ufo/int/mima/application.shtml
这两个都是比较新的学校,在瑞典的地位应该是不如上边的学校,不过提供经济方面的专业。

瑞典的学校就说到这里,请大家继续关注:Cybercar的北欧留学申请记录之丹麦学校申请篇

(本文未经作者即我同意不得随意转载,一经发现,我肯定追究法律责任的:D)

[ Last edited by cybercar on 2005-6-3 at 12:03 ]
Cybercar是网络中的一辆跑车
它奔驰
以光的速度
以爱的名义

回应

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主

提示一下:奥斯陆大学有一年制的硕士,呵呵~~~~~不过很少
有很多时候,我觉得自己生活在很多假象里,外表热热闹闹,红红火火,其实里面一团糟。

声望
寄托币

谢谢mia的提醒,改过来了,呵呵:D
它奔驰
以光的速度
以爱的名义

声望
寄托币

Capricorn摩羯座 荣誉版主

car辛苦了
写了这么多呢

声望
寄托币

还好啦,申请的时候比较辛苦,呵呵,现在没什么事了:D:D
它奔驰
以光的速度
以爱的名义

声望
寄托币
呵呵,非常感谢楼主提供这么多宝贵的信息

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主

Originally posted by 莫名N at 2005-6-3 13:06
car辛苦了
写了这么多呢

那是,car是我的偶像:D

我准备去哥本哈根找他签名
有很多时候,我觉得自己生活在很多假象里,外表热热闹闹,红红火火,其实里面一团糟。

声望
寄托币

Gemini双子座 荣誉版主

真不错呀真不错
have a rest
http://blog.gter.net/

声望
寄托币

Virgo处女座 荣誉版主

hehe,car~~

声望
寄托币
我查了一些瑞典的大学, 里面讲到课程都是分为master programme 和 master courses 都不懂了:(  这两种有区别吗? 我找的是教育或者是心理学的, 常常是programme里没有但是courses 里面有, 不知道这类courses提不提供学位?
脱离了翅膀的羽毛不是飞翔, 而是飘零.

声望
寄托币

Originally posted by May_930 at 2005-6-5 16:42
我查了一些瑞典的大学, 里面讲到课程都是分为master programme 和 master courses 都不懂了:(  这两种有区别吗? 我找的是教育或者是心理学的, 常常是programme里没有但是courses 里面有, 不知道这类courses提不提 ...

这个你就要问学校了,不过一般courses是不提供学位的
它奔驰
以光的速度
以爱的名义

声望
寄托币

Originally posted by princessmia at 2005-6-3 17:52

那是,car是我的偶像:D

我准备去哥本哈根找他签名

只要不是在支票上签名就可以:p:p
它奔驰
以光的速度
以爱的名义

声望
寄托币

谢谢CYBERCAR!

很感谢,你提供了这么详细的北欧留学资料, 你现在也是在北欧留学吗?

声望
寄托币

Originally posted by 美丽 at 2005-6-7 13:43
很感谢,你提供了这么详细的北欧留学资料, 你现在也是在北欧留学吗?

不客气,现在还在国内:)
它奔驰
以光的速度
以爱的名义

声望
寄托币
版主是今年八月要去瑞典吗?

RE: <原创>Cybercar的北欧留学申请记录之四瑞典学校申请篇 [修改]