寄托天下
楼主: zhangheng1020

[好文] 临床执业医师操作考试 [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

声望
157
寄托币
11554
注册时间
2005-8-20
精华
7
帖子
120

Golden Apple

发表于 2006-9-11 09:15:44 |显示全部楼层

内科试题一

内科试题一


  A1型题(最佳选择题肯定型)

  答题说明

  每一道题有A,B,C,D,E 五个备选答案,引导句为肯定陈述.在答题时,只许从5个备选答案中选择一个最合适的作为正确答案,并在答卷上将相应题号的相应字母划一黑粗线.

  1. 导致肺水肿的最直接原因是

  A.肺动脉压力增高
  B.右心室压力增高
  C. 肺静脉压升高
  D.左心室舒张未压升高
  E.右心房压力增高

  2. 急性心肌梗塞时,心源性休克的最主要原因是

  A. 呕吐,多汗造成的低内容量     B. 室性早搏
  C. 心肌收缩力减弱,心排出量降低   D.剧烈疼痛神经反射引起周围血管扩张  E.乳头肌功能不全

  3.动脉粥佯硬化病变最易累及冠状动脉哪支?

  A. 左冠状动脉主干    B.右冠状动脉窦房结支
  C. 左冠状动脉窦房结支  D.左冠状动脉的降支  E. 左冠状动脉回旋支

  4. 男患 岁,急性前壁心梗 小时后出现左心功能不全表现,临床上为了较正确地评价左心功能状态,以便指导治疗的最佳措施是

  A.心电图 B.测肘静脉压 C.漂浮导管监测  D.胸部X线片 E.超声心动图

  5. 男牲,52岁,患冠心病一年,近三日腹泻,呕吐,8小时尿量 ,烦躁不安,血压10.6/7.9KPa(80/90mmHg),心率100次/分, PCWP为6mmHg 最恰当治疗是

  A. 静滴硝普钠 B.静注西地兰 C.静滴去甲基肾上腺素  D.静滴低分子右旋糖杆 E.静注异搏定

  6. 男性,56岁,突然心悸,气促,咯粉红色泡沫痰,血压26/12kpa(195/90mmHg)心率136次/分,应首选下列哪组药物?

  A.西地兰,硝酸甘油,异丙肾上腺素 B.硝普钠,西地兰,速尿

  C.毒毛旋花子素K,硝普钠,心得安 D.胍乙啶,酚妥拉明,西地兰  E.硝酸甘油,西地兰,多巴胺

  7. 70岁男性,突然胸骨后压榨牲疼痛4小时,并向左肩放射,伴多汗,恐惧,下列哪项检查对确立初步诊断最有价值?

  A.胸部X线检查 B.胸部CT C.心电图  D.超声心动图 E.放射性核素检查

  8. 25岁女性患者,心悸,气短二年,突然咯血2小时来诊,查体:BP:19.9/11.9KPa(150/90mmHg),心率96次/分,律不齐,心尖瓣可闻及舒张期隆隆样杂音,肺动脉二音亢进,双肺底可闻及湿罗音,治疗应首先选择

  A.西地兰缓慢静注 B.速尿静注 c.垂体后时素静注  D.止血敏静注 E.阿托品皮下注射

  9. 心率记120次/分,心电图提示QRS时间>0.12秒,RR间期不绝对相等,刺激迷走神经时心率无反应,应首先考虑下面哪一种心律失常?

  A.室上性心动过速 B.室性心动过速 C.房颤 B.窦性心动过速 E.心房扑动

  10. 男,25岁,因心悸气短3年,发烧1个月来诊,查体:T37.6C,睑结膜有一出血点,心率102次/分,心尖部闻及双期杂音,主动脉瓣区市场闻及舒张期杂音,脾大肋下1.5CM,有杵状指,Hb80g/L尿蛋白(+).该患者最可能诊断为风心病合并

  A.上呼吸道感染 B..风湿活动  C. 贫血性心脏病 D.感染性心内膜炎  E.结缔组织疾病

  11.以下哪项最支持心包积液?

  A.脉压大 B.奇脉  C.ECG肢导联低电压 D.心音弱  E.心界向两侧扩大

  12、 在慢性心功能不全的病因中最主要的是

  A.机体代偿机制障碍 B.心室充盈受限  C.心肌衰竭 D.心律失常  E.诱发因素存在

  13 小叶中心型阻塞牲肺气肿最主要的病理特点是

  A.1、2、3级呼吸性细支气管扩张,外周正常
  B.终未细支气管以下结构全部扩大
  C.肺泡管,肺泡囊、肺泡扩张
  D..肺小叶和肺泡囊扩大
  E. 呼吸性细支气管破坏,肺泡孔破裂增大

  14. 机体对结核由再感染后发生与初染不同反应的KOUCH现象,其最主要机理是

  A.肺部首次感染结接菌后的免疫反应
  B. 结核菌侵入人体后,身体组织对结核菌及其代谢产物所发生的敏感反应
  C. 机体对结核菌已经具有免疫力的结果
  D. 人体对结核菌的自然免疫反应
  E. 说明机体对结核菌无免疫力

  15. 肺心病形成肺动脉高压的最重要的因素是

  A.长期反复发作的慢性炎症
  B.肺毛细血管床减少
  C 肺细小动脉痉挛
  D.血容量增多
  E.血液粘稠度增加

  16. 女, 62岁,咳喘25年,近三年稍动即气促,三天前发热、咯黄痰,入院时动脉血气分析pH7.30,PaO2 7.3kPa(55mmHg),PaCO2 10kPa(75mmHg),BE-1Ommol/L.此例酸碱平衡紊乱最佳诊断为

  A.呼吸性酸中毒代偿 B.呼吸性酸中毒失代偿
  C.代射牲酸中毒 D. 呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒  E. 呼吸牲酸中毒合并代谢性酸中毒

  17. 男性42岁,肺结核病史8年未治愈,今日咳嗽后突然大咯血500毫升,送来急诊中仍不断咯血,紧急处理首选

  A.输血 B.6-氨基已酸+止血敏   C.云南白药+止血敏+安络血
  D.垂体后叶素5单位+葡萄糖静推  E.纤支镜+1%肾上腺素、

  18. 患者,68岁,气促,神志恍惚,面色潮红,球结腹充血水肿,心率120次/分,津不齐,肝肋下3CM,双下肢浮肿,尿蛋白+.为判断病情首要检查应选择

  A.肝功能   B.心电囹   C.血尿素氮  D.动脉血气分析  E.电解质

  19. 男性,76岁,体重45公斤,身长170CM,突然出现右胸痛,咳嗽,咯红棕色一胶冻样痰,伴发热,体温38.7℃,查体右中下肺叩浊,可闻管性呼吸音及少许湿罗音,X线胸片示右中下肺野大片密度增高影,中可见小透亮区.应首先考虑以下哪种疾病?

  A.肺炎球菌肺炎  B.金黄色葡萄球菌肺炎  C.复发性肺脓肿
  D. 肺炎杆菌肺炎..  E. 肺结核并胸膜炎

  20. 慢性肺原性心脏病急性发作期应首选的治疗方法是

  A 抗结该  B. 止咳化痰  C.消炎平喘  D.糖皮质激素  E. 吸氧

  21,女性,28岁,劳累受凉后,浮肿三天,尿少(500ml/日左右),血压19.5/12.8KPa(150/98mmHg),血红蛋白6克,红细胞200万/mm3,胆固醇300mg%,血清白,球蛋白各3%,尿蛋白++, 红,白细胞各+, 最佳诊断应为

  A. 急性肾炎  B. 肾盂肾炎  C. 慢性肾炎急性发作
  D.慢性肾炎肾病型  E. 慢性肾炎高血压型

  22. 男21岁,以双侧凹陷性水肿一月余入院,血浆蛋白50/L(A,28/L,G,22/L),尿检蛋白++++,FDP(+),尿C3(+),最可能诊断为

  A.急性肾炎  B.肾病综合征(1)  c.肾病综合征(II)
  D.慢性肾盂肾炎  E.急性肾盂肾炎

  23. 关于肾小球毛细血管的滤过屏障,作用最重要的是:

  A. 内皮细胞层  B. 基膜层.  C.上皮细胞层  D. 系膜细胞层  E. 内透明层

  24.女,30岁,乏力,腰痛,夜尿增多两年,查BP20/12KPa(150/90mmHg),尿常规:蛋白(+).红细胞管型3-4个/高倍,尿素氮7mmol/L,肾盂静脉造影;两侧肾脏大小不一,表面凸凹不平,最可能诊断为

  A.慢性肾炎普通型  B. 慢性肾炎高血压型  C. 慢性肾盂肾炎
  D.慢牲膀胱炎  E.高血压病,瞩动脉硬化

  25.35岁男性,浮肿十看,近十周头晕,乏力,呕吐,尿少,BP20/14Kpa(150/105mmHg)Scr600umol/L,目前应首选用哪项治疗?

  A.应用糖皮质激素  B. 输新鲜血浆  C. 双氢克尿塞利尿  D. 进行透析疗法  E. 复方降压片降压

  26. 40岁,女性,反复发生尿频,尿急,尿痛三年,低热,BP14/10KPa(105/75mmHg),尿蛋白(+),脓细胞(++),红细胞(+++),尿抗酸杆菌(+),普通尿培养(-),最应选择哪种方案治疗?

  A. 静滴抗球菌药物  B.静滴抗杆菌药物  C.小剂量抗生素,联合交替使用
  D. 抗结核治疗  E. 使用止血剂

  27. 女,32岁,因双侧腰背酸痛,尿频,尿急,尿痛七天就诊,T:39 0C,双肾叩击痛(++),尿检:蛋白(+),脓细胞(+++),红细胞初(+),最可能诊为

  A. 急性肾炎  B.急性膀胱炎  C. 肾结核  D. 急性肾孟肾炎  E. 慢性肾盂肾炎

  28. 急栓肾盂肾炎的典型临床表现为

  A.发热,膀胱刺激症,蛋白尿
  B. 发热,膀胱刺激症,肾区叩痛,尿中白细胞增高
  C.发热,膀胱刺激症,浮肿,尿中白细胞增高
  D.发热,膀胱刺激症,浮肿,尿中白蛋白憎高
  E. 高血压,浮肿,膀胱刺激症,尿中白细胞增高

  29. 女性患者,厌食,精神萎靡,嗜睡,浮肿.血压22.7/14.7KPa(17O/110mmHg),血红蛋白60g/L,二氧化碳结合力10mmol/L,血桨总蛋白40g/L,尿渗透压400mOsm/Kg,肌酐清除率0.03ml/S.对患者进行治疗,下列哪项应慎重考虑?

  A. 饮食疗法  B. 血液净化疗法  C. 双氢克尿塞利尿  D.地高辛强心  E. 静脉补碱

  30. 男性,20岁,反复发作全身浮肿2年,血压波动在22-18/12-14KPa(169-138/92-108mmHg),此次人院全身高度浮肿,BP20/20kPa(154/92mmHg),24小时尿蛋白定量3.8g,血清胆固醇6.4mmol/L,尿常规红细胞10-15/HP,颗粒管型(+),A/G=2.3/2.8, 最可能的诊断是

  A.肾综II型 B.CGN音通型 C.CGN高血压型  D.CGN急性发作型 E.肾综I型

  31. 反复尿频,尿急,尿痛10余年,清洁中段尿培养菌落数>100000个/ml,经系统抗炎治疗效果不明显,对于进一步诊治最有价值的是

  A. 久病体弱应大力给予支持治疗,以提高抗病能力
  B. 可能与休息不充分有关,应卧床休息一段时间
  C. 加用中药,中西结合治疗以加强疗效
  D.可能存在尿路梗阻等因素,应予查清并除去
  E. 可能合并肾结核,应同时进行试验性抗痨治疗

  32. DIC纤溶亢进期,首先选用

  A.肝素 B. 血小板悬被+止血敏  C. 6-氨基己酸+纤维蛋白原
  D.肝素+新鲜血液  E. 潘生丁+低分子右旋酐


  A2型题(最佳选择题否定型)

  答题说明

  每一道考题下画都有A,B,C,D,E五个备选答案,引导句为否定陈述,答题时,只许从中选择一个最合适的作为正确答案,并在答卷纸上槁相应题号的相应字母划一粗黑线.

  33. 下列哪儿项不是充血性心力衰竭的表现?

  A.心搏出量下降 B. 左心室舒张末期容量减少 C. 中心静脉压升高 D. 循环应量增加 E. 循环时间延长

  34. 男,58岁,突然胸骨后剧痛5小时,伴心悸,气短,心电图示V1-V5 ST段呈弓背向上抬高,伴频发室性早博,立即进行

  A.半卧位 B.肌注吗啡 C.静注速尿 D. 静滴利多卡困 E.静硝酸甘油

  35. 下列哪项不符合肺心病的X线诊断依据?

  A.肺胸基础疾病表团  8.右下肺动脉干横径>15mm  C. 右心室增大
  D.肺动脉段明显突出或其高度>3mm  E. 心衰好转后增大的心脏不可能缩小


  B1型题(最小配伍题)

  下列试题,辞给出A,B,C,D,E五个备选答案,然后提出2-3个问题,共用这五个备选答案,答题时,要为每个题选择一个最合适的作为正确答案,然后在答卷纸相应题号的相应字母划一粗黑线,每个备选答案,可以选择一次、一次以上或一次也不选.

  问题:36~37

  A.左房粘液瘤 B. 二尖瓣狭窄 C.二叶式主动脉瓣  D.主动脉瓣关闭不全 E.二尖瓣脱垂

  36. Austin-Flint 杂音最常见于

  37. 开瓣音最常见于

  问题: 38~39

  A.心力衰弱控制后,杂音增强 B. 心力衰竭控制后,杂音减弱
  C. 应用硝酸甘油后,杂音增强 D. 前倾位听诊杂音最清楚  E. 杂音在左侧卧位听诊最清楚

  38. 肥厚型梗阻性心肌病的听诊为

  39. 扩张型心肌病的听诊

  问题:40~41

  A.心尖区II级收缩期杂音 B. 肝颈静脉返流征阳性 C.左心室肥大
  D.心尖区舒张期奔马律 E. 粘液性水肿

  40. 最能提示左心功能不全的表现是

  41.最能提示右心功能不全的表现是

  问题: 42~43

  A.X线为大片状阴影星肺时或肺段分布
  B. X线为大片状阴影, 其内有空洞液平面
  C. X线为空洞形成,空洞呈偏心形内壁凹凸不平
  D. X线为肺底有弧形阴影

  42 肺脓肿的X线表现是

  43.肺结核的X线表现是

  【问题:45~46】

  A. 肾上腺皮质激素  B. 舒喘灵  C 氨茶碱  D. 东莨菪碱  E. 色甘酸二钠

  44. 主要兴奋B2受体的是

  45. 能抑制磷酸二酯酶,增加心肌收缩力,静注过快可引起心律失常,甚至死亡的是

  46. 能抑制a受体,稳定细胞溶酶体膜,可提高腺苷环化酶和抑制磷酸酯酶的作用的是

  【问题:47~48】

  A. 尿沉渣涂片找细菌  B. 尿培养及菌计数  C. 尿原来菌株培养  D. 尿中细菌血清型
  E. 尿中细菌表面有无抗体包裹

  47.区别磅胱炎和肾盂肾炎采取

  48. 区别泌尿系感染是复发还是重新感染采取

  【问题:49~50】

  A. 内生肌酐清除率  B. 酚红排泄试验  C. 浓缩稀释试验
  D. 对氨基马尿酸清除率  E. 放射性核病肾图

  49. 反映远曲小管功能的

  50. 反映肾小球功能的

 
  摘自中国金卫网

[ 本帖最后由 zhangheng1020 于 2006-9-11 09:17 编辑 ]
killure
to kill and to cure

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

声望
157
寄托币
11554
注册时间
2005-8-20
精华
7
帖子
120

Golden Apple

发表于 2006-9-11 09:17:01 |显示全部楼层

内科试题二

内科试题二


  内科学

  多选题(A型题):(共12题,每题1分,共12分)
  1. 最易发生幽门板阻症装的溃疡是:
  A.胃角溃疡 B. 胃窦溃疡 C. 幽门管溃疡 D.球后溃疡 E.胃多发性溃疡

  2. 原发性肝癌,下列临床表现哪项最重要
  A.食欲减退,消瘦 B.黄疸进行性加深 C.肝持续性疼痛 D.肝硬化表现 E.发热

  3.女性,24岁,晕车剧烈呕吐,继之呕鲜血50ml ,无膜痛及发热。既往体健。体查:无明显贫血症,无黄疸,
Bp13.8/8.0Kpa(90/60mmHg), 心肺无异常,腹软,肝脾未触及,最可能的诊断是:
  A.消化性溃疡 B.急性糜烂性胃炎 C.肝硬化,食道静脉曲张破裂 D.胃癌 E. 门粘膜撕裂症

  4.下列哪项是肾疾综合症最基本的表现:
  A.中等程度血压增高 B.血胆固醇增高 C.高度浮肿 D.尿蛋白定量>3.5g/24小时 E.尿透明管型>5个/HP

  5.确诊急性粒细胞性白血病的主要依据是:
  A.全血细胞减少 B.白细胞计数明显增多 C.周围血片可见幼稚细胞 D.骨髓增生极其活跃
  E.骨髓涂片原始粒细胞>30%

  6.风心 二半 狭窄大 血,首选治疗为:
  A. 吗啡 B.止血散 C.垂体后叶素 D.西地兰 E.连尿

  7.某患者听诊心率60次/分,律齐。如作心电图检查,不可能出现以下何种改变:
  A. 窦性心率 B.心身颤动伴第三度房室传导阻滞

  8.高血压病患者的肾功能以何种为最早表现
  A.尿比重固定为1.010 B. 尿蛋白(++) C.夜尿增多 D.尿中B2-微球蛋白增多 E.血尿素氮增高

  9.有关ARDS的病理生理,下列哪项不正确
  A.肺微血管壁通透性增加 B.肺内分流减少,从而导致缺氧及二氧化碳灌留 C.通气/血流比例失调
  D.肺间质水肿 E.肺泡群萎
   
  10.男性,60岁,肥胖哮喘患者,近1个月来反复发作心绞痛,用硝酸甘油治疗效果不满意。最好加用:
  A.心得安 B.消炎痛 C.美多心安 D.硝苯吡啶 E.维生素

  11.女性,妊 3个月,因怕热,多汗就诊。为确定有否甲亢,下列哪项检查结果最可靠
  A.TT3 TT4 B.正丁醇提取碘 C.TT3 TT4 + 甲状腺素结合球蛋白测定 D.血清蛋白结合碘
  E.TT3 TT4 + 甲状腺素结合试验.

  注:答题指南:以上A型多选题,每题有A.B.C.D.E.五个备选答案。答题中允许从中选一个最适合的答案。将代表最适合答案的字母写在答题纸上。

  填空题(共16空,每空1分共16分,答案必须写在答题纸上,注意写明题序号和每空标号)
  1. 上消化道出血的特征性表现是:1)__________________;2)____________________________.
  2. 诊断胃癌最可靠的手段是________________________________________________________.
  3.肾病综合症最基本的临床表现是:1)_________________________;2)_______________________.
  4.白血病化疗时,为防止细胞破裂过多,过繁,而引起尿酸性肾病,宜同时加用___________________.
  5.何杰金氏病,首见症状常是:______________________________________________________.
  6.心室的后负荷在无主动脉瓣狭窄时,最重要的决定因素是:_____________________________.
  7.采用刺激迷走神经的方法可以纠正心律失常是_________________________________________.
  8.根据临床表现高血压急症可分为:1)____________;2)______________;3)__________________ .
  9.结核杆菌进入胸膜腔,发生结核性渗出性胸膜炎,主要是由于____________________________.
  10.支气管哮喘严重发作与急性左心功能发作两者鉴别有困难时,可用药物_____________治疗。
  11.I型糖尿病最常见的死亡原因是____________________________________________________.
  12.正常人皮质醇节律_______________________________________________________________.

  名词解释(共6题,每题2分,共12分):
  1.肝肾综合症:
  2.Henoch(亨偌)紫癍:
  3.尿道综合症:
  4.尖端扭转型室性心动过速:
  5.成人呼吸窘迫综合症:
  6.糖尿病高渗性昏迷:

  问答题:(共6题,每题10分,共60分)
  1.溃疡病并发上消化道大出血应如何进行处理?
  2.急性白血病患者,各器官组织侵润的表现有哪些?
  3.肾病综合症长期用肾上腺皮质激素治疗时,可能出现的副作用有那些?
  4.试述引起继发性高血压的常见原因及其与原发性高血压的鉴别。
  5.什么叫呼吸衰竭?试述呼吸衰竭的血气诊断标准分型,及氧疗的原则。
  6.糖尿病酮症酸中毒的抢救包括那些措施?


