寄托天下 寄托天下
楼主: yzxfx

[情感交流] 其实f2 的生活是挺难的 [复制链接]

声望
寄托币
你说的话有道理。不过最后那句拿女婿和丈母娘的关系和婆媳关系比,感觉不具太多可比性。具体的原因大家感同身受一下就知,不多说了。况且也不是没有男人不抱怨丈母娘。

声望
寄托币
最初由 yilanchen 发布
[B]你说的话有道理。不过最后那句拿女婿和丈母娘的关系和婆媳关系比,感觉不具太多可比性。具体的原因大家感同身受一下就知,不多说了。况且也不是没有男人不抱怨丈母娘。 [/B]

我的意思就是婆媳 (female vs female)矛盾远多于公公媳妇, 岳父女婿, 岳母女婿的矛盾. 所以问题最起码有一半是出在媳妇身上的.
也就是说有个恶婆婆有50%是媳妇的错, :)

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录

我觉得,我要是把与婆婆那唯一的一次红脸经过写下来发到MIT的话,也可以上十大!一个十足的怨妇形象!我这么辛苦的抄持一个家,所有的同事都觉得我不容易:因为我上的课是一个单身汗都够呛的课时数,我还是一个人带的孩子,我拿的钱也不少,可是,我还是有了一次红脸。我以前也说过这件事。因为,婆婆居然说我想偷懒,他还是更心疼他大儿子。那一次,我心里可是真的生气了,出门上班了,脑子里还在气,一不留神,还差一点就撞了车,好可怕!在单位里,在我家里,谁都认为我没错,我不容易。我婆婆说得有点过分了!

可是,老公说我:和老人计较什么呢?和一个农村的家庭妇女计较,我的书也白读了!我的辛苦,他知道就够了嘛!后来想想也是我自己有错的。从一结婚开始,他就说过:有什么委屈只管向他说,但是,不可以和老人吵架:不管原来是谁的错,我就是不可以有冲突,有冲突就是我的错。反过来说,他也一样:他一定不可以和我家人吵架。我以为,我一直能任劳任怨,已经做得很好了。可是,那次红脸,让我知道我还做得不够,还有要改进之处,我还应该更包容老人一些。从此,我们再无任何的冲突了。我还希望以后也不再有-----那才真的是我的唯一的一次。也相信不会有!

想想他从结婚以来的对我家人,我真的觉得宽宏大量地对待老人,是会加深夫妻感情的。我妈妈原来对他那么有陈见的,我们结婚前百般刁难他,结婚后,在他的努力下,现在可是最喜欢他啦。
爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人家的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息.

声望
寄托币
最初由 sunnyyx 发布
[B]我觉得,我要是把与婆婆那唯一的一次红脸经过写下来发到MIT的话,也可以上十大!一个十足的怨妇形象!我这么辛苦的抄持一个家,所有的同事都觉得我不容易:因为我上的课是?.

以下省略...... [/B]

nod, nod,
那种哭诉万恶的XX(婆婆, 老公,roomate. et. al)的文字统统都是bullXXXX, 你想啊, 把自己的人性中最好的一面和人家最丑的一面摆在一起, 加点皮里阳求, 春秋笔法之类的, 再来点倪平加琼瑶的煽情,什么写不出来

声望
寄托币
最初由 erduoo 发布
那也不见得呢,sunnyyx,你没有看见mitbbs上一次贴的那个什么说自己的婚姻生活中描述到她的公婆的,我看了简直气昏了,要是不幸碰上那样的公婆,还有什么拒签不拒签的问题,干脆离婚最要紧。
媳妇,公婆,都有好的和不好的,相处合宜的和无法相处,无法忍受的。

[/B]

同意,同意,严重同意!

