寄托天下 寄托天下
楼主: sunnyyx

在婚姻和家庭里成长 [复制链接]

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录

喜忧参半地汇报

我看很多人的家庭是因为自己的缘故,没有如实汇报这边的情况。要么说得太不好,家里不担心而且还很不相信你的哭穷的真实性;要不就是报喜不报忧。我觉得可以报喜也报忧。

报喜是为了让大家放心,报忧是想给自己减压:不想为了经济问题,心里面太难过。我到现在,不过是银行户头上达到了来的时候的钱。我们出来还借了不少的钱,早点还钱一直是我的愿望,可是,不现实,就两个学生,而且,小的请人带,还得花不少的钱。我给双方家里都写过信,我们以后会好的,但是,目前的经济只能保证供给自己一家人。我们很幸运,双方家里都没有给我们这个压力, 但是,我知道,双方家里都需要用钱哪。不过,我们经常讨论, 只要将来有点钱了,我肯定会表示一些。父母亲都老了,要尽量让他们享受一下生活。我们相对来说还年轻,将来有花钱的时间。

对一些伸手派来说,可以寄一些帐单回家给他们看看也无妨:气,电,电话,房租,健康保险,车油和车保险费,奖学金里必须要交的每个月里交了多少的税,还有购物费用也可以寄。这样一来,把一个月的消费讲给家人听, 一条条地列出来嘛。你不说你的困难,家里怎么可能知道?没有来过美国,怎么知道在美国生存的压力?我尤其是不喜欢自己花天酒地的享受,还要来这里向劳苦大众伸手的!
爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人家的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息.

声望
寄托币

荣誉版主

!

看了阿姨的帖子觉得阿姨对家庭实在是尽心尽力,谁娶了你这么贤惠的妻子真是幸福.阿姨说的许多道理我都思考过,可是要我去做,那是万万做不到.短期的可以,长期下去我觉得这样生活太委屈自己了.虽然每一个家庭里面都一定有人要为家庭多付出才会家庭幸福,但是这个人活得太累了,人有时候体力和心情上面就要大打折扣,也希望家里人看到这个吃苦奉献的人知道主动去心疼他一下.特别是女人太辛苦容易性情不稳定,包干所有家务反而容易被老公忽视,好像那就是你自己找来的,不要由于你的过分主动反而导致了其他人衣来伸手,饭来张口.所以在奉献的同时不要忘记给自己也留一点空间,对家人好对自己也要爱惜.

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录

男人女人天生就是不一样

女儿出生以来,给了我很大的惊喜:不仅仅是儿女全有了,而是发现儿子女儿实在有太多的地方不一样,不得这个不一样不是后天训练的,而是先天就有的。儿子到现在也不觉得漂亮有多好(不过刚开始喜欢漂亮了,但是,我怎么说漂亮他就怎么听),女儿从十几个月就开始要漂亮,要穿亮晶晶的小鞋,要穿漂亮的绣花的衣服或裙子,不愿意穿深颜色的小裙子,尽管那还是有很多花的很好看的裙子,只要是黑色或深蓝色的底,再怎么样好看,她也不肯穿。所以,在先天和后天特长上,在男人女人都会有不同。明白这一点,对夫妻双方的相处很有启发。我以前看过一本书,叫《男人来自金星,女人来自火星》。所以,当你的另外一半和你有很大的不一样的时候,忍一忍,不要立即发火。也不要要求你的另外一半和你都一样,有不同想法或行为的时候,就无法忍受. 要知道:你们本来就不一样!

