寄托天下
楼主: codoba

[选校定位] 我这样的情况能申请到经济类的好校吗 [复制链接]

声望
寄托币

回复 #15 codoba 的帖子

首先,如果读了那么多书就应该知道,并不是研究所谓的生产消费和分配的学问都是经济学,经济学是有固定框架的,那就是边际主义,不用边际主义去分析问题,也就不是经济学了.心理学,社会学,政治学都可以去分析生产消费和分配问题.你如果想摆脱现有的模型,那就必然会离开边际主义的框架,你搞得东西就不是经济学了.

第二,资本论在中国有很高的评价,和中国的政治体制和国情是分不开的.如果你更深入看了更多中级的和高级的经济学教材之后就会发现,马克思主义对主流经济学的很多批评都可以在主流经济学的理论框架内给出非常好的解释(比如说国内所有的政治经济学课本上批判的效用理论)而很多主流经济学对马克思主义的批评在马克思主义的框架内却很难解释.虽然现在有人在尝试对马克思主义框架进行数理化,但实际上马克思主义在分析经济问题时还是只能给出定性的结论,这是一个非常大的缺陷.经济学作为一门科学,定量的分析是必须的,这也正是主流经济学"有用"的原因.比如说,谁能想象,在制定政策的时候,如果没有定量分析,人们怎么样才能知道什么样的政策是恰到好处的.

所以,bz说的是有道理的,你所说的话,说明你对经济学的理解还很不深入,经济学对数学的广泛和深入的应用是有其必然性的,正因为如此,经济学才是social science而不是humanities and arts。如果你真的想学能解决社会具体问题的经济学,最好还是回到主流的轨道上来。按照你现在的想法,读经济学phd你会显得格格不入而且很难进入经济学的圈子。
Fear can hold you prisoner while hope can set you free.

声望
寄托币

回复 #16 liuturtle 的帖子

对于现代的西方主流经济学,我的了解确实很肤浅,基本认识就是老萨和曼昆的那几本入门书,不过对书上的内容基本上没多少同意的,尤其是曼昆那本。美国的政策和《经济学原理》的阐述总是背道而驰,政策施订者可不总是傻子。
我想学经济学的一个强烈动机就是希望能为中国的经济问题做些什么,中国的一些很简单的问题,要非主流的观点解释的清清楚楚的,到了主流经济学家那里讲不清了,主流经济学家似乎用“专业化”这个词剥夺了普通大众思考的权力。但所有人都看的到过程和结果。
我是从原则上不能接受西方经济学的那一套东西,但是不从事西方经济学的专业训练我想研究经济问题我又能从事什么专业,毕竟现代社会是西方经济学一统天下的社会。我知道学西方经济学不能学到我真正想要的,但我又只能以深入学习它作为踏板。我的学习能力和数学能力很强,拿到个博士学位应该很轻松。但我现在能提供的硬性材料很差,入学都是问题,所以来板上求助。

还有,对于兄弟对资本论的评价,我的意见完全相反,但我确实没读过高级经济学教材,所以无从反驳高级经济学对资本论的批判。不过套用句Engels的话:被马克思在资本论里充分辩驳过的观点,现在又成了庸俗经济学家原封不动攻击Marx的理由。Lening说过:“Marx的剩余价值理论源自Hegel的逻辑法,只有完全掌握了Hegel的全部逻辑学才能读得懂剩余价值论,所以,真正懂得资本论的人没几个。”
关于经济学的数学化,这当然是经济学的趋势,Marx晚年就开始自学Calculus,研究这方面内容,可惜老马挂得太早,又后继无人。但现在的问题似乎是经济学脱离实际因素过分的模型化,导致具体政策的经常失败。中国的主流经济学家也成了汉奸买办的代名词。

声望
寄托币
lz可以找几本经济学的专业刊物看看,经济学学者都在研究什么,国外的 AER ,QJE, JPE,JEL以及其他专门领域的刊物...反正自己搜吧; 国内翻翻经济研究,经济学季刊

lz很有热情,但老实说,读经济学phd并不轻松,出路也不很算好(和很多工科比起来);业余爱好,当然无所谓。

声望
寄托币

回复 #18 Macroeco 的帖子

反正人活着也就是找件事做,个人又没什么物质欲望,虽然喜欢的东西和经济科学的方向不大一致,但经济科学的方向总是和我喜欢的东西相对比较接近的。至于出路,能找份吃得饱饭的工作就行了,钱多了累赘。 毕业后迷惘了几年,学过政治学,哲学,历史,心理,经济等学科的基本知识,想来想去就只有经济相对最合适了。何况到时候能读双学位。

声望
寄托币
国内的经济学教育真是............
不过来美国前对经济学的想法其实也和LZ差不多,所以不好意思说什么,版主说得很有道理...............

声望
寄托币

回复 #20 sunan8383 的帖子

你是说期望很高,发现结果只是进了个大坑吗

声望
寄托币

回复 #22 testmagic 的帖子

太感谢了,我去其它系套套词,
在国内研究经济的话未必能让自己自由地说真话吧

声望
寄托币
再次求助下, 一般的经济系要求外专业学生微积分2项,线代,统计(我的概率统计课不知道能不能算这个,双学位的什么管理统计只有60分),这4门倒是都有4
中级微观和宏观,双学位有,都是2,
本校算法gpa3出头,g:460/800/3.5    t这个月考,正常发挥应该在95-105之间

这样的条件到底该申什么档次的学校呢?世界各地都行。套词结果都是千篇一律,自己又完全不知道该怎么定位。
要求两点:1.还过得去   2.自需的费用低点,本来准备的留学资金在股市泡汤了

要是真的没指望就只能考虑先读研了,复旦为主(现在户籍在上海)或北大,testmagic推的ccer现在还刚成立吧,没找到招生信息,还有周其仁不是声名狼籍吗?他的一些文章还是看过的。

turkeyk建议的mis或金融工程以我的背景申请会容易些吗?这些专业的院校排名又去哪找?

