寄托天下 寄托天下

正确对待香港读研 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
看了好多关于香港就业和读研感受的帖子,感觉到了香港找到一份工作的艰辛,不过既然决定了去读,既然走到这一步,或者说是既然被逼到此路,那就不要犹豫太多坚定的走下去吧!不要把去港读研当做一种负担,如果一开始就没有自信,怎么可能坚定的走下去。
其实香港读研分的很清楚,Mphil就是做研究的,Msc就是为找工作做准备的。
选择了Mphil就不应该为太多找工作的事情而烦心,毕竟香港的研究生和大陆的研究生不一样,大陆的研究生除了少部分真的是研究生,其他的更确切地说应该是excellent or professional worker, 而不是researcher。 没有贬低的意思,工作的压力和金钱的诱惑使得绝大多数研究生失去的创新和研究,只是在不断学习和应用现有的技术。所以对于Mphil来说,更应该focus on如何申请成功phd,即使找工作也不要太悲观,找不到只是暂时的,但是找到了,我相信应该比大陆上的绝大多数高校要好,因为毕竟在香港2年的锻炼不只是学习能力的提高而是全方面的,举个很简单的例子,最起码英语写作和交流水平会有很大幅度的上升。
选择了Msc的同学应该知道,在香港,Msc所教授的的课程都是比较前沿或者说是比较符合当前发展的,也就是说他们在培养good workers,使这些学生的工作的时候能够更直接、更容易的上手某些技术。当然有一部同学是申请Mphil没有申请上而转投Msc的,这部分同学就更应该把注意力放在学习上了。
总之,事在认为,关键要先认清自己的方向,不要那么模糊。选择了搞研究就说明你有搞研究的潜力,那就搞下去。选择了工作,就好好学习所传授的技能。最重要的是努力,工作形式如此严峻,依然有成功的案例,多在自己身上找找原因,如果你很出色的话,我相信不会所有的公司都不要你的!!
最近看的悲观帖子太多了,写一点立志的,虽然没有经验,但为何我一样即将去香港读书的同学们打一鼓气!!!
已有 10 人评分寄托币 声望 收起 理由
曉彤彤Daisy + 1 感谢分享
cicialice + 1 等待很难熬,谢谢你写下这样的帖子~
GUCASZL + 1
Chrisding + 4 ~
cumtzy + 1 ~
komi_180 + 1 谢谢分享
dreamingHK + 20 + 5 谢谢分享
boaking + 2 说得不错。

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 18   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
很好的帖子,也很理性,谢谢LZ的加油鼓气~

声望
寄托币
板凳
赞!心态摆正才是最重要的,不要人云亦云~
明月多情应笑我,笑我如今,孤负春心,独自闲行独自吟。

声望
寄托币
地板
又来一个类似的帖子。。。。
钝感力。

声望
寄托币
真好,赞下lz的好心态,我一直都是这么想的
我们的出身不好(学校不牛),我们没有令人眩目的GPA和GT,我们不认识什么牛人,能推荐我们的只是非著名教授或者任课老师,我们没发表过论文,我们没有耀眼的工作经验。但是我们一样有申请的权利,我们一直在努力。

声望
寄托币
望梅止渴吧!有时还是有点作用的。。。;P;P

声望
寄托币
无论什么时候,保持一个好心态吧。
做好最坏的打算,但不放弃追逐梦想的努力!

有时想想,人生其实是个过程,所以我们把握住能把握的,尽心尽力就可以了。

声望
寄托币
支持一下!

声望
寄托币
相信明年一定会比今年的形势要好   要始终对香港有信心

声望
寄托币
Thanks,我觉得phd的话,researchprogram的话,一般都会继续下去的

声望
寄托币
大陆也八成这样

声望
寄托币
很实际
有思想上的副作用

声望
寄托币
yy的帖子引来一片赞声
你没来之前看到啥都是美好的,来了就知道了

声望