寄托天下 寄托天下

商科管理类09fall申请香港/新加坡之mphil/msc个人申请总结(烂T和G呵) [复制链接]

声望
寄托币
楼主

DIY, 在职申请。

其实我的背景应该不具代表性和多大的参考性,毕竟和很多人不太一样。

但写写我知道的一些算是经验也好,消息也好。供讨论之。

下面我说的mphil都是in management/marketing, business的,就不每个后面加后置定语了。

Mphilmsc,大部分人都知道区别,简单大白话说一个是by research香港政府给奖学金的(够学费等一切开销)、一个是by taught的基本没奖(好像港大的会给个位数人12万吧,但对于学费住宿费生活费也是杯水车薪的钱了)

截止目前offer/admission:

1,Mphil in business@Lingnan University, Depart. of MKT&IB, with studentship HK$13,200 per month* 24months=HK$316,800

2. Master of science in Economics@ Hong Kong University of Science and Technology, (Hall offer…汗估计这个宿舍要看运气,反正它强调了,我也顺便跟着强调一下,), with no studentship

3. Master of science in Knowledge Management@ Nanyang Technology University, with no studentship

目前选择情况:accept mphil@LNU, withdraw msc@HKUST and msc@NTU

其它申请项目说明:

mphil in mgt/mkt申请了三个学校另外两个是,cityu今年不招mphil,BU若干年不招了我当时还傻乎乎的投了。

MSC:

No information:

msc Econ@HKU 没消息也没据,估计到6月会发拒信给我吧,望天。。。。反正不care

Rej:

msc econ@NUS,这个学校很诡异,不知道为什么那么迅速的拒了俺,平邮拒信很早很早就飘来了。。。囧。。。。

In process:

Mscmphil mgt@ SMU,5月将要面试,67月才有offer消息sigh

Msc finance@ polyu,3月面完,据说最近出消息,保底学校,反正俺同不care了,拿到的话也会及时withdraw,造福waiting list上的人^_^

准备时间:很短,也是tg分数不高的原因。088月开始看t的书,期间白天工作,11月拖拖拉拉去考完了;11月开始看g一个月,白天依旧工作,12月初考完;12月开始写rp,一个半月;09110~120号所有学校开始看网页同时申请,好吧,白天还是工作orz

申请目标和原则:

只申请香港、新加坡两地。香港为主、新加坡为辅。

只申请master, 且不申请MBA、不申请PHD(不是我不热爱,这个稍后再说,phd还是尽量去北美读,先不要和我呛腔,有很多教授告诉我和我亲眼看到的一些故事这么显示的)

主攻mphil,附申msc保底。

个人背景:

1.      学校背景:

NJU School of Business07年毕业.本科.

本科时候瞎折腾社团活动,但也混了混人民奖学金。GPA不高也不低刚好过一般要求的线85,没仔细算过.反正每个学校都会再帮你算一遍的.

无论文。

rank不知道,也没提。反正没达到保研,要不然我也不会去工作。

2.      工作经验:

第一年:某集团总裁办公室战略规划部,fulltime

(这个应该没帮助吧,可能msc的时候有点用吧)

第二年:香港某大学Research Assistant, fulltime

(这个应该是独特的地方吧,因为还满少本科毕业就做的,一般好像都是master/phd毕业之后做或是在读的时候老板推荐过来做个一两个月)

工作期间也没单独的写论文发表啥的,倒是我老板和他co-author发了三四篇a journal.

3. 英语考试成绩:

TofelGmat都考了,在香港考的,都很屎摆事实讲道理,举个例子我的T只有83分(丢脸阿,泪奔,主要是听力很悲惨的被搞了9分,后来我在personal statement里面稍微解释了一下,在推荐信里老板也给我解释了一下证明俺不是听障~~~sigh)。所以铁的事实证明,T真的只要过线就OK,高分Gmat是加分作用。当然我没加到分就是了。。。。。或者是我这一年英语工作环境证明了我的英语学习交流工作能力?不懂他们想法。

12月在我考gmat前一个礼拜知道t的成绩,巨郁闷。

g的时候verbel又没怎么遇到题库,math倒遇到不少搞法了半天还是50没拿到51。。。汗,我就是不看书也拿50了。反正成绩就很烂。

然后绝望了,觉得连一个msc都申请不到了。

后来还是厚着脸皮把巨屎的成绩每个学校都散去。

香港和新加坡的都不要原件吧。不记得了,好像是这样,不过我有几个学校在我心情好的时候还是给送了官方成绩。但我记得申Mphil的三个学校都没送官方成绩,给了成绩复印件。

4. 简历、个人陈述:

