寄托天下 寄托天下

[offer] PHD CSE @ CUHK+低GPA申请者的申请心情 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

一、背景

很弱的背景,简直不值一提
SJTU,02信息工程+生物工程(二专)
GPA78(给分确实比较严,和同城学校没法比,给母校丢人了,rank应该更雷所以也没敢问)
IELTS6.5TEF405
研究经历:本科毕设能算么~~,3年工作经验

二、申请结果

都是非主流的申请,USA没敢尝试,我的GPA估计第一眼就被枪毙了。
[offer] PHD CSE @ CUHK, fellowshipVLSI / CAD
[ad] Monabiphot @ Erasmus Mundus sjtu好像有个拿奖的,gx
[rej] ME3 @ Erasmus Mundus
[rej] EUMI @ Erasmus Mundus (听说竞争相当惨烈)
[pending] Msc @ Telecom ParisTechThales奖学金申请中,估计没戏,中国只有8个名额,这个Mscad拿到应该难度不大,专业对口,又有法文基础
[pending] Msc @ SNU,韩国首尔大学,有点雷人,听说6月才审材料
基本从了CUHK

三、申请心得

1.从并不好的背景里面挖掘亮点

我的背景可以算是相当不好,信工向来牛人辈出,加之本人学习不是很积极,属于考前通宵型,GPA一直是心病,对于我来说,低GPA绝对是硬伤,加上英语成绩一般,没有研究背景,所以只好在其他方面挖掘。
首先在研究计划(Research Plan)上,着实下了一番功夫,听说港校的PHD或者Mphil非常看重研究计划,我发信去套导师并得到回复后把老师最近的论文都学了一遍,充分发挥了信息工程+生物工程的背景,在RP中说明希望能把电路器件和分子生物学的交叉学科作为研究方向,兵行险道,剑走偏锋,居然被老师看中了,于是无心插柳,就这样搞定了,昨天查到CUHK网申状态变成了录取,心情小有激动。

2.面试

有点雷人

面试还是要充分准备的,我口语也一般,只好打草稿,把可能问到的几大问题写好背熟,至少面试的时候不会慌。看过老师的简历,香港人,CUHK的本硕,TAMUPHD,本来想想美国混过4年,英文应该还不错,不过面试时候发觉口语也就一般,于是信心大涨。

她问我EE的怎么来申CSE啊,我说我学过OS啊,C++啊(虽然学的相当烂),微机原理啊(再次感谢信工让我们学了那么多杂七杂八的科目)。

她又问我你的GPA啊,非常不nice啊,我说您别急,您看我电路相关的那几门课,模电啊,数电啊,VLSI啊,PLD啊,CAT啊,学的都相当不错啊(还好有些大四的课老师给分比较水)。

她再问你在xx公司呆了3年啦?我说是啊,我在公司工作努力啊,觉得现在该充充电啦,想把研究的东西做实际应用啊,顺便还说你看我3年都在一个公司啊,不跳槽啊,所以我也对您忠心耿耿啊,会专心搞研究啊,估计老师听了也挺开心。

3.关于PHD

我申的是BSPHD,所以需要4年,现在HK的高校很怕大陆学生拿HK做跳板,拿了个MPhil,在HK搞一年,第二年就申请USA闪人,所以鼓励读PHD,并且对MPhil卡的比较严格,当然实力够强还是能申的上的。个人认为HKMPhil是个很好的选择,既可以继续去USA名校读PHD,又可毕业工作,大家可以一试,像我这种还是安安心心学点东西,享受4年读书生活比较好。

4.说下欧盟的项目Erasmus Mundus

项目很不错,2年在23个欧洲国家游学,不用干活给奖学金21000euro一年,实在是爽,不过有钱的地方竞争就激烈,能够拿奖的都是比较好的学生,一般是给1315个奖学金(Main List),后面有替补名单(Reserve List,也就是ad了)。由于GPA硬伤,只有一个项目Monabiphot给我了ad,排在替补名单的第11位,这个项目名称很雷(Molecular nano- and bio-photonics for telecommunications and biotechnologies),总之是综合了生物,纳米,物理,化学,电信无数方面,我能拿到ad也是因为我信息工程+生物工程的背景了,现在也没关心过了。