 
  摘自中国金卫网
killure
to kill and to cure

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

声望
157
寄托币
11554
注册时间
2005-8-20
精华
7
帖子
120

Golden Apple

发表于 2006-9-11 09:18:10 |显示全部楼层

内科试题三

内科试题三


  临床内科心电图试题


  1.QRS波群只表现为一个向下的大波时,其命名应该是:(C)

  A. S波 B. Q波 C. QS波 D. qS波 E. q波 

  2.在心电图上P波反映的是:(C)

  A.窦房结除极 B.窦房结复极 C.心房除极 D.心房复极 E.房室结除极 

  3.关于胸导联电极的安放,下列哪项不正确:(E)

  A.V1------胸骨右缘第四肋间
  B.V2------胸骨左缘第四肋间
  C.V3------V2与V4连线中点
  D.V4------左第5肋间锁骨中线处
  E.V5------左第5肋间腋前线处  

  4.关于心电图的价值,下列哪项不正确?( E )

  A.能确诊心律失常
  B.能确诊心肌梗塞
  C.辅助诊断房室肥大
  D.辅助诊断电解质紊乱
  E.能反映心动能状态


  5.根据Ⅰ、Ⅲ导联QRS主波方向估测心电轴、下列哪项不正确:(E)

  A.Ⅰ导联主波向上,Ⅲ导联主波向下为电轴左偏
  B.二者主波向上,电轴不偏
  C.二者主波向下,电轴显著右偏
  D.Ⅰ导联主波向下,Ⅲ导联主波向上,电轴右偏
  E.Ⅰ导联正负波代数和为0,Ⅲ导联主波向上,电轴为+90o


  6.右房肥大的心电图表现为:(D)

  A.P波高而宽
  B.P波增宽
  C.P波出现切迹
  D.P波尖锐高耸
  E.P波呈双峰状

  7.在心肌梗塞的急性期,梗塞区导联口表现有:(C)

  A.ST段弓背向上抬高
  B.坏死型Q波
  C.T波直立
  D.缺血型T波倒置
 
  8.双侧心室肥大的心电图表现包括:(D)

  A.只显示左室肥大
  B.只显示右室肥大
  C.同时显示双室肥大
  D.大致正常  

  9.下壁心肌梗塞时,典型的梗塞波形出现在Ⅱ、Ⅲ、aVF导联。

  10.心肌梗塞的"损伤型"心电图改变主要表现在:(D)

  A.R波电压降低
  B.异常Q波
  C.T波直立高耸
  D.ST段抬高
  E.T波对称性


  11.下列哪项提示P波异常?(E)

  A.Ⅱ导联P波直立
  B.Ⅲ导联P波双向
  C.aVR导联P波倒置
  D.aVL导联P波不明显
  E.V5导联P波倒置  

  12.关于室性早博的心电图特点:(D)

  A.提前出现的宽大QRS波
  B.宽大QRS波前无P波
  C.其T波方向与QRS主波方向相反
  D.代偿间期不完全
  E.QRS波时间>0.12S  

  13.心电图上U波明显增高临床上见于:(C)

  A.高血钾
  B.高血钙
  C.低血钾
  D.低血钙
  E.低血镁
 
  14.心肌梗塞的部位

  A.前间壁
  B.广泛前壁
  C.下壁
  D.高侧壁
  E.正后壁
 
  15.关于阵发性房性心动过速的心电图特点,下列那些正确?(E)

  A.连续三个以上的房性早博
  B.心率160~220次/分
  C.心律绝对整齐
  D.QRS波型正常
 

  16.关于心电轴,下列那些正确: (C)

  ①.Ⅰ导联主波向上,Ⅲ导联主波向下------电轴右偏
  ②.Ⅰ、Ⅲ导联主波均向上------电轴不偏
  ③.Ⅰ导联主波向下,Ⅲ导联主波向上------电轴左偏
  ④.正常心电轴在0o∽90o之间

   

  17.简述一度、二度Ⅰ型及三度房室传导阻滞心电图特点,一度房室传导阻滞[相对不应期延长]
  (1) P-R间期>0.20秒(60-90次/分)  (2)每个P波后都有相关的QRS波

  A.二度Ⅰ型(文氏现象)(莫氏Ⅰ型)P-R间期逐渐延长,直至P波后脱漏一个QRS波,脱漏前最后一个P-R间距最短
  B.三度房室传导阻滞(完全性房室传导阻滞)
  C.P波与QRS波无关,各有自己的频率
  D.心房率大于心室率
  E.QRS波形态近似正常或宽大畸形
 

  18.急性前间壁心肌梗塞时出现梗塞图形的导联是(C)

  A.Ⅱ、Ⅲ、aVF
  B.Ⅰ、aVF
  C.V1、V2、V3
  D.V4、V5、V6
  E.Ⅰ、aVL、V5、V6
 

 

  19.病人突发心悸,心电图示心率180次/分,QRS波时间0.10秒,R-R绝对整齐(B)

  A.房室交界性逸博心率
  B.阵发性室上性心动过速
  C.阵发性室性心动过速
  D.窦性心动过速
  E.房颤
 

  20.二度Ⅰ型房室传导阻滞,文氏现象的心电图特征是(D)

  A.P-R间期进行性缩短
  B.R-R间距进行性缩短
  C.固定的房室3:1传导
  D.P-R间期进行性延长,伴QRS波脱漏
  E.P-R间期进行性延长
 

  21.(X型) 三度房室传导阻滞的心电图特点是(B、C)

  A.P波频率后于QRS波群频率
  B.P波与QRS波群无固定关系
  C.QRS波群形态取决于心室起搏点位置的高低
  D.P-R间期固定
 

  22.(X型) 二尖瓣型P波心电图的特点(B、C)

  A.P波高而尖
  B.P波增宽,时间>0.11秒
  C.P波有明显切迹,双峰距≥0.04秒
  D.P-R间期>0.20秒
 

  23.正常心电图包括以下波和段:P波、R-R间期、QRS波群、(J点)ST段、T波(QT间期)、U波。

  24.急性心肌梗塞后产生三种类型心电图改变是缺血型改变、损伤型改变、坏死型改变

  25.房性早博的QRS波可能是

  A.正常形态
  B.无QRS波
  C.右束支阻滞型
  D.室性融合波
 

  26.试述心肌梗塞的分期及各期的主要的心电图表现

  A.心肌梗塞分期(4期)
  B.超急期 数小时内 T波高耸
  C.急性期 数小时至数天 ST段抬高
  D.演变期(亚急性期) 数天至数周 T波直立,ST段回复等电位线,T波倒置,Q波慢性期(陈旧期) 异常Q波


  摘自中国金卫网
killure
to kill and to cure

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

声望
157
寄托币
11554
注册时间
2005-8-20
精华
7
帖子
120

Golden Apple

发表于 2006-9-11 09:19:06 |显示全部楼层

外科感染试题

外科感染试题


  A1型题(单句型最佳选择题)

  答 题 说 明
  每道试题下面A、B、C、D、E、五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,选中前面的单选钮以示正确答案。

  1、疖病皮肤感染常见于:

  A.糖尿病病人
  B.肝炎病人
  C.胃癌病人
  D.胃溃疡病人
  E.血管病病人

  2、指甲下脓肿应采取的最佳措施是:

  A.理疗
  B.热敷
  C.抗生素
  D.拔除指甲
  E.在甲沟处切开引流

  3、关于丹毒,下列哪项不正确:

  A.由β-溶血性链球菌引起
  B.丹毒属于网状淋巴管炎
  C.疖肿、足癣等可为诱发因素
  D.除下肢好发外,面部亦常见
  E.丹毒蔓延快,常伴有组织坏死

  4、毒血症与菌血症的鉴别中哪项不正确:

  A.两者的致病菌可不一致
  B.两者均不属于全身性感染
  C.血细菌培养,前者阴性,后者可阳性
  D.前者的致病菌并不侵入血循环
  E.两者均有明显的全身性反应

  5、手部化脓性感染的手术原则应除外:

  A.手术时宜应用区域组织阻滞麻醉
  B.脓液应作细菌培养及药敏试验
  C.应用抗生素
  D.伤口不应置引流物,以免影响功能
  E.炎症消退后,早期进行功能锻炼  


  A2型题(病例摘要型最佳选择题)

  答 题 说 明
  每道试题是以一个病例出现的,其下面都有A、B、C、D、E、五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,选中前面的单选钮以示正确答案。 

  6、女性,18岁,上唇红肿伴剧痛2天。查体:上唇隆起呈紫红色,有多个脓栓,中央破溃坏死。化验WBC26×109/L,中性粒细胞0.90(90%),下列治疗措施哪项是错误的:

  A.全身应用抗生素
  B.立即采用“+”或“++”形切口切开引流
  C.适当休息
  D.加强营养
  E.理疗

  7、男性,6岁,左足跟部被铁钉扎伤4小时,病人2年前曾注射过百日咳、白喉、破伤风疫苗,为预防破伤风,此次应:

  A.注射破伤风类毒素0.5ml
  B.注射破伤风类毒素1ml
  C.注射破伤风免疫球蛋白
  D.注射破伤风抗毒素
  E.注射青霉素

  8、男性,42岁,10天前右大腿外伤,当时 X 线摄片无骨折,超声检查未见血肿,3天后右腿疼痛加重并有发热38.5℃,2天后体温上升到39℃,并伴有寒战,拟诊为右大腿深部脓肿,下列表现中,哪项不符合:

  A.局部红肿不明显
  B.有全身症状
  C.局部压痛明显
  D.局部波动
  E.穿刺有脓

  9、女性,28岁,右腹股沟区疼痛伴发热10天,6天前开始出现行走困难,右腹股沟部触及6cm×4cm肿肿块,压痛,无波动感,髋关节不能伸直,伸髋时剧痛。化验WBC2.5×109/L,诊断为:

  A.阑尾周围脓肿
  B.嵌顿性疝
  C.髂窝脓肿
  D.急性输卵管炎
  E.海绵状血管瘤

  10、男性,60岁,颈部痈切开引流,并全身应用泰能抗生素治疗2周后,患外红肿明显好转。1天前开始突然出现高热,体温40.0℃,寒战,并出现神志淡漠,眼底检查发现视网膜有小的、白色发亮圆形隆起,诊断为:

  A.革兰氏染色阳性细菌败血症
  B.革兰氏染色阴性细菌败血症
  C.真菌性败血症
  D.厌氧菌败血症
  E.脓血症


  A3型题(病历组型最佳选择题)

  答 题 说 明
  以下提供了若干病历,每个病历下设2-3个与病历有关的问题,每个问题下面都有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案。

  病历中提供了回答问题所需要的相关信息,要根据病历回答问题。问题与问题之间都是相互独立的。   

  男,左手拇、示、中指掌侧外伤3天,发热,血白细胞9.6×109L,中性0.78,检查所见:左拇、示、中指创面有脓性分泌物,拇指呈外展状,不能对掌,示指呈半屈状,活动受限,中指可被动活动,掌心有轻度凹陷,手背及大鱼际和拇指指蹼明显肿胀,并有压痛。

  11、其最主要的诊断是:

  A.左拇、示、中指化脓性腱鞘炎
  B.左桡侧化脓性滑囊炎
  C.左鱼际间隙感染
  D.左掌中间隙感染
  E.左掌中间隙、鱼际间隙均感染

  12、此时作切开引流,下列哪项不正确:

  A.于第三、四指间的掌中间隙切开
  B.于拇、示指指部的鱼际间隙切开   
  C.于拇、示指指蹼间切开   
  D.于第二掌骨桡侧作纵形切开   
  E.于拇、示、中指测面作纵形切开

  13、该病人三手指受伤均为掌面,为何发生手背部的肿胀:

  A.可能是患肢未抬高所致
  B.炎症感染的直接蔓延所致
  C.手指和掌部淋巴液引流至手背部所致
  D.手指和掌部血运障碍所致
  E.感染后近端淋巴结肿大阻碍淋巴液回流

  女性,30岁,背部肿块、红、肿、疼痛3天,寒战,发热39℃,查体:背部肿物3cm×5cm,触之有波动感。

  14、当病灶已作局部引流和全身应用抗生素后,仍有寒战、高热,最合适的治疗措施是:

  A.联合应用抗生素,并加大剂量
  B.尽快明确细菌种类和药敏试验
  C.寻找有无其他感染病灶
  D.使用抗霉菌药物治疗
  E.加用肾上腺皮质激素

  15、为了提高病人血培养的阳性率,最好的抽血时间是:

  A.发热开始时
  B.寒战开始时
  C.发热最高峰时
  D.寒战结束时
  E.预计寒战发热前

  16、根据临床表现,该患者有脓血症征象,其主要特点是:

  A.寒战后,高热呈稽留热
  B.白细胞计数30×109/L
  C.休克出现早
  D.肝、肾功能损害
  E.转移性脓肿  


  A4型题(病历串型最佳选择题)

  答 题 说 明
  以下提供了若干个病历,每个病历下设3个以上与病历有关的问题,每个问题下面都有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案。

  病历中提供了回答问题所需要的相关信息,要按照题目呈现的先后顺序来回答问题。问题与问题之间都是相互独立的。


  有时在试题中提供了与病历相关的辅助或假定信息。要根据该题提供的信息来回答问题,这些信息不一定与病历中的具体病人有关。 

  女性,25岁,右足癣并感染1周,2天前开始出现右小腿有片状红疹,颜色鲜红,中间较淡,边缘清楚,右腹股沟淋巴结肿大。

  17、该病诊断为:

  A.疖
  B.痈
  C.急性蜂窝织炎
  D.丹毒
  E.急性管状淋巴管炎

  18、该病致病菌是:

  A.金黄色葡萄球菌
  B.溶血性链球菌
  C.大肠杆菌
  D.变形杆菌
  E.铜绿假单胞菌(绿脓杆菌)

  19、首选抗生素:

  A.青霉素
  B.链霉素
  C.环丙沙星
  D.甲硝唑
  E.庆大霉素

  20、为预防复发,在全身和局部症状消失后仍继续使用抗生素:

  A.1~2天
  B.3~5天
  C.6~9天
  D.10~12天
  E.13~15天

  男性,34岁,1周前左足底被铁钉刺伤,自行包扎,昨夜突感胸闷、紧缩感,晨起,张口困难和抽搐,诊断为破伤风。

  21、破伤风是破伤风杆菌所致的:

  A.菌血症
  B.败血症
  C.脓血症
  D.毒血症
  E.脓毒败血症

  22、如果该病人已作过破伤风自动免疫,伤后作以下何种处理可预防破伤风:

  A.需再注射破伤风类毒素2ml
  B.需再注射破伤风类毒素0.5ml
  C.需注射人体破伤风免疫球蛋白3000IU
  D.需再注射破伤风抗毒素(TAT)1500IU
  E.需注射TAT2万IU

  23、导致破伤风的原因是:

  A.革兰染色阳性厌氧芽胞杆菌
  B.革兰染色阳性厌氧梭形芽胞杆菌
  C.革兰染色阴性大肠杆菌
  D.革兰染色阴性厌氧拟杆菌
  E.革兰染色阴性变形杆菌

  24、该病人注射大量破伤风抗毒素的目的是:

  A.抑制破伤风杆菌的生长
  B.控制和解除痉挛
  C.中和游离的毒素
  D.减少毒素的产生
  E.中和游离与结合的毒素

  25、用镇静剂来控制和解除痉挛、抽搐,其目的是:

  A.保持安静
  B.防止窒息和肺部感染的发生减少死亡
  C.保证进食
  D.减少氧的消耗
  E.防止坠床

  26、工地上带有泥土的锈钉刺伤容易引起破伤风是因为:

  A.泥土内含有破伤风杆菌
  B.泥土内含有氯 化钙,能促使组织坏死,有利厌氧菌繁
  C.尖锐器刺得深
  D.混有其他需氧化脓性细菌
  E.带有异物

  27、预防工地受伤后破伤风感染,除及时彻底清创外,还可以:

  A.注射破伤风类毒素
  B.注射破伤风抗毒素
  C.注射破伤风抗毒素及类毒素
  D.注射大量青霉素
  E.注射破伤风抗毒类及青霉素   


  B1型题(标准配伍题)

  答 题 说 明
  试题共用A、B、C、D、E、五个备选答案,题干在下。答题时如果这道题只于A有关,则选中A的前面的单选钮,余此类推。每个备选答案可以选择一次或一次以上,也可以一次也不选择。 

  第28题~第30题
  A.绿脓杆菌
  B.变形杆菌
  C.拟杆菌
  D.大肠杆菌
  E.链球菌

  28、常存在于鼻咽部,肠腔内,脓液稀薄、不臭:
  A B C D E

  29、常存在于肠道内、前尿道,脓液具有特殊的恶臭:
  A B C D E

  30、常存在于口腔、胃肠道和外生殖道,脓液有恶臭味,普通细菌培养为阴性,涂片可找到革兰阴性杆菌:
  A B C D E

  第31题~第33题

  A.革兰阳性菌败血症
  B.革兰阴性菌败血症
  C.厌氧菌败血症
  D.复数菌败血症
  E.真菌性败血症

  31、女,78岁,因左股骨骨折行内固定术后2周,持续发热5天,病人面色潮红,四肢见散在性皮疹,辅助检查:血白细胞11×109/L,胸片阴性,心电图提示心肌炎。
  A B C D E

  32、男,53岁,急性肠梗阻作肠切、肠吻合术后第9天,突发寒战、高热、神志淡漠、嗜睡,伴血压下降,血细菌培养阴性,眼底检查发现视网膜上有白色圆形隆起。
  A B C D E

  33、女,65岁,急性胆汁性腹膜炎,行胆囊切除、胆总管切开引流术后第6天,突发寒战,体温36.8℃,血压11/7.2kPa,少尿,血白细胞8.2×109/L,中性0.75。
  A B C D E
外科感染试题答案


  第1题 正确的答案是 A

  第2题 正确的答案是 D

  第3题 正确的答案是 E

  第4题 正确的答案是 B

  第5题 正确的答案是 D


  第6题 正确的答案是 B


  第7题 正确的答案是 A


  第8题 正确的答案是 D

  第9题 正确的答案是 C

  第10题 正确的答案是 C

  第11题 正确的答案是 C

  第12题 正确的答案是 A

  第13题 正确的答案是 C

  第14题 正确的答案是 C

  第15题 正确的答案是 E

  第16题 正确的答案是 E

  第17题 正确的答案是 D

  第18题 正确的答案是 B

  第19题 正确的答案是 A

  第20题 正确的答案是 B

  第21题 正确的答案是 D

  第22题 正确的答案是 B

  第23题 正确的答案是 A

  第24题 正确的答案是 C

  第25题 正确的答案是 B

  第26题 正确的答案是 B

  第27题 正确的答案是 C

  第28题 正确的答案是 E

  第29题 正确的答案是 B


  第30题 正确的答案是 C

  第31题 正确的答案是 A

  第32题 正确的答案是 E

  第33题 正确的答案是 B
killure
to kill and to cure

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

声望
157
寄托币
11554
注册时间
2005-8-20
精华
7
帖子
120

Golden Apple

发表于 2006-9-11 09:19:52 |显示全部楼层

胃肠疾病试题

胃肠疾病试题


  A1型题(单句型最佳选择题)

  答 题 说 明
  每道试题下面A、B、C、D、E、五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,选中前面的单选钮以示正确答案。

  1、应激性溃疡最突出的临床表现为:

  A.突发性上消化道大出血或穿孔
  B.剑突下剧痛
  C.频繁反酸嗳气
  D.心窝部烧灼感
  E.对制酸药物治疗无效

  2、提高胃癌早期发现的几项关键检查是:

  A.四环素荧光试验、OB试验、胃液细胞学
  B.纤维光束胃镜、X线钡餐、胃液细胞学
  C.游离胃酸测定、胃液细胞学、OB试验
  D.X线钡餐、OB试验、纤维光束胃镜
  E.纤维光束胃镜、胃液细胞学、四环素灾光试验

  3、胃十二指肠溃疡穿孔最常发生于:

  A.胃底
  B.十二指肠前壁
  C.十二指肠后壁
  D.胃大弯
  E.胃小弯

  4、胃癌的好发部位依次为:

  A.胃窦,胃小弯、贲门
  B.贲门,胃窦,胃大弯
  C.胃小弯,贲门,胃窦
  D.胃小弯,胃窦,胃大弯
  E.胃窦,贲门,胃小弯

  5、胃糜烂是指病变:

  A.最大直径<0.2cm
  B.最大直径<0.5cm
  C.深度不超过肌层
  D.深度不超过粘膜肌层
  E.深度不超过粘膜层     


  A2型题(病例摘要型最佳选择题)

  答 题 说 明
  每道试题是以一个病例出现的,其下面都有A、B、C、D、E、五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,选中前面的单选钮以示正确答案。 

  6、男性,48岁,因顽固性十二指肠溃疡而于18个月前行胃大部切除术,3个月前再次出现中上腹痛,且比术前更剧烈,并偶有黑便,则该病人最可能的诊断是:

  A.残胃癌
  B.吻合口溃疡
  C.碱性反流性胃炎
  D.残胃溃疡
  E.残留十二指肠溃疡

  7、女,30岁,无溃疡病史,因关节酸痛,常服水杨酸制剂,6小时前突然大量呕血,血压10/6kPa,心率120次/分,出血原因最可能是:

  A.胃、十二指肠溃疡
  B.门静脉高压症,食管曲张静脉破裂出血
  C.胃粘膜脱垂症
  D.胃癌
  E.应激性溃疡

  8、女性,39岁,突发上腹剧痛2小时,查体:板状腹,全腹压痛反跳痛,左上腹最明显,怀疑上消化道穿孔,为进一步确诊,应首选:

  A.立位腹部X线平片
  B.X 线胃肠钡餐检查
  C.CT 检查
  D.纤维胃镜
  E.腹腔诊断性穿刺

  9、一年青男性,暴饮暴食后,突然发生上腹剧烈疼痛,经临床检查,诊断为十二指肠溃疡穿孔。在诊断依据中,下列哪项是错误的:

  A.应有溃疡病史
  B.75%可发现肝浊音界缩小或消失
  C.X 线检查80%可见膈下有游离气体
  D.有腹肌紧张感“板样腹”表现
  E.数小时后,白细胞计数增加

  10、男性,55岁,因上腹部无规律性隐痛,经胃镜检查,病理切片证实为胃窦癌,拟行根治性胃大部切除术(D2),则手术中清扫的淋巴结范围为:

  A.(1)(2)(3)(4)(5)(6)(7)(8)(9)(10)(11)
  B.(1)(2)(3)(4)(5)(6)(7)(8)(9)
  C.(1)(3)(4)(5)(6)(7)(8)(9)
  D.(3)(4)(5)(6)(7)(8)(9)(10)(11)
  E.(3)(4)(5)(5)

  
   A3型题(病历组型最佳选择题)

  答 题 说 明
  以下提供了若干病历,每个病历下设2-3个与病历有关的问题,每个问题下面都有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案。

  病历中提供了回答问题所需要的相关信息,要根据病历回答问题。问题与问题之间都是相互独立的。   

  女性,40岁,十二指肠溃疡病史2年,3天前出现恶心,呕吐,腹胀,不伴腹泻,呕吐量较大,为隔日宿食,不含胆汁,呕吐后腹胀减轻。曾肌肉注射654-2,效果不明显,查体发现腹部膨隆,有胃蠕动波,手拍上腹可闻及振水音,无移动性浊音,肠鸣音每分钟3次。