最后说下我的学业目标是马克思式的思想家,人类历史上唯一一个用哲学去解析经济的大思想家。但在高度专业化的今天,我想朝自己的目标走只能先读好经济学相关专业了。

希望牛人们能指点

声望
寄托币

Economist

我看以楼主这种心态和状态,即使能进入国外学校读博士,也很难读下来,别的不说,宏观里面的DGE一上来楼主恐怕就要强烈厌恶经济学了,课程任务再重点的话,楼主就要好好反思读书的意义了。别说世界各地的学校都行,楼主这样的背景和想法,估计有可能接收lz的学校lz自己也没有听过,也找不到。
楼主恐怕也没有听过几个后凯恩斯主义者和经济社会学方面学者的名字,要是把自己这样宏大的学业目标和思想写进去找老师套磁,能有回信简直都是奇迹了。马克思不是上学学出来了,劝楼主还是不要申请浪费钱了,办张图书馆借书卡去国家图书馆坐上几年吧,伟大领袖当年还是图书馆管理员呢!
什么叫“自由的说真话”?要是楼主觉得张宏良之流的网络言论叫自由的真话的话,劝你还是不要去学什么经济学,浪费时间。应该去学写作,多泡论坛,各种论坛都去,大胆发言不怕错,过几年说不定暴得大名,成“公共知识分子”,比没有前途的经济学博士不是好很多?

声望
寄托币

回复 #25 Jordi 的帖子

第一点,读透了才有厌恶的权利,没读透我永远不会厌恶,所以动力还是够的。至于我的背景和想法,应该还不至于全世界没学校要吧,我只是问问我的学业背景能申请哪些档次学校而已,最差也总能自费找个野鸡大学吧
第二点,我听过的经济方面的牛人精通社会政治的倒不少,诺奖得主里就一大堆吧。至于学业目标,总归是理想化的产物,偶像崇拜而已,遥不可及。老马当年学经济自学可以,现在就不可能了,西式经济一统天下,居然都已经直接替代经济学三个字了。
第三点,张宏良的话未必是真,但和空前团结的中国主流经济界相左倒是真。何清涟之类就只好流亡了。

声望
寄托币

Economist

老实说,现在西方经济学里面即使最接近马克思主义的学派估计楼主都不能接受,比如后凯恩斯主义、新斯拉法主义、新卡来茨基主义(天晓得意大利人怎么喜欢搞那么多主义),因为他们的基本工具还是数理的,也不能对文化啥的建模。既然如此,楼主真的不该出去折磨自己,学些自己不喜欢的东西是件痛苦的事情。这不是讽刺,是实话实说。你看何清涟也没有出国留学,既然以她为目标,楼主真不必出国。
楼主的背景当然能申请到学校,说实话,楼主大概能在意大利的学校里面找到感兴趣的东西,整个欧洲的经济学没有哪里比意大利大多数学校更左了。或者楼主去想想新制度经济学。

声望
寄托币

Economist

楼主既然比较容易满足,有份能吃饱的工作即可,真不该去学习经济学。以楼主现在的程序员背景,工作应该不愁,业余时间研究点自己感兴趣的社会科学难道不好,一定要跟博士过不去?何况即使以挣钱而论,经济学博士也没有啥用。
君不见那个银河证券的副总,有钱以后做点自己喜欢的历史研究,还是能写出《龙旗飘扬的舰队》这样的不错著作的。所以还是劝楼主三思,以楼主现在的人生目标看,出国学经济学博士不是最好出路。

声望
寄托币

回复 #28 Jordi 的帖子

比起经济,it的平均薪酬确实要高出很多,放弃it的相对高薪去学前途为知的经济在很多人眼里本来就是自杀式的行为,但一天吃一个面包和吃两个面包对我没什么区别,读完经济学找不到工作,大不了再干it就行,反正也不过五六年,而我的人生可能还有十倍五六年的时间。

至于现在的西方学派我不喜欢的问题,这我想是不可能的,每个学派的学说总有些我很喜欢和我不喜欢的,但我不研究过就不知道该喜欢什么和拒绝什么,老马当年就是遍读欧洲各学派后以斯密,李家图为基础,加上黑学,发展出了资本论。

何清链当然不会是我的目标,她只是个普通的自由主义右派学者,我相信她在几本书里发表的观点,很多中国经济学家都能看到,但只有她第一个半系统地说了出来。

最后,还是衷心恳求牛人们帮我的背景定定选校级别策略,毕竟准备了这么久英语,现在也总要申请下了

声望
寄托币
建议楼主看看张五常的三本经济解释以及他的英语论文集,会有收获的

声望
寄托币

回复 #30 coolsun 的帖子

张的看过一些,不敢苟同,个人还是比较倾向何新对张的看法。

另外还是请这位兄弟赐教下我的选校策略吧

RE: 我这样的情况能申请到经济类的好校吗 [修改]