寄托天下 寄托天下

【转帖】说说我最近在系里整理申请资料的感受把 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
发信人: onecloud (一片无聊的云), 信区: Flyingoverseas
标 题: 说说我最近在系里整理申请资料的感受把
发信站: 紫丁香社区 (Wed Jan 16 05:41:20 2008), 站内

最近在系里打工,负责把申请学生的材料扫描到电脑里,小米要求扫成绩单,推荐信,G,T及PS在线提交了,不用扫。其它材料小米说都是“trash”,他们不看。当然,这可能是他们系的看法,不过我觉得admission committee里的人都很忙。

印度人的资料最烦人,每次看到一大摞花花绿绿的纸张,我就知道是小印的资料,小印常常会在申请材料中夹上财力证明,护照,有绿卡的加绿卡的复印件,甚至high school 毕业证和成绩表。我总是很郁闷的在厚厚一堆trash中找到有用的那些东西(一般只有1/3),FT的是他们的成绩单居然往往长达6页以上,要不就是老大老大一张纸。(不知道小印的学校都是咋搞的)还有人推荐信4封。搞定一个小印的材料,我可以搞定3个中国学生,或6个美国学生的材料了。真是要气疯我了!!!!!!!

中国学生总体来说还不错,特别是来自那些出国人数较多的学校的学生,很清楚。不过有些学生还是有一定不足:

有人没有checklist,让人很郁闷,我觉得checklist很重要,因为一方面可以防止你的材料不被遗失,另外也让整理材料的人一目了然,取其所需。

很多人寄了大量他们认为有重要的当实际上无用的东西,这些东西都到不了committee手里!比如有人寄来一大堆彩色打印的Sample,这些东西打印又贵,邮寄又重的,浪费啊~ (如果系里没要求,而你觉得又非要寄,白纸打印个摘要就好了,本人比较穷,富人可以忽略我的话)。甚至还有人把自己在国内的专利证明(有点怀疑是不是他自己搞的,因为他是生物的,专利是机械方面的什么泵的,里面还有一个和他同姓的受益人,连我这么笨的人都会怀疑,),还记得有人个清华的MM,第一次G考卷被ETS搞丢了,出了个证明信,说为什么自己GT没考好,我首先先同情一下她,谴责一下ETS,不过这种事情,最好打电话和小米说,因为你开证明信寄过来,只是过了我们的手,到不了admission committee那里。

在扫描时,我还会扫几眼这些资料,我看到有少数人的申请材料写的,唉~简直就是在show off么,比如有个台湾学生,PS第一句话就是“我出生在一个中产阶级的家庭”,第三段第一句“我爸爸妈妈赞助我去欧洲旅行”;还有一个有绿卡的中国MM,在PS里写老公是XXX大公司的Senior manger。这些都和申请啥关系呢,不太理解。其实很简单,你设身处地想想,如果你作为committee的人,你会注重啥,那些才是会被看重的,不要写太多没用的,没有人有时间看这些。

最后夸夸美国学生啊~所有人都在线提交推荐信,都只有1~4页成绩单。我最喜欢处理他们的资料啦~少数(2~3 out of 200+)中国学生的资料也是这么简单。

这属于一家之言,不过着是我自己的切身感受啊~写出来给要申请的小DDMM分享一下,大牛看了,觉得说的不对也请轻点拍!
已有 2 人评分寄托币 收起 理由
halking + 5 谢谢分享
星夜无夏 + 5 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 10   查看全部投币

回应

声望
寄托币

荣誉版主

沙发
谢谢阿布~

声望
寄托币
板凳
顶!他就是没说这是什么学校……
紫丁香是哈工大的BBS吧。
天是倒过来的海,我飞了起来,却跌了进去……

声望
寄托币

荣誉版主

地板
我也帮忙补点资料~

(转贴)在招生办公室工作,说两句关于招生和录取

我是MSF第二年,从暑假开始就在学院的招生办公室兼职,就是大家口中的小秘,办公室总共有三个小秘,一个印度人一个美国人,我们三班倒,所有的申请材料,各种邮件全是我们处理,虽然不知道其他学校的处理方式,但是我想应该也是大同小异,今天上来,给那些正在申请或者即将申请的学弟学妹们说点心得吧,希望我的经历和体会对大家有帮助。

对申请材料来说,我觉得中国同学做的比其他国家的都好,尤其是比美国人,每次我们收到从中国来的快递包裹,里面所有的申请材料都很全,甚至包括资金证明以及复印的GMAT和TOEFL成绩,这点作的特别好。其实材料齐全非常重要,申请的包裹里面一定要包括:申请表格,简历,essay,推荐信,本科成绩单,GMAT和TOEFL的复印件。G,T的复印件非常重要,对我们学校来说,只有收到从ETS寄过来的成绩,你的申请材料才算Complete,才能转移到另外一个柜子里等待审查,但是当快到截止日期的时候,我们就不在乎是否收到的是原件还是复印件了,只要有复印件的我们就算是材料完整了可以去审查了,但是如果连复印件都没有,那就真的没戏了。申请的包裹里有几样是可以不用包括的,比方说你在本科得到的什么各种奖励证书,除非这种证书的分量很重,连外国老师都觉得很牛,那就放进去,否则什么三好学生什么的,就算了吧,太多的复印件放不进folder里我们也会直接扔掉。还有存款证明,在你申请的时候是不用附上的,如果学校把你录取了,赶快快递过去也来得及,因为对于存款证明,学校都有一个6个月内的要求,如果提前开好了,寄过来等到你录取的时候都过了6个月了,学校会要求你重新寄一份来得。