  11、该病人最可能的诊断是:

  A.急性肠梗阻
  B.活动性溃疡所致的幽门痉挛
  C.十二指肠溃疡瘢痕性幽门梗阻
  D.胃癌致幽门梗阻
  E.胃癌致贲门梗阻

  12、该病人血生化检查最可能的结果是:

  A.钾离子3.8mmol/L,氯离子95mmol/L,二氧化碳结合力2
  B.钾离子4.0mmol/L,氯离子115mmol/L,二氧化碳结合力
  C.钾离子5.0mmol/L,氯离子100mmol/L,二氧化碳结合力
  D.钾离子3.2mmol/L,氯离子85mmol/L,二氧化碳结合力1
  E.钾离子3.0mmol/L,氯离子89mmol/L,二氧化碳结合力3

  13、该病人所应采取的术前诊断措施包括胃肠减压,纠正营养和代谢失衡及:

  A.清洁灌肠
  B.局部理疗
  C.用温生理盐水洗胃2~3天
  D.用冰生理盐水洗胃2~3天
  E.用温蒸馏水洗胃2~3天

  男性,64岁,上腹胀痛两月余,2周前,体检发现上腹有包块,尚活动,钡餐检查:胃窦部肿物,病人肥胖,血糖10mmol L(180mg dl),血压:21.3 14.7kPa(160 110mmHg),住院后经胃镜检查证实胃窦部腺癌。

  14、此时最适合的处理是:

  A.先治疗糖尿病及高血压
  B.化疗,同时治疗糖尿病及高血压
  C.先化疗及中药
  D.积极治疗糖尿病及高血压,同时手术
  E.控制血糖,血压接近正常后,及时手术

  15、术中探查为胃窦癌,肿瘤直径3cm大小,未见远处转移,此时最适宜的手术方式为:

  A.全胃切除
  B.胃癌根治R1式
  C.胃大部切除
  D.胃癌根治R2式
  E.胃空肠吻合术

  
  A4型题(病历串型最佳选择题)

  答 题 说 明
  以下提供了若干个病历,每个病历下设3个以上与病历有关的问题,每个问题下面都有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案。

  病历中提供了回答问题所需要的相关信息,要按照题目呈现的先后顺序来回答问题。问题与问题之间都是相互独立的。

  有时在试题中提供了与病历相关的辅助或假定信息。要根据该题提供的信息来回答问题,这些信息不一定与病历中的具体病人有关。

  男性,25岁,平素称体健,生活饮食有规则,进食冷热适当,定时定量,无烟酒嗜好。无胃痛、泛酸等症状。

  16、正常成人的胃基础酸分泌量是:

  A.0~2mmol/h
  B.2.1~8mmol/h
  C.81~10mmol/h
  D.10.1~12mmol/h
  E.>12mmol/h

  17、假设近2年,因工作关系,饮食不能按时和定量,冷热又失当,并开始嗜烟酒,患者出现饥饿或半夜痛醒史。进食物或服用碱性药物可使症状缓解,根据病史首先考虑到如下诊断:

  A.胃溃疡
  B.胃窦炎
  C.胃癌
  D.十二指肠球溃疡
  E.十二指肠球炎

  18、今春,胃痛发作较为持久,开始于傍晚出现呕吐宿食,不含有胆汁或血液,呕吐后自觉胃脘部舒服,说明患者在原有疾病基础上又出现了:

  A.胃窦充血,水肿
  B.胃内有新生物
  C.胃幽门管充血、水肿伴痉挛
  D.胃幽门管瘢痕狭窄
  E.自主神经功能发生紊乱

  19、4小时前饱餐后,突然感到上腹部剧痛,旋即向全腹扩散,出冷汗,平卧不敢翻身,不发热。体格检查:体温正常,脉搏88次/分,有力,腹部平坦无胃型,腹式呼吸表浅,肝区浊间界消失,腹呈板样强直伴压痛及反跳痛。尤其以中上腹为显著,肠鸣间消失,首诊可能为:

  A.急性胰腺炎
  B.十二指肠球溃疡穿孔
  C.十二指肠球溃疡穿透
  D.胃溃疡穿孔
  E.胃癌穿孔

  20、为了明确诊断,首选哪种检查方法?

  A.胸腹部立位X线片
  B.腹部B型超声波检查
  C.纤维胃镜检查
  D.腹腔作诊断穿刺
  E.腹部CT检查

  21、采取首选治疗方案:

  A.用解痉、止痛、氟尿嘧啶(5-Fu)滴注+抗生素治疗
  B.放置胃管胃肠减压,补液,观察
  C.放置胃管胃肠减压,准备手术
  D.放置胃管胃肠减压,用西咪替丁(甲氰咪胍)静脉滴注观
  E.解痉、止痛,静脉滴注西咪替丁(甲氰咪胍),观察

  男,36岁,上腹部隐痛伴反酸数年,今天早上突起腹部绞痛,同时出现右下腹痛。体查:上腹及右下腹压痛明显,轻度腹肌紧张,肠鸣音减弱。血常规:白细胞及中性料细胞均升高。

  22、该病人最可能的诊断是:

  A.急性胰腺炎
  B.急性阑尾炎
  C.胃十二指肠溃疡穿孔
  D.急性胆囊炎
  E.肝脓肿

  23、为明确诊断,最好的检查方法是:

  A.纤维光束胃镜
  B.立位腹部平片
  C.X 线钡餐检查
  D.B 超
  E.CT

  24、最好的治疗方法是:

  A.禁食,输液,胃管抽吸,全身使用抗生素
  B.行胃大部切除
  C.中药治疗
  D.行阑尾切除术
  E.肌注抗生素

  25、该病人在住院期间,经过一段时间治疗,症状、体征不见好转,反而加重,应改用手术治疗。保守观察时间最好是:

  A.72小时
  B.48~50小时后
  C.36~48小时后
  D.24~26小时后
  E.6~8小时后


  B1型题(标准配伍题)

  答 题 说 明
  试题共用A、B、C、D、E、五个备选答案,题干在下。答题时如果这道题只于A有关,则选中A的前面的单选钮,余此类推。每个备选答案可以选择一次或一次以上,也可以一次也不选择。 

  第26题~第29题
  A.胃癌根治切除术
  B.胃空肠吻合术
  C.食管下端和胃近端切除要
  D.全胃切除术
  E.放弃作根治术

  26、有幽门梗阻的晚期胃癌应行:
  A B C D E

  27、剖腹后发现胃癌已广泛转移应行:
  A B C D E

  28、小弯高位胃癌和贲门癌应行:
  A B C D E

  29、胃体小弯部胃癌已侵犯胃底部应行:
  A B C D E

  第30题~第31题

  A.十二指肠球部溃疡
  B.急性糜烂性胃炎
  C.胃癌
  D.胃溃疡
  E.胃泌素瘤

  30、男性,29岁,既往又胃病史,数天前感冒,一直服用解热镇痛药,今晨突然呕吐咖啡色液体,钡餐透视胃  十二指肠未发现异常,你考虑最可能诊断是:
  A B C D E

  31、男性,34岁,上腹痛以夜间加重为主 1 年,BAO/MAO<0.6,MAO>40mmol/h,考虑诊断为:
  A B C D E   


胃肠疾病试题答案


  第1题 正确的答案是 C

  第2题 正确的答案是 B

  第3题 正确的答案是 B

  第4题 正确的答案是 A

  第5题 正确的答案是 D

  第6题 正确的答案是 B

  第7题 正确的答案是 E

  第8题 正确的答案是 A

  第9题 正确的答案是 A

  第10题 正确的答案是 C

  第11题 正确的答案是 C

  第12题 正确的答案是 E

  第13题 正确的答案是 C

  第14题 正确的答案是 E

  第15题 正确的答案是 D

  第16题 正确的答案是 B

  第17题 正确的答案是 D

  第18题 正确的答案是 C

  第19题 正确的答案是 B

  第20题 正确的答案是 A


  第21题 正确的答案是 C

  第22题 正确的答案是 C

  第23题 正确的答案是 B

  第24题 正确的答案是 A

  第25题 正确的答案是 E

  第26题 正确的答案是 B


  第27题 正确的答案是 E

  第28题 正确的答案是 C

  第29题 正确的答案是 D

  第30题 正确的答案是 B

  第31题 正确的答案是 A
killure
to kill and to cure

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

声望
157
寄托币
11554
注册时间
2005-8-20
精华
7
帖子
120

Golden Apple

发表于 2006-9-11 09:22:43 |显示全部楼层

病理学模拟试题(一)

病理学模拟试题(一)
[A1型题]
以下每一考题下面,有A、B、C、D、E5个备选答案,请从中选一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属方框涂黑;

1.慢性支气管炎最主要的病因是
A.过敏因素
B.环境污染
C.气候因素
D.长期吸烟
E.真菌感染
d

2.肝脂肪沉积比较显著时,其变化是
A.肝分叶增多
B.肝增大,包膜紧张
C. 苍白无血色
D.暗黑色、质软、光洁
E.肝脏发生固缩
b

3.粘膜白斑属于癌前病变常发生在
A.胃、十二指肠、小扬
B.骨、肌肉
C.肝脏、肺及肾
D.任何器官
E.口腔、子宫颈及外明
e

4.关于结核病下列说法不正确的是
A.结核病是结核杆菌引起的一种慢性传染病
B.结核病是一种特殊的炎症
C.结核病常是经呼吸道感染
D.结核病不具备炎症特征
E.结核病可分为原发性结核病和继发性结核病
d

5.良性高血压病脑的病理变化为
A.小动脉和细动脉发生玻璃样变;
B.脑膜发生了炎症反应
C.脑软化
D.脑组织化脓
E.脑组织任何时候无变化
a

6.关于恶性肿瘤的说法正确的是
A.组织结构具有高度异型性而细胞无
B.组织结构和细胞都具有高度异型性
C.细胞具有高度异型性而组织结构无
D.没浸润性,也不转移
E.以上说法都不对
b

7.小叶性肺炎不具有下列哪种描述的特征
A.小叶性肺炎以细文气管为中
B.小叶性肺炎属急性化脓性炎症
C.小叶性肺炎主要由病毒引起的炎症
D.小叶性肺炎在肺内。一定范围内
E.肉眼观,实变灶散在分布在肺组织内
e

8.急性炎症可分为
A.浆液性炎和出血性炎
B.纤维性炎和化脓性炎
C.浆液性炎和化脓性炎
D.浆液性炎和纤维性炎
E.浆液性炎、纤维性炎、化脓性炎和出血性炎
a

9.具有发热作用的炎症介质是
A.IIJ—1
B.D4
C.IL-8
D.C5a
E.IL—10
a

10.癌和肉瘤最根本的区别是
A.组织来源
B.外在环境
C.内在因素
D.形成方式
E.以上都不对
a

11.肺粟粒性结核病肉眼观:
A.双肺充血,重量增加,切面暗红
B.双肺皱缩,体积减小
C.肺部分坏死,形成无数空洞
D.切面光滑平整
E.切面灰白,上有小凹,成斑块状
a

12.食管癌多发生在
A.食管上段
B.食管下段
C.食管中段
D.食管肌肉
E.食管软骨
c

13.溃疡病通常是
A.边缘糜烂,不成形
B.有多个溃疡
C.边缘整齐,深达肌层
D.不可能达到肌层
E.只发生在胃
c

14.慢性活动性肝炎镜下具有两种特征是
A.大量纤维结缔组织增生和大量肝细胞增生
B.碎片状坏死和桥接坏死
C.假小叶和平酪样坏死
D.纤维素性炎和化脓性炎
E.以上说法都不对
b

15.伤塞病常有的合并症有:
A.肠梗阻
B.肠扭转、绞肠纱
C.肠癌
D.肠出血、肠穿孔
E.肾小球肾炎
d

16.弥漫性毛细血管内增生性肾小球肾炎病变有
A.一般只损伤肾脏的非常小一部分
B.内皮细胞增生,系膜细胞不增生
C.内皮细胞和系膜细胞都增生
D.内皮细胞和系膜细胞都不增生
E.肾体积缩小,重量减少
c

17.恶性肿瘤细胞的胞浆多呈
A.嗜碱性
B.中性,但有时呈酸性
C.嗜酸性,但有时呈中性
D.囊泡气球样变,内无胞浆
E.胞浆多颗粒状
a

18.流行性乙型脑炎主要累及
A.中枢神经系统灰质
B.中枢神经系统白质
C.不是中枢神经系统
D.脊髓脑段
E.脊髓腰段
a

19.在溃疡愈合期,增补溃疡的是
A.肌细胞和结缔组织
B.淋巴细胞和淋巴组织
C.上皮细脑和肉芽组织
D.纤维母细胞和肌组织
E.不缺定细胞和组织
c

20.血吸虫病的尾蚴性皮炎病理变化表现为
A.真皮充血、出血和水肿
B.皮肤出现玫瑰疹
C.真皮无变化
D.真皮化脓、溃烂
E.皮肤出现鱼鳞状物
a

21.子宫颈腺癌其组织发生主要来源于
A.子宫肌细胞
B. 宫颈表面及腺体的粒状上皮
C.只有宫颈腺体的粒状上皮
D.粒状上皮下的储备细胞
E.淋巴细胞
b

22.乳腺的典型髓样癌,镜下,病理变化为
A.癌实质和间质都很少
B.癌实质少,间质多
C.癌实质和间质都很多
D.癌实质多,间质少
E.癌实质无变化,间质少
d

23.原发性肺结核发生血道散播时,引起的血源性结核病有哪三种类型
A.肝粟粒性结核病、肺粟粒性结核病和肾粟粒性结核病
B.全身粟粒性结核病、肺粟粒性结核病和肺外器官结核病
C.轻型结核病、中型结核病和重型结核病
D.中央型、外周型和集蒋型
E.转移型、感染型和转变型
b

24.化脓性炎症以下列哪一特征为主
A.血清渗出
B. 血浆蛋白渗出
C.中性粒细胞渗出
D.纤维蛋白渗出
E.血清渗出、血浆蛋白渗出及纤维蛋白渗出
c

25.萎缩主要是由于
A.缺乏营养物质
B.神经发生了某些病变,造成萎缩
C.各组织器官的实质的细胞体积缩小造成的
D.缺乏一些激素
E.一种特殊因子的作用
b

26.常见的变性现象有
A.细胞由于某种原因而水肿
B.脂肪沉积在非脂肪细胞内
C.玻璃样变
D.以上三者都对
E.前三者都不对
d

27.I期矽肺的表现为
A.矽结节没有出现
B.矽结节主要局限于淋巴系统
C.矽结节在肺组织
D.矽结节不可能在淋巴系统
E.矽结节在血管壁内多见
b

28.常发生肠穿孔合并症的病有
A.十二指肠溃疡、伤寒
B.肠炎
C.肠梗阻、肠痉挛
D.痢疾、蛔虫病
E.以上都不可能有
a

29.绒毛膜癌临床上诊断时,血及尿的特征值是
A.GOP浓度
B.GDP浓度
C.血糖浓度
D.Na+浓度
E.HCG浓度
e

30.炎症的基本病理变化不包括下列哪一项
A.实质细胞的变性和坏死
B.渗出
C.实质细胞和间质细胞的增殖
D.化生
E.纤维素渗出
d

[B1型题]
以下提供若干组考题,每组考题共用在考题前列出的A、B、C、D、E
5个备选答案,请从中选择一个与问题关系最密切的答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属方框涂黑。某个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。

A.肉牙组织
B.纤维组织
C.纤维蛋白
D.淀粉样物
E.变性坏死的中性白细胞
31.炎性假膜主要成份是
32.伤口愈合早期
33.慢性炎症晚期
34.脓肿
35.慢性炎症伴有大量浆细胞侵润
c a b e d

A.多取血道转移
B.多取淋巴道转移
C.多取种植性转移
D.以上三者均可
E.不发生转移
36.直肠癌
37.绒毛膜上皮癌
38.胃癌
39.子宫颈原位癌
40.肺癌
b a d e d

[A2型题]
每一道考题是以一个小案例出现的,其下面都有A、B、C、D、E
5个备选答案,请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属方框涂黑。
41.女,35岁,咳嗽、咳痰10年,间歇咯血,体检左下肺背部闻及湿罗音,杵状指(十);诊断应首先考虑
A.肺结核
B.支气管扩张症
C.慢性文气管炎
D.慢性肺脓肿
E.先天性肺囊肿
b

42.某男、42岁,长期胸闷、气短、心痛,没及时就医,不幸死亡,尸解发现心包狭窄,包内有绒毛状物。则该人长期患有的疾病为
A.心肌梗塞
B.心率失常、早搏、心动过速
C.风湿性心外膜炎
D.心瓣膜病
E.心内膜炎
c

43.某人因患癌而亡,取其肺组织病检发现有类肝癌组织及肝癌细胞。该病人可能的死因是
A.肺癌引起的
B.肺癌肝转移引起
C.肝癌严重损伤肝脏,引起肝功衰
D.肺结核
E.肺气肿、肺炎、肺淤血
c

44.某人,男,60岁,长期患高血压病,忽一日,卧床不能自起,家人唤其,其无反应,但眼睛可动,不能言语,手脚可无目的乱动。则此人可能的患病原因是
A.精神分裂症
B.病毒损伤中枢神经
C.脑动脉粥样硬化、血压高时,血管破裂,从而损伤、干扰神经所致
D.神经中枢受到化脓性细菌的干扰
E.以上说法都不可能
c

45.X射线检查,右肺上部有透光区,两肺有散在条索状、斑点状阴影,这位病人可以诊断为:
A. 右肺结核球
B.浸润型肺结核
C.慢性纤维空洞型肺结核
D.干酪样肺炎
E.局灶型肺结核
c

46.一名中年尸检病例,蛋白尿、高血压多年,前数年有多尿,夜尿。多次化验无脓尿、菌尿。近日因面色苍白身体虚弱、呕吐而人院。住院数日后,抽搐、昏迷而死亡。则其肾脏肉眼观可能表现为:
A.大红肾
B.蚤咬肾
C.大白肾
D.颗粒性固缩肾
E.多发性肾梗化
d

47.某人下肢水肿,肺部听诊有湿罗音,则此人可能患有哪种病
A. 肾炎
B.肾小球肾炎
C.肺炎
D.肝炎
E.高血压等造成的右心衰竭
e

48.某男,35岁,汽车司机,常感胃不适,时而痛疼,诊断为胃溃疡。其不加重视,忽一日,其暴亡,尸检发现腹腔有大量积血。则死因可能是
A.肝腹水
B.肝动脉硬化
C.肾出血
D.胃溃疡造成的大出血
E.以上各项都不可能
d

49.某孕妇胎检时发现其血、尿中HCG水平显著增高,该孕妇可能患有
A.宫颈癌
B.乳腺癌
C.葡萄胎
D.肝癌
E.肺癌
c

50.某人在病检中发现自己带有乙型脑炎病毒,则
A.一定患有乙脑
B.该人不可能患病
C.该人可能患有乙脑,也可能不患有
D.该人不具有任何患病症状
E.以上说法都不对
c

答案:
1.D 2.B 3.E 4.D 5.A 6.B 7.C
8.E 9.A 10.A 11.A 12.C 13.C 14.B
15.D 16.C 17.A 18.A 19.C 20.A 21.B
22.D 23.B 24.C 25.C 26.D 27.B 28.A
29.E 30.D 31.C 32.A 33.B 34.E 35.D
36.B 37.A 38.D 39.E 40.D 41.B 42.C
43.C 44.C 45.C 46.D 47.E 48.D 49.C
50.C
killure
to kill and to cure

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

声望
157
寄托币
11554
注册时间
2005-8-20
精华
7
帖子
120

Golden Apple

发表于 2006-9-11 09:40:47 |显示全部楼层

病理学模拟试题(二)

病理学模拟试题(二)

[A1型题]
以下每一考题下面有A、B、C、D、E
5个备选答案,请从中选一个最佳答案,并在答题卡将相应题号的相应字母所属方框涂黑。

1.流行性乙型脑炎病变最轻的部位是
A.脊髓
B.延脑
C.小脑
D.基底核
E.大脑皮质
a

2.肾病综合征不具有下列哪项特点
A.血尿
B.蛋白尿
C.严重水肿
D.低蛋白血症
E.高脂血症
a

3.动脉粥样硬化合并血栓形成的主要原因是
A.血液凝固性增高
B.血流旋涡形成
C.血流缓慢
D.内膜损伤
E.高脂血症
d

4.下列哪一病灶不能被机化;
A.坏死灶
B.血栓
C.异物
D.血凝块
E.息肉
e

5.下列关于风湿性心内膜炎的记述中,哪一项是错误的
A.瓣膜赘生物内含有细菌
B.瓣膜赘生物由白色血栓形成
C.风湿性心内膜炎最常累及二尖瓣
D.瓣膜赘生物附着牢固,不易脱落
E.瓣膜赘生物可发生机化
a

6.食管癌最常见的组织学类型是
A.鳞状细胞癌
B.腺癌
C.粘液癌
D.腺鳞癌
E.原位癌
a

7.血吸虫病变主要累及:
A.肝、肺
B. 结肠、肝
C.脾、肾
D.结肠、脑
E.肝、脑
b

8.毛细血管内增生性肾小球肾炎的肉眼变化主要呈现
A.大白肾
B.大红肾
C.颗粒性固缩肾
D.瘢痕肾
E.多囊肾
b

9.晚期胃癌,最常发生转移的远处淋巴结为
A.颈部
B.腋窝
C.腹股沟
D.左锁骨上
E.胃窦部小弯处
e

10.矽肺最常见的合并症是
A.肺感染
B.支气管扩张症
C.肺结核
D.肺气肿
E.脓胸
c

11.左心衰竭时发生瘀血的器官是
A.肝
B.肺
C.肾
D.脑
E.脾
b

12.局部组织因血流阻断而引起的坏死称为
A.栓塞
B.血栓形成
C.梗死
D.机化
E.软化
c

13.下列哪项不符合二期愈合的特点
A.组织缺损大
B.创缘不齐
C.愈合时间长
D.愈合后形成微痕
E.伤口感染
d

14.高血压时,血管壁玻璃样变性常见于
A.冠状动脉
B.肾弓形动脉
C.主动脉
D.肾人球小动脉
E.脑基底动脉
d

15.风湿小体发生于
A.心瓣膜
B.心肌细胞
C.心肌间质
D.关节滑膜
E.心外膜
c

16.关于萎缩,下述哪项是正确的
A.凡是比正常小的器官、组织或细胞,均可称为萎缩
B.营养缺乏及血液供应断绝均可引起
C.细胞内线粒体变小,数量不减少
D.萎缩的细胞不会消失
E.间质不减少,有时反而增生
e

