寄托天下 寄托天下

[HK申请经验] 回报贴-给港版的也给寄托 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
昨天收到了港科大的offer,来得太晚,但还是给今年的申请划上了一个圆满的句号。申了2个,MFAS of CityU and MEco of Hkust,全都offer。写点东西回报Gter吧,从这里得到了很多……
其实觉得谈不上甚么申请经验,Msc的项目因为是自费觉得相对容易很多,也可能是跟之前我申请美国带奖的比的吧,我真觉得没有甚么经验贡献。不需要陶瓷,不需要写很长的research proposal,不需要特别出色的GPA,不需要考GRE甚至TOEFL。整个过程就中规中矩的按照学校要求一步步的来就可以了。当然,也要结合你自身的背景去考量,我不想误导即将申请的xdjm,可能1件事情在别人做来很简单,到你这里就很难,因为每个人的条件是不一样的。我之前也曾经被误导过,也曾去试图做别人说的很容易的事,却没有做成。后来发现其实我没有很好的分析自己的所长和所短,导致最终的失败。我说的容易,可能是大概和我有差不多的背景,如果你也是国内前十名大学,很好的院系和专业,有三年工作经验,托福100以上,GRE1200以上的同志,应该是很容易申请的,甚至可以申请更好的,如港大、中大,我由于动意就晚了,12月下旬才匆匆忙忙的准备,才只申了2个,相信大家如果准备的早会更有收获。
另外,作为一个老gter(想想从上大三时就开始准备出国的事到现在也有4年了),在拿到offer后有一些话想对准备出国的人说,不管你是申请那个国家那个学校。第一,不要言弃。当然这个前提是你真的很想留学。这几年,特别是工作上很上手之后我也曾一度很满足于现状,放弃了出国的打算;但是后来却发现出去读书是萦绕在我心中的一个心结,就是一想到就觉得很憧憬很有动力的那种感觉,也是这种感觉让我一次又一次尝试。如果你有梦想又不曾放弃,那早晚都会实现。第二,要努力要勤奋。这个好像很少有人提到,可是我要提,如果你不是智商140以上,或者某国家领导的儿子或者孙女之类的,那么请你努力。别相信那些说很轻易就catch the bird的人的话,成功者在成功之后往往会对自己过去所受的辛苦一笔带过,有些是因为在成功之后会不觉得苦,有些人是为了显示自己聪明或者其它。但是我告诉你一定要努力,别相信天上真的会掉馅饼砸到你。而且做好付出也不一定有收获的打算。我曾经一度很消沉,因为那一段时间我付出了很多,过得很累却什么也没得到。我怀疑“只要有付出就一定有收获”这句话,我狂听信乐团的《海阔天空》,觉得那歌词是写我“从不结果,无论种什么梦”。但是还是那句老话,你努力了不一定有收获,但不努力一定没有收获。第三,摆好心态。经历过许多事,现在的我很相信缘分和命运,我不是宣扬宿命论,而是把得失看得很轻,很淡。人生没有什么大不了的,不出国你也能活的很好,不读研你也能拿到高薪。有梦想可以执着,但不要迂腐,做新时代的“范进“。总之,希望大家都过得开心,这与留不留学无关。
    PS: 我还是决定从了hkust,虽然cityu已经交了保证金,但是科大美丽的校园和提供校内住宿是我拒绝不了的诱惑,呵呵。谢谢一路走来关心我的人,谢谢gter。
优秀是一种习惯
回应

声望
寄托币

Golden Apple 港澳资深筒子 港澳申请助理 寄托16周年纪念勋章

沙发
出去读书是萦绕在我心中的一个心结,就是一想到就觉得很憧憬很有动力的那种感觉,也是这种感觉让我一次又一次尝试。如果你有梦想又不曾放弃,那早晚都会实现。

赞。
选择就意味着放弃,敢选就要输得起。

声望
寄托币
板凳
恭喜lz,以后大家同学~~~ 怨念PG HALL2...   
LZ 进群 30216848

声望
寄托币

Aquarius水瓶座 荣誉版主 挑战ETS奖章 US Advisor Golden Apple

地板
ust的经济学相当好
:loveliness:

恭喜楼主了

声望
寄托币
恭喜LZ  
我曾怀疑我走在沙漠中  从不结果无论种什么梦  不少人可能都有类似的感受吧

声望
寄托币
:) ust的经济是我一直想读的专业,可是没有什莫结果只好去读了cityumsae,兑现了自己出去的诺言却远离了自己的理想

声望
寄托币
cong!

声望
寄托币
原帖由 ecoliyu 于 2007-6-7 15:18 发表
:) ust的经济是我一直想读的专业,可是没有什莫结果只好去读了cityumsae,兑现了自己出去的诺言却远离了自己的理想

cityumsae也相当强啊~差别不是很大拉,加油加油
另,谢谢版主给加精:loveliness:
优秀是一种习惯

RE: 回报贴-给港版的也给寄托 [修改]