寄托家园留学论坛

查看: 246889|回复: 661

[20160903更新] 申請來港和留港的1+1教程(你的問題可以在這兒找到答案)   [复制链接]

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

声望
2909
寄托币
36022
注册时间
2010-5-7
精华
8
帖子
6370

Sub luck 读书种子 烤鸭大厨 梦舞槿樱 港澳资深筒子 在任资深版主

发表于 2013-10-4 18:24:00 |显示全部楼层
若帖子有偏頗的地方,敬請斧正。。。

索引:
No. 1 申請和入讀港校
No. 2 Fulltime學制
No. 3 Parttime學制
No. 4 IANG簽注
No. 5 香港居民身份
No. 6 過關
N0. 7 法律援助
N0. 8 租房
No. 9 手機卡
No. 10 衣
No. 11 食
No. 12 生活優惠
No. 13 婚姻登記
No. 14 攜家人來港
No. 15 在港生娃


首先,Google乃當代神器,想問問題或者搜索寄託帖子(site: bbs.gter.net + 關鍵字)都是不二之選。

No.1 申請和入讀港校
a. 申請學校的方法可簡單總結為:上學校網站選專業 → 點擊"Apply Online" → 上交申請材料 → (面試筆試) → 等待offer。很多專業都是無面試筆試直接錄取的。專業詞彙看不明白的,可以參考港大詞彙網http://www.cpao.hku.hk/cpao/term ... ee-etc/a#resultList

b. 每個申請者都可以申請不同學校,也可申請同一學校的不止一個專業(要求郵寄申請文件正本的須每個專業寄一次申請材料)。申請成功與否很大程度上取決於你的學術表現,而不是看你申請了多少個專業、授課式還是研究式,完全不存在什麼專一不專一的問題 。不同的是有的學校可能要求申請不同專業要註冊不同申請號(如港大等),而有的是申請不同專業只能有一個申請號(如城大、科大等),請同學們申請時務必看清官網要求。只要自身硬件夠好,申請多少專業就有多少offer;如果硬件不行,就算只申請一個專業也不會有offer。每個學校的網申系統也略有不同,申請時需留意各項網申要求,例如港大的網申系統,每申請一個專業就須用不同email註冊新賬號,而且每個賬號的有效期為14天,提交申請後會自動生成一個link到你的註冊email以上傳supporting documents,有效期7天,比較奇葩,網上上傳supporting documents之外還要郵寄這些文件的true certified copies。

c. 越早申請,拿到offer的機會越大(記得那年比我成績好的同學看到我3月拿到第一輪的offer後才去申請第二輪和我一樣的專業,結果都沒上),甚至還有更多福利(記得那年系裡12月就提交MA申請的三位同學同時申請到了罕有的CityU宿舍,1月才申請的就都去租房了);越晚申請,門檻越高。通常如果收生不足會有多於2輪的錄取,有時看到5月、8月都還在招生就很有可能是補招的。春季招生的專業一般很少,通常也可能是因為收生不足或者開新專業等等。

d. 申請港校往往需要填是否Honours Degree,內地的學歷一般是不適用的,填寫NA就行

e. 申請時要求填寫的有效身份證件可以是大陸居民身份證、港澳通行證、護照等,可以任選其一來填,無論使用哪個證件註冊申請都不會影響錄取,只要入學時可以提供原件驗證身份就可以了,並不是要求要所有身份證件都填滿。。。

f. 申請過程中,所有信息須如實填寫。填寫的英文姓名一定要按照身份證/通行證/護照上的來寫,是漢語拼音就寫漢語拼音,千萬不要自作聰明填香港的羅馬拼音 。。。聯絡地址一定要填一個你能收到錄取信的地址,不要跟我糾結那個地址要填戶口所在地,汗,香港根本沒有戶口制度好嗎。。。

g. 中文的成績單、在讀證明、學位證、畢業證等文件如果沒有英文版,一般都需要翻譯成英文,且必須蓋有學校公章。通常的做法是自己翻譯好之後,拿去學校校務處蓋章。網申一般只需要上傳掃描版,但不同學校或者同一學校不同課程(例如港大、中大等)有的會要求申請者在提交申請以後郵寄申請文件的正本(原件)或者certified copies(蓋有校印的複印件),所以大家申請的時候要看清楚港校網站的網申須知(香港沒有郵編,郵寄時不用填寫)。另外,學校審核成績單只關注GPA,GPA高的同學顯然在申請上會有很大優勢。有掛過科但重考及格的同學雖然對GPA會有影響,但完全不需要擔心不能申請,因為GPA滿足最低要求就可以申請。。。學校沒有GPA制度的,可以自行計算GPA (感謝 bunnyfanfan 補充GPA計算器 http://bbs.gter.net/thread-1457197-1-1.html),港校一般採用4分制,但是一般沒有官方GPA的成績或者GPA制度跟港校不一致的成績,港校都會在收到申請之後再計算一次。申請時如果只有3年的成績的就只需要上傳3年的成績,如獲錄取港校會發conditional offer,要求你在本科畢業拿到全部成績時上傳最終的成績單。如果成績單包含就讀時所有科目的成績,則沒有時效性,無論過多少年申請其他學校都有效。中大還會要求申請人學校開出B等級證明,對於沒有ABCD grading system的學校的學生辦 理B等級可參考精華帖http://bbs.gter.net/thread-1813498-1-1.html