17.肝癌一般不转移至
A.淋巴结
B.脾
C.腹膜
D.肺
E.脑
b

18.慢性支气管炎患者咳痰的病变基础是
A.支气管粘膜上皮细胞变性,坏死脱落
B.腺体肥大、增生,粘膜上皮内杯状细胞增多
C.支气管壁充血、水肿和淋巴细胞、浆细胞浸润
D.支气管壁瘢痕形成
E.软骨片萎缩、纤维化、钙化和骨化
b

19.慢性风湿性瓣膜病常见的联合瓣膜损伤是
A.二尖瓣、三尖瓣及主动脉瓣
B.二尖瓣与三尖瓣
C.二尖瓣与主动脉瓣
D.主动脉瓣与肺动脉瓣
E.主动脉瓣与三尖瓣
c

20.下列哪一项不是致癌因子
A.砷
B.金
C.铬
D.镍
E.镉
b

21.急性炎症组织中最多的是哪种细胞浸润
A.浆细胞
B.淋巴细胞
C.嗜酸性白细胞
D.中性白细胞
E.巨噬细胞
d

22.下述哪一项流行性脑脊髓膜炎的临床表现是错误的
A.脑脊髓膜刺激症
B.颅内压升高症状
C.脑脊液混浊或脓样
D.脑脊液血性
E.皮淤点和淤斑
d

23.乳腺癌最常发生于乳房的
A.外上象限
B.外下象限
C.内上象限
D.内下象限
E.中央部
a

24.恶性葡萄胎与绒毛膜癌的主要不同为
A.浸润肌层
B.细胞明显增生和具异型性
C.转移阴道结节
D.有绒毛结构
E.出血坏死
d

25.下列哪一项不符合大叶性肺炎
A.病变黑及一个大叶
B.纤维素性炎症
C.可发生肺肉质变
D.常发肺脓肿
E.多由肺炎双球菌引起
d

26.下述关于动脉粥样硬化性肾萎缩的记述中,哪一项是错误的
A.常引起肾功能不全
B.部分肾组织萎缩,纤维组织增生
C.病变严重时可发生肾组织梗死
D.病变可累及单侧,亦可双侧
E.受累的肾脏出现大的凹陷瘢痕
a

27.下列哪一项不能称之为肥大
A.前列腺肥大所引起的梁状膀胱
B.运动员的粗壮肌肉
C.一侧肾脏切除对侧肾脏的增大
D.内腔高度扩张致胃容积增大
E.肠腔狭窄、上方肠段肠壁增厚
d

28.下列各项中,哪个是错误的
A.机化乃是用肉芽组织来取代坏死组织或异物的过程
B.单核细胞的溶酶体如果功能发生异常则不能很好地将异物排除或机化
C.包裹从本质上说,也是一种机化过程
D.机体对外界侵人体内的异物,总是以机化的方式加以处理
E.机化对机体是有利的,但有时也可能带来不良后果
d

29.羊水栓塞的主要病理诊断依据是
A.肺小血管和毛细血管内有羊水成分
B.微循环内透明血栓
C.肺广泛出血
D.肺泡腔内有角化上皮、胎便小体
E.肺内透明膜形成
a

30.慢性肾盂肾炎的肾脏肉眼观察不同于慢性肾小球肾炎的是
A.体积缩小
B.肾脏内小动脉硬化
C.表面呈颗粒状
D.颜色苍白
E.有不规则的凹陷疤痕
e

[B1型题]
以下提供若干组考题,每组考题共用在考题前列出的A、B、C、D、E
5个备选答案,请从中选择一个与问题关系最密切的答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属方框涂黑。某个备选答案可能被选择;次、多次或不被选择。


A.支气管腺体肥大增生、粘膜上皮杯状细胞增多
B.急、慢性支气管炎及细支气管周围炎
C.支气管壁因炎症而遭破坏
D.细支气管壁及肺泡间隔弹力纤维支架破坏和细支气管不完全阻塞
E.肺组织高度纤维化

31.慢性支气管炎时,患者通气与换气功能障碍、导致缺氧的重要环节 b
32.慢性支气管炎时,患者咳痰病变基础   a
33.慢性阻塞性肺气肿的发生主要由于 d
34.矽肺引起肺原性心脏病的原因是由于 e
35.支气管扩张症引起肺原性心脏病的原因是由于 e


A.小动脉壁玻璃样变
B.小动脉壁纤维素样变
C.二者均无
D.二者均有
E.以上都适合

36.肾性高血压  a
37.恶性高血压 d
38.胃溃疡 b
39.结节性多动脉炎 b
40.血栓闭塞性脉管炎 c
[A2型题]
每一道考题是以一个小案例出现的,其下面都有A、B、C、D、E
5个备选答案,请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属方框涂黑。
41.某人,男,35岁,持续高热,相对缓肪,检查发现脾肿大、白细胞减少、皮肤出现玫瑰疹。则该病人可能患有
A.肺炎
B.肝炎
C.伤寒
D.肾炎
E.脑膜炎
c

42.某人,女,24岁,发热、头疼、乏力、食欲不振和末梢白细胞增多。腹痛、腹泻,里急后重排便次数增多。数小时后,休克。则该患者可能患有
A.神经炎
B.肝炎
C.肺炎
D.肾炎
E.细菌性痢疾
e

43.某人,女,45岁,其兄因车祸亡,其悲痛万分,当下倒地身亡。据说其有心脏病史。则患者死因可能是
A.心力衰竭
B.心肌梗死
C.心肌炎
D.心外膜炎
E.心内膜炎
b

44.某患者长年咳嗽、痰多,则该患者可能患有
A.慢性支气管炎
B.肺癌
C.肺结核
D.肺化脓
E.脓胸
a

45.对某病人进行检查时发现尿中蛋白每天超过4克,血中胆固醇和血脂均超标,则此病人最可能患有的疾病是
A.肝硬化
B.肾病综合征
C.肝癌
D.高血压
E.肝功衰
b

46.某人患阑尾炎,术后,伤口感染,一个月后才愈合,则属于
A.一期愈合
B.二期愈合
C.三期愈合
D.四期愈合
E.五期愈合
b

47.某患者有低热、盗汗、咳漱、咯血等症状,则该患者可能患有
A.胃出血
B.肺出血
C.浸润型肺结核
D.食管癌
E.以上都不可能
c

48.某人患有癌症,穿刺取肝组织,镜下,发现有类肺样组织结构,细胞核多形,核质比大,则该患者患有
A.肝癌
B.肺癌
C.肠癌
D.食管癌
E.乳腺癌
b

49.某尸检发现,其肺体积增大边缘钝圆。色灰白,质软而缺乏弹性,指压后遗留压痕。则此人死因可能是
A.肺癌
B.肺结核
C.矽肺
D.肺气肿
E.以上都不可能
d

50.某患者食欲不振,消化不良,有腹水,呕血,腹壁浅静脉曲张出现海蛇头。则形成此症状的原因是
A.胃出血
B.肠出血
C. 肺淤血
D. 肝炎
E. 各种原因引起的门脉高压
e

答案:
1.A 2.A 3.D 4.E 5.A 6.A 7.B
8.B 9.E 10.C 11.B 12.C 13.D 14.D
15.C 16.E 17.B 18.B 19.C 20.B 21.D
22.D 23.A 24.D 25.D 26.A 27.D 28.O
29.A 30.E 31.B 32.A 33.D 34.E 35.E
36.A 37.D 38.B 39.B 40.C 41.C 42.E
43.B 44.A 45.B 46.B 47.C 48.B 49.D
50.E
killure
to kill and to cure

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

声望
157
寄托币
11554
注册时间
2005-8-20
精华
7
帖子
120

Golden Apple

发表于 2006-9-11 09:42:31 |显示全部楼层

病理学模拟试题(三)及答案

临床执业医师资格考试病理学模拟试题(三)及答案


  [A1型题]

  以下每一考题下面有A、B、C、D、E 5个备选答案,请从中选一个最佳答案,并在答题卡将相应题号的相应字母所属方框涂黑。

  1.二尖瓣狭窄时,由于血液动力学的变化,首先引起
  A.左心房扩张
  B.左心室扩张
  C.右心室萎缩
  D.右心室扩张
  E.肺静脉扩张
a

  2.肿瘤的异型性大,表示该肿瘤细胞
  A.分化程度大,恶性程度高
  B.分化程度大,恶性程度低
  C.分化程度小,恶性程度高
  D.分化程度小,恶性程度低
  E.分化程度不一致,恶性程度可高可低
c

  3.肠上皮化生多见于
  A.慢性肠炎
  B.慢性胃炎
  C.慢性胃溃疡
  D.肠腺瘤
  E.肠腺癌
b

  4.肾小球肾炎属于何种性质疾病
  A.化脓性炎症
  B.遗传性疾病,
  C.内分泌性疾病
  D.纤维蛋白性炎
  E.变态反应性疾病
e

  5.继发性肺结核病,结核杆菌播散的主要途径是
  A.淋巴道播散
  B.直接蔓延
  C.血行播散
  D.支气管播散
  E.消化道播散
d

  6.肠血吸虫病最显著的部位是
  A.盲肠
  B.降结肠
  C.升结肠
  D.直肠
  E.乙状结肠
e

  7.流行性乙型脑炎的传播途径主要通过
  A.借飞沫呼吸道传染
  B.粪便污染水源和食物经口传染
  C.输血输人乙脑病毒
  D.带病毒的蚊虫叮咬经皮肤人血
  E.苍蝇作为媒介污染食物经口传染
d

  8.肾盂肾炎是一种
  A.变态反应性疾病
  B.主要发生在肾小球的化脓性炎
  C.肾盂和肾间质的化脓性炎
  D.肾盂和肾间质的纤维蛋白性炎
  E.肉芽肿性炎
c

  9.X射线检查时,肿块周围出现毛刺样或放射状改变,是因为
  A.肿瘤呈外生性生长
  B.肿瘤呈膨胀性生长
  C.肿瘤呈浸润性生长
  D.支气管全围肺组织实变
  E.肿瘤呈结节状
c

  10.动脉粥样硬化的并发症中,下述哪个最少见
  A.脑血栓形成和梗死
  B.腹主动脉瘤
  C.心瓣膜病
  D.冠状动脉血栓形成
  E.冠状动脉斑块内出血
c

  11.对于风湿性关节炎,下列记述哪一项错误
  A.成分多于儿童
  B.主要累及大关节
  C.关节表现为红、肿、热、痛、功能障碍
  D.关节腔内渗出浆液及纤维蛋白
  E.反复发作易致关节畸形
b

  12.炎症时引起局部疼痛的主要因素是
  A.细胞坏死的结果
  B.细胞变性的结果
  C.静脉阻塞
  D.炎症渗出使局部肿胀
  E.动脉充血
d

  13.下列哪一项不属于肉芽组织成分
  A.新生成纤维细胞
  B.新生毛细血管
  C.中性粒细胞
  D.胶原纤维
  E.巨噬细胞
d

  14.血管壁玻璃样变主要发生于
  A.细动脉
  B.小动脉
  C.微动脉
  D.中动脉
  E.大动脉
a

  15.脂肪变性常见于
  A.肝
  B.肺
  C.心
  D.肾
  E.脂肪组织
a

  16.流行性乙型脑炎病变中,小胶质细胞及中性粒细胞侵人变性、坏死的神经细胞内,称为
  A.神经细胞卫星现象
  B.噬神经细胞现象
  C.软化灶形成
  D.胶质细胞增生
  E.局灶性坏死
b

  17.哪项不属于继发性结核病的类型
  A.局灶性肺结核
  B.急性粟粒性肺结核
  C.浸润性肺结核
  D.慢性纤维空洞型肺结核
  E.结核球
b

  18.急性重型肝炎的病变,哪一项不正确
  A.肝细胞再生结节形成
  B.肝细胞大片坏死
  C.坏死灶及周围有炎细胞浸润
  D.肝窦扩张充血
  E.网状支架塌陷
a

  19.流行性脑脊髓膜炎的后遗症,哪项除外
  A.脑积水
  B.颅神经受损麻痹
  C.面神经瘫痪
  D.脑震荡
  E.脑底部动脉炎所致的阻塞性病变
d

  20.关于伤寒肠道病变分期,下列哪一项是错的
  A.髓样肿胀期
  B.后发症期
  C.坏死期
  D.溃疡期
  E.愈合期
b

  21.急性细菌性痢疾的病变特点除下列哪项外
  A.早期为卡他性炎
  B.肠粘膜表面假膜形成
  C.溃疡大小不等呈地图状
  D.溃疡边缘粘膜过度增生,息肉形成
  E.肠粘膜充血水肿,粘液分泌亢进
d

  22.继发性肺结核早期病灶多位于
  A.肺尖部或锁骨下区域
  B.肺门部
  C.肺上叶下部或下叶上部胸膜处
  D.点状坏死
  E.嗜酸性小体形成
a

  23.下列哪种肝炎最易发展成肝硬化
  A.急性甲型肝炎
  B.慢性持续性肝炎
  C.慢性活动性肝炎
  D.急性重型肝炎
  E.急性乙型肝炎
c

  24.下列可引起HCG含量升高的情况哪项除外
  A.妊娠妇女
  B.葡萄胎
  C.子宫颈癌
  D.绒癌
  E.侵袭性葡萄胎
c

  25.绒癌的病理特点哪项除外
  A.滋养层上皮细胞增生
  B.肿块中大量出血
  C.肿块有坏死
  D.有绒毛结构
  E.易发生血道播散
d

  26.引起肾盂肾炎的最常见的致病菌是
  A.链球菌
  B.葡萄球菌
  C.变形杆菌
  D.大肠杆菌
  E.绿脓杆菌
d

  27.十二指肠溃疡的并发症,哪项最少见
  A.出血
  B.穿孔
  C.幽门梗阻
  D.癌变
  E.柏油样黑便
d

  28.结核结节属下列哪一种改变
  A.炎性息肉
  B.炎性假瘤
  C.异物性肉芽肿
  D.感染性肉芽肿
  E.肉牙组织
d

  29.组织坏死后,组织细胞结构消失,原有组织结构轮廓依然隐约可见;此病灶属于
  A.干酪样坏死
  B.凝固性坏死
  C.液化性坏死
  D.坏疽
  E.脑梗死
b

  30.组织学上判断细胞坏死的主要标志是
  A.细胞核的变化
  B.细胞质的变化
  C.间质的变化
  D.细胞膜的变化
  E.细胞器的变化
a
  [B1型题]

  以下提供若干组考题,每组考题共用在考题前列出的A、B、C、D、E 5个备选答案,请从中选择一个与问题关系最密切的答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属方框涂黑。某个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。

  A.局灶性大量中性白细胞浸润及该处组织坏死液化
  B.疏松组织的弥漫性化脓性炎症
  C.体腔内蓄积大量脓液
  D.粘膜的浆液渗出
  E.急性杆菌痢疾的典型结肠病变

  31.卡他性炎
d
  32.蜂窝组织炎
b
  33.脓肿
a
  34.纤维素性炎
e
  35.渗出性炎
c


  A.纤维素样血栓
  B.氮气栓塞
  C.羊水栓塞
  D.脂肪栓塞
  E.混合栓塞

  36.股骨骨折
d
  37.主动脉粥样硬化
e
  38.潜水病
b
  39.局灶性栓塞性肾小球肾炎
a
  40.孕妇生产时出现的栓塞,
c
 
 [A2型题]

  每一道考题是以一个小案例出现的,其下面都有A、B、C、D、E 5个备选答案,请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属方框涂黑。

  41.某25岁男性,酗酒后突然起病,寒战,体温39.5℃三天后感到胸痛、咳嗽,咳铁锈色痰。X线检查,左肺下叶有大片密实阴影,其可能患有
  A.急性支气管炎
  B.小叶性肺炎
  C.病毒性肺炎
  D.肺脓肿
  E.大叶性肺炎
e

  42.某患者昏迷不醒,曾有乙肝病史,昏迷前一段时间内睾丸萎缩、乳腺发育和蜘蛛痣。则其可能昏迷的原因是
  A.中毒性休克
  B.中枢神经受损
  C.药物中毒
  D.各种原因所致肝功能不全
  E.以上说法没有对的
d

  43.某婴儿前囟饱满,角弓反张,脑脊病检中发现有病菌,则此儿患有
  A.乙型脑炎
  B.精神病
  C.遗传性病
  D.分子病
  E.流行性脑脊髓膜炎
e

  44.某人乳腺发生癌变,经病检发现,癌细胞突破导管基底膜进人间质,呈不规则实性条索或团块状排列,无明显腺样结构、实质与间质大致相当,则此癌是
  A.导管内癌
  B.浸润性导管单纯癌
  C.浸润性导管硬癌
  D.浸润性导管不典型髓样癌
  E.浸润性小叶癌
b

  45.某人因肾病而亡,尸解检查发现其肾脏体积变小,表面不平、质地变硬,有大的瘢痕凹陷。肾盂、肾盏变形。镜下可见病变呈不规则片状,其间为相对正常肾组织,则其因患何病而亡
  A.慢性肾盂肾炎
  B.高血压肾
  C.系膜增生型肾小球肾炎
  D.纤维增生性肾小球肾炎
  E.以上说法都对
a

  46.某4岁男孩。发热咳嗽多日,近日因气急、紫绀入院。血象检查:白细胞19.6×109/L中性0.85;X射线检查:两肺下叶散在灶状阴影,左下叶有片状浓淡不匀阴影。该孩可能患有
  A.小叶性肺炎
  B.病毒性肺炎
  C.支原体肺炎
  D.大叶性肺炎
  E.支气管扩张症
a

  47.某大肠癌患者手术后,对其癌样检查发现,在镜下,在粘液湖中可见腺管状或乳头状排列的癌细胞。则判断其在组织学上为
  A.管状腺癌
  B.未分化癌
  C.鳞状细胞癌
  D.粘液腺癌
  E.印戒细胞癌
d

  48.对某病人肝脏进行了穿刺取样检查发现,肝小叶界板破坏、界板肝细胞呈点状坏死、崩解,伴有炎症细胞浸润。肝水叶中央静脉和江管区间或两个中央静脉间的肝细胞出现坏死,则该病人患有
  A.慢性活动性肝炎
  B.急性普通型肝炎
  C.急性重型肝炎
  D.亚急性重型肝炎
  E.黄疸型肝炎
a

  49.某人长骨骨折,治疗后,不再多加注意,不久便有胸闷气短之感,后出现咯血,经体检发现肺水肿、肺出血及肺不张,则可能原因是
  A.细菌入侵机体
  B.肺癌
  C.因骨折,脂肪人血形成栓塞所致.
  D.隐性遗病
  E. 不明因子所致
c

  50. 某人入院时,下肢肿胀,污黑色,恶臭,与正常组织分界不清,全身中毒症状重。则成这种症状可能的原因是
  A. 肾小球肾炎
  B. 肝大
  C. 肺淤血
  D. 肠出血
  E. 动脉闭塞而静脉回流受阻
e
 
  答案:
  
  1.A 2.C 3.B 4.E 5.D 6.E 7.D 8.C 9.C 10.C 11.E 12.D 13.D 14.A 15.A 16.B 17.B
   18.A 19.D 20.B 21.D 22.A 23.C 24.C 25.D 26.D 27.D 28.D 29.B 30.A 31.D 32.B 33.A   
          34.E 35.C 36.D 37.E 38.B 39.A 40.C 41.E 42.D 43.E 44.B 45.A 46.A 47.D 48.A 49.C
   50.E
  

[ 本帖最后由 zhangheng1020 于 2006-9-11 10:11 编辑 ]
killure
to kill and to cure

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

声望
157
寄托币
11554
注册时间
2005-8-20
精华
7
帖子
120

Golden Apple

发表于 2006-9-11 10:22:14 |显示全部楼层

临床执业医师资格考试生理学模拟试题(一)及答案

临床执业医师资格考试生理学模拟试题(一)及答案


  [A1型题]

  以下每一考题下面有A、B、C、D、E 5个备选答案,请从中选一个最佳答案,并在答题卡将相应题号的相应字母所属方框涂黑。

  1.正常细胞膜外Na+浓度约为Na+浓度的
  A.1倍
  B.5倍
  C.12倍
  D.18倍
  E.21倍
b

  2.关于刺激强度与刺激时间的关系是
  A. 刺激强度小于基强度时,延长刺激时间即可引起组织兴奋
  B.刺激强度等于基强度时,缩短刺激时间即可引起组织兴奋
  C.刺激时间等于时值时,刺激强度为基础度即可引起组织兴奋
  D.刺激时间小于时值时,无论刺激强度有多么的大,均不能引起组织兴奋
  E.以上说法都不是
C

  3.组织兴奋后处于绝对不应期时,其兴奋性为
  A.零
  B.无限大
  C.大于正常
  D.小于正常
  E.等于正常
d

  4.静息电位的大小接近于
  A.钠平衡电位
  B.钾平衡电位
  C.钠平衡电位与钾平衡电位之和
  D.钠平衡电位与钾平衡电位之差
  E.锋电位与超射之差

  5.用细胞内电极以阈强度刺激单根神经纤维使之兴奋,其电流方向应是
  A.内向
  B.外向
  C.内、外向迅速交变
  D.内、外向电流均可
  E.内、外电流相等