虽然偶婆婆很好,但是偶知道很多婆婆不咂的。偶一个死党的婆婆竟然把偶那死党看成是“抢她儿子的人”,天地良心,偶那死党好的不得了,温良贤淑,偶在她面前真是惭愧。她怀孕了,有一个月她老公去深圳了,她妈又恰巧生病。她婆婆也不去照顾她,她就一个人那么随便对付。偶和婆婆说了,那段时间每天中午带她回家吃饭,在我婆婆家吃过几次饭后,她就说要是她婆婆有偶婆婆这么好,让她干嘛儿都乐意。

还有还有,偶自己的老妈,虽然不是什么恶婆婆,但是偶觉得她对偶的嫂嫂们也不好。偶哥哥们一有什么让她不满的地方就说是“媳妇背后调唆的”。就为这事儿我经常替嫂嫂们打抱不平。有一次,偶回娘家,她又和我唠叨嫂子们的不是,我替嫂子们辩解,老妈就生气了,两个人你一句我一句,话儿赶话儿,我就说“你自己的女儿也在做别人的媳妇,如果我婆婆也和你这样挑三拣四,你会怎么样?你对我嫂子她们如果有我婆婆对我10分之一的好,关系也不会搞成今天这样,我嫂子他们够好了,如果是我啊,碰见你这种婆婆,我宁可去死了”把偶老妈给气哭了,让偶”赶快滚,再也别回来”。费了好大劲儿才哄好。
不过我说的都是心里话,我觉得我老妈不是个好婆婆,好在我和嫂子们关系好,经常给她们调解一下,让嫂子们“别和老妈一般见识”,所以她们还不是很僵。
人生只有几十年,可不能亏待自己

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录

“抢她儿子的人”这个可以理解!有孩子以后,夫妻关系中还有觉得孩子抢了LG/LP的地位呢!还有一些人,会为了这个原因,不爱或少爱孩子一点。我在孩子出生以前,也有这个担心过的。所以,每回老公回家,就特别地关照着他,让他觉得我们的孩子没抢他的位置。后来发现他一回家,孩子就生病,因为我对孩子的饮食起居的关爱少了。和老公说明白了以后,才对LG少一点。他当然能够理解我啦。

我也很清楚,我是抢了婆婆的儿子了,因为老公被我影响挺大的。所以,我想应该尽量对婆婆一家好一点,能最大限度地减少这钟被抢走儿子的失落感。

自己的孩子当然不一样了。我愿意代替我的孩子生病,痛苦,但是,我不会愿意代替其他人的孩子痛苦!----我的境界不高。我只是一个普通人。

女人做产生孩子,娘家的人担心的是她超过担心她的孩子,而婆婆家的人担心的是她的孩子超过担心她!这也很正常。
爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人家的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息.

声望
寄托币

荣誉版主

最初由 yilanchen 发布
[B]你说的话有道理。不过最后那句拿女婿和丈母娘的关系和婆媳关系比,感觉不具太多可比性。具体的原因大家感同身受一下就知,不多说了。况且也不是没有男人不抱怨丈母娘。 [/B]

同意同意,这个关系没法比。
一般都是和公婆住一起,有几个家庭是和岳父岳母住在一起的?如果大家都是多少懂道理的,不住在一起又哪来矛盾?自然是媳妇跟公婆矛盾多,女婿和岳父母矛盾少。
我看要女婿跟岳父母矛盾多也容易,以后咱中国改改传统,来个倒插门制度,效果保证明显,忽忽~

风风雨雨要一起走过

声望
寄托币
最初由 sunnyyx 发布
“抢她儿子的人”这个可以理解.....被抢走儿子的失落感以下省略...... [/B]

这种认为“媳妇抢了儿子”的说法真是FAINT。媳妇是来爱你儿子,照顾你儿子,陪伴你儿子的,何来抢之说?!
如果婆婆硬要说“抢”,那女孩家长还可以说你儿子抢了我女儿呢!
噢,我女儿培养那么大,二十几年啊,说跟你走就跟你走了,去你们家父母膝下承欢,生的孩子随你们姓!还说是抢你儿子,还讲不讲理了!
人生只有几十年,可不能亏待自己