h. 申請港校,有的需要推薦信,有的不需要。需要推薦信的學校往往還會有專用的推薦表格下載,而不需要推薦信的你想上傳也無妨,如果不是大牛推薦對錄取影響不大。港大有專門的推薦信連接或者直接提交正本到學院;中大、科大、浸會有專門的推薦表格下載;城大、理大授課式研究生一般不需要推薦信,而研究式則可能需要;等等。因此申請者須看清楚各港校官網以及各專業的要求。

i. 語言證明港校一般接受雅思托福,個別院校接受GMAT、大學英語六級或英語專業四/八級,而中大從2015fall開始已不再接受六級作為語言證明的申請,而且要求上交雅思等語言證明的原件。網申時,雅思成績一般填寫的是Test Report Form No. (17 digits);申請科大的時候,如果自己的雅思成績單號沒有17位,可在首位加個0.

j. PS/SP/RP什麼的也是根據學校要求來,有的需要,有的不需要,但有一點是肯定的,就是學生上傳的文字作文肯定是會查有無抄襲的。因此各位申請人在上傳前請不妨試試Turnitin或VeriGuide,自己先查查。文書撰寫可參考:http://bbs.gter.net/thread-1792951-1-1.html

k. 關於申請成功與否的關注事項,感謝 QPSK 補充:

    就是看GPA和學校
    申請reseach的還看paper
    其他都是騙人的

l. 提交申請時必須支付申請費才算完成一個申請。付費一般接受信用卡,沒有信用卡的同學可以借用他人的信用卡付款或者考慮找某寶代付。提交申請後仍可以補充上傳附件或完善聯絡信息,申請的主要資料(如姓名、申請專業、成績等)則不能自行更改,需要修改只能聯繫申學校的小米幫忙修改,但不是所有的都能改。申請提交後很久沒消息可以寫email給學院小米或者programme leader催一催(模版參考)。

m. 香港的大學一般分3個學期,Semester 1, Semester 2和Summer Semester(當然,Semester 1/2也可以叫Semester A/B或者1st/2nd Semester),秋季入學的一般由Semester 1(9月-12月)開始讀,春季入學的一般由Semester 2(1月-6月)開始讀,只有visiting scholar或者exchange student什麼的才會由Summer Semester(7,8月)或者任意月份開始讀(另外,PhD students是可以在任意月份入讀的)。不同semester可以選擇的course是不同的,有的course甚至每兩年才開一次。一般來說每個course一週只有一次課,每次2-3小時,但summer semester由於時間短,課程會比較壓縮,一週可能會有2次以上的課。對大多數授課式研究生來說,semester 1 & 2就能把一年的學分都修夠,這就是為什麼大多數同學5月份就結課了。

n. 每一個program都有很多course可以選,包括核心選修課(專業必修)和一般選修課(專業選修)。幾乎每一間港校都要求學生在Add-Drop Period(選科時間)自行選擇想要修讀的課程,有的學校的部份專業則是由學校統一為學生預選好所有課程的。很多熱門的課會很快爆滿,選不上核心課還有可能導致晚畢業(因為有的核心課是只有上學期開或者下學期開,有的甚至每兩年開一次,有的課程上學期是英文/普通話授課,但下學期就廣東話授課。CityU就出現過內地生因為選不上上學期的普通話授課的課又不想延期畢業,硬著頭皮選了下學期的廣東話授課的課,還竟然要求lecturer改成普通話授課。。。)。所以每個學期的Add-Drop Period都是怨聲載道。通常開學的第一週為trial,所選的課如果去上了一次不喜歡,就可以馬上drop掉改選別的課程。

o. 大部份taught postgraduate programs都是晚上6:30-9:30或者週六白天上課,一般每個session為3小時(有的學校只有2小時的lecture,有的則是2小時lecture+1小時tutorial),不過也有很多fulltime programs會有白天的課程可以選。

p. 接受offer一般需要交留位費,信用卡、電匯、匯票、銀聯基本上都能交,但不同學校要求不同(電匯請參考:http://bbs.gter.net/thread-1718444-1-1.html;銀聯請參考:http://bbs.gter.net/thread-1793750-1-1.html)。交了留位費你可以選擇不去讀,但留位費一般就不能退了,除非是conditional offer的condition沒滿足,這種情況會全額退款。有的學校留位費是3個學分的學費,有的是半個學期的學費。不管數目幾何,留位費都會當作學費在第一個學期扣除,不夠第一個學期學費則要補足差價。確認offer後同校轉專業轉留位費攻略請參考:http://bbs.gter.net/thread-1758678-1-1.html。(注意:留位費是不可能像二手物品一樣轉讓的,囧。。。切勿相信轉讓留位費/offer的謠言)