简历两页A4、个人陈述两页A4mphil的个人陈述主要写了个很长的story,关于我研究计划的从构思到定稿,外加解释了Tofel狂低听力的绝对不是我水平;office一个native speaker帮我小修改了一下(按照她说法,我的太Chinglish了,大修改要很长时间。。。。倍受打击啊,我那时候就是打不死的小强,到处被打击还乐呵呵的)。

Msc的个人陈述就是扯皮的,没花什么心思。

5.research proposal

30页,knowledge management,写了一个来月,改了十来稿。0812月份才考完gmat,此时research proposal一个字没正式写,尽管初步的模型已经在平时陆续想了很久。这时候在重新考个高分gmat和好好写research proposal之间纠结了一下(T出成绩太久了要一个月,不考虑重考)。后来果断放弃重考,好好的写了research proposal.选择还是正确的。

当时就看SMJ的了,后来我老板建议我看AMJ的,于是看了不少文章。但是我还是受Williamson2007SMJ的一篇文章影响颇深。。。。。如果不懂管理的话,建议可以先看AMR,这个是一些review article,比较容易找出你以后的感兴趣方向。然后看AMJ的,嗯SMJ的比较深刻了,对战略感兴趣的后期看看吧疏通一下自己的思路。

其间有两个本校的在读Phd帮我主要看了语法问题(后来给我supervisor看了,还是有好多错误啊,泪奔。。。)我现在的supervisor帮我大概看了一下我的所有材料,然后对rp提了几个整体方向和“战略性”的建议,于是hypothesis有一些修改,methodology部分也删除了一些公式的东西。我老板还是建议我给一些专门修改文书的网站花钱修改。其实一般教授发journal paper前都会花钱请人修改语法的,几千块钱一篇吧即使他们在北美混了很长时间英语很好了,还是要请native 修改。。。。。。。我小气。。。。。没舍得花钱,就这么邮寄出去了。

6.推荐信:

也没有很牛的外国教授,反正申请Mphil不似申请北美Phd那样,也无所谓。申请msc就更加是个形式了。联系了三个老师写推荐信,本科导师(教授、前系主任、现商院副院长)、本科教课的教授(现系主任)、现在老板(香港某大学Ass. Prof.

先说Mphil in management情况:

因为本科学的管理加上公司工作是战略管理,之后做RAsupervisorresearch area以及所做项目也是战略管理,战略管理(strategic management)和组织行为(Organizational Behavior)是我们管理上两大叫派别吧。

写多了~~~囧~~~~放到二楼。继续。

已有 7 人评分寄托币 声望 收起 理由
Sakuraguoqi + 1 很给力!
Chrisding + 5 + 4 ~~
benwin520 + 1 很好
冰火NaNa + 20 + 4 ‘’
dreamingHK + 5 + 4 很详尽 谢谢
cumtzy + 1
boaking + 2 谢谢分享 ‘’嗯~

总评分: 寄托币 + 30  声望 + 17   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发

简单白话的描述:SM偏重企业本身为单位的,以高层为侧重点。比如我们做survey的时候要求applicantsenior management level的。SM我个人觉得比较有意思的一些是, alliance, CEO succession, corporation learning ability vs. innovation等等。

OB要偏重personal or team level,有点心理学的味道。所以你可以看到很多学心理背景的做这块东西做得很好,不少教授也是心理学后来Phd转念management的。OB的理论就比较多和杂了,LMX(leader member exchange), OCB(organizational citizen behavior),conflict management等等等等够你挑的了。

我做的KM,可以在OB层次做,也可以在SM层次做。看你的dependent variableindependent variable了。因为我选的DVperformanceinnovation,而测量的UnitMNC subsidiary所以我还是偏重要用SM的角度做。IV我最近想了想,还是有很多问题。

测量方法写得用SEM(结构方程模型)可能有点问题,data数据以后收集也是有点问题,这个方向要是有兴趣的同学欢迎和我探讨一下^_^我最近也在思考以后继续做的话可行性,这个RP问题不是一般的多,不然就只能以后念念换方向了囧~~~~

总体来说,OB在香港甚至世界的管理学术界是主流,做得人很多,SM最近几年在这个领域才慢慢开始做的人多起来。而SM会比OB的找工作(不论是academic还是industry)要容易一些,简单供求道理。

战略这块觉得做得比较好的华人教授有MiamiULuo yadong, RiceU Li haiyangLi Yan夫妻两个(我称他们为大米侠侣,好希望我能做侠侣身边的雕啊~~哎),U of T&A(这个是SM的摇篮学校阿,因为有Hitt这个牛人在) W.Mike Peng。你看A journal的,比如SMJAMJJM很多paper都是他们发的,其中Luo Yadong这个人很凶悍啊~~三四年间在SMJ&AMJ这两个王牌杂志上发得应该有二十篇了。。。。。而且现在很多paper用的survey items基本也是adapt or adopt他们的 items.

