寄托天下 寄托天下

比较文学入门读物及文献使用tips [复制链接]

声望
寄托币
楼主
最近总是一个人在寝室,尽管有GRE、论文及法语三座大山压身,仍然难免寂寞无聊,所以常常来闲逛,逛久了自然有发言的冲动,如果我的絮絮叨叨让看客们不爽了,那么万望见谅,如果有人觉得我提供的信息还有那么一点价值,那么我也就大感安慰了。

常常会遇到别人问我:比较文学到底是什么?就是比来比去?当然不是这么简单,比较文学是什么是一个非常复杂的理论问题,但是如果有心要申请这个方向或者在这个领域发展,这个问题却是无法回避的。做了一年比较文学方向的研究生,我对这个学科的理解才慢慢开始有点清晰起来,发现其实这个学科与我原先设想的样子其实并不完全一致,但是幸运的是真实的比较文学更加吸引我,因此坚定了我在这个领域发展的决心。那么什么是比较文学,最简单的定义就是不同文学之间的比较以及文学与其他学科之间的比较。所以,比较文学的范围非常广泛,是个非常有活力的开放性学科。那么面对这样一门包罗万象的学科,我们如何开始对它的学习?这也就是我这个帖子试图为大家解决的第一个问题:什么样的读物可以作为比较文学的入门教材。

一般来说,在开始比较文学的专业学习之前,我建议大家先通读韦勒克的名著《文学原理》,最好是中文译文和英文原文对照着看。这样做的目的有二:一是解决一些基本的文学问题,例如文学的研究范围研究方法等等;二是可以熟悉专业词汇及其标准的中文译文,这样以后看文献就不会产生术语上的误解。这本书的词汇和句子都不是特别难懂,如果时间充裕,我建议大家在大三暑假之前看完,因为一般来说比较文学课是开在大四的。如果准备本科就申请出国,那么应该提前一年看完,把大三留出来准备GT和学习专业课。

由于我本科不是学文学的,所以我不清楚本科的比较文学课用的是哪本教材。但是在我接触过的基本教材中,我感觉编写得最为严谨的是高等教育出版社出版的《比较文学》,编者是陈惇、孙景尧、谢天振。这本教材不仅内容全面、介绍详细,更重要的是它在每个章节后面都详细列出了参考书目。如何使用参考书目是很容易被学生忽视的,但是在学术研究中,参考书目却是非常重要的一环。首先它可以提示你这个主题下有哪些著作是比较重要的,如果你也对这个主题感兴趣,那么可以根据书目去寻找。其次,书目可以告诉你这个主题在哪些地区是受到重视的,比如一个主题下的书目很多是来自Yale Press的,那么基本可以肯定Yale在这方面是权威,这样在选校和选教授时就会有针对性。再次,书目也会告诉你这个主题下有哪些学者是专家和权威,然后你可以去搜索这些专家和权威的信息,他们的其他著作,这是寻找文献和寻找套辞对象的好方法。一般来说这本书可以作为课堂教材用,如果要大四申请,那么最好大三暑假前能看完,然后根据这本书提供的信息来确定自己的研究计划,寻找方向match的教授和学校来套辞。

一般来说对本科生来说上面两本教材应该就够用了,但是如果是研究生,那么最好可以看一下Ulrich Weisstein(维斯坦因)写的“Comparative Literature and Literatry Theory” (《比较文学与文学理论》),最好可以看英文版,当然德语够牛的话可以看德语原版(—。—b)这本书的好处同样在于参考书目。它收录了一个详细的Bibliography,囊括了70年代之前所有关于比较文学的出版物。当然它的编写体例和论述本身也是极为重要的。

除了上述教材,有一些期刊是非常重要的。主要有下面几种:
      Yearbook of Comparative and General Literature(ISBN:0084-3956)
      Comparative Literature Studies(ISBN:0010-4132)
      Comparative Literature(ISBN:0010-4124)
      这些期刊并不是很容易找得到,也不可能把上面的文章都看完。对于这些期刊的使用我的建议是:一、熟悉期刊编委,他们往往是圈中的头面人物;二、注意每期目录的主题,这往往代表国外比较文学研究的动态;三、找到与自己研究方向有关的文章细读,这样可以保持自己的研究水平与国际接轨。