  6.运动神经兴奋时,何种离子进人轴突末梢的量与囊泡释放量呈正交关系
  A.Ca2+
  B.Mg2+
  C.Na+
  D.K+
  E.Cl-

  7.骨骼肌收缩和舒张的基本功能单位是
  A.肌原纤维
  B.肌小节
  C.肌纤维
  D.粗肌丝
  E.细肌丝

  8.骨骼肌收缩时释放到肌浆中的Ca2+被何处的钙泵转运
  A.横管
  B.肌膜
  C.线粒体膜
  D.肌浆网膜
  E.粗面内质网

  9.下述哪项不属于平滑肌的生理特性
  A.易受各种体液因素的影响
  B.不呈现骨骼肌和心肌那样的横纹
  C.细肌丝结构中含有肌钙蛋白
  D.肌浆网不如骨骼肌中的发达
  E.细胞内未发现类似骨骼肌那样的乙线

  10.50kg体重的正常人的体液量与血液量分别为
  A.40L与 4L
  B.30L与4L、
  C.20L与 4L
  D.30L与 2.5L
  E.20L与 2.5L

  11.大细胞贫血是由于
  A.缺少铁
  B.缺少铁和蛋白质
  C.缺少维生素Bn和叶酸
  D.缺少促红细胞生成素
  E.缺少雄激素

  12.启动外源性凝血途径的物质是
  A.因子Ⅲ
  B.因子Ⅶ
  C.PF3
  D.Ca2+
  E.凝血酶原

  13.血凝块回缩是由于
  A.血凝块中纤维蛋白收缩
  B.红细胞发生叠连而压缩
  C.白细胞发生变形运动
  D.血小板的收缩蛋白发生收缩
  E.纤维蛋白降解

  14.通常所说的血型是指
  A.红细胞上受体的类型
  B. 红细胞表面特异凝集素的类型
  C.红细胞表面特异凝集原的类型
  D.血浆中特异凝集素的类型
  E.血浆中特异凝集层的类型

  15.血型抗体主要是
  A.IgG与IgA
  B.IgA与lgM
  C.IgG与IgM
  D.IgG与 IgD
  E.IgG与IgE

  16.输血时下列哪一种血型的人不易找到合适的给血者
  A.O型,Rh阳性
  B.A型,Rh阴性
  C.B型,Rh阳性
  D.AB型,Rh阴性
  E.AB型,Rh阳性

  17.某人的血细胞与B型血的血清凝集,而其血清与B型血的血细胞不凝集,此人
血型为
  A.A型
  B.B型
  C.O型
  D.AB型
  E.B亚型

  18.房室瓣开放见于
  A.等容收缩期末
  B.心室收缩期初
  C.等容舒张期初
  D.等容收缩期初
  E.等容舒张期末

  19.每搏输出量占下列哪个容积的百分数称为射血分数
  A.回心血量
  B.每分输出量
  C.等容积舒张期容积
  D.心室收缩末期容积
  E.心室舒张末期容积

  20.正常心室功能曲线不出现降支的原因是
  A.心肌的静息张力较小
  B.心肌的伸展性较大
  C.心肌的伸展性较小
  D.心肌的贮备能量较好
  E.心肌收缩为潜在能力较大

  21.下面关于心室肌细胞快钠通道的描述,哪一项是不正确的
  A.激活和失活的速度都很快
  B.选择性较强,只有Na+可以通过
  C.通透性很高
  D.在去极化到—40mV时被激活,
  E.被河脉毒(TTX)阻断

  22.心室肌的有效不应期较长,一直延续到
  A.收缩期开始
  B.收缩期中间
  C.舒张期开始
  D.舒张期结束
  E.舒张期结束以后

  23.下列造成心室肌传导阻滞的因素中,哪一项是错误的
  A.心肌细胞O期去极速度明显减慢
  B.心肌不应期延长
  C.快钠通道失活
  D.静息电位的绝对值指增大
  E.动作电位幅度减小

  24.乙酰胆碱通过增加心肌K+通道的通透性,影响心肌细胞电活动,以下哪一种效应是不存在的
  A.静息电位绝对值增大
  B.阂电位绝对值增大
  C.窦房结最大复极电位也增大
  D.窦房结4期自动除极速度减慢
  E.动作电位时程缩短

  25.外围血管阻力升高可由于
  A.交感胆碱能纤维兴奋
  B.组胺释放
  C.C02和乳酸增多
  D.升压素分泌减少
  E.血管紧张素Ⅱ增多

  26.在人体处于安静状态时,下列哪个器官的动脉血和静脉血含氧量差值最大
  A.脑
  B.心脏
  C.肾脏
  D.皮肤
  E.骨骼肌

  27.在下列哪种情况下,可使心输出量增加
  A.心迷走神经兴奋时
  B.动脉血压升高时。
  C.由直立转为平卧时
  D.颈动脉窦区血压升高时
  E.心室舒张末期容积减少时

  28.产生肾素的细胞是肾脏的
  A.近曲小管上皮细胞
  B.远曲小管上皮细胞
  C.人球小动脉肌上皮样细胞
  D.近球小体间质细胞
  E.远曲小管上皮细胞

  29.胸膜腔内的压力,是由下列哪个因素形成的
  A.大气压-非弹性阻力
  B.大气压+跨肺压
  C. 肺内压+跨胸壁压
  D.大气压-肺回缩力
  E.大气压+肺回缩力

  30.正常人平静呼吸时
  A.呼出气二氧化碳分压>肺泡气二氧化碳的分压
  B.肺泡气二氧化碳分压约两倍于大气二氧化碳分压
  C.肺泡水汽压约为肺泡二氧化碳分压的1/2
  D.肺动脉血氧分压约等于肺静脉血二氧化碳分压
  E.肺泡气二氧化碳分压高于静脉血二氧化碳分压

  31.正常人进行深呼吸而使每分钟通气量增加2倍时
  A.肺泡气氧分压将增加2倍
  B.动脉血氧饱和度将增加2倍
  C.动脉血氧饱和度将增加10%
  D.肺泡通气也必定增加2倍
  E.以上都不对

  32.消化腺细胞分泌酶原颗粒的形式是
  A.单纯扩散
  B.交换扩散
  C.易化扩散
  D.主动转运
  E.出胞作用

  33.激活糜蛋白酶原的物质是
  A.酸
  B.胰蛋白酶
  C.组织液
  D.肠致活酶
  E.糜蛋白酶

  34.促胰液素能促进腺分泌
  A.大量的水分和碳。酸氢盐;而酶的含量却比较少
  B.少量的水分和碳酸氢盐,而酶的含量也比较少
  C.少量的水分和碳酸氢盐,但是酶的含量很丰富
  D.大量的水分,而碳酸氢盐和酶的含量却比较少
  E.大量的碳酸氢盐,水分和酶的含量也丰富

  35.下列哪种物质既是重要的贮能物质,又是直接的供能物质
  A. 葡萄糖
  B.肪脂酸
  C.磷酸肌酸
  D.二磷酸腺甙
  E.三磷酸腺甙

  36.机体处于炎热环境中时
  A.完全靠增强散热维持机体热平衡
  B.血流的逆流交换作用增强
  C.血体表层发挥隔热器作用
  D.交感神经紧张度增强
  E.机体代谢率明显降低

  37.肾脏中尿素最容易通透的部位是
  A.近曲小管
  B.远曲小管和集合管
  C.髓袢升支
  D.髓袢降支细段
  E.骨髓集合管

  38.近髓单位的主要功能是
  A.释放肾素
  B.分泌醛固酮
  C.释放抗利尿激素
  D.排泄Na+和C1-
  E.浓缩和稀释尿液

  39.交互抑制也称为
  A.去抑制极化
  B.回返性抑制
  C.树突一树突型抑制
  D.侧支性抑制
  E.突触前抑制

  40.论述梅子时引起唾液分泌是
  A.交感神经兴奋所致
  B.付交感神经兴奋所致
  C.第一信号系统的活动’
  D.第二信号系统的活动
  E.非条件反射

  41.加压素的主要生理作用是
  A.使血管收缩,维持血压
  B.减低肾集合管对水的通透性
  C.增加肾集合管对水的通透性
  D.促进肾对钠的重吸收
  E.促进肾的排钾保钠作用

  42.关于睾丸功能调节的叙述,下列哪项是错误的
  A.卵泡刺激素(FSH)对生精过程有刺激作用
  B.黄体生成素(LH)刺激间质细胞分泌睾酮
  C.FSH对生精有始动作用
  D.睾酮与雄激素结合球蛋白,促进精田细胞减数分裂
  E.睾酮对腺垂体FSH的分泌起负反馈作用

  [B1型题]

  以下提供若干组考题,每组考题共用在考题前列出的A、B、C、D、E 5个备选答案,请从中选择一个与问题关系最密切的答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属方框涂黑。某个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。

  A.主细胞
  B.壁细胞
  C.粘液细胞
  D.胃幽门粘膜G细胞
  E.胃粘膜表面上皮细胞

  43.分泌因子

  44.分泌胃泌素

  45.分泌HC03-

  46.分泌盐酸

  47.分泌胃蛋白酶原

  [A2型题]

  48.美洲箭毒作为肌肉松驰剂是由于
  A.它和乙酰胆碱竞争终板膜上的受体
  B.它增加接头前膜对Mg2+的通透性
  C.抑制Ca2+进入接头前膜
  D.抑制囊泡移向接头前膜
  E.抑制终板膜的离子通道开放

  49.某患者由平卧位突然站立,静脉回心血量减少,每搏输出量,动脉血压降低。该患者每输出量减少是由于下列哪项所致
  A.心室后负荷增大
  B.心迷走神经兴奋
  C.心交感神经兴奋
  D.异长调节
  E.等长调节

  50.某新生儿出生后不久出现进行性呼吸困难缺氧。诊断为新生儿呼吸窘迫综合征,其起病的主要原因是
  A.肺表面活性物质缺乏
  B. 支气管痉挛
  C.肺纤维增生
  D. 呼吸中枢发育不全
  E.气道阻塞

  
  答案:
  
  1.B 2.C 3.D 4.B 5.C 6.A 7.B 8.D 9.D 10.D 11.C 12.B 13.A 14.E 15.D 16.E 17.B
  18. E 19.C 20.E 21.A 22.C 23.D 24.A 25.C 26.E 27.B 28.C 29.A 30.B 31. E 32.B 33.C   34.D 35.D 36.A 37.C 38.E 39.E 40.E 41.B 42.A 43.C 44.C 45.E 46.D 47,B 48.D 49.B   50.A

[ 本帖最后由 zhangheng1020 于 2006-9-11 10:53 编辑 ]
killure
to kill and to cure

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

声望
157
寄托币
11554
注册时间
2005-8-20
精华
7
帖子
120

Golden Apple

发表于 2006-9-12 00:06:35 |显示全部楼层
C3 三期梅毒
真皮由上皮样细胞、淋巴细胞及浆细胞等构成的肉芽肿性浸润,其中含血管较多,并常有多核巨细胞存在。
结节型:浸润限于真皮,肉芽肿较小,干酪样坏死不广泛,甚或缺如。
树胶肿型:浸润侵及真皮和皮下组织,有大量浆细胞、淋巴细胞、上皮样细胞和多核巨细胞,病损中央有大块凝固性坏死。病变处弹性纤维被破坏,炎症愈重破坏亦愈重。
http://www.aqcdc.org/wsjc/wsjc004.asp
http://www.37c.com.cn/literature ... 27.xml?tmp=.5772058
killure
to kill and to cure

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

声望
157
寄托币
11554
注册时间
2005-8-20
精华
7
帖子
120

Golden Apple

发表于 2006-9-25 23:18:20 |显示全部楼层
[HELP]帖子无法编辑
帖子没有办法编辑,点击edite键可以进入编辑界面,但是改换文字以后无法进一步change, 点击change/delte页面不会跳转。可以后退,回到初始界面点击刷新以后发现文字没有改变。

进入编辑页面以后,只能做文字编辑,对于color选择 B加粗 img插入等的图标,反复点击,文字栏里没有相应的代码出现。

连续很多板块(飘洋过海/版主工作区/骨干版等)都有此类问题的发生。

我的网络安全设置是--最高
但是dxy,cn是我的信任站点,安全级别是最低的

确实比较菜,大家原谅下
----------------------------------------------------------------------------------------------
附件是老宋哥哥送给我的清除恶意代码的东西,可使用了还是会有无聊的网页跳出来啊?我绝不浏览无聊网页的。
killure
to kill and to cure

使用道具 举报

Rank: 1

声望
0
寄托币
51
注册时间
2006-9-25
精华
0
帖子
0
发表于 2006-9-28 20:44:27 |显示全部楼层
Terrific!Thank you very much!
无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

声望
157
寄托币
11554
注册时间
2005-8-20
精华
7
帖子
120

Golden Apple

发表于 2006-10-9 08:59:08 |显示全部楼层

2006年执业医师考试题及修正答案

2006年执业医师考试题及修正答案(不断更新中,强烈要求版主置顶,但请不要设限!)
from  http://www.dxy.cn/bbs/post/view? ... amp;tpg=1&age=0
1、每分通气量减于肺泡通气量(D)
A.潮气量×心率
B.功能余气量×心率  
C.余气量×心率
D.无效腔气量×心率  
E.肺活量×心率

2、下列为含有B族维生素的辅酶,例外的是(C)
A.磷酸吡哆醛  
B.辅酶A  
C.细胞色素C 
D.四氢叶酸  
E.硫胺素焦磷酸

3、桥接坏死见于:(E)
A、急性轻型肝炎
B、急性中型肝炎
C、急性重型肝炎
D、慢性轻型肝炎
E、慢性中重型肝炎

4. 丁卡因主要用于(E)
A.浸润麻醉  E表面麻醉

5.血清中常规检查检测不到的HBV标志物是(C)
A、HBsAg  
B、HBeAg  
C、HBcAg  
D、抗-HBe  
E、抗-HBc

7.社区获得性肺炎最常见的致病菌是(C)
A.金色葡萄球菌  
B.流感嗜血杆菌
C.肺炎链球菌  
D.肺炎军团菌  
E.肺炎支原体

8.治疗心房颤动可用抗凝剂首选(A)
A、华法林  B、肝素   C、尿激酶 D、阿司匹林

9.我国法定传染病中甲类传染病包括(D)
A.天花和鼠疫   
B.狂犬病和天花  
C.霍乱和副霍乱
D.鼠疫和霍乱  
E.艾滋病和霍乱

10、细胞内液中主要的阳离子是(A)
A.K+  B.Na+  C.Ca2+  D.Mg2+  E.Fe2+

11.思维内容障碍不包括(A)
A.思维散漫 B、关系妄想 C、被控制感 D、被洞悉感

12..休克病人中心静脉压为高,血压正常,处理原则为(C)
A. 使用强心药物
B.用缩血管药
C.用扩血管药
D.补液试验
E.充分补液

13.行腹手术后,病人应采取的体位是(D)(有人说是术中的体位,你的意见呢?看贴的请回复!)
A.平卧位
B.侧卧位
C.高坡卧位
D.低半坐位
E.15°~30°头高脚低斜坡卧位

15.腹部闭合性损伤中最易损伤的实质性器官是(B)
A.肝脏
B.脾脏
C.胰腺
D.肾脏
E.肾上腺

16、急性梗阻性化脓性胆管炎最常用的有效手术方式是(C)
C.胆总管切开引流  D.胆囊切开

17、胰岛素瘤来源于胰腺(B)
A.A细胞
B .B细胞
C.G细胞
D.D细胞
E.D1细胞

18、急性尿潴留病因中,属于非机械性梗阻的是(E)
A.尿道结石
B.前列腺增生
C.尿道断裂
D.尿道肿瘤
E.外伤性高位截瘫

19、孕38周时的羊水量约为(B)
A. 800ml   B. 1000ml   C.600ml
D.400ml   E.300ml

20.初产妇第一产程潜伏期延长是指潜伏期超过(E)
A、8小时   B、10小时  C、12小时
D、14小时   E、16小时

21.与病理缩复环关系最密切的是(E)
A.双胎妊娠
B.先兆子痫
C.子宫收缩过强
D.胎盘早剥
E.嵌顿性肩先露

22.子宫肌瘤发生红色样变常见于(A)
A.妊娠期
B.围绝经前期
C.绝经前期
D.红斑狼疮治疗期
E.生育期

23.最常见的输卵管宫外孕病灶部位在输卵管(B)
A.伞部
B.壶腹部
C.峡部
D.壶腹部和峡部相接处
E.间质部

24.子宫内膜癌I期的治疗方式(C)
A、化疗   B、放疗  C、手术切除

小儿身高85cm,前卤已闭,头围48cm,乳牙 20枚,已会跳,并能用简单的语言表达自己的需要,对人、事有喜乐之分。
25.此小儿的年龄最大的可能是(C)
A. 1岁
B. 1岁半
C. 2岁
D. 3岁
E. 3岁半
26.按公式计算此小儿的体重约是(C)
A. 9kg
B. 10kg
C. 12kg
D. 13kg
E. 14kg

27、1岁小儿胸围是 (C)
A.32cm B.34m C.46cm D.50cm E.56cm

28、3个月小儿头围是:(C)
A.32cm B.34m C.40cm D.50cm E.56cm

29.1岁以内婴儿热能,每日每公斤约需(C)
A.90 kcal B.100 kcal C.110kcal D.120 kcal E.130 kcal

30.3个月小儿, 体重5Kg,应给8%糖牛奶多少:(B)
A.450ml B.550ml C.650ml D.750ml E.850ml

(31~32题)
A.3天 B.5天 C.7天 D.10天 E.14天
31.麻疹病人解除隔离的指标是出疹后(B)
32、麻疹合并肺炎病人解除隔离的指标是出疹后(D)

33.法洛四联征最早出现的症状是(B)
A.呼吸困难
B.青紫
C. 活动耐力下降
D.杵状指
E.蹲踞

34、治疗高渗性脱水的理想液体是( D )
B.5%葡萄糖液
C.0.9%NS
D.0.45%NS
E.平衡盐溶液

35、心肌梗死硝酸甘油用量是多少? ( A )
A、10-20  B、20-30  C、30-40  D、40-50  E、50-70

36、红细胞破坏过多的贫血( D )
A、再障性贫血
B、铁粒幼蛋白贫血
C、巨幼细胞贫血
D、珠蛋白生成障碍性贫血
E、慢性疾病所致的贫血

39.胸部手术胸腔引流血性液体多少考虑有持续出血的可能 ( D )
A、50ml B、100ml C、150ml  D、200ml E、500ml

40.持续性房颤应是多长时间? ( E )
A1周 B3周 C一个月 D三个月 E一年

41、心包积液心包穿刺抽液不超过多少ml? ( E )
A50 B75 C100 D150 E200

42.×岁婴儿,体重10Kg,烧伤面积10%取除基础补液量应补多少液体? ( C )
A100 B150 C200 D250 E300

43.骨折长期卧床引起并发症有 ( E )
A、脂肪栓塞
B、创伤性关节炎
E、坠积性肺炎

44.骨折功能复位标准正确是 (E) 
C、长骨干骨折对位至少3/4 
D、下肢短缩不超2cm
E、旋转必须复位

45.胫骨下1/3骨折不愈合的原因  (C)
B、骨质薄,肌肉组织少
C骨营养动脉受损

46.股骨头复位造成股骨头缺血的方法是( C )
A、Allis(提拉法)
B.Stimson(悬垂法)
C.Bigelow (旋转法)
D、Hippocrates(用于肩关节脱位)

47.断肢再植成功率高的是什么损伤 (E)
C.。。。碾伤
D机器绞伤
E劫匪用利刀砍断

48.关于心理不正确的是:对客观的反映

49、小儿前囟闭和的时间 ( B )
A、6-12月 B、12-18月 C、18-24月 D、24-48月 E、48-96月

50.选定暴露和未暴露于某种因素的两种人群,追踪其各自的发病结局,比较两者发病结局的差异,从而判断暴露因素与发病有无因果关系及关联程度,该研究为 (A)
A.队列研究
B.病例对照研究
C.现况调查研究
D.临床试验研究
E.现场干预试验

51、肩周炎属自限性疾病,恢复时间( C )
A、1个月.B、3个月.C、1年.D、2年 D、3年

52、开放性肋骨骨折处理不正确的是( A )
A、肋骨悬吊固定 
B、清创缝合 
C、肋骨骨折断端固定 
D、胸腔闭式引流 
E、应用抗生素

53、输血液制品容易出现细菌性反映的是 ( C ) 
A、浓缩血小板
B、浓缩白细胞
C、新鲜冰冻血浆 
D、白蛋白
E、洗涤红细胞

54、肾绞痛伴镜下血尿,应考虑(D)
A肾肿瘤
B肾结核
C急性肾盂肾炎
D肾输尿管结石
E肾积水

55、我国过献血时没列入筛选的疾病是 ( B )
A、HIV
B、巨细胞病毒
C、HBV
D、HCV
E、梅毒螺旋休

56、中心性肺癌早期临床表现 ( D )
A、胸闷、呼吸困难
B、声音斯哑
D、咳嗽和咳血痰

57、骨性膝关节炎病理表现 ( E )
D、膝内翻畸形
E、膝关节滑膜退行性病变

58、维生素D缺乏最早出现的骨变化是 ( B )
A、方颅
B、颅骨软化
C、肋骨串珠
D、鸡胸
E.肋隔沟

59.新婚夫妇拟1年后再考虑妊娠来院咨询,最适宜的避孕方法应是 ( C )
A.安全期避孕法
B.避孕套
C.口服避孕药
D.放置宫内节育器
E.皮下埋置避孕药

60、医院没有注册中医,但该医院聘请一退休的中医来看病  ( B )
A、非法行医
B、超范围行医

61、Asherman征是什么原因闭经 ( A )
A、子宫性
B、下丘脑性
C、垂体性

62、椎动脉型颈椎病的主要临床表现 ( D )
D、眩晕
E、压头试验阳性

63、早期食道癌临床表现 ( B )
A、进食呛咳
B、进食梗噎感
C、吞咽困难

64、新生儿寒冷硬肿症首先出现在那个部位? ( A )
A、小腿
B、面部
C、大腿
D、臀部 
E、上肢

65、新生儿24小时内出现黄疸是 ( B )
A、生理性黄疸
B、病理性黄疸

66 、新生儿溶血最常见( C )
A、RHD B、RHE C、ABO溶血

67、骑跨伤易损伤尿道哪个部分  ( B )
A、膜部
B、球部

68、恶性卵巢瘤出现胸水、腹水的是  ( D )
A、浆液性囊腺瘤
B、粘液性囊腺瘤
C、间皮瘤
D、纤维瘤
E、皮样囊肿

69、膀胱癌组织类型是  ( E )
A、磷状细胞癌
B、内翻乳头状瘤
E、移行细胞癌

70、绒癌首先转移的部位 ( D )  
A、肝 B、肾 C、脑 D、肺

71、4岁男孩,右侧阴囊包块,平卧后不消失,透光试验阳性,应考虑的诊断是( C )
A、精索鞘膜积液
B、交通性鞘膜积液
C、右睾丸鞘膜积液
D、睾丸肿瘤
E、附睾结核