说到这个,话就罗嗦了起来。总之回归正题,所以我申请的by research性质的mphil必然在管理类领域包括管理、营销。而msc因为mgtby taught,基本都是MBA,不想念。所以申请msc in economic or finance之类的保保底。

香港八所学校Mphil in management情况:

HKUHKUST都没有,只招Phd

CUHK: mgtmphil每年招收两人左右,08fall一个人大的本科一个浙大的本科。兵家必争之地。鉴于本人巨烂t成绩,09fall避之。

CITYU:就今年很得瑟的也没有了,而且是内部文件招phd优先。基本mphil的要不被放在第二轮(其实基本没什么名额了)要不就要求允诺转成Phd.我申了,被放到第二轮了。熟悉的教授说今年第一轮系头都不看申mphil的,给老师的材料都是申phd的。懒得等了。

Polyu: 要先套老师后申请,不善于陶瓷。没申请。

BU: 这个学校我就不得不说很没有品,很多年MGT不招mphil了,网站上还一直挂着。

Lingnan U: mphil in business好像申请时候都不写系。我只交了一份,后来marketingmanagemet两个系都面了。

新加坡的三所Mphil in management情况:

NTUNUS都没有mphil in mgt

SMUmsc in management免学费给全奖或者是免学费不给奖,但是五月才面试,67月才最后出来,太慢了。。。。学校很新2000年成立,老师都是年轻的北美Phd,酷似十年前香港科大的样子,我始终看好这个学校的成长。

MSC没什么好说的,申请mphil材料基本够了申请msc材料了,顺便投一下。毕竟一个学校mphil才招一两个人,宝只押在上面太风险了(其实主要我本身菜鸟。。。。相当没自信,其间一直是我老板鼓励我想要做就去试)。HKUST是个好学校,不去的原因很复杂,我曾经纠结于mphil和这个msc offer之间很久,问了很多人包括三个教授、这个系在读学生、以及很多phd或者mphil在读的朋友,在和我老板长谈之后,还是觉得拒了它。主要是我以后不是很想搞经济、而工作的话,说实话以我目前的背景当时本科毕业申请工作都是基本网申也能蒙混都过关,嗯,以后真要读msc的话冲出亚洲去读个其他的好了。

嗷,要说一下NTU的,其实这个项目我一直报以感情的因为碰巧最后回家过年前一天扫NTU网站的时候发现和我research proposal一样的项目,尽管不是商学院下面的,还是申了。有笔试、面试(比mphil录取流程还麻烦啊,望天)还特地飞到上海去面试。面试的时候在把我30页的rp给老师看的时候,我就基本上知道这个offer已经到手了,事实也是如此教授让我直接回去等录取就行。我觉得主要是我给了对方一个不能不录取我的理由,毕竟也算在这个领域有精力研究了一段时间。(汗,我每次自己说到“研究”的时候,不知道怎么自己都很心虚。。。。。。。。)

我的烂TG,大概是验证了一个hypothsis, saying在你基本条件都不拖后腿的情况和有优良的科研背景情况下,申请mphilmscTG都是浮云。。。。。。过了线就OK.

已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
Chrisding + 5 ~~
冰火NaNa + 20 ‘’
boaking + 2 要不咱再一次分。~

总评分: 寄托币 + 25  声望 + 2   查看全部投币

声望
寄托币
板凳

三楼先占了。预防又脑袋抽风想到一些东西。。。。。
在gter上不怎么发帖。。。。默。。。。当对以前这段经验的总结了。毕竟我经常在这坛子里晃悠。
============
June 23, updated:
很久没来,如果不是版主加分看到邮件几乎忘记这个帖子。
看到一些帖子,有一些看法,顺便加进来。
1.申请研究类的是不是一定要发论文?
我的观点和经验是,不论你是有publication在手上还是没有,主要是证明你有这个potential,能用英语这个语言进行缜密思维的能力且成文。所以一篇好的research proposal或者一个pubilcation,都是一种证明手段。

2.是不是需要陶瓷?
我本身是一个都没有套,原因如下:鉴于本人不善于该方面、陶瓷需要花一些时间而我在职申请没时间、商科都是政府出钱的quato。但陶瓷的好处是一你可以找到比较match和想跟的老师,对于有志在这个领域发展的尤其读PHD的可能有作用;二在一些professor权利比较大的学校可以获得较高的录取率,话说回来香港也没几个学校是这样;三对于一些理工科的人来说可能在学校的budget之外获得未来supervisor的资助。