除了国外期刊,国内有些期刊也是值得重视的。国内与比较文学相关的重要期刊有社科院的《外国文学评论》、北大的《国外文学》和北外的《外国文学》(或者换一下,记不清楚了...)、南大的《当代外国文学》和上外的《中国比较文学》。这些期刊一般学校图书馆都会有,而且都很全,通常还都放在一个架子上,非常容易找,每个月拣一个周末在阅览室泡两天估计就可以看完了。当然遇到自己需要的内容最好可以复印下来。研究生不妨多给这些期刊投投稿,本科生则可以和这些期刊的编委套套辞让他们写写推荐信什么的。

上面这些材料都是用来打基础的,但是人靠衣装佛靠金装,任何事物没有包装都是不行的。在文学研究中,包装也是很重要的。这包装只的就是论文(或者writing sample)的撰写格式。很多同学可能都不知道,国外的学术论文是有非常严格的格式要求的,格式不规范会直接导致论文被淘汰,有时候还会引起抄袭嫌疑惹上官司。所以千万不要忽视这个问题。文学论文的格式规范以MLA(Modern Language Association)颁布的准则为准,大家可以google出它的网站,然后从网站上找到MLA手册,或者直接从图书馆复印一本,随时备在案头。如果要从事学术研究,这本书是肯定不能少的。

不知不觉写了这么多,我目前知道的信息就是这些了,希望对大家有用。:)
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
jiyuanben + 5 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币

Taurus金牛座 荣誉版主

沙发
谢谢分享哦 楼主

声望
寄托币

Virgo处女座 荣誉版主

板凳
感谢分享

声望
寄托币

Golden Apple QQ联合登录

地板
非常非常好,谢谢尤瑟
很惭愧的是<文学原理>这本书还没读过,准备找来读
不回头的朝前走

声望
寄托币
原帖由 jiyuanben 于 2007-6-30 12:04 发表
非常非常好,谢谢尤瑟
很惭愧的是<文学原理>这本书还没读过,准备找来读

这本书还是很重要的,韦勒克是美国比较文学第一代学者,很多概念都直接从他那里沿袭下来。
考研的时候我也没仔细看这本书,直接导致初试差点没过线......后来仔细看了下发现的确是受益匪浅:)

声望
寄托币
非常实用。不过比较文学一定要本科中文的才能读吗?历史可不可以?
Aut inveniam viam aut faciam.

声望
寄托币

回复 #6 FELINE0_8 的帖子

如果是要申请的话可能最好是英语系或者中文系的,不过历史哲学这些科目应该也可以的,你可以在选择和本专业相关的主题来写研究计划和writing sample。
如果就是要学习的话那更加没什么不可以的了,呵呵:)

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主 QQ联合登录

除了理论 还要大量阅读文本;d:

阅读 痛苦的幸福
有问题请在论坛共享,PM发问恕不回复,谢谢。

本人从未发表名为“语言学博士的修养”的文章,该标题为某微信公众号侵权转载且篡改标题的结果。

声望
寄托币
谢谢~我现在事本科三年级,中文。已经学了比较文学。自己大二就开始看了。无边无极的~~

声望
寄托币
great!

声望
寄托币

US-applicant

本人就有意向申请比较文学 、文学方向的研究生
正在看韦克勒的《文学理论》,这绝对是这方面必读书籍之一!
谢谢楼主的分享,有很多有价值的东西!

声望
寄托币
非常好啊~
补充一下哦,一些经典的比较文学专著也值得一看,以中文和英美文学为例,张隆溪的《道与逻各斯》,赵毅衡的《诗神远游——中国诗对美国的影响》(副标题可能有错)都很值得一看:)
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
jiyuanben + 2 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 2   查看全部投币

声望
寄托币

Golden Apple QQ联合登录

谢谢大家补充
不回头的朝前走

声望
寄托币

谢谢楼主分享

搂主推荐的《文学原理》我大四的时候看过,当时想考复旦古代文学的研究生的,好像是他们学校指定的书目之一。
我05年中文系毕业,工作2年做的是和专业完全不相干的事情,感觉特别迷惘,心里还是留恋中文,想申请去美读比较文学,我校友floyo(不晓得搂住熟不熟啊?)让我来这版问问,各位前辈给我点盏灯吧!

声望
寄托币

回复 #14 惊鸿游龙 的帖子

这个,我有点不明白的是喜欢中文的话为什么要到美国读比较文学呢?似乎东亚文学更加合适一点:)不过这方面我不是太熟悉,你如果在上海的话可以去复旦听一听邵毅平老师的课,他是东亚文学专家。另外可以看看上面推荐的张隆溪和赵毅衡的著作,找找思路。

RE: 比较文学入门读物及文献使用tips [修改]