寄托天下 寄托天下

[面试套词] 写给明年考试的DDMM:今天港大新闻MJ笔试的题目(新添论述题等) [复制链接]

声望
寄托币
楼主
今天下午考的,所以申请港大新闻专业的人通过INITIAL SCREENING后都必须参加笔试。我曾见过CHARLES给我看哥伦比亚大学新闻专业入学笔试,名词解释一个都不认识,记得列举题里有让你把美国9大法官列举至少6个名字……天啊

相比之下,港大的考试还算人性化(虽然也是全英文的,但我至少还能看懂一点)。分4个部分,第一部分30个名词;后面3部分都是道德论述题、新闻改写之类的。名词解释我偷偷抄下来了,希望能给明年考试的人参考一下

six party talks
Abe Shinzo
ASEAN
the blood of Yingzhou District
Pan Ki-moon
马利基
IPO
Security Council
Greenhouse gases
Angela Merkel
YouTube
Blogging
Wenjiabao
Hamas
Dafur
欧盟
关塔那摩湾
曼莫汉辛格
Hugo Chaves
Tamil Tigers
Web 2.0
David Beckham(呵呵,这个我认得)
Brussels
昂山素姬
Southern Thailand(我到现在都没想明白,难道是去年泰国发生政变的地方?)
Renminbi(我昏过去)
International Monetary Fund
Korean Wave
Condoleezza Rice
Silicon Valley

第二部分是一道新闻道德题,设置这么一个场景:你是香港一家报社的编辑,香港最近一个银行家被杀,各方媒体都在调查。你手下一个管法律报道的记者通过警察局熟人得知有可能是这个银行家的妻子和情人雇人谋杀的,但他们叮嘱记者别泄露出去,否则对破案不利。记者答应了。

但记者又从另外一拨警察那里确证了这个消息。于是这个记者找到你,要求刊登这条消息。他说虽然两拨警察都不愿意承担透露这个消息的责任,但凭他直觉和经验,这条消息可靠。

你现在陷入僵局:一方面,如果刊登这条新闻,有可能是假新闻;另一方面,如果你不刊登,别的媒体也许会抢先刊登出来。如果你的报纸刊登晚了,你的编辑工作可能保不住。同时,你对你的读者也有义务告知重要消息。

请问,如果是你,你会这么选择?要求写150-200字的英语论述文。

第三部分是让你把一篇电视采访稿改写成4-5段的新闻刊登在明天的报纸上。这个很简单,只要按照倒金字塔结构写。内容是说为了纪念伊拉克战争4周年,CNN采访了一个议员,这个议员正准备竞选总统。他非常反对伊拉克战争,此人已经递交议案希望美国政府今年5月撤军,明年3月底全部撤离伊拉克。

第四部分是4道论述题让你选一个写400个字的小论文。
1、社会保险金什么的,我一下子忘记了,希望高人补充;
2、记者有没有义务SERVE THE NATION'S INTEREST?
3、Will the Internet destroy newspapers and magazines?(我选的是这个题目,因为我毕业论文差点就写这个题目了,材料很多。貌似很多人都选这个题目的)
4、Is nationlism a good thing?

一共4部分,时间是2小时45分钟,个人感觉时间太宽裕了。我好像是我们上海考场第一个做完的,用了1个半小时不到(做得快的原因是因为我前面名词解释空了一大片,呵呵,这个写不出就写不出,没办法的),接下来的时间无聊死我了,检查了N遍,然后开始DAYDREAMING……呵呵

2007年:作为班里唯一一个国际学生,在NYU新闻学院的每一天,我都告诉自己——我一定可以!
2008年:作为班里众多国际学生之一,在NYU教育学院的每一天,我都告诉自己——鄙视美国学生吧!
回应

声望
寄托币

Leo狮子座 荣誉版主 挑战ETS奖章

沙发
赞!!!

谢谢分享!
Nobody can casually succeed, it comes from the thoroughself-control and the will.

声望
寄托币
板凳
真赞 都记下来了~~

声望
寄托币
地板
用中文答基本都能答下来,但是英文的话恐怕有点难度……至少要花好多时间。
相信梦想,一直坚持

07: Final Decision-CUHK
08: Apply-2,  Offer-HKU/CUHK
      Finally, CUHK again~~
09: One step further...

声望
寄托币
我當初就應該去念記者!
願你是香吉士。
[url]

声望
寄托币
zan!

声望
寄托币
不容易啊,这个MJ是为(想)做国际新闻的记者准备的.或者本科是新闻的会有优势.

声望
寄托币
真是好人,赞一下..
港大新闻有没有传播方向的啊

声望
寄托币

Leo狮子座 荣誉版主 挑战ETS奖章

原帖由 grace-xiaowen 于 2007-3-25 16:03 发表
真是好人,赞一下..
港大新闻有没有传播方向的啊

港大的MA只有新闻,没有传播类的.
Nobody can casually succeed, it comes from the thoroughself-control and the will.

声望
寄托币
请问 申请港大的新闻英文要求是不是一定要雅思7。0以上啊  我是08年打算申请的新人 各位接到面试同志能不能透露下呢 我只有6。5 但是实在不想再考拉

声望
寄托币

Golden Apple 港澳资深筒子 港澳申请助理 寄托16周年纪念勋章

知道自己的差距了
选择就意味着放弃,敢选就要输得起。

声望
寄托币

Golden Apple 港澳资深筒子 港澳申请助理 寄托16周年纪念勋章

bless楼主
选择就意味着放弃,敢选就要输得起。

声望
寄托币

搂住

bless    한가지 더 궁금한

RE: 写给明年考试的DDMM:今天港大新闻MJ笔试的题目(新添论述题等) [修改]