72、25岁初产妇,妊娠38周,规律宫缩8小时,未破膜,宫口开大3cm,胎心140次/分。本例正确处置应是( B )
A. 严密观察产程进展
B.人工破膜
C.静注25%葡萄糖液和内加维生素C
D.静脉滴注缩宫素,加速产程进展
E.立即行剖宫产术

73、初产妇,妊娠39周,枕左前位,规律宫缩8小时,宫口开大3cm,胎头S=0。本例正确处置应是(A)
A. 不需干扰分免进程
B.人工破膜
C.静注25%葡萄糖液和内加维生素C
D.静脉滴注缩宫素,加速产程进展
E.立即行剖宫产术

74、X片和CT片中的是? ( E )
D、中心性肺癌
E、神经源性肿瘤

75.一母亲产一女,因智能低下查染色体核型为46,XX,-21,+t(21q21q),查母亲染色体核型为46,XX,-21,-21,+t(21q21q),再产。。。(忘了)为( E )
A.10% B.25% C.50% D.75% E.100%

76.2岁男孩,出生时正常,3个月后皮肤和头发色泽逐渐变浅。目前不会独站,不会说话,偶有抽搐,身上有怪臭味,有助于诊断的检查是( C )
A脑电图
B血钙测定
C尿三氯化铁试验
D尿甲苯胺蓝试验
E血镁测定

77、生后智能渐渐落后,皮肤和头发色泽逐渐变浅,身上有尿臭味,有助于诊断的检查是 ( C )
A、脑电图
B、血钙、、
C、有机酸分析
D、血钾
E、血镁

78、5岁男孩,颜面浮肿2月,血压120/80mmHg,查尿常规:蛋白(+++),红细胞15个/HP,血总蛋白40g/L,白蛋白25g/L。该患儿最可能的诊断是( D )
A急性肾炎
B慢性肾炎
C单纯性肾病综合征
D肾炎性肾病综合征
E急进性肾炎

79、关于管型正确的是  ( A )
A.红细胞管型,常见于肾孟肾炎
B.白细胞管型,常见于急性肾炎
C.脂肪管型,常见于急性肾衰竭
D.蜡样管型,常见于肾病综合征
E.粗大上皮细胞管型,常见于慢性肾炎晚期

男性,20岁,平素健康,淋雨后突发寒颤、高热、头痛,第2天出现右侧胸痛、咳嗽、咳痰,胸片示右上肺大片实变影
80.体检不会出现的体征是(B)
A.右上肺扣诊浊音
B.气管向左侧偏移
C.右上肺语颤增强
D.急性病容
E.脉率增快
81.最可能的诊断为(D)
A.胸膜增厚
B.肺脓肿
C.肺结核
D.大叶性肺炎
E.肺梗死

82、分泌胃酸的壁细胞存在于什么部位 ( C )
B、胃体和胃窦
C、胃体和胃底
D、胃底和胃窦

83、肾结核的特征性症状 ( E )
A、低热盗汗
B、脓血尿
E、慢性膀胱刺激炎

84、结核寒性脓肿表现不正确的是 红肿热痛

85、肾母细胞瘤主要表现(C)
A.腹痛 B.血尿 C.腹部包块 D.蛋白尿 E.发热

86、病度性脑膜炎脑脊液性状:( C )
A、白细胞增多,糖增多,CL增多,蛋白质增多
B、白细胞增多,糖减少,CL减少,蛋白质增少
C、白细胞增多,糖正常,CL正常,蛋白质增多
D、白细胞正常,糖增多,CL正常,蛋白质增多
E、白细胞正常,糖正常,CL正常,蛋白质降低

87、食物蛋白质的生物学价值最高的是 ( B )
A、大米
B、鸡蛋
C、牛奶
D、豆类
E、玉米

88、食物蛋白质的生物学价值最低的是 ( A )
A、大米
B、鸡蛋
C、牛奶
D、豆类
E、玉米

男性,26岁,5天来鼻及牙龈出血,皮肤瘀斑,血红蛋白55g,白细胞10.0×109/L,血小板16×109/L。骨髓增生活跃,幼稚细胞占80%,胞浆有大小不等颗粒及成堆棒状小体,过氧化酶染色强阳性
89.诊断考虑(C)
A.M1
B.M2
C.M3
D.慢性粒细胞性白血病急变
E.急性单核细胞性白血病
90本患者临床容易出现(B)
A.巨脾
B.DIC
C.严重感染
D.中枢神经系统受侵犯
E.齿龈肿胀
91.本患者治疗首选(B)
A.DA方案
B.全反式维A酸
C.羟基尿
D.VP方案
E.骨髓移植

女性,38岁,糖尿病12年,每日皮下注射人混合胰岛素治疗,早餐前30单位,晚餐前24单位,每日进餐规律,主食量300g。近来空腹血糖12.5 mmol/L,餐后血糖7.6~9.0 mmol/L。
92.为确定空腹高血糖的原因最有意义的检查是(D)
A.多次测定空腹血糖
B.多次测定餐后血糖
C.测定糖化血红蛋白
D.夜间血糖监测
E.口服葡萄糖耐量试验
93.最可能的情况是(A)
A.somogyi或黎明现象
B.晚餐主食过多或过少
C.未加口服降糖药物
D.餐后血糖控制不住
E.存在胰岛素抵抗
94.较为合适的处理是(B)
A.调整进餐量
B.胰岛素调整剂量
C.加磺脲类降糖药物
D.加双胍类降糖药物
E.改用口服降糖药

男性,56岁,反复上腹痛1年,禁食后呕吐1个月,呕吐物含有宿食。查体:贫血貌、消瘦,上腹可见胃型,可闻及振水音
95.最有价值的辅助检查是(E)
A.B超
B.腹部CT
C.纤维胃镜
D.腹部X线平片
E.全消化道钡餐
96.患者最早出现的酸碱失衡和水电解质紊乱的类型是(A)
A.低钾血症、代谢性碱中毒
B.高钾血症、代谢性酸中毒
C.高钾血症、代谢性碱中毒
D.低钾血症、代谢性酸中毒
E.低氯血症、代谢性酸中毒

男性,55岁,进行性吞咽困难三个月,体重下降5kg,查无阳性所见
97.对该病人最可能的诊断是(B)
A.食管灼伤狭窄
B.食管癌
C.食管平滑肌瘤
D.贲门失驰缓症
E.食管憩室
98.首选检查方式是(D)
A.胸部CT
B.食管超声波检查
C.食管拉网
D.食管镜检查活检
E.胸部MRI
99.食管吞钡X线片描述下列哪项是错误的(A)
A.食管呈鸟嘴样改变
B.食管充盈缺损
C.食管管壁僵硬
D.龛影
E.食管粘膜断裂

100.确诊宫颈癌 宫颈活检病理诊断

101.人类免疫缺陷病毒(HIV)在人体内作用的靶细胞是 ( A )
A. CD4+T淋巴细胞
B. CD8+T淋巴细胞
C. B淋巴细胞
D. NK细胞
E. CTL细胞

102.高血压病脑出血时,最常见的出血部位是 ( D )
A.小脑齿状核
B.小脑皮质
C.桥脑
D.基底节
E.延脑

103.下列治疗军团菌病的首选药物是 ( D )
A.青霉素G
B.氯霉素
C.四环素
D.红霉素
E.土霉素

104..医德修养要坚持 ( C )
A.集体性
B.组织性
C.实践性
D.强制性
E.机动性

105.《传染病防治法》规定,传染病暴发、流行时,当地政府应当 ( A )
A.立即组织力量进行防治,切断传染病的传播途径
B.限制或者停止集市、***
C.停业、停工、停课
D.临时征用房屋、交通工具
E.宣布疫区

106.选定有特定疾病的人群组与未患这种疾病的对照组,比较两组人群过去暴露于某种可能危险因素的比例,分析暴露于该因素是否与疾病有关,该研究为 ( B )
A.现况调查研究
B.病例对照研究
C.队列研究
D.实验性研究
E.理论性研究

男性,重体力劳动工人,腰腿痛,并向左下肢放散,咳嗽、喷嚏时加重。检查腰部活动明显受限,并向左倾斜,直腿抬高试验阳性。病程中无低热、盗汗、消瘦症状
107.首先考虑的诊断是(C)
A.腰肌劳损
B.腰椎管狭窄症
C.腰间盘突出症
D.强直性脊柱炎
E.腰椎结核
108.小腿及足背侧麻木,足趾跖屈肌力减弱,病变的节段应考虑是(E)
A.L1~2   B.L2~3   C.L3~4   D.L4~5    E.L5~S1
109.为明确诊断,最有意义的检查是(B)
A.X线检查
B.CT
C.超声
D.腰椎穿刺
E.肌电图
110.如果病史2年,并逐年加重,已严重影响生活及工作,且出现尿便障碍。其治疗方法是(E)
A.理疗
B.按摩
C.牵引
D.用药
E.手术

男性,68岁,饮酒后不能自行排尿5小时急诊住院,体检见耻骨上包块,有轻压痛
111.该患者最可能的病因是(A)
A.前列腺增生
B.尿道狭窄
C.膀胱肿瘤
D.尿道结石
E.神经性膀胱
112.要确诊病因,最简便的影像学检查是(C)
A.CT
B.MRI
C.B超
D.KUB
E.膀胱造影检查

男性,8岁,枕部头皮挫伤,左侧瞳孔4mm,对光反应消失;右侧瞳孔2.5mm,对光反应存在
113.最可能的诊断是(C)
A.脑梗塞
B.蛛网膜下腔出血
C.颅内血肿
D.脑挫伤
E.颅脑肿瘤
114最好的诊断措施是(D)
A.头颅超声检查
B.脑电图
C.头颅MRI
D.头颅CT
E.头颅X线片
115.引起病人浅昏迷、左侧瞳孔散大最可能原因是(C)
A.枕骨大孔疝
B.动眼神经麻痹
C.小脑幕切迹疝
D.颈髓损伤
E.右侧视神经损害

女性,55岁,白带多,接触性出血3月余,3年前曾因宫颈糜烂行宫颈冷冻治疗,妇科检查:外阴阴道未见异常,宫颈肥大糜烂、质脆,子宫及双附件未见异常
116.为明确诊断,首先检查项目应是(E)
A.分段诊刮
B.宫腔镜检查
C.腹腔镜检查
D.宫颈椎切术
E.宫颈多点活检
117.检查结果证实为宫颈上皮内瘤样病变,异型细胞占宫颈上皮全程2/3以上,伴HPV感染,此例应诊断为(C)
A.CIN1
B.CIN2
C.CIN3
D.慢性宫颈炎
E.宫颈癌
118.此例的合适治疗为(D)
A.局部用药3个月后复查
B.激光治疗3个月后复查
C.随诊
D.行全子宫切除术
E.局部用药+口服消炎药

女性,25岁,平时月经规则,3个月前妇科检查有小肌瘤,现停经2月余,阴道流血10天。妇科检查子宫如妊娠14周大,软,轻压痛,双侧附件区触及5cm囊性包块,壁薄活动好,无压痛。血HCG增高明显
119.此例最可能的诊断是(C)
A.宫外孕
B.卵巢巧克力囊肿
C.葡萄胎
D.子宫肌瘤红色变
E.早孕合并子宫肌瘤
120.为确诊应首先进行的检查是(A)
A.B超
B.血清CA125测定
C.盆腔CT
D.腹部X线摄片
E.腹腔镜检查
121.最合适的治疗是(A)
A.立即负压吸宫
B.抗炎治疗
C.腹腔镜
D.宫腔镜
E.性激素治疗

A.血容量不足
B.心功能不全,血容量正常
C.心功能不全或血容量相对较多
D.容量血管过度收缩
E.心功能不全或血容量不足
122.中心静脉压低,血压低(A)
123.中心静脉压高,血压低(C)

A.感受器
B.传入神经
C.神经中枢
D.传出神经
E.效应器
124.肌梭外肌纤维属于(E)
125.脊髓后角神经元(C)

126.属于三梭酸循环的酶是(B)
A.6-磷酸葡萄糖脱氢酶
B.苹果酸脱氢酶
C.丙酮酸脱氢酶
D.NADH脱氢酶
E.葡萄糖-6-磷酸酶

A.对心脏的影响最大
B.对肾脏的影响最大
C.对肺脏毒性最大
D.对骨髓抑制最重
E.发生腹泻最重
127、顺铂(B)
128、环磷酰氨(D)

A. 心绞痛的发作与劳累有关,其性质在1~3个月内无改变
B.心绞痛发作与体力活动无关,可出现短暂ST段抬高
C.近3个月内劳力诱发的心绞痛的频率和程度加重,对硝酸甘油的需求增加
D.既往无心绞痛或心肌梗死病史,近1~2个月内劳累时出现心绞痛
E.劳累和休息时均可出现心绞痛
129、初发型心绞痛(D){稳定型心绞痛(A)}
130、恶化型劳力性心绞痛(C)

A.骨髓细胞内可见Auer小体
B.中性粒细胞碱性磷酸酶积分增高
C.Ph′染色体阳性
D.糖原染色阳性
E.非特异性酯酶(+),阳性可被氟化钠抑制
131.慢性粒细胞性白血病(C)
132.类白血病样反应(B)

133、胃切除术后继发残胃癌需要: 5年

A.思维被夺取
B.思维被洞悉
C.思维贫乏
D.思维散漫
E.思维迟缓
134.病人认真讲了一番话,但周围的医生们都不理解他要说什么问题,该症状为(D)
135.病人对医生的问题只能在表面上产生反应,缺乏进一步的联想,该症状为(C)

A.补体结合试验阳性
B.甲胎蛋白阳性
C.右上腹绞痛及黄疸
D.穿刺抽出棕褐色脓液
E.突发寒颤高热,肝区疼痛,肝肿大
137.细菌性肝脓肿的特点是(E)
138.阿米巴肝脓肿的特点是(D)

A.Mills征阳性
B.Dugas征阳性
C.Thomas征阳性
D.Lasegue试验阳性
E.Finkelstein试验阳性
139. 肩关节脱位主要体征为(B)
140. 肱骨外上髁炎主要体征为(A)

A.Hb>120g/L
B.Hb~90g/L
C.Hb~60g/L
D.Hb~30g/L
E.Hb<30g/L
141.小儿中度贫血的诊断指标是(C)
142.小儿极重度贫血的诊断指标是(E)

146、第2日患者出现胸闷、大汗、面色苍白,体检心率126次/分,律齐,血压80/50mmHg,双肺满布中小水泡音。此时不宜用(B)
A.主动脉内气囊反搏术
B.静注速尿
C.静滴多巴胺
D.静滴多巴酚丁胺
E.皮下注射低分子肝素
146、此时患者的心功能分级为 ( A )
A.Killip分级IV级
B.Killip分级III级
C.纽约心脏病协会(NYHA)分级IV级
D.纽约心脏病协会(NYHA)分级III级
E.全心衰竭
147.起病4周后,病人反复低热,左肺底部有湿性罗音,心前区闻及心包摩擦音,此时应考虑并发 ( D )
A.肺部感染
B.急性心包炎
C.感染性心内膜炎
D.心肌梗死后综合症
E.肺栓塞

148.骨折愈合的第三期是 ( C )
A.原始骨痂形成期
B.血肿机化演进期
C.骨痂改造塑形期
D.膜内化骨期
E.软骨内化骨期

149、小儿出生时就有的反射,但不属于先天性反射的是 ( E )
A、吸吮
B、觅食
C、拥抱
D、握持
E、触觉

150、正态分布的数值变量资料的描述用哪两个(C)
A平均数和中位数
B方差和标准差
C平均数和标准差
killure
to kill and to cure

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

声望
157
寄托币
11554
注册时间
2005-8-20
精华
7
帖子
120

Golden Apple

发表于 2006-10-9 09:00:55 |显示全部楼层
151.高血压病脑出血破裂的血管多为( C )
A.大脑中动脉
B.大脑基底动脉
C.豆纹动脉
D.内囊动脉
E.大脑前动脉

152.与细菌耐药性有关是 ( C )
A.mRNA
B.核蛋白体
C.质粒
D.异染颗粒
E.性菌毛

153、停经46天.阴道少量出血,晚上突感剧烈腹痛,面色苍白,血压90/60mmHg问诊断什么 ( A )
A输卵管妊娠流产   
B间质部妊娠破裂

154、小儿营养蛋白质,脂肪.碳水化合物各占比例:
碳水化物50%、脂肪35%、蛋白质15%

155、不能作为婴儿主食的是: ( E )
A、全脂奶粉
B、脱脂奶
C、蒸发奶
D、酸奶
E、甜炼奶

156、小儿肠套叠的表现是: 腹痛 腹部包块 血便

159.男,65岁,上腹部无规律性隐痛2个月,因饮酒后呕咖啡样物150ml,柏油便300ml来诊,无肝病史。查体:血压90/60mmHg,脉搏100次/分,血红蛋白90g/L,上腹部轻度压痛,肝脾肋下未触及,其止血措施最好选择 (  D  )
A.维生素K1静滴
B.奥美拉唑静注
C.6-氨基己酸静滴
D.三腔二囊管压迫
E.垂体后叶素静滴

160、后腹膜积气选哪个?(E)
D十二指肠球部
E十二指肠水平部

161有一道病历题,需外转胎位术是在 (B)
A、30--32周
B、32--34周

162、“献血大王”,刚满50岁,说要在55岁前还要献血几次,问他最多能献几次(C)
A、5
B、8
C、10
D、12
E、15

163.宫颈癌主要播散的方式 ( D )
A.淋巴转移和种植
B.血行转移和淋巴转移
C.直接蔓延和种植
D.直接蔓延和淋巴转移
E.血行转移

164、X岁妇女,阴道前后壁扩张,宫口松,子宫后屈,宫颈中度糜烂的,选用哪种避孕方法最佳( B )
A. 外用避孕药
B.避孕套
C.口服避孕药
D.放置宫内节育器
E. 安全期避孕法

165、肠结核好发于( B)
A、空肠
B、回盲部
C、回肠末段
D、结肠
E、直肠和乙状结肠

166、诊断细菌性阴道病的指标不包括 (E)
  A.均质、稀薄的白带
  B.阴道pH值>4.5
  C.氨臭味试验阳性
  D.线索细胞
  E.挖空细胞

167、血浆胶体渗透压决定于:(C)
A、血浆总蛋白
B、球蛋白
C、白蛋白
D、血红蛋白
E、纤维蛋白

168、心肌细胞绝对不应期等于( C )
A、收缩期
B、舒张期
C、收缩期+舒张早期
D、舒张早期
E、舒张晚期

169、抑制胃酸分沁的是( E )
A、促胰酶素
D、胆盐
E、盐酸

170、能分沁雌激素的卵巢肿瘤为 ( B )
A、无性细胞瘤
B、颗粒细胞瘤
C、粘液性囊腺瘤
D、浆液性囊腺瘤
E、间质瘤

171、唾液除了分泌淀粉酶,还分泌( A )
A、溶菌酶
B、麦芽糖酶

172、肾脏的近端小管分泌率取决于 ( A )
A、肾小球分沁率
C、受抗利尿激素的调节
E.受醛固酮的调节

173、用于先天性甲减的筛选的是( B )
A、T3、T4
B、TSH
E、TG

174、先天性甲减常见病因是( E )
A、TSH缺乏
B、甲状腺合成过程中酶的缺乏
C、碘缺乏
D、甲状腺或靶器官反应性低下
E、甲状腺不发育或发肓不全

175、释放大量儿茶酚胺的是( E )
A、库欣综合征
D、原发性醛固酮增多症
E、嗜咯细胞瘤

176、不属于肉芽肿的是 ( B )
A、伤寒结节
B、肺肉质肿
C、肺结核球
E、皮下结节

177、不属于肾病综合症病理分型的是 (D)
A、微小病变
B、膜性肾病
C、局灶性节段性肾小球硬化
D、毛细血管内增生性肾炎
E、系膜增生性肾小球肾炎

178、脊椎结核早期临床表现主要是( A )
A、疼痛
B、寒肿

179、妊娠早期合并重症肝炎 ( E )
A、继续妊娠
B、先终止妊娠
C、治疗肝炎
D、治疗肝炎的同时终止妊娠
E、治疗肝炎好转后终止妊娠

180、妊娠早期合心力衰竭 ( E )
A、继续妊娠
B、立即终止妊娠
C、静注西地兰
D、治疗心力衰竭的同时终止妊娠
E、治疗心力衰竭好转后终止妊娠

181、有一道题概括起来差不多是这样:活动劳累后出现低血糖反应(出汗、饥饿、面色苍白、流涎等),到医院后输糖液即缓解,问可能诊断:( B )
A、库欣综合征
B、胰岛细胞瘤
D、原发性醛固酮增多症

182、小儿生后生长最迅速的是( B )
A、新生儿期
B、婴儿期
C、幼儿期
D、儿童期
E、青年期

183、不属于风湿热的主要表现的是 ( B )
A、心脏炎
B、关节酸痛
C、舞蹈病
D、环形红斑
E、皮下结节

184、曾经注射过破伤风类毒素的小儿,再次受伤后的处理 ( E )
A、注射TAT 500U
B、注射TAT 1000U
C、注射TAT 1500U
D、注射TAT 2000U
E、破伤风类毒素0.5ml

