寄托天下 寄托天下

我的申请之路--与所有GTER共享 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

早就答应过so猫要写个分享帖,可是由于种种原因拖到现在(中国人找借口时总爱说这句话……:o ),实在对不住各位。写这个帖子还有几个目的:1.对所有直接和间接帮助过我的人表示感谢,也许你们永远不知道寄托这个网站,也许你们永远看不到这个帖子,但是希望你们知道我对你们的感激; 2.我知道在申请中有很多筒子担心自己的学校不够好推荐人不够牛,但是我想告诉你们,只要你们努力改变自己可以改变的因素,情况也许不会像你们想的那么悲观。

先说一下我的背景:安徽#*大学(反正不是牛校),计算机科学与技术专业,托福597,GRE没考,GPA3.56(不知道我们学校按4分还是5分算的,反正平均分80多)

开始:

人生真的很有意思,有时候也许一件很小的事就可以改变你一生的命运。可能是港片看多了的原因吧(自己掉汗,女人啊……:L ),我一直很想去香港,可是我从没想过会通过读研的方式去那里。大二寒假时参加高中同学聚会,无意中听到同学说,班里一个在中科大读书的同学去了香港做交换生,那一刻我突然觉得香港原来离我那么近(现在想想是离我同学近而已呵呵:loveliness: )!也许有一天,我真的可以去那里。于是我花了两个星期的时间决定放弃考研并申请香港的大学。熟悉我的人都知道我一向是个优柔寡断的人,所以做出这个决定让她们都吃了一惊,更何况是关乎自己前途的决定。我开始搜集一切关于留学的资料,开始上寄托,开始一个人战斗,开始享受孤独。那时对于如何申请我脑中一片空白,只知道我想去香港,后来才知道要考一个叫托福的东东,于是开始了考T之路。

考T:

如同死亡,未知的总是最让人恐惧的。刚开始不知道TOEFL的考试流程是什么样子,身边也没有人知道,于是我决定去上海上新东方。我让老妈汇了钱,找同学帮我报了名。去上海的第二天开就开始上课,从上课的地方(我住好朋友家)坐车加走路要将近两个小时,每天早上八点半上课,我不到六点就要起来。我是个爱睡懒觉的人,即使在大学里也没有那么早起来过。在上海的开销很大,坐公交车一天来回八块钱(要转车,而且都是空调车)是省不掉的,我每次都是到火车站之后在路边买两个包子然后再转车在车上吃,中午吃方便面。每次上完课是下午两点半,等上完课方便面也消化完了,于是晚上在好朋友家狂吃,尽管这样我还是没有胖。最好的证明就是室友送给我的牛仔短裤(她说穿上会比较凉快,可是我不到最热绝对不穿,因为太短了……;) ),她是我们宿舍第二瘦的,我居然可以穿上(不过也有可能因为裤子有弹性:rolleyes: )。

上完课回家后,我一个人天天看书到很晚,我不知道结果会怎样,我只知道自己要努力往前冲,什么都不要想,什么也不敢想。

去合肥报名时,也是好朋友陪的我,后来考试时又是住她的宿舍。这些也没有什么好说的了。

以后就是等,等成绩。成绩下来时,我一个人跑到科大拿成绩单。我以为自己会考到600分吧,因为模拟考的时候我都在我630到650左右。我还记得拆信封的时候我的手都在抖,仿佛在等待命运的宣判。我考了597,我不满意这个分数;我实在不甘心,觉得香港离我远了许多,还有就是我不知道该怎么告诉妈妈我的分数,虽然她不知道多少分算好多少分算不好。我就发信息对妈妈说我考了597并且问妈妈我该继续为我的理想努力吗?妈妈说当然啦,还说老妈永远支持你!就这样,带着TOEFL考试的遗憾,我参加了GMAT考试。

考G:

申请IT不需要考GMAT,但是我想去香港读金融,所以考了GMAT。我没有上新东方,因为觉得太贵,而且GMAT报名就要250美元。更夸张的是,我没有电脑,而GMAT要机考。我隔壁宿舍有个女生和我处的不错,人也很好说话,我就借她电脑用。我不好意思天天用,就从网上下了网络课堂一次全部听完,从早上七点一直听到下午四点,听的我目光呆滞。做题目的时候更是痛苦,痛苦的想死掉。GMAT在安徽没有考点,我就去南京。这是我第一次一个人去一个陌生的地方,更要命的是,我一个人睡一间房。GMAT没有什么好说的,我考的很差,申请时也没有用到。

后期准备:

我想去香港读金融,可是怕申请不上,所以决定计算机也申请一下。我所在的学校在全国只能数三流,更要命的是计算机专业在我们学校并不是很好的专业,所以找不到牛人做我的推荐人。教我们计算机网络的老师是南开大学的研究生,他的导师是在南开大学很有名(这里就不太方便说了),后来他来我们学校搞讲座,并被聘为我们学院的客座教授。我通过我们老师和他联系,希望他能做我的推荐人,后来我把成绩单和推荐信的内容发给他后,他就再无音讯。我很失望,因为我不知道该继续等他的消息还是找别的老师,后来还是决定找带过我课的两个老师给我写推荐信,再后来那个牛人还是没有给我任何消息。然后就是写PS什么的了,这也没有什么好说的。最后就是把所有材料寄出去了。当时Aray告诉我,他是通过南京亚太管理学院申请的,什么不清楚的问她们就好,我就把材料递到南京了。后来才知道原来合肥也有亚太管理学院。

最后:

材料寄出去是10月底了,那个时候校园招聘会已经陆续开始,我没有心情去跑招聘会,就一直在宿舍待着或者去图书馆打发时间。后来学校保研我也放弃了,老妈就说要不你考研吧,我说现在已经来不及了;老妈又说要不考公务员吧,我说报名的截止日期已经过了,老妈先是无语后来又发话说我这样做太冒险,万一失败了什么都没有,我无语。其实我很清楚如果失败我会很惨,但是如果你们心里有一件非常想做的事然后就会全力以赴即使破釜沉舟也要把它做好,你们就会理解我的心情了。两个月后,我如愿以偿收到科大的offer,很开心,虽然没能读金融,但是还是可以去香港的。我一年的努力终于得到了回报,从开始一无所知到最后申请成功,似乎一切都不顺利,但是当我知道我真的快要可以去我向往的城市时,以前吃过的苦受过的委屈都变的不再重要。

感谢的话:

感谢CCTV,感谢MTV……:lol 感谢每一个帮助过我的人。我知道成功不属于我一个人的。妈妈说算命的说我身边的贵人很多(迷信的女人……),不过我真的很相信这句话,从开始申请到最后,有太多人帮过我,Lily,小君,小康,泠淇,Aray,心蓝,港版的四个版主,小熊(不是小熊的小兔子的小熊:rolleyes: ),Anniversary,qnd,rabby,tzforever,vkkv98,fanfox2002,cherry_7_yu(排名不分先后)有些事对你们来说也许只是举手之劳,却帮了我很大的忙。而对Lily和小君,我会永远感激你们,你们是我最好的朋友,最宝贵的财富。

已有 1 人评分寄托币 收起 理由
rainfar + 2 好好努力,好好生活,祝福你.

总评分: 寄托币 + 2   查看全部投币

上帝呀,请把我变成一只白毛双眼皮长睫毛大眼睛的胖狗吧,谢谢~~
回应

声望
寄托币
沙发

:handshake

声望
寄托币
板凳
不错,为了自己的理想奋斗的过程是充实的,希望每个人的理想都可以实现!

声望
寄托币
地板
MSC?
2007,维多利亚。

声望
寄托币
你终于写了那么长的一段,,文思爆发,IT在香港也还算好了

声望
寄托币
好感谢lz哦,很多感觉和心理历程都和我很像,http://bbs.gter.ce.cn/bbs/thread-602211-1-2.html 比较长,有空的话可以看下~
你的执著和坚持给我了启发!
每个人都应该为了他的梦想付出他的全部

声望
寄托币
原帖由 jinye1983 于 2007-2-8 11:12 发表
你终于写了那么长的一段,,文思爆发,IT在香港也还算好了

短的那叫浓缩就是精华:rolleyes: :loveliness:
上帝呀,请把我变成一只白毛双眼皮长睫毛大眼睛的胖狗吧,谢谢~~

声望
寄托币
写的不错:)
The man who has made up his mind to win will never say "impossible ".

声望
寄托币
赞,原来MM也是安徽的:handshake 希望我今年也能成功^-^

声望
寄托币

还是老话灵:有志者事竟成!

声望
寄托币
Should be Msc since whether applicant's alma mater is top university or not plays a quite important role on application for research PG in CS department in HKUST

原帖由 coldf 于 2007-2-8 10:44 发表
MSC?

声望
寄托币
谢谢楼主的分享~~希望像lz一样有志向有毅力的人能笑到最后~~

声望
寄托币

精神财富

申请之路,曲折一路
积极进取,破釜沉舟
给了我们这些向往香港
蹒跚在申请之路上的人莫大的鼓舞啊!
同样要感谢CCTV...感谢MTV...;d:  感谢一路有你......

声望
寄托币

安徽同仁去香港

不祥说 了.给楼住  发了个  短消息.:handshake :handshake

声望
寄托币
怒顶
God is only a Prayer away.

RE: 我的申请之路--与所有GTER共享 [修改]