寄托天下 寄托天下
楼主: Elizabelaw

[文学与文化] 2014 Fall 英语文学/比较文学 申请交流帖 [复制链接]

声望
寄托币
我也小小地歪个楼,想问问已经在那边上学or毕业的前辈们,国外文学专业有什么具体的素质要求么?整体的氛围是怎么样的?(竞争激烈?派系庞杂?)要怎么样会比较容易地融入他们的学术圈子呢00?(在此先谢谢48L的亲~帮了大忙了^u^)

我这里虽然有些经验,但大多是当年留学的大叔大妈们的经验,还不是本专业的,觉得多多少少有点落差……(嗯如果愿意听的话我也可以讲啦,不过都是些boss很难应付生活很孤独什么的……觉得和现在有点脱节……)

另外……这楼的大家都是去美国的0口0?能说说为什么选择美国么0w0?
我是因为想着Victorian Literature主要还是在英国所以就选了英国……
但是一看大家都是去美国的,突然觉得跑英国的我就是个菜头……还是个孤单的菜头QAQ(低落)

声望
寄托币

荣誉版主

violetyuki 发表于 2013-4-8 09:42
我也小小地歪个楼,想问问已经在那边上学or毕业的前辈们,国外文学专业有什么具体的素质要求么?整体的氛围 ...

不要低落啦 加油加油

声望
寄托币
violetyuki 发表于 2013-4-9 00:42
我也小小地歪个楼,想问问已经在那边上学or毕业的前辈们,国外文学专业有什么具体的素质要求么?整体的氛围 ...

哈我来回答问题:去美国和去英国的重点在与学术氛围和传统不一样。

英国学校,从本科到Phd的logic都是学校不会为学生降低标准。所以你可以理解为什么在英国七十分就算高分o(╯□╰)o MA和phd阶段的表现就是老板一般会给你明确的标准,至于你怎么达到那个标准是自己的事情。

美国相对来说更helpful一点,学校和导师会考虑到你可能需要的帮助,觉得给你提供各种resources和assitance是他们分内的事。当然在他们都帮过你之后你能不能达标还是要看自己努力。

我选择美国的原因就是觉得自己本科的基础跟native speaker比起来还是太弱了,很需要别人再扶着我多走一段路。

声望
寄托币
violetyuki 发表于 2013-4-9 00:42

关于Victorian lit的问题,你如果看过同时期英美critics的文章其实可以看出来差异还蛮大的。个人觉得UK系统出来的还是偏conservative...

声望
寄托币
arcyoung 发表于 2013-4-9 03:48
不要低落啦 加油加油

唔><加油加油

声望
寄托币
寺青 发表于 2013-4-9 10:24
关于Victorian lit的问题,你如果看过同时期英美critics的文章其实可以看出来差异还蛮大的。个人觉得UK系 ...

这么一说还真是英国比较适合我……
个人不是保守派的,只要有意思的观点都会吸收研究(←其实就是拿来读读看而已研究个X啊),但是不喜欢太标新立异的东西
再加上是个懒虫,要是大家都帮我我自己绝对能偷多少懒就偷多少懒……
有学校高标准吊在那里逼着我用功什么的最好了=w=(自觉点不行么

声望
寄托币
violetyuki 发表于 2013-4-9 17:52  这么一说还真是英国比较适合我……  个人不是保守派的,只要有意思的观点都会吸收研究(←其实就是拿来读 ...

哈哈我的话没啥参考意义。我读比较文学,现代理论搞得比较多,而美国这边这一块确实感觉更激进一点更符合我口味,更想尝试跨领域搞几发世界文学和电影什么的。不过也不绝对,咱硕士阶段还只是起步探索阶段,博士在美在英我感觉以后都可以尝试一下,去读了以后或许有很不一样的发现也未可知呢。一起加油么么哒!排寺青菇凉,知道好多!寄托牛人果然多~

声望
寄托币
我也来歪个楼~感觉楼里很多童鞋都经验丰富啊。我是英专研究生,俺学校极为偏重文学研究,课程设置跟国外大学英文系相差无几,对于喜爱文学的来说绝对是好地方啊。但也有个问题,我们系老师对理论貌似挺不感冒,开的课也没什么负担,结果我对什么现代后现代文论知之甚少。。不过本身我也不太感冒那些。
但出国读比较文学的话,国外很重视文学理论研究。不仅是文论,还有很多宗教历史的东西,感觉好无力。。
不知道各位对搞华裔文学研究有啥看法没?现在国内外搞美国华裔文学的已经很多了,我知道有位哥大的华人老师就在英文系做美国华裔文学研究。我有点想看看加拿大华裔文学这边有没有值得去做的地方。加拿大情况比较特殊,英法双语,现在国内研究不仅少,而且基本都局限在英语文学。我们系有老师研究加拿大文学,但已经很久没有开过课了。

声望
寄托币

荣誉版主

这个帖子超好
顶起来

声望
寄托币
jeffreyhappy 发表于 2013-4-11 23:27
我也来歪个楼~感觉楼里很多童鞋都经验丰富啊。我是英专研究生,俺学校极为偏重文学研究,课程设置跟国外大学 ...

哈你说做Asian American lit的是金雯老师吧~?话说她要回复旦了。

另你是PKU的么?

声望
寄托币
jeffreyhappy 发表于 2013-4-11 23:27
我也来歪个楼~感觉楼里很多童鞋都经验丰富啊。我是英专研究生,俺学校极为偏重文学研究,课程设置跟国外大学 ...

哈你说的是JW老师吧~话说她要回复旦了。

另你是PKU的么?

声望
寄托币
国内英文系设置完整的只可能是pku了吧。

声望
寄托币
寺青 发表于 2013-4-12 21:38
哈你说的是JW老师吧~话说她要回复旦了。

另你是PKU的么?

对,感觉她在哥大不是很顺心,回复旦也好。
我是pku的。每届研究生有三个左右出国读phd吧,去年是Stanford ND SUNY,今年的貌似不大好

声望
寄托币
jeffreyhappy 发表于 2013-4-12 22:35
对,感觉她在哥大不是很顺心,回复旦也好。
我是pku的。每届研究生有三个左右出国读phd吧,去年是Stanfo ...

哈哈我是你隔壁的~其实秋天的时候还打算要不推研去你们那儿的,开始准备writing sample的时候觉得学不到东西==所以就一心一意出国了。PKU的本科当然算好,但是研究生还是以close-reading为主要训练方式的话对申请phd很不利啊,毕竟在后面阶段理论能力还是很重要的。

声望
寄托币
寺青 发表于 2013-4-12 23:15
哈哈我是你隔壁的~其实秋天的时候还打算要不推研去你们那儿的,开始准备writing sample的时候觉得学不到东 ...

但理论也需要某种程度close reading吧,我们系主要是老师们比较偏重文学传统,认为再新颖独特的理论也替代不了文学文本自身丰富的内涵和人文关怀。但是国外现在的风气就是喜欢推陈出新,玩各种花样,究竟这些fancy的东西有多少生命力,就不得而知了。。但确实在出国这方面是有些吃亏。但nothing is impossible,去年去ND的师姐可是去的意大利语系,研究但丁。。。她研一才学的意大利语,坚定无比。我现在还不确定方向,哎。。。
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
arcyoung + 20 + 5 很好

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

RE: 2014 Fall 英语文学/比较文学 申请交流帖 [修改]