声望
寄托币
我自己的婆婆还是挺好的,也不认为是我抢走了他的儿子,公公婆婆每次讲电话都要专门和我说话,因为他们担心我和lg在国外吵架没有人调解。

但是,我还是看到看到、听说不少恶劣的公婆(恶劣的媳妇不是没有,只是不属于这里的讨论范围)。不是说,老人养育了我们,对我们有恩,于是,他们就没有错误,他们就是完美的人。不是说,对恶劣的公婆容忍的程度是无限的。也不是说,住在一起,就是对公婆孝顺。

我一直认为,年轻人,只要有条件,还是尽量不要和两家父母住一起,平白的起矛盾,影响感情。两代人有太多的代沟,不是那么容易弥补的。这与父母晚年,我们的照顾,是并不矛盾的。我们这个年纪的人的父母,多半都还不需要我们每日守候似的照顾吧。

婆媳矛盾,具体谁对谁错,要个案分析,谁能说媳妇就一定要负50%的责任?

qia,我猜你现在的身份属于未婚male f1
红颜弹指老,刹那芳华

声望
寄托币
最初由 Qia 发布
[B]MIT bbs的饭米粒版基本上是怨夫恶男版了,
我觉得婚姻还是要接受对方的世界, 如果连对方的父母都忍受不了的话, 还是趁早离婚算了, 别害人害己.
天底下十恶不赦的婆婆绝对?.

以下省略...... [/B]

以上观点都太绝对了吧,等你看的多了,听的多了,也许就不这么认为了。
红颜弹指老,刹那芳华

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录

家庭生活中,必须承认这个失落:原来是全心全意对老妈的变成了不是全心全意的了。反过来,对女方也是一样的:女儿出嫁父母哭的有多少?只是,有的人做得好一些看不出来吧了。我妹妹结婚前,我爸爸就几乎流泪!很长时间才适应过来。

有没有结婚,有没有孩子,家庭生活的中心是不一样的,真的。我觉得父母多少会有失落感的。

声望
寄托币
同意dream03的观点。据说新加坡政府就提倡子女与父母做邻居,而不是住在一起,这样既可以常常照料父母,又避免日常琐事的矛盾。

人人都有脾气,人人都不完美,而且婆媳关系只是人际关系的一种,不是单方面所能搞定的,需要双方的配合,如果哪方面出现了问题,相处就不会愉快。即使是知识分子家庭,双方在他人眼中都是很不错的人,可能作婆媳还是不和谐。

不知道大家看不看美国的一部电视剧《everybody love raymond》,每天晚上我和老公都看一会儿。看了以后,觉得美国人的婆媳关系,夫妻关系也是矛盾多多,哪怕他们传统上的家庭关系比我们松散的多。可能因为人是复杂的动物吧,总是给自己制造问题。qia的话,其实作为善良正常的人,都会同意甚至这样劝别人,发生在自己身上,就不会那么单纯,是一种很高的境界了,呵呵。

声望
寄托币
嘻嘻,我和我lg也经常看everybody loves raymond
红颜弹指老,刹那芳华

声望
寄托币
怎么进来是讨论婆媳关系的?:)

声望
寄托币

荣誉版主

最初由 little plum 发布
[B]不过和老公在异国他乡生活总比在国内对着可恶的公婆要强多了,那种生活想一下就气愤的要 减10年的寿,我相信在美国和老公在一起总会比在国内过那种传统的家庭生活要好,我现在真的祈祷我的公婆永远都不要来美国,永远被拒签,让我清净的和老公过安宁的日子,不然我敢保证我的学也读不好,弄不好很快就死了,那太给自己的父母丢人了。[/B]

Sigh,不知你LG看到这些文字会做何感想?!
同是网上沦落人

相识何必曾相逢

RE: 其实f2 的生活是挺难的 [修改]