EM项目比较适合需要全奖但是不想搞学术研究的兄弟们,2010年要出EM的博士项目了,希望硕士兄弟们不要再来和本科小弟们抢那么几个为数不多的奖学金了,谢谢。

四、致谢
Special thanks to Anna,别的啥也不说了。
crazyfln希望你在美国帮兄弟们做好内应,希望好兄弟黄黄在ustc搞好学术早日杀去USA
已有 5 人评分寄托币 声望 收起 理由
gcyxf + 1 赞一个
Chrisding + 2 ~~
冰火NaNa + 20 + 5 ‘’
yy_jessy + 2 赞!
boaking + 2 谢谢分享。

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 12   查看全部投币

回应

声望
寄托币

寄托与我

沙发
先恭喜LZ 再谢谢分享经验。~~ 嗯

SJTU的 很强了。
unavailable

声望
寄托币

Golden Apple

板凳
哇!仰慕啊!
正在学习各项论坛功能...
非常需要一个让我给他买衣服的男人...

声望
寄托币

寄托与我

地板
那我也仰慕一下吧。~~

突然发现LZ的背景跟我同学很像。。。~~~~
unavailable

声望
寄托币
1# SonicC

仰慕啊~

恭喜先~~我是EE的~~嘿嘿~~

我也是低GPA的~~ 雅思还没考 打算申2010年的phD的,现在Master在读~

不晓得能有LZ那么幸运不啊~

声望
寄托币
那我也仰慕一下吧。~~

突然发现LZ的背景跟我同学很像。。。~~~~
boaking 发表于 2009-5-30 23:41

我02级的 应该比你高几届吧 ^_^

声望
寄托币
1# SonicC  

仰慕啊~

恭喜先~~我是EE的~~嘿嘿~~

我也是低GPA的~~ 雅思还没考 打算申2010年的phD的,现在Master在读~

不晓得能有LZ那么幸运不啊~
nul85 发表于 2009-5-30 23:45

Master拿论文说事的,GPA不是那么重要,只要你搞定了老师就好,我只能尽量把RP写的新颖点,现在多补点计算机专业课了

声望
寄托币
顶交大学长!!!!
cityu MA communication and new media

声望
寄托币

Gemini双子座 荣誉版主 港澳申请助理 港澳资深筒子

其实SJTU应该也算重要因素之一......

声望
寄托币

我也来仰慕一下。。。你们理工的就是好申请啊,EM我曾经也考虑过,不过觉得自己非牛校小本GPA又不牛雅思也不牛,估计无论如何都轮不到的,理工的牛人些都排N长队伍了难道还能轮到我这样弱弱的文科生。。。
不过,你证明了,只要努力挖掘自己的亮点,就算不够“牛”(话说你们上交也是名校的),也一样能拿到心仪的offer的!我其实也想直博,但总觉得没有论文,中间缺了点东西。。。 Mphil的竞争实在是太激烈了。T_T
健康素食,简单生活
http://squirrels.hug-a-tree.org

声望
寄托币

寄托与我

其实SJTU应该也算重要因素之一......
Chrisding 发表于 2009-5-31 11:30

re

名校出身。
unavailable

声望
寄托币
re

名校出身。
boaking 发表于 2009-5-31 15:58

我还收了好多rej啊,发觉RP一定要好好写啊,我写了一个礼拜~都这样写人要崩溃的,所以只申了一个CUHK

声望
寄托币
我是他交的
心有多大,舞台就有多大

声望
寄托币
楼主很不错啊。。。

声望
寄托币
你太牛了啊,非典型申请

RE: [offer] PHD CSE @ CUHK+低GPA申请者的申请心情 [修改]