人与人总有不一样的时候。我前些日子推荐过一部碟,好象叫《牵手情》,说的真的很好。上帝设立这个婚姻就是要人类体现他的美丽:仁爱,忍耐,无私奉献。。。婚姻真的是一个很好的体现!因为有了不一样,有了矛盾,才有解决了矛盾和问题的快乐。

因为一切是我愿意看到的美满的家庭生活和快乐的大家庭, 所以,我一直很快乐。快乐的主动的干活和被动的不情愿的干活,结果是不一样的。

前些日子,我英语班里的同学闲聊时还问我有没有结婚!我说,我都结婚十多年了,有一儿一女。同学直呼没看出来没看出来。说我保养得太好了,还以为我没结婚。(呵呵,她真的太夸张了)一下子,周围的中国学生都看过来,大概他们都很奇怪我怎么会这么老。我在办公室里同学问我年龄时,也叫同学猜过,呵呵,猜了三次也没有猜对。最后,她说我不猜了,你最多也就三十二!我说三十二的时候我有了第一个孩子!一个ABC马上说:Are you serious? 呵呵,她说中问没有英文流利。

可见,夫妻和睦,心情愉快是最好的保养剂

后记: 这些东西不希奇,我不是第一次讲。因为,我出来前,我班级的学生开始了实习,我给她们讲实习注意事项时,也跟她们说过我的最完整无缺的人生故事,我一个人讲了整整一下午!因为她从一开始就要听我和我LG的故事,我一直压着:到时候,我自然会说。那时,他三天后就要到美国来了,前一天,我给同学送行前征求他的意见,因为我觉得我的学生如果都能象我这样的话,他们的人生会快乐的多,对他们今后是有帮助的。当然,他同意了。那天上午说完注意事项,下午一开始,我就宣布:我要讲我的人生故事了。班级里一片欢呼声。所以,当我讲完了以后,我觉得他们是有听进去的了。因为学生一直觉得我们一家人过的挺好的,我以人格保证说的都是真实的。而且,我后来发现,她确实是用心在听的了。

因为这是大家喜欢的话题,也因为以前看到了很多的抱怨。假期里,就这两天还有点空,所以,就打出这么一堆文字来了。说的中听的,就注意一下自己,说的不中听的,就当是笑话好啦~~~
爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人家的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息.

声望
寄托币
谢谢阿姨!祝我们都幸福永远:)
------好好学习,天天向上-------

声望
寄托币

荣誉版主

!

阿姨,我又忍不出想叫你出书了,一定好卖.十几万字就可以了,你以前写的已经远远不止了,要是你有想法我们一起打算一下:).

声望
寄托币
特别喜欢看阿姨的贴子,觉得很朴实很贴心,很能引起共鸣,也很有收获。谢谢阿姨!
春风一夜故乡梦

声望
寄托币
一口气看完了阿姨(或许我应该叫你姐姐更贴切)写的文章,好多地方都有同感。我也结婚5年了,不过其中2年多的时间都是两地分居的。我也深深地感觉到婆婆和妈妈是不一样的,婆婆曾经和我们住过一个多月,那段时间把我累得半死。早上早饭弄好,他们都不会动手要让我盛在碗里才行,还有众多的不满意,挑三捡四的,还好老公也都看在眼里,下班回来都还是回来帮帮我,我也就觉得很感动了,就算是为了老公吧,和他们也都还相处得算好。我和老公也都还能互相体谅。只是由于才到美国,我有好多的不适应,最大的一个问题就英语。这也让我觉得和老公的差距。现在我正在努力的备考托福,以便能考个好成绩。就像阿姨说的“你能进步多少就进步多少,你努力了总比不努力了强!”

声望
寄托币
顺便恭喜阿姨有了一个“好” 。

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录

to etsbomber:谢谢你的建议.不过,我如果有时间录音的话,就会有时间来打字了.而且我还用不来什么声音的文件.别笑我~

to Pliuya:不准备出什么书.
十二万分的谢谢 谢谢 谢谢 谢谢 谢谢 谢谢 谢谢 谢谢 谢谢 谢谢 谢谢 谢谢:)

[ Last edited by sunnyyx on 2005-6-13 at 10:15 ]