3.是不是需要帮老师干很多活?
读mphil,商科的。是不需要给老师额外干活的。有时候你的导师有项目资金如果找不到合适的research assistant,可能会请你做一下part time的。我未来老板上次和我也商量过。但是他们会额外给你工资,按照小时计算,一个小时90HKD。香港政府有规定只能做*月,每个月**个小时,具体数值记不清楚了。
但是是有一些teaching tutior的,比如监考、做teaching evaluation之类的。也不会花费很多时间。

4.关于已经工作过来香港后一些档案等的处理:
档案和户口可以靠在当地人才中心,提前交一两年保管费。
在办理通行证和visa label的时候,可以到人才中心申请调出户口页,南京办理逗留visa label是需要原件的,其他地方不知道。
党员关系,靠在原来单位没动,说是还可以继续靠的。而且党费可以按照学生的标准以后交,让朋友记得帮忙交一下就OK.
============
May 1st,updated:
获得内部消息,第一轮cityu mgt发放了6个全是Phd offer(嗯,基本上发的offer会比预计offer要多一点,因为学校预计有人会拒。好像已经有一个拒了。)所以第二轮的quota基本应该没有了吧,申请该学校的mphil同学们还是多少寻点别的出路吧。

2# wwsw
已有 2 人评分寄托币 收起 理由
Chrisding + 5 ~~
冰火NaNa + 20 ‘’

总评分: 寄托币 + 25   查看全部投币

声望
寄托币
地板
强帖,占个座慢慢看
最清晰的脚印留在最泥泞的路上

声望
寄托币
LZ可爱的。。。
Keep your coins, because I want a change.

声望
寄托币
顶LZ~~

声望
寄托币

寄托与我

仰望LZ。。。~~~ ;P

等待你更新 虽然你的专业跟我不搭边但是这些经验值得俺们小辈学习 hiahia~~
unavailable

声望
寄托币
好贴~~期待LZ的关于不在HK申请Phd的分析。

声望
寄托币
强贴留名,谢谢分享。
NEVER TOO LATE TO BECOME THE PERSON YOU MIGHT BE.

声望
寄托币
哈哈,我知道你是谁了,我被NTU KM 拒了。。。准备去城大的MSC了

声望
寄托币
顶了!
LZ能加我QQ吗?我有些问题想请教你....
我的QQ382416507
谢谢啦~

声望
寄托币
好帖!顶~

声望
寄托币

To luck2009:
PHD这个问题,我对香港博士没有贬低的意思,不错,这个是肯定的。但是我只能说,有更好的加分机会,还是努力去更好的。
我基本90%会走academic路线,如果学术路线那目标无疑是北美top PHD
关于PHD在香港念的看法,与不少教授当面讨论过。毫无疑问,学术界北美的认可度是铁板订钉的高。
前提是PHD念的时候以学术为导向.
1、我在香港的这一年里,我们系来应聘的PHD (PHD应聘AP),都会过来job talk,类似seminar,不过seminar的气氛是河蟹的是大牛过来讲他们的研究,而job talk基本是俺们学校的prof.们argue你的research,本意不是恶意,这个就是学术没有情面。。。都很open talk。。。。而一样没有Pubilication情况下,北美PHD比本地的要受欢迎,这个道理很简单。你本身比如有80分,学校不一样的话,10分或者20分不同的加分情况。
或者更加直白的说,本港博士念完要留校是做梦。如果是a journal在手另当别论。
现在的游戏规则就是这样,那要进入这个圈子,就能准备筹码就多加点呗。
2、说到以后做研究,现在的所谓学术界 a journal , top conference都是北美的,这些对以后的研究和AP申请多重要,就不多说了,标准是谁定的那必然谁是老大。和公司的patent性质一样。
3、校友和导师资源,是以后research paper co-author的最大pool.学术就是用paper来证明尤其对新人奖。paper一个人哼嗤嗤的搞一般不太可能。
4、商科博士30岁开始申请都不算晚,博士只是万恶的学术生涯开端,以后苦一辈子的日子在后头慢慢等着呢,而且需要self-motivation,还是需要在念博前有充分的爱好和决心。

To yishanlee:
我msn上的比较多,ID站内信件发给你了
已有 3 人评分声望 收起 理由
Chrisding + 3 ~
boaking + 2 这段说得很好。赞。~
uranus412 + 1 好帖

总评分: 声望 + 6   查看全部投币

声望
寄托币
13# wwsw
呵呵,谢谢LZ.我加你MSN了~

声望
寄托币
PS:我也是准备读Phd的.看到13楼的内容,对LZ的崇拜有加~

RE: 商科管理类09fall申请香港/新加坡之mphil/msc个人申请总结(烂T和G呵) [修改]