寄托天下 寄托天下

[我与雅思] 我的“烤鸭”之路(从6分到7分) [复制链接]

声望
寄托币
楼主
从今年年初起,开始来到寄托大家庭,从此之后,寄托真的成为了一种习惯,成为了日常生活中必不可少的一部分。每天看到新帖子的出现,偶尔也会去翻一下旧帖子,每张帖子里面大量实用的信息,帮助我理清了申请的过程和思路。现在,虽然我的申请还没有正式开始,但是,相信所有打算申请10fall的童鞋们也和我一样,已经开始着手准备材料了。下面,就分享一下我的烤鸭历程,希望能对大家有所帮助。
   一直很喜欢香港,上了高中之后,香港的大学就成为了我的目标,但是高考并没有让我如愿以偿。于是一进入大学,我就开始计划我的未来,可以说,为了申请的这一天,我已经做了3年的准备。也许是太早了,但我始终觉得,只要抱定目标,就要开始着手准备,永远要赶在时间的前面,才能有足够的经历去应付过程中的种种意外。
   大家都知道,去香港读书,或者说出国读书,除了过硬的GPA之外,语言分数是非常重要的。对于GPA来说,我们只能一步一步来,打好每一学期的基础。这一方面,其实我每个学期都是算着分数考的,呵呵~因为我算不上是一个对自己要求很高的人,得过且过就OK啦~
   在语言方面,我选择了雅思。因为当时正值托福刚刚改革不久,大家都跟我说IBT托福有多BT。其实后来才发现,真是上了贼船,不过也没办法,既然选择了,就不打算改了。从大二开始,也就是07年的10月,我就报读了新东方的雅思班。(每个大学生至少要被新东方骗一次,是永远不变的真理)老师很牛,但是因为没有经验,我报了08年4月的考试,由于战线拉得太长,到后来就松懈了,再加上考前紧张,3点入睡6点起床,结果考试的时候就晕糊糊的,出了考场才发现作文题目审错了,把单词的意思给理解错了。其实当时就知道完了,因为考完试之后坐车回学校的时候,都把方向给坐反了;P 结果果然不出我所料,作文5分(其实也该偷笑了,偏题了还有5分,嘿嘿),听力阅读也不好,结果就得了6。因为我打算读Law,6分是怎么都不行的,所以就开始打算暑假再考。
    暑假里,报了朗阁雅思班,每天穿梭于家和培训地点这两个城市之间,5点起来赶火车,晚上7点到家。现在想起来那段时间很疯狂,但是也很充实。也许是充实过头了,课程一结束我的考试就开始了,结果没有时间去消化。虽然考完之后感觉很好,但是结果却是4个6,总分也是6。又一次的失败,让我开始灰心,当时就想,算了吧,去读社工吧,注定我只有6分的命。
    到了大三,偶然的一次和副院长聊天,我打算让她给我写推荐信,因为她在国内的社工界非常出名,在香港也有一定的声誉。当时她就鼓励我,让我多考一次,她说虽然分数到线了,但是想要多一些的竞争力,还是要再把语言分数考高一点。就因为她的一句话,我重新拿起雅思的书本,让妈妈从家里把所有的雅思资料寄到学校,自己又另外买了几本词汇书。从4月初开始,每天去自习室(之前我一次都没去过,哪怕是期末考试前),每天给自己安排好时间。因为专业的关系,我们每个星期都要出去实习一天,平时专业课倒不是很多,但是有太多太多的presentations,其实每天能真正看书的时间,也就5-6小时。足足复习了三个月,7月11日,走上考场。其实那一霎那,已经没什么渴求的了,觉得6.5就够了,就对得起我这几个月的心血和努力了。听力很简单,但是考完才发现犯了很多低级错误,所以最后才7.5;阅读很郁闷,被两只蚂蚁弄得很郁闷,以至于吃完午饭去考口语的时候,等着过马路时看到路边法国梧桐上的一大群蚂蚁时,真想全把它们给灭了!结果,出人意料的,得了8,果然像老师们说得那样,感觉越差的结果反而越好;写作差了点,就5.5,不过我申请的课程对单科没有要求,所以应该影响不大;口语6,三次都是6,我也不知道说什么了。
   洋洋洒洒写了很多,总结一下吧:
         听力,想要提高的话,就要不断的听,可以在做真题的时候再配上些其他题,比如Listen to This2,就是很好的练习材料。剑桥的真题,可以在做完题后,在精听section2和4,可以一句一句听,然后写下来,也可以一两个单词一听,是自己的情况而定才是最好,不要一味地去追求形式。听写完后,可以对着书后的原文再听一遍,看看自己到底哪里出错了。一般来说,熟练之后,这个过程只需要听上3遍就可以。对于LTT2,大家不要觉得难,新东方的彭彭老师说过,每一篇只在要听上6遍后能把题目做出来,就ok了,虽然比较浪费时间,但是真的很有效果。
         阅读,单词是王道,因为在短期之内语法什么的真的是很难提高,所以大量的词汇是取得高分的法宝。除了老俞的红宝书之外,外研社出版的《剑桥雅思词汇精典》也是挺好的词汇书。单词对于许多童鞋来说都是很头疼的,其实,科学研究发现,一个人要记住一个单词,起码要重复记忆25遍甚至以上。所以大家一定不要灰心,不断的重复,最好能加上手写,边背边写,这样效率会高很多。当然,也要因人而异。寻找一个适合自己的记单词方法才是最好。
         写作,其实我没有资格说什么,不过就一个过来人的经验,还是思维的问题。我们的思维跟英国人终究有些差别,所以要多培养自己的思维能力,这样才能在写作的时候有话可写。另外,千万不要背模板,可以自己写一个属于自己的模板,但千万不要背作文书,这样会很容易得4 or below的(新东方老师说的,我没有试过,所以不知道是不是真的)
         口语,多练习吧,如果有外教的话更好。不过,口语是比较好提高的,虽然我3次都是6,但是第一第二次是一点都没有准备,第三次准备了很久,但是却没有考到我准备的题。所以考试的时候有些紧张,以为6分都那不了了,结果还好,算是保住了。不过,口语的偶然性会比其他几个高一点,但是扎实的基础总是取得成功的不变的真理。
         其实老师和学校真的不是烤鸭成功的必要因素,就像做任何事一样,最总要的还是自己,自己尽力了,就一定会有成果。做什么事情都一定要付出,要相信,所有的汗水泪水还有痛苦,到最后都会是值得的。雅思,只是申请的第一步而已,接下来还有许多东西要准备。希望我的烤鸭经验能给大家一点帮助,也算我给寄托的一点回报吧。衷心希望明年的现在,能在香港碰到大家~
已有 7 人评分寄托币 声望 收起 理由
AmyChenHK + 1 in the name of thanks
dylan.lq + 1 miao的精华帖,支持!
criki + 2 支持!
冰火NaNa + 20 + 5 ,,
boaking + 2 很不错。
Chrisding + 5 + 4 谢谢分享~
nul85 + 1 不错不错~~

