寄托天下

我的2006新闻申请白皮书 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
终于拿到签证了, 并没有特别的开心, 最开心的时候是4月底那天半夜两点钟在电话里听到学校老师告诉我"You have been awarded a scholarship which worths $48,000," 那天我一连蹦了几十个跟头。相比那时的狂喜, 现在的喜悦显得更加平静和坦然.

回首一年多来奋斗的历程有无数的感慨, 在这些感慨里面有很大一部分是对寄托的感激。这一年多来从寄托得到了那么多的帮助、支持和鼓励, 饮水思源, 我想最好的回报方式就是把我的一点点微不足道的经验和教训写下来,与每一个寄托的后来人分享.

我计划在这个帖子里连载我申请的全过程。其实考完GRE之后就收到GRE斑竹的pm要我写G经, 当时应承了下来, 但是因为工作太忙就一直拖着没写, 一直到现在偶尔去GRE版翻翻帖子还是觉得心有惴惴。这次希望能够把这个没有完成作业也补交上。

不足之处, 请各位不吝指正。第一篇先来倒叙, 从签证开始吧。
回应

声望
寄托币
沙发

(1)签证

一开始在场内等的时候都只开了4个窗口, 快到我这一队的时候来了个戴眼镜的帅哥, 新开了个窗口, 把我们这一队叫了过去. 不过因为我之前没怎么花时间研究签证官, 所以不知道他在这里的绰号是什么.

眼镜帅哥看着挺和善的, 我对他的第一印象不错. 可能因为这是他今天面谈的第一队, 所以他显得挺细致的. 他先是在一叠材料里翻了翻, 然后先叫了一个抱着孩子去看丈夫的女同志. 问了挺多问题的, 不过我没认真听, 也没在意这对母子后来有没过.

然后他又叫了一位去看儿子的老太太. 不知道从老弱病残开始叫是他们的政策还是他个人的习惯, 但是确实应该这样, 挺人性化的. 在场内站好几个小时, 二三十岁的人也觉得累, 何况老人和抱孩子的母亲呢? 的确应该让他们早点面谈.

因为老太太不懂英文, 所以VO改用中文, 他的中文说得挺好, 不过因为老太太说一口山东话, 所以两个人交流起来还是有些障碍. 因为这次VO的声音比较大, 所以我们在后面都听得比较清楚. VO几次问老太太他儿子上一次回国是什么时候, 老太太一开始没听懂问题, 后来回答说有七、八年了, 上次回国是1999年。我心里咯噔了一下, 知道她拿签证悬了。果然,很快VO对老太太说:对不起,根据我们的政策,我不能给你签证。老太太还缠着问那钱能不能退啊?我的心里觉得一阵辛酸。那个儿子真的很过分啊,不光因为她没拿到签证,更因为她儿子居然离家那么久不回来,难道就不惦记家里的老母亲么?

在VO和老太太解释的时候,我在心里盘算下一个该叫我了。果然,VO耐心地和老太太解释完,就开始叫我的名字了。我一个箭步上去,脑子瞬间象过电般空了一下。但是接下来一切还是挺顺利的。VO非常友善, 非常nice, 全程微笑. 我之前担心两点,第一他因为拒前面的老太太而影响心情,第二他因为老太太的儿子滞留美国7年不回而对此后的F1更严加审查的局面没有出现。

以下是全过程:

VO: So you are going to Columbia University?
Me: Yes I am going to Columbia University, Journalism School.
VO: Journalism School...Great. Congratulations on your great job.
Me: Thank you!
VO: So how long have been working at XXX (我的公司)?
Me: Five years. I began working there since 2001.
VO: Good. How are you today?
Me: Fine...And you?
VO: I am fine too. Do you have the offer letter?
Me: Yes. I also have brought the admission letter, do you want to see it?
VO: Yes.
我递过去。他瞥了一眼, 眼光在我用荧光笔划出来的奖学金的地方停留了片刻, 不停地微笑, 然后递还给我。
VO: Columbia is my alma mater...
Me: Oh really?!
VO: Yes (笑).
我这时本来还想跟他闲聊一下哥大的情况, 但是怕他觉得我态度太不庄重就算了。
接下来VO问我的毕业计划。
VO: What are you going to do after you graduate?
Me: I plan to return to XXX (我的公司)... I have been very successful here...and XXX is expanding very quickly...they will be in need of many experienced people...and they have promised to continue to hire me...I have been very successful here...I have very good prospect here and I don't want to lose what I have now.
这一段我发挥的不是很理想, 还有两个比较动情的理由也没有机会说。期间VO一直点头, 但明显不是很认真, 所以我就没往下说了。我本来设计了一句话, 准备声情并茂地说出来, 既然没用上, 就放在这里给大家吧:
... And Beijing is my whole life, my career is here, my girlfriend is here, all my close friends live here, I just don't want to leave all these things behind and stay alone in another country, though it is a very very good country.
接下来因为我自己需要出8000美金, VO问我要资金证明。
VO: Can I see the certificate of your bank deposit? Since it is a little bit expensive.
Me: (听得不是很清楚, 就直接把我父母的存款证明递给他) You mean this?
VO: Yes.
Me: Here you are. ... Actually I have some savings myself but my parents insisted on using their money ... My own money will be saved for emergency use...
VO不置可否, 感觉他完全不care这个问题。然后他抬起头。
VO: Congratulations you are accepted.
Me: Thank you, thank you so much! Have a nice day.
VO这个时候还blabla说了一通祝贺的话, 但是这个时候我脑子里一片狂喜,已经听不到他在说什么了, 赶紧收拾东西一个转身走了,比较丢脸,没有把镇定保持到最后, 在此也和VO说声谢谢和对不起。

声望
寄托币
板凳
继续,期待ing!
You are deserved!

声望
寄托币

Libra天秤座 荣誉版主 挑战ETS奖章 QQ联合登录

地板
同期待~

无论你的记忆有没有回复,我们都是最好的朋友。。。

声望
寄托币

Golden Apple

顶一个~~~
相濡以沫不如相忘于江湖~~

声望
寄托币
原帖由 bjny 于 2006-6-2 13:46 发表
"You have been awarded a scholarship which worths $48,000," 那天我一连蹦了几十个跟头

niu a niu:O:O:O

声望
寄托币
that's an inpressive figure!

声望
寄托币
up
感悟生活

声望
寄托币
wow, journalism school of columbia university! It's also my dream. Waiting for your new articles.

声望
寄托币
牛人啊

声望
寄托币
继续期待分享啊....
关注ING
这是个旅途。
一个叫做命运的茫茫旅途。

California,Here I come~~

声望
寄托币

Libra天秤座 荣誉版主 挑战ETS奖章 QQ联合登录

同期待~

无论你的记忆有没有回复,我们都是最好的朋友。。。

声望
寄托币
牛啊
不过还不知道是牛GG还是牛MM啊

声望
寄托币
原帖由 carrot2000 于 2006-6-3 19:24 发表
牛啊
不过还不知道是牛GG还是牛MM啊

是牛帅哥。哈哈

声望
寄托币
什么时候才有下一集连载啊,我刚考上新闻学的研究生,打算从现在就开始做出国的准备,期待你的下一集!

RE: 我的2006新闻申请白皮书 [修改]