寄托天下

[会计] 问题多,是不是我的错呢 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
现在正在准备出国申请,不过随着了解的深入,面对的问题也是越来越多了,但是这些问题又无从解答,所以,希望走过路过的给帮个忙,提个醒,谢谢哈

1、犹豫过是大学一毕业就就业还是继续出国深造,想听听大家对于这个问题是怎么看待的。
如果一个普通院校的本科毕业生,专业是会计,期间有考CPA 和ACCA,毕业后好的话,去个四大,然后以两年跳入各公司,但是这样之后的晋升空间有多少呢?
如果对于一个在美国上过Master的毕业生,有在美国一般公司工作的经历,回国后能直接做个什么样的职位呢?
关于读过MASTER起点更高一些是个什么情况呢

2、关于ACCOUNTING项目和FINANCE项目
我本科就学习的会计,但是对于其中具体的一些分录式操作总觉得很繁杂,更像从事一些分析阿,或是CORPORATE理财方面的工作,觉得那样的工作可以更加具有灵活性,但是ACCOUNTING的MAster项目中的课程大部分会依旧是FINANCIAL ACCOUNTING,MANAGERIAL ACCOUNTING等等,如果读完了能否去从事一些进行数据分析的工作,具体能提供一些具体职位么?但是在FINANCE项目下有一个方向是CORPORATE FINANCE,也就是会有INVESRMENT,FINANCING分析的一个方向,那么这两个项目A OR  F 哪个更适合一个本科学会计但想从事分析的学生来读呢?而同时英国的项目大多数会是A和F的结合,这样会不会更好些呢?

谢谢阿
回应

声望
寄托币
沙发
我同学说,做会计工作要的是经验,本科文凭再考个证足够了,finance倒是需要研究生会比较好。你要是决定读master,如果不是为了出国而出国,读finance以后做分析方面工作大概比较合算。不然就会计而言,你现在这样也就够啦~
Just do it. I never give up.

声望
寄托币

荣誉版主

板凳
问题多不是你的错.不过从你的问题中,看的出来你对会计的了解还比较表面.不知道你是大几的学生,可能是因为你还没有过会计相关经验的原因吧.

1、"如果一个普通院校的本科毕业生,专业是会计,期间有考CPA 和ACCA,毕业后好的话,去个四大,然后以两年跳入各公司,但是这样之后的晋升空间有多少呢?"
首先本科期间不能考中国CPA,除非你有个大专文凭,否则要等你本科毕业才能考.以前是这个政策不知道现在有没有变. 第二在四大工作两年做的只是很基础的工作,两年调到企业做,也就是一个senior level的工作. 至于以后怎么发展,很难说,完全看你自己. 个人认为要在四大带到manager以上再跳比较好.不过大多数人都呆不了那么久,工作太累,压力太大.

2. "果对于一个在美国上过Master的毕业生,有在美国一般公司工作的经历,回国后能直接做个什么样的职位呢?关于读过MASTER起点更高一些是个什么情况呢"
看你在美国工作的年限,具体的经历和职位.这样泛泛而谈,很难说清楚. 一般的中等大小的公司,如果工作两年.回国也就是senior level的职位.不会给你做manager的啦.就算给你做,你也没有那个实力. master不是起点高,而是美国会计行业最基本的入行学位.大部分州都要求150个学分或者master学位才能参加美国CPA考试.

2、"关于ACCOUNTING项目和FINANCE项目......"
会计分录是会计最基础的知识.不管你以后从事会计任何分支的工作(审计,财务分析,报表,税法),会计分录都是基础是必须要掌握的.会计本来就繁琐,这是基本功.必须要具备的. LZ有点空想, 好像分析就是分析. 做财务分析,是要对各个账户的规律, 财务报表各个账户科目之间的联系等等. 是比会计分录更高级的一项工作. 但是基础是会计分录. 你不要觉得分录简单, 复杂的会计分录处理还是很多的.比如investment, lease, derivative, pension等等. 虽然财务分析英文是financial analyst, 但是这个financial和金融的finance完全是两个不同的概念.有交叉但各不相同.

楼主需要加深对会计专业的理解

声望
寄托币
地板
3# kathywj16

恩,很感谢!
是啊,我没有实际的接触过会计的工作,总感到上课学到的知识和今后从事的职业之间的关系很不清晰,不知道自己的大概方向是怎么样的.虽说人生是不能简简单单被规划的,但是对会计的一个大概的职业规划也非常不清晰!!
那请问下,我如何才能多了解一些会计方面的于职业有关的信息呢??

声望
寄托币

荣誉版主

基础知识要打好,职业信息要自己规划,问自己而不是问别人
Training Day

RE: 问题多,是不是我的错呢 [修改]