总评分: 寄托币 + 25  声望 + 16   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
miao~~ 我建议你发到IELTS雅思考试专区哈~~~

声望
寄托币
板凳
2# nul85
恩。好得~呵呵

声望
寄托币
地板
我觉得其实只要音标过关,单词量的提升是比较容易滴~

声望
寄托币
4# EricSze
绝对同意~

声望
寄托币

Gemini双子座 荣誉版主 港澳申请助理 港澳资深筒子

我也被新东方“骗过”,还不止一次。

作为偷懒熟悉考题形式的一条路子,倒也还算有效。

至于用来提高英文水平和素养,白搭。

声望
寄托币
我是来膜拜LZ的8分的。。。。

声望
寄托币

寄托与我

我载在写作上了。
unavailable

声望
寄托币
6# Chrisding
是啊,真的要提高英语水平,还是得靠自己~

声望
寄托币
7# yingzi0
我也不知道怎么回事,就糊里糊涂得了个8.呵呵~大家都能做到的!

声望
寄托币
8# boaking
恩,写作的确是中国学生的大难题,我的写作也很烂

声望
寄托币
呵呵,你是读社工专业的吗,刚才看到你文中提到过,我原来是读这个专业的,现在去理工读其他专业了,呵呵

声望
寄托币
偶雅思的分数跟楼主一模一样。。。,其实阅读除了单词量,多看也是很重要的,看多了猜字能力会有很大提高。。

声望
寄托币
12# 丁丁丁丁
是啊,我现在在读社工,其实很想做社工,但是前景太不好了。你在理大读什么?

声望
寄托币
13# samisaboy
恩,我其实忘记写很重要的一点,就是多做题,反复做剑系列也是很好的练阅读的方法,这样会帮助我们更快的定位和猜词~

RE: 我的“烤鸭”之路(从6分到7分) [修改]