185、子宫动脉源自:( D )
A、腹主动脉
B、髂总动脉
C、髂外动脉
D、髂内动脉

186、关于生物―心理―社会医学模式,下述提法中错误的是(B)
A.人们关于健康和疾病的基本观点
B、是21世纪产生的……
C.医学临床活动和医学研究的指导思想
E、是关于身心统一论

187、医学伦理道德的描述不正确的是(C)
C、体现对人的更尊重
E、处理医护人员之间的人际关系的准则

188、上消化道出血最常见于: ( B )
A、食管胃底静脉曲张
B、消化道溃疡出血

189、女方有慢性乙肝,要求避孕( B )
A.安全期避孕法
B.避孕套
C.口服避孕药
D.放置宫内节育器
E.皮下埋置避孕药

A.CD3
B.CD19
C.KIR
D.MHC-Ⅱ
E.IL-2
190.B淋巴细胞的表面标志是(B)
191.树突状细胞的表面分子(D)
192.NK细胞的表面分子(C)

193.细胞膜在静息情况下,对下列哪种离子的通透性最大 ( B )
A.Na+
B. K+
C. Cl-
D. Ca2+
E. Mg2+

194、能同时启动内源性和外源性凝血途径的是 ( E )
A、羊水栓塞
B、大范围开放创伤
C、DIC
D、大面积烧伤
E、白血病

女性,32岁,有心脏病4年,最近感到心悸,听诊发现心率100次/分,律不齐,第一心音强弱不等,心尖部有舒张期隆隆样杂音
197.听诊的发现最可能是(D)
A.房性早搏
B.室性早搏
C.窦性心率不齐
D.心房颤动
E.窦性心动过速
198.为进一步检查心律失常性质应首选(A)
A.心电图检查
B.超声心动图
C.X线胸片
D.嘱病人左侧卧位听诊
E.嘱病人屏气后听诊

200、2岁男孩,因智能低下查染色体核型为46,XY,-14,+t(14q21q),查其母为平衡易位染色体携带者,核型应为 ( C )
A、47,XX,-14,-21,+t(14q21q)
B、47,XX,-21,-21,+t(21q21q)
C、46,XX,-14,-21,+t(14q21q)
D、46,XX,-12,-21,+t(21q21q)
E、46,XX,-14,+t(14q21q)

201、某学生,认为自已患病,经各种检查都没有查出问题,出院后仍认为自己患病,诊断为 ( C )
A、焦虑症
B、抑郁症
C、躯体形式障碍

45岁男性,经理,送来急诊,自述半小时前突然感到气紧,胸闷,心悸,头晕,出汗,认为生命垂危,要求紧急处理。近一月来,这种情况发生过3次,每次持续约0.5~1小时,发病间隙期一切正常,发病与饮食无明显关系。
202、最大可能的诊断是 ( B )
A、焦虑状态
B、惊恐发作
C、癔症发作
203、最有助于鉴别诊断的项目是 ( A )
A.追问起病诱因
B、胸部X线
C、心电图
204、最适宜的急诊处理是 ( A )
A、安定注射
B.输入氧气
C.暗示治疗
D.抗癫痫药

205、女,骑自行车与三轮车相撞,之后外阴部感胀痛,外阴部淤肿,根据女性外生殖器解剖知识,伤后最易发生血肿的部位是 ( A )
A、大阴唇
B、小阴唇
C、前庭部
D、前庭大腺

206、一道精神病描述某男有恋物癖好,医师用电击疗法是:(C )
A、脱敏疗法
B、冲击疗法
C、厌恶疗法

207、下面不属于行为疗法的是: ( C )
A、系统脱敏法
B、冲击疗法
C、联想疗法
D、厌恶疗法

208、胎盘附着部位的子宫内膜完全修复需要在产后: ( D)
A、1周  B、2周  C、4周  D、6周   E、8周

209、7月婴儿,按国家计划免疫,还末接种的是 ( E )
A、流行性脊髓灰质炎
B、卡介苗
C、猩红热
E、麻疹

210、药物按一级动力学消除特点:(C)
A、药物的半衰期不是恒定值
B、为一种少数药物的消除方式
C、单位时间实际消除的药量随时间递减
D、为一种恒速消除动力学
E、其消除速度与初始血药浓度有关

211、高血压患病手术前控制在以下:( D )
A、130/85mmhg
B、140/90
C、150/95
D、160/100
E、170/110

212、女性,48岁,发热伴对称性多关节肿痛,晨僵3个月,查ANA低滴度阳性,RF(+)和IgG补体升高,最可能的诊断是 ( D )
D、类风湿性关节炎
E、系统性红斑狼疮

214、心脏病孕妇容易发生心衰的时期: ( B )
A、30-32周
B、32-34周
C、34-36周
D、36-38周
E、38-40周

215、产前检查的传染病指的是: ( A )
A、指定 的传染病
B、特殊的传染病
C、法定传染病

216、某县医院,发现传染病人但不具备隔离条件,需转上级医院治疗 ( D )
D、向当地传染病防治机构报告,复印病历资料,立即转移
E、送当地传染病防治机构,由他们处理及转移

217、患者胸部叩诊浊鼓音见于 ( C )
C、肺不张(或肺水肿)
D、肺气肿
E、气胸

218、中年妇女,挤压乳头鲜红色血性溢液应首先考虑 ( D )
C、乳腺囊性增生
D、乳管内乳头状瘤
E、乳腺癌

A、猪
B、鼠
E、蚊
219、流行性乙型脑炎的传染源是 ( A )
220、流行性乙型脑炎的传播媒介是 ( E )

A、蜱
B、恙螨
C、鼠
D、鼠蚤
E、人虱
221、恙虫病的传播媒介 是 ( B)
222、地方性斑疹伤寒的传播媒介是 ( D )
223、流行性斑疹伤寒的传播媒介是 ( E )

A、埃及伊蚊
B、中华按蚊
C、白纹伊蚊
D、微小按蚊
E、xx库蚊
224、平原地区,疟疾的主要传播媒介是 ( B )
225、我国广东,登革热的主要传播媒介 是 ( C )

27岁初产妇,妊娠40周,阵发性腹痛10小时,宫缩10~15分钟一次,持续30秒,宫口开大2cm。
226、出现上述临床表现的原因是 ( A )
A、子宫收缩节律性异常
B、子宫收缩异常
C、子宫收缩对称性异常
D、宫收缩作用异常
E、腹肌和膈肌收缩力异常
227、此时的处理原则应是 (C )
A、人工破膜
B、肌注盐酸哌替啶100mg
C、静注缩宫素
D、肌注麦角新碱
E、行剖宫产术
228、若已进入第二产程,胎先露+3,胎心良好,此时的处理应是 ( B )
A、等待自然分免
B、继续加强宫缩等待分娩
C、胎头吸引助产
D、产钳助产
E、立即行剖宫

229.某乡医院出售用剩的血液: ( E )
A、罚款2仟元以下
B、罚款5仟元以下
C、罚款1万元以下
D、罚款5万元以下
E、罚款10万元以下

230、医院给溶血病人换血,输血由: ( C )
A、由上级医师实施
B、由经治医师实施
C、经治医师和输血科共同实施

A、强迫行为
B、强迫观念
C、思维插入
D、思维奔逸
E、思维迟缓
231、病人反复出现一些想法,明知不必要或不合理,但无法控制。该症状为 ( B )
232、病人体验到脑内概念不断涌现,一个意念接着一个意念。该症状为 ( D )

233、蛋白质变性的描述(D)
A、不易被蛋白酶水解
B、溶解性增加
C、分子量降低
D、不能再复性
E、共价键被破坏

234、战时火器伤: 不能一期缝合

236、继发性腹膜炎常见于: ( E )
A、大肠杆菌
B、厌氧菌
C、葡萄球菌
E、混合性

A.DukesC期
B.DukesA1期
C.DukesA2期
D.DukesD期
E.DukesB期
238、结肠癌侵犯肌层未穿浆膜层(C )
239、结肠癌穿透肠壁,但无淋巴转移(E )

240.肝癌最常见转移部位 ( C )
A、血行转移
B、淋巴转移
C、肝内
D、种植转移

A、半胱氨酸
B、苏氨酸
C、丝氨酸
D、鸟氨酸
E、蛋氨酸
241、含巯基的氨基酸是 ( A)
242、不是天然的是:(D )

243、小儿腹泻,血压120/80,皮肤干燥,眼窝凹陷,Na+135mmol/L,是 ( D )
A、中度高渗性脱水
B、重度高渗性脱水
C、轻度等渗性脱水
D、中度等渗性脱水
E、重度等渗性脱水

244、蛋白质-热能营养不良小儿最先出现的症状是 ( C )
  A.身高低于正常
B.皮下脂肪消失
C.体重不增
D.体重减轻
E.肌张力低下

245、有内痔史,肛周红伴疼痛,应是 ( B )
A、肛瘘
B、肛周脓肿
C、外痔

246、栓子主要来源: 心源性

247、胃病会引起巨细胞性贫血,是因为胃X细胞分泌的: 内因子

248、启动子在DNA复制中的作用 ( B )
A、打开DNA双链
B、为X提供3—未端
C、为X提供5--未端

A、玻璃样变
B、脂肪沉积
C、细胞水肿
250、酒精肝细胞出现(A )
250、肝细胞气球样变是(C)

251、反作用因子的作用( B )
A、复制
B、转录
C、翻译

252、有关DNA双链,错误的是:(B )
A、为右螺旋
B、空间上方向一致

253、原核生物不包括:( E )
A、细菌
B、衣原体
C、支原体
D、立克次体
E、病毒

254、胆固醇合成的限速酶是:(C)
A、HMGCoA合酶
B、HMGCoA裂解酶
C、HMGCoA还原酶
D、MVA激酶
E、鲨烯还原酶

255、引起疱疹性咽峡炎的特异病原体是(D)
A、呼吸道合胞病毒
B、腺病毒
C、副流感病毒
D、A组柯萨奇病毒
E、族链球菌

某患儿,高热,查肥达反应O1:80,H:1:160,诊断为
256、诊断为 ( A )
A、伤寒
B、斑疹伤寒
C、风湿热
257、为确诊,应做 ( A )
A、血培养
B、骨髓培养

261、一病人于3小时前从2米高处跌下,左腰部撞击伤,无昏迷,血压正常,左腰部疼痛伴轻压痛,无包块,尿常规血尿,最可能的诊断是 :肾部分裂伤

264、某学生,面临考试,失眠多梦,记忆下降,不愿看书了……: 神经衰弱

265、伴有低血钾的高血压,其病因应首先考虑 ( D)
A、库欣综合征
D、原发性醛固酮增多症
E、嗜铬细胞瘤

266、引起吸入性肺脓肿的是: ( D )
A、葡萄球菌
B、溶血性链球菌
C、大肠杆菌
D、厌氧菌

267、关于DNA聚合酶叙述错误的是 ( D )
A、需模板DNA
B、需引物RNA
C、延伸方向为5‘---3’
D、以NTP为原料
E、具有3‘---5’的外切酶活性

268、心肌梗死24小时内并发急性左心衰竭时,最不宜应用 ( B )
A、B 受体抑制剂
B、洋地黄

269、30岁男性农民,腹痛、腹泻半个月,大便4-8次/天,便量多,为暗红色,有腥臭味,肉眼可见血液及粘液,患者无发热,左下腹隐痛,大便镜检:WBC10~15个/HP,RBC满视野,该患者最可能的诊断是 ( D )
A、钩端螺旋体病
B、细胞性痢疾
C、血吸虫病
D、溃疡性结肠炎
E、Crohn肠炎

270、井下被困7天救出后,体重由60公斤减到50公斤,口渴,躁狂,该患者缺水属于: 重度高渗脱水

271、6个月女婴,发热3天,体温39℃,查体:一般情况良好,咽充血,耳后淋巴结肿大,心肺无异常,肝脾未触及。若患儿热退后,伴皮疹出现,可能的诊断是 ( A )
A、小儿急疹(注:热退疹出)
B、麻疹
C、风湿热
D、猩红热

272、小儿X骨干骺端隆起,骨皮质薄,X线骨膜未见日光反应 ( C )
A、骨肉瘤
B、软骨瘤
C、骨囊肿

273、属于天然的免疫球蛋白是 ( B)
A、IgA
B、IgM
C、IgG
D、IgD
E、IgE

274、一位发热患者,体温在39℃以上,未用任何退热降温措施,24小时内体温波动达2℃以上,最低时体温仍高于正常。这种热型是( E )
A.稽留热
B.波浪热
C.间歇热
D.回归热
E.弛张热

275、小儿受结核核感染至PPD试验阳性的时间是 (D )
A、48-72小时
B、1-2周
C、2-4周
D、4-8周
E、8-10周

276、医疗机构从事药剂技术工作必须配备 ( D )
B、依法经过资格认定的药学技术人员
E、依法经过执业认定的药学技术人员

277、肾病综合征最基本的表现是:低蛋白血和大量蛋白尿

男,6岁,身高80cm,智能落后,仅能数1~20个数。体检:皮肤粗糙,眼距宽,鼻梁宽平,舌宽厚,常伸于口外,毛发枯干,发际低,骨龄摄片仅有4枚骨化核。
279、为确诊应作的检查是 ( D )
B、有机酸分析
C、染色体基因分析
D.血清T3、T4,TSH测定
280、患儿确诊后治疗应选用 ( A )
A、小片甲状腺素
E、低苯丙氨酸饮食

281、在一种分析性研究中,能说明暴露因素与发病的关联程度的指标为( E )
D、特异危险度
E、相对危险

282、在疾病流行调查中,考查暴露于因素发病可能性的指标为: 发病率

283、细支气管不完全阻塞所致的阻塞性呼气障碍可造成: 肺气肿

患儿3岁,近1年多,哭甚时出现青紫,查体:心前区隆起,胸骨左缘第3—4肋间可闻及Ⅳ级收缩期杂音,可触及震颤,X线检查示:左右心室及左房增大,肺血管影增多,肺动脉段凸出。
284此患儿最可能的诊断是(B)
A、房间隔缺损
B、室间隔缺损
C、动脉导管末闭
D、法洛四联征
285、此患儿如决定手术必须做的检查是:E.超声心动图
286、此患儿如出现了永久性青紫,说明:B.形成艾森曼格综合征

A、金色葡萄球菌
B、大肠杆菌
C、B-溶血连球菌
D、表皮葡萄球菌
E、梭状芽胞杆菌
287、痈的致病菌是 ( A )
288 、丹毒的致病菌是 ( C )

23岁男性农民,11月份因发热、头痛、呕吐三天为主诉入院。体检:面颈部潮红,双腋下少许出血点,化验:尿常规蛋白(++)红细胞3—10个/HP,末梢血象:WBC23.0×109/L,异型淋巴10%,PLT48×109/L。
289、该患者的诊断可能为 (D )
A、钩端螺旋体病
B、流行性乙型脑炎
C、流行性脑脊髓膜炎
D、流行性出血热
290、住院二天后,热退但症状加重,出血点增加,四肢厥冷,脉搏细弱,BP:80/60mmHg,此时对该患者的治疗原则首先是 ( A )
A、积极补充血容量
B.以应用血管活性药物为主
C.以应用激素为主
D.以纠正酸中毒为主
E.以输入胶体液为主

291、比较不同职业人群的冠心病患病率的假设检验,应计算的统计量为 ( B )
A.t  B.x2  C.F   D.x  E.p

292、有五个不同职业人群的冠心病患病率资料,若比较职业不同患病率是否相同。69.统计学检验的无效假设应是(C)
A.H0:p1=p2=p3=p4=p5
B.H0:p1=p2=p3=p4>p5
C.H0:π1=π2=π3=π4=π5
D.H0:π1≠π2≠π3≠π4≠π5
E.H0:π1=π2≠π3=π4=π5

293、图示对比不同职业人群的冠心病患病率的高低,应绘制 ( B )
A、直方图
B、直条图
C、百分图
D、圆图
E、散点图

22岁女性,停经49天,诊断为早期妊娠。在行人工流产负压吸宫术时,突然出现面色苍白、出汗、头晕、胸闷,体检发现:36.6℃,血压80/50mmHg,心率56次/分。
294、最可能的诊断是 ( B )
A、子宫穿孔
B、人工流产综合反应
C、吸宫不全
295、最合适的处理是 ( C )
A、肌注氯丙嗪25mg
B、肌注异丙嗪25mg
C、静脉注射阿托品0.5mg
D、肌注哌替啶50mg
E、立即剖腹探查

A. PaO2为50mmHg,PaCO2为40mmHg
B. PaO2为55mmHg,PaCO2为50mmHg
C. PaO2为65mmHg,PaCO2为40mmHg
D. PaO2为70mmHg,PaCO2为40mmHg
E. PaO2为70mmHg,PaCO2为45mmHg
297、符合Ⅰ型呼吸衰竭的动脉血气标准是( A )
298、符合Ⅱ型呼吸衰竭的动脉血气标准是 ( B )

299、糖尿病引起尿多原因?( B )
A、血浆胶体渗透压生高
B、血浆晶体渗透压生高
C、大量饮水
D、醛固酮减少
E、抗利尿激素分泌减少

300、血流不稳定性心动过速首选治疗?A、直流电复律 

301、女性,60岁,直肠癌手术后病理报告:中分化腺癌,5.8cm×4.2cm×3cm大小,侵及阴道后壁,无淋巴结转移,该病人Dukes分期应为 ( C )
A、A1期
B、A2期
C、B期
D、C期
E、D期

302、湿罗音描述错误的是 :( E )
A、是吸气时,气体通过肺泡分泌物形成的水泡破裂声。
E、随体位而改变

303、动作电位的特点错误的是:随传播的时间而改变

305、麻风病可用:( A )
A、利副平
B、环磷酰氨

306、属于A受体阻断剂的是 ( A )
A、芬妥拉明 
B、硝苯地平

307、抑制胃酸最强的 : XX拉唑

308、H2受体阻滞剂:雷尼替丁

309、不直接引起发热而由内热源引起的是:( C )
A、白细胞
C、病原微生物

310、肺活性物质减少: ( A )
A、导致肺泡不能扩张
C、肺表面张力降低

311、病人输洗涤红细胞、提取白细胞以后,出现XX。查红细胞、白细胞正常,血小板减少,此时应该输:压干浓缩血小板

312、患者外伤后,头皮有10X10cm肿胀,出现脑部症状,急救时处理不包括: 抽吸头皮血肿下积血,并加压包扎。

313、男,18岁,因急性阑尾炎穿孔行阑尾切除术,术后3天切口见红肿硬结,缝线
拆除后未见脓性分沁物,该病人切口愈合类型应记为 (D )
A、I/甲
B、II/甲
C、III/甲
D、III/乙
E、III/丙

314、瘢痕修复主要是靠: 肉芽组织

354、最可能引起低血糖反应的降糖药是(A)
A、磺脲类
B、双呱类
C、a-波糖类

316、流行性脑脊髓膜炎时的脓液主要聚集于 ( B )
A.软脑膜与脑皮质之间的腔隙
B.蛛网膜与软脑膜之间的腔隙
C.蛛网膜与硬脑膜之间的腔隙
D.蛛网膜本身的疏松纤维组织间
E.软脑膜本身的疏松纤维组织间

男性,30岁,从三楼跌下左腹部跌伤,左6、7、8肋骨骨折,脾破裂、肠破裂。入院时精神紧张,T38.5℃,面色苍白,肢端冰冷,脉搏细速,P110次/分,血压130/100mmHg, 尿量减少。
317、该病人的休克状态应属于 ( A )
A.休克前期
B.中度休克
C.重度休克
D.暖休克
E.冷休克
318、目前不宜马上进行的检查是 (C )
A.血常规
B.腹腔穿刺
C.静脉肾盂造影
D.中心静脉压测定
E.测定二氧化碳结合力
319、首先考虑的治疗措施为 (C )
A.静脉输注血管收缩药物
B.立即剖腹探查
C.迅速补充血容量
D.大剂量应用抗生素
E.滴注利尿剂改善肾功能

A.中央前回
B.锥体外系(黑质-纹状体)
C.颞叶
D.枕叶
E.小脑
320、癫痫复杂部分性发作的病损在 (C )
321、帕金森病病损在 (B )

322、生成睾酮的细胞是 ( B )
A、支持细胞
B、间质细胞
C、生精细胞

325、弥散功能障碍的患者,肺泡中气体交换效率低是:(D )
A、PaO2高,PaCO2低
B、PaO2正常,PaCO2低
C、PaO2低,PaCO2高
D、PaO2低,PaCO2低
E、PaO2高,PaCO2正常

326 、孕激素的生理作用正确的是: 促使阴道上皮细胞脱落加快

327、在安静状态下,人体调节产热活动最重要的体液因素是 ( A )
A.甲状腺激素
B.肾上腺素
C.去甲肾上腺素
D.乙酰胆碱
E.孕激素

328、Q波型急性心肌梗死心电图特征为 ( A )
A.宽而深的Q波,ST段呈弓背向上抬高,T波倒置
B.宽而深的Q波,ST段降低,T波抬高
C.宽而深的Q波,ST段降低,T波倒置
D.浅而宽的Q波,ST段降低,T波抬高
E.浅而宽的Q波,ST段抬高,T波倒置

329、二度Ⅰ型房室传导阻滞的心电图特征是 (C )
A.P-R间期进行性缩短,直至一个P波受阻不能下传到心室
B.相邻P-R间距进行性延长,直至一个P波受阻不能下传到心室
C.P-R间期进行性延长,直至一个P波受阻不能下传到心室
D.P-R间期>0.20秒,P波无受阻
E.P-R间期固定,P波间断受阻不能下传到心室

 A、X线示肋膈角变钝
B. X线示大片状、边缘模糊阴影
C. X线示斑片状、边缘模糊阴影
D. X线示凸面指向肺内呈“D”字征阴影
E. X线示上缘呈向外侧升高的反抛物线阴影
330、胸腔积液量约400ml  ( A )
331、包裹性积液  ( D )
killure
to kill and to cure

