寄托天下 寄托天下

[其他] 尘埃落定,总结申请--说说我和老妹的申请 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
基本情况:
我:武大,研究生,paper,sci IF6 一作
GPA 3.08(本科)
GRE 560/800 4.5
Toefl 640 3.5
推荐信,老板和认识的老师

offer: DBBS/wustl biochem/case

reject:bbs/yale, mcb/berkeley, biophysics/uiuc, biophysics/wisc, biochem/wisc, mcdb/colorado, utsouthwestern, mcdb/ucsc
chemistry/umich, ibis/northwestern

Pending: pulse/purdue, bmmb/psu

老妹(现在是女朋友,过两天就是老婆啦!):
武大,本科,无paper,毕业后多一年工作经验
GPA 3.58overall/3.82major
GRE 470/770 4 第二次510/790 4
Toefl 627 5.5
推荐信,老板和认识的老师

offer: pulse/purdue,mcb/dartmouth, genetics/stonybrook

reject:mcb/uiuc, mcb/wisc, utsouthwestern, genetics/case, cell bio/uab, mdb/cincinnati, genetics/psu, mcdb/umich, biological
science/purdue

Pending: MDB/Rutgers

申请的事情真是很难说,有几个事情供大家参考:

1.陶瓷,我套了一个学校,就是Umich, 老头挺好,上午发信下午回,欢迎我去。信里他告诉我biophysics竞争大,chem bio不招中国人(看
来事实不是如此,忘了哪个学校好像有offer),化学找人多,就是要口语面试。发面试的时候,小米糊涂了,发给了所有人,又收回重发,发
现没有自己,我马上发信给教授,结果他不回了。我挺气不过,又找了化学系另外一个老师,也很热心。我直接说面试没有我,你帮帮我,
offer是奢求,面试我很想面一下,结果她真的给招生的说了,拿到个面试。面试在合肥,自我感觉还行(我总是这样)。等到四月了,来了封
拒信。可谓是一波三折啊。

在说一下我的套辞,我只套到这一个学校的老师, 因为我套的都是我感兴趣的老师,不是我本行的老师,所以回复较少。个人觉得套到了就
要在他那里工作了,即便是你现在喜欢,没有选择与扩展也不好,所以后来没有继续了。

2.再说老妹的一波三折的事情。老妹拿到的第一个面试是stony brook的genetics(注意是genetics,不是molecular genetics)。不要看
这个学校排名一般,这个genetics program囊括了冷泉港基本所有的大牛,总共70多个老板,招7个人。面试她的是我们老板的南开的校友,也是rutgers的校友.

面试时老妹觉得还不错,比她另外一个Dartmouth的面试感觉好多了。大陆好像面了四个,招0-1个吧。我们当时很看好,觉得近在咫
尺。虽然我当时拿到了wustl的offer,但是觉得冷泉港太厉害了,老妹这个机会不容易,于是就忙着看纽约的学校老师,想跟着老妹f2走了.

结果左等右等,老妹也打了几次电话,先是在waiting list上,后来收到一封拒信。当时我们觉得挺可惜,我劝老妹再给他们联系一下,表一下我们的决心,看有没有挽回的机会。招生的头回信说多给个offer不可能了,除非是别人不要这个offer,但是据往年经验,可能性不大,让我们4月13号再联系他看看。我们觉得大概没有希望了,等到快到4.15时答应了wustl,老妹写信放弃了所有offer开始准备跟我f2,谁知道14号真的来了个offer,老妹郁闷了好一会儿,不过还是拒掉了. 但是,大家记得,多沟通,拒信能变offer。

老妹的purdue也是很有意思,我申的是pulse, 老妹怕我们两个申重了,于是申的biological sciences,但是这个program把她据了,材料转到了pulse。申pulse的真是多,我们周围好几个,有的没有到deadline就有拒信了,有的老早有面试和offer。我的申请状态一直是推荐给了研院,老妹的状态后来竟也变成了推荐给研院,没多久竟然变成offer了,可我的还是推荐给研院。他们竟然先要了第二志愿。老妹的offer letter的签名是我老本行的一个老师,以前我请教过她,想不到没有要我先要我老妹了,而且也没有我们另外一个同学经过的面试一关。

说到同样拿pulse offer的一个同学,他的GT很高,推荐的老师地位较高,就是研究经历稍逊色,时间较短。他和老妹都申了Dartmouth和UAB,结果Dart要了老妹,UAB要了我们这个同学。证明各个学校看重点不一样啊。

3.其实我选校时也挺保守,虽然没有陶瓷,但有一半是我本行研究较强的地方,但是最后只有case给了我offer,因为他们的RNA center的头和
我们实验室挺熟,我们实验室去过一个人,干得很好;我的文章也是在他们主办得杂志发表。其他的本行学校都把我据了,其中原因很明显。
选择wustl是因为不要申请费,结果他最先给我面试,最先给我offer,而且态度非常好,过节还给发信问候。我曾经觉得他徒有虚名,因为
publication太差,还想withdraw,但是后来发现了有两个(已经不少了)自己非常感兴趣的老师,虽然不是大牛。最后竟然真的从了他们,世
事难料,只有上帝知道我要去什么地方。

4.材料准备和面试。其实也没有什么新鲜的了,我的面试(umich和wustl)实在是没有面经,都是闲谈,谈话时要掌握主动。个人的材料准备
无非就是cv和ps,因为GT和GPA是变不了的。我觉得CV和PS主要还是把研究经历写好,不要把小学中学的事拿出来,至少是对理科学生是这样。此外如果你真的中意哪个学校,多联络沟通,拒信也能变offer。

要去吃饭了,感谢上帝,他是万有之主,牧养我一生。也谢谢老妹的牺牲,不只是三个牛offer,我们其实也有机会同去case,而现在她还要再申请一年。上帝祝福大家!

用的是老妹的帐户发贴,呵呵

回应

声望
寄托币
沙发
CONG!
努力挣钱给老婆买凌志

声望
寄托币

Golden Apple

板凳
感谢分享
cong

声望
寄托币
地板
武大姐妹花啊,Cong!
null

声望
寄托币
CONG&ZAN~~

声望
寄托币
好运!

声望
寄托币
cong~~

声望
寄托币
cong,牛人

声望
寄托币
CONG

声望
寄托币
cong
Your time is limited, so don't waste it living someone else's life.

声望
寄托币
cong~祝福双飞成功~
Concerto In D Major for Violin and Orchestra, Op. 35.

声望
寄托币
congra
never give up!!!
尽人事,听天命!!!

声望
寄托币
顶 whu战友
Desti: University of Kansas Medical Center
Air Plan: Depart from BJ, 20:30 PM July 26

声望
寄托币
原来mm也能F2啊
我一直以为只有夫妻才能F2,汗

声望
寄托币
牛,CONG!
漂泊在外!

RE: 尘埃落定,总结申请--说说我和老妹的申请 [修改]