申请的时候所有的材料最好都用打印的,不要手写,姑且不论手写不太正规,对于我们这些做小秘的来说,一到招生的旺季,比如说现在,我们每天几乎都要收到5-6份的申请包裹,有大量的工作要做,处理一份申请都很快,如果是手写,就很难辨认。外国人是很容易认错我们写的是什么的,尤其是姓名,一定要搞清楚last name和first name,千万别写反了,我是中国人,我知道哪个是姓哪个是名,可是老外不知道啊。还有三个字的名字,后面两个字的拼音一定要写在一起,不要分开,分开了,外国人就会以为那是middle name, 而且无论何时都要按照美国人的签名方式,名在前姓在后(例如 Xiaoming Wang)。大家不要觉得这是小事,招生办公室每天都要处理那么多学生的申请材料,你的一个写的不清楚,材料录入招生系统的时候就会出差错,可能就会导致申请材料处理的延误,因小失大,不值得。

还有就是,我发现好多申请人为了表示正式,都用比A4纸长一点的那种纸打印,其实完全不需要,这样做给我们造成了特别大的工作量,因为folder就那么大,纸长了就要切,有时候材料太多了就会切的乱七八糟。要知道,所有人的材料都要经过好多步的处理,才能到老师的办公室去审查,你们做得特别漂亮的什么信封阿信纸阿,老师都看不到的,都没什么太大用,所以大家不用花太大的心思弄外观,材料的内容有分量才是最重要的,外观只要简洁清楚就可以了。

对于奖学金,无他,就是要有执着的精神不停的“骚扰”学校!如果你真的想去一个学校,又不满意奖学金,那就不停的拼命的骚扰学校。其实最有效的方法是打电话,而且呢,不能跟我们这种小秘说,一定要找到管事的人。如果你只打那么一两次电话,那真是抱歉了,你根本就没有机会和director讲话,因为小秘们就把你打发掉了,所以呢,大家就要先做一下研究,搞清楚谁是director,然后直接打电话过去说我要找他,谈谈录取或者什么什么事情,这样你才能有机会和管事的人说话。我知道中国同学的口语是个问题,我在这里呆了好几个月了,发现台湾学生特别敢打电话,中国的学生到还真没有,但是打电话直接要钱是最有效最直接的办法。如果,咱真得口语不好,那还有一招,就是发信,我的意思是不停的发,我就不说到底需要发多少封了,反正,就是不停的发,直到小秘们受不了了,handle不了这件事了,他们就会把信转发给上司,这个上司通常不是director,没关系,继续发,直到这个上司也受不了了,他就会自然而然帮你把信转到director那里,当然啦,也有可能他们直接就删除你的信,但是我相信美国的学校还是很负责任的,不会随便的就删除学生的来信。所以,总而言之就是,坚持,坚持,再坚持,直到他们妥协!我在办公室里工作我太知道了,所以大家一定要有信心,中国人的成绩,能力,都是很棒的,那些美国人,印度人,都考成那样,也敢开口要钱,为什么我们就不要呢,通常只要能找到director,就能要到钱,不过大多数中国学生都没那么积极主动地要,所以便宜了美国人了。

还有,我知道在国内好多同学都发表过论文,甚至得过什么奖,如果这文章真得是咱自己的东西,自己写出来的,那是光荣,一定能增加录取的机会,但是!如果这些论文阿,是我们用在国内的那套手法从网上拼出来的,那就别发过来了,咱丢不起这个人。我亲眼看到教授对一个中国学生的申请评论中写道,这个学生的论文水平明显比essay水平高,但是我把论文中的关键字拿到google中搜索,直接导入了**文章!抄袭,在美国是很严重的一件事,我到学校的第一天学校就给我们专门开了个讲座关于抄袭的,所以,咱们别给老外留下一个这样的印象,愧对自己是中华子孙!

最后一点,不管大家要或者不要这个offer,都要给学校一个答复,这是最起码的礼貌,人家也算辛苦工作一场,好歹也该给个回应。 

说了这么多,不知道能不能给大家提供些帮助,当我们出来了,就会感觉中国人有多棒,有人的地方就会有中国人,我们的同胞到处都是,所以,申请是第一步,加油,对自己有信心,不管遇到什么样的困难,都要抬起头自信的走下去,站直了别趴下,我们是最棒的!

已有 1 人评分寄托币 收起 理由
星夜无夏 + 5 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 5   查看全部投币

声望
寄托币

Capricorn摩羯座 荣誉版主 建筑版勋章

回复 #1 luoyangqiulu 的帖子

很好的帖子~支持:handshake
To realize an instant dream with my entire life……

声望
寄托币

不过这个整理材料的同学是哪个学校的?
To realize an instant dream with my entire life……

声望
寄托币
谢谢分享

声望
寄托币
thanks for sharing..^^

声望
寄托币
那些美国人,印度人,都考成那样,也敢开口要钱,为什么我们就不要呢,通常只要能找到director,就能要到钱,不过大多数中国学生都没那么积极主动地要,所以便宜了美国人了。

这个实在,呵呵。
天是倒过来的海,我飞了起来,却跌了进去……

声望
寄托币
支持支持呀~
Open Your Mind & Enjoy Your Life~

声望
寄托币
好帖啊```很受用!!

声望
寄托币
支持加精

声望
寄托币
好贴
It was summit or plummet!

声望
寄托币
这个要顶~
yesterday once more

声望
寄托币

一开始我还觉得我打印材料的纸有点不是很白,怕会影响效果,现在看了放心了,没有用粉红色的纸,呵呵

RE: 【转帖】说说我最近在系里整理申请资料的感受把 [修改]