寄托天下 寄托天下

[未归类] 自信从容是解决一切问题的不变的方法 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
来此有一些时间了,签证的过程常来看,真的给我帮助很大,我也断断续续写过一些签证的经历,在这里写的详细一些希望能够给大家有帮助。

个人的概况:今年37,医学专业出身,现在是肿瘤免疫学,所在实验室国内一流,导师国内最好,曾经有接近10年的部队经历,前妻在美国,目前单身,98年以B1签证去过加拿大跟美国以及墨西哥去玩。

联系:我是通过CRISP这个网站联系,这是个grants的数据库,你只要把你研究的关键词输入进去,就可以查到很多跟你直接或间接相关的grants的资料,包括申请人的联系email,申请的年限,你最好是选择哪些刚刚拿到的grants,因为这样老板肯定在找人,如果你喜欢他的方向或者课题就可以跟他联系,非常好。

我只联系了一次,也就是一封信,基本就敲定了。这也得益于我的方向,我现在的课题在国内很少有人做,而且可能我是做的最好的,当时我的文章也没有发表而且学位至今也没有拿到,虽然他是华人,我也答应了,前前后后,我只联系了一次。开始,我好像怕我不去,怕我联系了其它的学校,我明确告诉他,我是讲究信用的,我会信守诺言的。到现在,他也没有给我要推荐信等,可能他对我老板早有耳闻。

办理护照:在联系开始后就开始办理,杭州市公安局大约花时三周,注意15天是工作日。花费200。需要照片,身份证,户口。建议,因为护照即使不去留学也会用到,提前去办理。

预约前的准备:先去中信银行去交费,记着一定把收据共两联妥善保存;领取DS表格,后来同事告诉我可以下载网上表格,网上填好打印即可,我认为后者更好;准备各种信啊,证啊,

预约:在缴纳签证费的同时购买电话卡,杭州仅仅在其支行总部(延安南路)有售。电话预约按照网上的步骤一气呵成,我是11/15的电话,她给我是17日的,我有些迟疑,因为我还有表格没有填,没有想到预约的这么早,可能是感恩节的缘故。不过,我还是接受了。

签证前的准备:因为时间非常紧迫,我忙了一个整天,在晚上乘8点多的车去了上海,住在浙大招待所,晚上也没有想的太多,不过有些兴奋,睡的不多,踩点是前次去上海的时候顺便完成的,第二天我也没有去的太早,在十点进去了领了号子是接近500号,基本算晚的了。

签证过程:17/11当时人很多有500多人,后来我去取签证的时候,发现人更多(大约1000多),里面噪音很大,这点不好,有损我们的形象。我找了一个角落站着,静静的等,想想过去憧憬一下未来。

大约在十一点半,服务我的是九号窗口,先是指导我按手印,同时他一直看我的材料,足足有一分钟,然后问题。

Vo:你是医生?执照有吗?
答:是的,我没有带来

Vo:你现在大学教授什么?
答:医学免疫学

VO:OK,OK,I am sorry ,you should be check for 3 weeks, but will be cleared before 1/1(我的2019表上是从1/1开始的)
答:i see, thanks

然后是等待,因为我们所里出去很多的还没有被拒过的先例,所以我不是很担心,只是有些烦。最后在正好是四周(也是周四,15/12)的时候,收到了email,第二天我就去取了(16/12)。

一些建议:

1, 首要的要充分准备,签证的时候有信心,不卑不亢,牢记,美国是需要中国的科学家的。签证的作用就是既想得到他们所要的人才所要的人,同时拒绝不受他们欢迎的人。

而且,我感觉美国签证是不可能让你知道他们的规律的,所以,有的时候会故意有一些例外,让你不可预测,签证官其实非常清楚,他们需要那些人,不需要那些人。关键是对自己要了解,分析自己的优势,以及劣势,有的时候诚实比任何东西都重要。

2,着装最好是正式,我当时是藏青色西服,领带,浅色羊绒衫。个人意见,不可以光穿毛衣,没有外套。而且我的文件夹子也是很好那种皮夹子,总之这一些让他们认为你是与身份相符的就行

3, 不可在签证的时候大声喧哗,尽量不要讲话,要讲可以到临近出口的地方;尽量小声。而且不要频繁走动,厕所门进出要关牢,开关门声音要小。

4, 联系的时候,尽量信守诺言,一旦答应不可更改,即使要改也要有充分理由,这关乎我们整个中国留学生的大事,不可以因为个别人影响到中国留学生的整体形象。

5, 准备的是要充分,但有些实在没有也不要无端的担心,我认为有些是多余的。我的材料除了必须的DS表格外还有,硕士学位原件(博士还没有拿到),简历,研究计划,对方老板简历,发表论文,其它包括房子车子存款成绩推荐信一概没有。

6,我想说的,postdoc,phd不同于本科生,学校很重要,尤其是postdoc主要看他的实验室,学校总体学术环境不错就行了。要对你这个领域熟悉,对这个领域有名的实验室要非常清楚,才能够针对性的去选择,这个过程是双向的选择。

7, 要诚实,美国社会是建立在诚信公平基础之上的,任何的不诚实会让他们非常恼火,所以,我建议大家,一定要诚实,有一些东西只要有理由我想他们会理解的。
不要刷小聪明,那不是智慧。

还有,想不起来了,有空再写,写了一个多小时。希望对大家有用
回应

声望
寄托币
沙发
很感谢你的分享。

针对你最后的话,我有问题请教。
我的方向是bioMEMS,感觉挺敏感的,心虚。。
我想只对vo说MEMS,要是他再看到我future advisor的研究方向是bioMEMS,会不会认为我cheat,至少是willful misrepresent?
我该怎么办?

当然,也欢迎其他前辈帮我出谋划策。。

声望
寄托币
板凳
我也有次问题,我的专业也有个敏感词countermeasure,不知能不能把这个词去掉而只说我专业的其他词
我们面临太多的选择,有时自己都会迷失。主呀,我该怎末办?

声望
寄托币
地板

我认为没有必要

我们所里今年有8个人均被check,最后均通过,我是免疫学,属于bioscience。
我的意见还是诚实一些,如果他问你,你还是照实说好一些,其实,我们玩的把戏,他们清楚的很,就像商家打折一样,偷着笑的永远是商家一样。
诚实为基础,在此基础上,略为变通是可以的,但是不可以撒谎,这是原则,再说了没有必要。

声望
寄托币
嗯,谢谢你的建议

声望
寄托币
祝贺LZ,并祝您未来的学习生活一切顺利。我是硕士在申请PhD,我觉得找导师不是很容易,我现在申请了10 来所,觉得专业比较像,但没有很有把握的。我一直不明白和postdoc 找导师的区别是什么呢,谢谢您。

声望
寄托币
跟postdoc一样,主要是看老板的学术成就,这个尤其重要,甚至比找postdoc导师更重要,然后是看他所在的实验室和学校的学术环境,如果能够兼顾到当地的学术环境更好,譬如,duke大学地区有几个名校,boston有几个名校,同样的学校同样的offer同样的老板最好选择这些地区的学校。
另外你是硕士,还要考虑到你原来的方向。
不知道能否有所帮助

声望
寄托币
thanks!

RE: 自信从容是解决一切问题的不变的方法 [修改]