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录

加一点漏掉说的

儿子的榜样

我们会教训儿子,如何如何的努力读书,学习本领。可是,儿子总是怕写字,他喜欢做算术,喜欢读书,他会捧着长长的故事书一遍又一遍的读了又读。可是,一旦叫他写字,他宁愿睡觉(平时总是不愿意睡觉),每次写字都要跟我们讨价还价。所以,他的字写得很难看很难看。在我不想开车的手,他会说:mom, practice make perfect.他总是鼓励我多练习开车。但是,我总是开得不多。他爸开得多。

前几天,我又让他写字,并且说:你不是说过吗?practice make perfect!写得不好,所以,你要多练习,多写了以后,字就会漂亮起来的嘛。他立即回答我说:可是,你怕开车,你不也不开车吗?我不愿意写字就象你不喜欢开车一样。“好!”我说“妈妈现在读书压力太大了,等我考试考好了以后,我就天天开车。那你呢?”他说:我要多写字。

所以,等大考好了以后的第一天早上,我们要去超市购物。出发前,我主动的说:今天以后,妈妈开车。儿子和保暖鞋露出奇怪的神情。我接着说:妈妈要做妈妈最不喜欢做的事了,因为阳阳说的practice make perfect,阳阳要多写字。爸爸要多写paper!  我们三个人,都要这么做自己最应该做的事和最不愿意做的事。这样一来,大家都才有进步!

所以,我一直开车。后来在超级市场,我问他的打算时,他就说:妈妈我要写字了。

这就是一个榜样的作用。 孩子虽小,什么都懂。当我们现在怎么对待老人,他们以后就怎么对待我们!我们夫妻之间怎么体贴, 他们以后就怎么样体贴他们的另外一半。所以,我和我保暖鞋会觉得我们儿女的婚姻,无论如何,也不会差的。我们的榜样已经在这里了。

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录

挡不住的幸福

当你自己觉得幸福的时候,真的无时无刻会体现出来。那天,并不太熟的朋友说我们:你们看起来好象是特别恩爱的夫妻,是不是?我很惊讶。因为,我觉得我们并没有可以地表现什么。也没有亲热的举动。想了半天,我不明白,问她:你为什么会这么认为呢?他说:你们刚才说的话。我觉得我没有说什么火辣辣的话。她解释说:一个说,我来抱孩子,你先吃。另一个说,你先吃,吃完了你报她我再吃。因为她知道有孩子的人,每次吃饭都是累事!

所以,我觉得夫妻双方体贴到习惯成自然的话,真的很好,幸福的感觉随时随地带给别人的都是快乐。

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录

孩子的代价和奥妙

男人女人不一样的一个很重要的方面是在孕育孩子和抚养孩子的过程。从怀孕中后期到断奶之前,因为激素改变的原因,女方会有不一样的感觉,而男方是一直都没有改变的。这个过程很考验夫妻关系的。遇到两个人不一致不和谐的时候,双方都要作些让步。这是要孩子的代价。所以,我有时候就想,人,尤其是男人,从有孩子以后,会有些改变,是不是这是一个原因呢?

其实,有没有孩子,给双方的家里也是不一样的感觉。我以前刚工作的时候,单位里有一个男性的同事,LP特别顾家,一开始还行。后来时间一长,他就特别烦她家。一群娘子军们就教他,赶快要个孩子,有了孩子以后,LP的心就在自己的小家庭里多一些了。后来他们有了孩子,还果然就好了很多。这里很多的抱怨LG不顾自己的压力寄钱回家的F2/J2/H4,们,大多数是没有孩子的。等有了孩子以后,你们所抱怨的LG就不会那么不顾自己的小家庭了。而且,婆婆家也就觉得你们生活挺不容易的,一家三口了呀,孩子小,妈妈当然不能打工!(在有孩子之前,有些不了解这边情况的婆家人可能会觉得你没钱,干嘛不让LP打工去?)而且,有孩子的家庭才更象家呢!怎么样,抱怨LG寄钱回来还不如说服他们早升级当爸爸呢~~~~

声望
寄托币
看了很感动!

声望
寄托币
阿姨,异乡有你才精彩!

声望
寄托币
写得真好!是我的榜样呢!

RE: 在婚姻和家庭里成长 [修改]