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

声望
157
寄托币
11554
注册时间
2005-8-20
精华
7
帖子
120

Golden Apple

发表于 2006-10-9 09:01:48 |显示全部楼层
332、患者X指头肿胀,出现跳痛,处理为( A  )
A、指甲侧面作纵切开
B、做鱼口样切开

333.咳嗽变异性哮喘正确诊断的依据是 ( C )
A.咳嗽反复发作>2周
B.抗生素治疗有效
C.支气管扩张剂能缓解
D.无家族过敏史
E.中性粒细胞增高

334、关于淋病,正确的是: ( B )
A、病源菌是革兰阳性球菌
B、人是唯一宿主

335、肩胛间区可听 ( B )
A、支气管呼吸音
B、支气管肺泡呼吸音
C、肺泡呼吸音

336、关于震颤和杂音,正确的是:( C  )
A、听到杂音一定有震颤
B、有震颤就一定有杂音
C、有震颤不一定有杂音

337、触诊震颤常用部位: 手掌外侧部

338、关于原发性肾小球疾病的病理特点,错误的是 ( C )
A.膜性肾病是光镜下主要为不伴细胞增生的弥漫性肾小球毛细血管基底膜增厚
B.微小病变病是光镜下无明显异常,电镜下可见上皮细胞肿胀、足突广泛融合
C.急进性肾炎主要是光镜下20%以上肾小球的肾小囊中有大新月体形成
D.急性链球菌感染后肾小球肾炎主要是弥漫增生性肾小球炎症(内皮与系膜细胞增生)
E.系膜增生性肾炎主要是系膜细胞及系膜基质不同程度的弥漫增生

339、出现“餐叉”样畸形的是 ( B )
A、尺骨下端骨折
B、桡骨下端骨折
C、尺桡双骨折

340、预防肺结核流行的根本措施是 (D )
A.卡介苗接种
B.严格管理、隔离病人
C.异烟肼化学预防
D.合理化疗治愈排菌病人
E.对病人咳出的痰消毒焚烧

341、因肺结核引起的支气管扩张部位是( B  )
A.肺底部
B.肺尖部
C.腋窝部
D.肩胛间区
E.双肺弥漫

342、抢救由心室颤动引起的心脏骤停时,最有效的方法是( D )
A.静脉注射利多卡因
B.皮下注射肾上腺素
C.植入心脏起搏器
D.非同步电击复律
E.口对口人工呼吸

343、引起心脏性猝死最主要病因是 ( C )
A.心肌疾病
B.主动脉瓣严重狭窄
C.冠心病及其并发症
D.二尖瓣脱垂
E.预激综合征

男性,30岁,头昏,乏力2年,血压160/100mmHg,血红蛋白80g/L尿比重1.014,尿蛋白(++),颗粒管型0~2/HP,,血肌酐707μmol/L ,眼底视网膜动脉细窄迂曲。
345、可能性最大的诊断是 ( C )
A.高血压病Ⅲ期
B.肾性高血压
C.慢性肾小球肾炎尿毒症晚期
D.慢性肾小球肾炎氮质血症期
E.慢性肾孟肾炎
346 、最佳治疗方案是 ( A )
A.血液透析
B.腹膜透析
C.应用降血压药物
D.应用促红细胞生成素
E.饮食和对症治疗等非透析综合治疗

347、我国新生儿败血症多见的病菌是答案 ( C )
A.肠球菌 B.链球菌 C.葡萄球菌 D.大肠杆菌 E.绿脓杆菌

348、关于子宫峡部的描述,正确的是(C )
B、子宫峡部下端为解剖学内口
C、子宫峡部在非孕期长约1cm

A.检测羊水中卵磷脂/鞘磷脂比值
B.检测羊水中肌酐值
C.检测羊水中胆红素类物质
D.检测羊水中淀粉酶值
E.检测羊水中脂肪值
349、了解胎儿肺成熟度最常用( A )
350、了解胎儿肾成熟度最常用( B )

351、在孕妇腹壁上听诊,与胎儿心率相一致的音响是 ( C )
A.胎心音
B.子宫杂音
C.脐带杂音
D.胎动音
E.肠蠕动音

A.以健康人或病人作为受试对象 
B.实验时使用对照和双盲法
C.不选择弱势人群作为受试者
D.实验中受试者得到专家的允许后可自由决定是否退出
E.弱势人群若参加实验,需要监护人的签字
352、能体现人体实验知情同意的是 ( D )
353、不能体现知情同意的是 (B)
354、能体现人体实验科学原则的是(B)

355、婚后依法结扎的夫妇,可享受 (C )
A、酌情优惠
B、半价优惠
C、免费结扎

356、枕左前位胎头进入骨盆入口时其衔接的径线是 ( D )
  A、双顶径
  B.双颧径
C.枕下前囟径
D.枕额径
E.枕颊径

357、下列心脏杂音的产生机制,正确的是 ( A )
A.只要血流速度加快,即使没有血管狭窄也可产生杂音
B.随着血液粘稠度的增加,不仅产生杂音而且强度增大
C.患有瓣膜病变者,当血流速度减慢时也可产生杂音
D.瓣膜口狭窄越严重,产生的杂音越强
E.动脉壁局限性扩张时,血流速度减慢而不产生杂音

358、胸膜摩擦音听诊的时相特点为 (E)
A.吸气初期
B.吸气中期
C.吸气末期
D.呼气期
E.呼吸两相

359、触诊时语音震颤增强最常见于 (A)
A.大叶性肺炎
B.胸壁皮下气肿
C.上腔静脉阻塞综合征
D.支气管肺炎
E.慢性支气管炎

A、显性感染
B、隐性感染
C、潜伏感染
D、病原携带者
E、杀死病原菌
360.在感染过程的各种表现中,最不常见的是 ( A )
361、大部份人表现为 ( B )

362、卵巢肿瘤最常见的并发症是 ( E )
A、囊肿破裂
E、蒂扭转

363、《临床输血技术规范》的立法宗旨是规范、指导医疗机构(A)
A.科学、合理用血
B.安全、科学用血
C.合理、安全用血
D.合理、卫生用血
E.科学、卫生用血

364、产生IL-2的细胞是 ( C  )
A.巨噬细胞
B.肥大细胞
C.T淋巴细胞
D.B细胞
E.嗜酸性粒细胞

365、肝硬化门静脉高压症最具诊断价值的表现是 ( D )
A.腹水
B.脾肿大,脾功能亢进
C.腹壁静脉曲张
D.食管下段胃底静脉曲张
E.黄疸

366、妊娠高血压综合征的基本病变为 ( E )
A.肾素-血管紧张素-前列腺素系统平衡失调
B.慢性弥散性血管内凝血
C.血液高度浓缩
D.水钠严重潴留
E.全身小动脉痉挛

27岁初产妇,妊娠39周,规律宫缩6小时,枕左前位,估计胎儿体重2700g,胎心140次/分。阴道检查:宫口开大3cm,未破膜,S=+1,骨盆外测量未见异常。
367.此时恰当处理应是( C )
A.抑制宫缩,使其维持至妊娠40周
B.等待自然分娩
C.人工破膜加速产程进展
D.静脉滴注缩宫素
E.行剖宫产术
368.若此后宫缩逐渐减弱,产程已18小时,胎膜已破,宫口开大8cm,此时恰当处理应是(B)
A.静注地西泮
B.静脉滴注缩宫素
C.肌内注射缩宫素
D.静脉注射麦角新碱
E.立即行剖宫产术

369、CO中毒发生迟发性脑病r的时间:2~60天
370、中间综合征多于中毒后多长时间出现:24-96小时

371、5岁男孩,发热1天,腹泻6~7次,为粘液性脓血便,腹痛伴里急后重,病前吃过未洗的黄瓜,大便常规检查:粘液便,红白细胞满视野,诊断为细菌性痢疾。其类型属于 ( A )
A.普通型细菌性痢疾
B、中毒型细菌性痢疾

372、男,饱餐后打球,突感腹部剧烈疼痛,呕吐后不减轻,X线示一段肠管扩张……。诊断为(B)
A、肠套叠
B、小肠扭转

26岁,女性,停经45天,突感下腹坠痛及肛门坠胀感,少量阴道流血及头晕呕吐半天。体格检查:面色苍白,BP 80/40mmHg,腹肌略紧张,下腹压痛。妇科检查:阴道少量血性物,宫颈举痛(+),后穹隆饱满,子宫稍大,附件区触诊不满意
373.首选检查项目应是 ( B )
A.B型超声检查
B.后穹窿穿刺
C.血常规及出凝血时间
D.尿妊娠试验
E.诊断性刮宫
374.本例最可能的诊断是 ( D )
A.急性盆腔炎
B.先兆流产
C.卵巢囊肿蒂扭转
D.异位妊娠
E.难免流产
375.本例最恰当的处理是 ( C )
A.中医治疗
B.纠正休克
C.输血同时手术探查
D.应用抗生素
E.静脉输液

376、关于临产时子宫颈的变化,叙述正确的是( A )
A、初孕妇宫颈管逐渐短缩消失,同时宫颈口逐渐扩张
B、经产妇宫颈管先消失,宫颈口后扩张完全
C、经产妇宫颈管后消失,宫颈口先扩张完全

  A.硫酸镁静脉滴注
B.度冷丁肌内注射
C.腓苯达嗪静脉滴注
D.甘露醇快速静滴
E.氯丙嗪静脉推注
377、重度妊娠高血压综合征孕妇头痛剧烈伴呕吐时,首选药物应是(D)
378、治疗妊娠高血压综合征首选药物(A)

379、女性,月经周期是28天,现离上次月经来临11天,些时子宫内膜处于(B)
A、增生早期
B、增生晚期
C、排卵期
D、分沁早期
E、分泌晚期

成年男性,三月来双下肢无力、双下肢麻木逐渐发展到腰部,背后疼痛且咳嗽时加剧。查体左半侧T10下痛温觉消失;右下肢肌力Ⅲ度,腱反射亢进,Babinski征阳性,右下肢足趾振动觉、位置觉消失。
380、可能的诊断为 (答案:E)
  A.T8附近脊髓髓内病变
  B.左T8附近脊髓髓外病变
  C.右T8附近脊髓髓外病变
  DT8附近脊髓休克性病变
  E.右Ts附近脊髓髓内病变
381.病变脊髓处,MRI表现为 (答案:C)
  A.脊髓呈梭形膨大,广泛低信号
B.正常脊髓
  C.脊髓不膨大,髓内广泛点状高信号
  D.脊髓外高信号肿块
  E.中央管扩大呈空腔
382.该脊髓损害为 (答案:A)
  A.脊髓半切综合征
  B.脊髓横贯性损害
  C.脊髓后角损害
  D.脊神经根损害
  E.脊髓后索和侧索联合损害

A.5年 B.10年 C.15年 D.20年 E.30年
383.《医疗事故处理条例》规定,残疾生活补助费应根据伤残等级,自定残之月起最长赔偿(E)
384.《医疗事故处理条例》规定,对70周岁以上的患者因医疗事故致残的,赔偿其残疾生活补助费的时间不超过(A)

青年女性,颈部肿大无疼痛,触摸甲状腺肿大,无结节,听诊未闻血管杂音……
385、最可能的诊断为 ( B )
A、甲状腺功能抗进
B、地方性甲状腺肿
C、结节性甲状腺肿
386、最佳治疗为 ( A )
A、小片甲状腺
B、海带
C、抗甲抗药物

387、属于第一代抗精神病药的是 (B)
A、氯氮平
B、舒必利
C、利培酮
D、奥氮平

388、乳腺癌扩大根治手术范围:同侧乳房、胸大小肌包括腋窝及胸骨旁淋巴结
389、乳腺癌T2期癌瘤长径为:3~5cm

有一病历题:女性,子宫大于孕期,B超示……落雪征……
390、诊断: 葡萄胎
391、处理: 负压吸宫

男性,10岁,右足底被铁锈钉刺伤10天,突然出现张口困难,继之出现苦笑面容,角弓反张,声响及触碰病人可诱发上述症状,病人神志清楚,不发热。
392、该病致病菌属于 ( E )
A.革兰氏染色阴性大肠杆菌
B.革兰氏染色阴性厌氧拟杆菌
C.革兰氏染色阴性变形杆菌
D.革兰氏染色阳性梭形芽孢杆菌
E.革兰氏染色阳性厌氧芽孢杆菌
393、对机体威胁最大的是 ( D )
A.肌肉断裂
B.骨折
C.尿潴留
D.持续的呼吸肌痉挛
E.营养障碍

394、以下属于中度恶性淋巴瘤的是 ( D )
A、小无裂细胞型
B、滤泡性小裂细胞型
C、弥漫性小裂细胞型
D、滤泡性大细胞型
E、弥漫性大细胞型

395.女性,25岁,妊娠5个月,因转移性右下腹痛 2小时就诊。诊断为急性阑尾炎。不宜采用的治疗措施是 ( C  )
A.行阑尾切除术
B.围手术期加用黄体酮
C.手术切口应偏低
D.尽量不用腹腔引流
E.可应用广谱抗生素

女性,60岁。反复咳嗽、咳痰25年,心悸、气促、下肢间歇水肿3年,病情加重伴畏寒发热1周入院。体检:T38°,呼吸急促,口唇发绀,双肺叩诊过清音,中下肺有湿啰音,心率110次/分,心律齐,无杂音,双下肢重度水肿
396.该病例最适当的诊断应为(答案:C)
A.慢性支气管炎
B.慢支+肺气肿
C.慢支+肺气肿+肺心病
D.慢性阻塞性肺疾病
E.慢支+肺气肿+心肌病
397.为明确诊断首选的检查是(答案:A)
A.胸部X线检查
B.心电图检查
C.动脉血气分析
D.痰培养及药敏试验
398.主要治疗措施为(答案:A)
A.控制感染与改善呼吸功能
B.祛痰与止咳
C.解痉与平喘
D.低浓度持续吸氧
E.给予利尿剂和强心剂
399.假设该病例呼吸困难突然进一步加重,右肺呼吸音明显较前减弱,应立即进行的检查是(答案:C)
A.胸部X线
B.心电图
C.动脉血气分析
D.肺功能
E.胸腔B超
400.假设病情仍持续恶化,出现昏睡或昏迷,血气分析PaO26.7kPa(50mmHg),PaCO210.7kPa(80mmHg),此时首先考虑的合并症为(答案:C)
A.ARDS
B.脑出血
C.肺性脑病
D.感染中毒性脑病
E.脑栓塞

(401~403题共用题干)
男性,60岁,因胃溃疡合并多次大出血,行胃大部切除术。
401.该病人术后5天出现黑便,最可能的原因是 (答案:C)
  A.术中止血不确切
  B.吻合口缝线感染
  C.吻合口部分粘膜坏死脱落
  D.应激性溃疡
  E.术后胃内残余血
402.术后10天,已进流质饮食,突然出现呕吐,禁食后症状好转,钡餐检查见吻合口延及输出段有较长狭窄,形似漏斗和一细线形的漏斗尾,该病人可选择的治疗措施不包括 (答案:B)
  A.胃肠减压
  B.输血
  C.应用皮质激素
  D.胃肠外营养
  E.立即手术
403.该病人术后可能出现的营养性并发症不包括 (答案:B)
  A.体重减轻
  B.低血糖综合症
  C.缺铁性贫血
  D.骨质疏松
  E.隐性骨质软化

(404~406题共用题干)
男性,58岁,进行性贫血,消瘦、乏力半年,有时右腹隐痛,无腹泻。查体:右中腹部扪及肿块,肠鸣音活跃。
404.下列各项检查可明确诊断的是 (答案:A)
  A.纤维结肠镜
  B.CEA
  C.CT
  D.B超
  E.X线钡餐检查
405.如果需要手术治疗,术前准备最重要的是 (答案:B)
  A.纠正营养
  B.肠道准备
  C.心肺功能检查
  D.肝肾功能检查
  E.心理准备
406、行标准根治术后病理结果为DakesB期,其5年生存率为(E)
A、25% B、35% C.45% D.55%  E.65%

407、治疗慢肾衰引起的贫血首选:促红细胞生成素

A、疼痛-进食-缓解
B、进食-疼痛-缓解
C、疼痛-排便-缓解
D、排便-疼痛-缓解
408、十二指肠溃疡腹痛的规律是(A)
409、肠易激综合征腹痛的规律是(C)

410、大便潜血阳性说明出血量至少是:( A )
A、5ML
B、10ML
C、15ML
D、20ML
E、30ML

411、心肺复苏胸外非同步电除颤的所需电能:200J

412、胃溃疡并发症少见的是:(D)
A.出血
B.穿孔
C.幽门梗阻
D.癌变

413、影响冠状动脉血流量增多的因素是 (C)
A.主动脉舒张压降低
B.体循环外周阻力减小
C.心室舒张期延长
D.心室收缩期延长
E.心率增加

男性,45岁,酗酒后8小时出现中上腹疼痛,放射至两侧腰部,伴恶心、呕吐。体检:腹部有压痛、肌紧张,血压75/55mmHg,脉搏110次/分
414.最可能的诊断是 (D)
A.急性胆囊炎
B.急性胃炎
C.急性肠梗阻
D.急性胰腺炎
E.急性胆管炎
415.下列检查应首先选择(D)
A.血、尿常规
B.尿淀粉酶测定
C.胸腹部X线平片
D.血清淀粉酶测定
E.腹部B型超声检查

418.右心室肥大心尖搏动的位置为(E)
A.向左下移位
B.向右移位
C.向右上移位
D.向左上移位
E.向左移位

419.导致脉压增大的疾病是(D)
A.主动脉瓣狭窄
B.心力衰竭
C.低血压
D.主动脉瓣关闭不全
E.缩窄性心包炎

421、男性,74岁,右侧腹股沟区可复性肿块8年,查体:病人直立时,在腹股沟内侧端、耻骨结节上外方有一4cm×4cm半球形肿物,未进入阴囊,平卧后自行消,该病人最可能的诊断是(答案:E)
A.股疝
B.隐睾
C.交通性鞘膜积液
D.腹股沟斜疝
E.腹股沟直疝

422、男性,左侧腹股沟区有肿物隆起,平卧后消失,咳嗽用力时明显,可进入阴囊,肿物复位后按压腹股沟中点上方2cm处,肿物不再复出。诊断为:(D)
A.股疝
B.隐睾
C.交通性鞘膜积液
D.腹股沟斜疝
E.腹股沟直疝

423、糖尿病合并慢性肾功能不全的周围神经表现答案是:不宁腿综合征
424、新生儿第一小时内的呼吸频率是:60~80次/分。
425、新生儿第一小时后的呼吸频率是:40~50次/分。
426、群体性工人食物中毒答案是:亚硝酸盐
427、阑尾处发生的肿瘤答案是:阑尾类癌。

429.男性,25岁,活动时突感右胸部撕裂样痛。查体:大汗淋漓惊恐状,气促,气管左偏,叩诊右胸空瓮音,右侧呼吸音消失。该患者最可能的诊断为(D)
A.胸腔积液
B.大叶性肺炎
C.干性胸膜炎
D.右侧张力性气胸
E.肺气肿

430、原发性肾小球疾病的病理分型不包括(答案:C)
A.轻微肾小球病变
B.局灶性节段性病变
C.肾病综合征
D.膜性肾病
E.增生性肾炎

431、上肢血压高于下肢血压是:主动脉狭窄

432、女性,55岁,国家公务员,30年来因丈夫(高级工程师)有外遇,夫妻感情不佳,总想离婚,但又总舍不得孩子,又怕丢面子,来到心理咨询门诊,想问心理咨询师,离婚还是不离婚好?此时心理咨询师最应注意的原则是(答案:E)
A.回避原则
B.灵活原则
C.耐心原则
D.综合原则
E.中立原则

433、Ⅱ型超敏反应性疾病是 (答案:B)
  A.过敏性休克
  B.溶血
  C.过敏性鼻炎
  D.血清病

434、对感染性休克处理错误的是:(D)
A抗炎 B 纠酸 C 扩血管 D 休克好转清除病灶 e 激素治疗

435、***菌感染导致(我选的是A,有人选B,哪个对?)
A、脓肿
B、坏疽

436、农药生产使用过程中的中毒的主要途径是 (B)
A、皮肤
B、呼吸道
C、消化道
D、粘膜

437、急性苯中毒损害哪个系统(C)
A、循环  B、血液  C、神经  D、泌尿

439、肾小球的滤过分数为80%,说明肾小球功能 (A )
A、有分泌,但不能说明没有吸收
B、有吸收,但不能说明没有分泌
C、有吸收,没分泌
D、没吸收,有分泌
E、既不能说明有没有吸收,也不能说明有没有分泌

440、变异型心绞痛首选药(B)
A、硝酸甘油
B、硝苯地平

441、梗死后心绞痛和变异型心绞痛的鉴别是:含服硝酸甘油不缓解
442、治疗类风湿不用:青霉素

443、扩张型心肌病患者的最主要特征:(A)
A、心肌收缩期泵功能衰竭
B、心肌舒张期泵功能衰竭
C、呼吸困难
D、附壁血栓
E、心房纤颤

444、镜下血尿是指高倍镜下能看到多少红细胞?(B)
A、1个 B、3个  C、5个  D、7个  E、10个

445.包在肝格利森纤维(Glisson)鞘内的管道有 (D)
A.门静脉,肝静脉,肝胆管
B.肝动脉,门静脉,胆总管
C.肝动脉,门静脉,肝静脉
D.肝动脉,肝胆管,门静脉
E.肝动脉,肝胆管,肝静脉

446、鉴别腹水和卵巢肿块的是:尺压实验

447、大量心包积液可出现 (E)
A、Musset征
B、Lasegue征
C、Graefe征 
D、Murphy征 
E.Ewartl征 

450、急性胰腺炎最常见的病因是 (A)
A、胆道感染
B、胰管阻塞
C、暴饮暴食
D、手术创伤
E、继发感染
killure
to kill and to cure

使用道具 举报

RE: 临床执业医师操作考试 [修改]

问答
Offer
投票
面经
最新
精华
转发
转发该帖子
临床执业医师操作考试
https://bbs.gter.net/thread-487787-1-1.html
复制链接
发送
回顶部