q. 港校的學費通常都是分學期交的,一般都是根據選了幾個學分來計算。例如1學分如果是HK$3,000,選了15學分的課,那麼這學期的學費就是HK$45,000,以此類推。交學費可以選擇信用卡交,還可以賺積分。第一個學期的學費通常由留位費扣除,第二個學期的學費會在第二個學期開始後一個月內通知交學費。另外,在教育商業化的香港,核心科目掛科是只能retake(不僅僅是要重修,還要再交這科的學費),選修科目掛科可選另一門代替來補學分(也要重新交學費),而且掛科的成績不會刪除,會永遠寫在成績單上,所以請大家好好學習,天天向上。。。

r. 來港讀書須持“往來港澳通行證”,並貼上過大陸關口用的逗留D簽和過香港關口用的student visa label(過關請參考本文No.6)。student visa label在上交申請表及其他材料後,由所就讀的學校代為辦 理,大概5-7月間郵寄給新生,拿到label後再到大陸出入境管理處辦逗D留簽(辦student visa label時通行證號不是必要的,如果事先已經辦好港澳通行證再辦逗留D簽就會快很多)。打算fall入讀的同學,在申請的時候就可以考慮先辦個香港或澳門的旅遊簽,把港澳通行證先辦下來。如果香港旅遊簽在辦香港逗留簽的時候還沒有用過,那麼需要在辦逗留簽的同時註銷旅遊簽,一般就是蓋個註銷章就OK,但部份地區有延長註銷程序的風險,使用卡片式港澳通行證辦 理逗留簽時會自動註銷未使用的旅遊簽。因此如果不是想要開學前去一次香港的話,建議同學們只辦澳門旅遊簽通過學校集體戶口辦了通行證和student visa label的,畢業戶口遷回原籍後這些證件當然都還是有效的 ,只需要在戶口所在地重新辦大陸身份證,拿新的身份證去公安局出入境管理處辦逗留簽就可以了。持電子通行證的無需貼上visa label,但需要過關時隨身攜帶。

s. 辦student visa label時不用填通行證號,辦 理過程可參照城大網站http://www.meaoins.cityu.edu.hk/visaprocedure/
(感謝 强壮冬小麦 補充以下中大student visa辦 理步驟)
    1.Application for VISA sponsorship 学校邮件附带的一张纸 上面主要标明姓名啊哪个系的啊学号啊等基础信息
    2.ID995A 7页纸 其中有几页不用填 最重要的一份材料 香港入境事务处网站可下载 学校一般都会邮件附带这份材料的啦 怎么填寄托度娘都握紧了你的小手帮助填写 (參考模板)
    3.身份证/护照/港澳通行证复印件 不放心的就全给他复印寄出去
    4.offer复印件 这个就不用说了 电子版的打下来或者纸质复印随您心意自选
    5.资产证明 详情请阅读中大手册 或者其他托帖 我开了RMB10w (追加解释:資產證明使用存折複印件即可,不需要凍結資金,但要能cover你的學費以及在港的生活開支,非要到銀行開存款證明書的可以點此查看樣本12。)
    6.签证费 400$汇票或者网上银行转账的付款成功截图 我用的后者

集體戶口辦student visa label時只需要影印學校戶口首頁以及自己戶口單頁就行。

t. 獲准在港逗留超過180日且年滿11週歲以上的人士都須在拿到簽證後或首次入境後30日內,申領香港智能身份證;入境後超過30日的,要想辦 理則須跟入境處櫃檯主任解釋為何30日內沒有來辦,有合理解釋的主任才會批准給辦身份證。持學生簽證來到香港後,應儘快辦好“香港居民身份證”,可以在來港之前提早預約,預約不到的也可以來港後去入境處及各辦事處排即日籌,辦 理流程請參考http://bbs.gter.net/thread-1620984-1-1.html。開學前後屬繁忙時段,排即日籌的需要7點之前去到才會拿到籌,雖然辦事處9點鐘才開門辦公。辦 理當天拿著貼有有效簽注的通行證去就行(真心不需要住址證明啊大哥。。。 ),能馬上拿到“申請香港居民身份證收據”,與正式身份證具有同等效力,正式的需過一段時間拿。CUHK要求學生必須有身份證才能辦學生證。到了領取日期無需預約,直接去辦事處拿身份證就行。

u. 獲准逗留一年期的學生簽注的有效期為首次入境後的12個月,一年半的就是18個月,以此類推。"結課後4星期學生簽注失效"的說法只適用於修業中途退學人士。

v. 如果所就讀的學校提供中文成績單,建議讀完書打算返回內地的同學在離港前向學校申請一份中文成績單,因為之後做學歷認證也是要交成績單的,英文的成績單要翻譯成中文,價格不菲。(感謝 蔚蓝花 的補充)申請步驟CUHK的同學可以參考http://www2.cuhk.edu.hk/gss/offdoc.php

w. 大學的宿舍是每個semester都要重新申請的。但由於學生數量實在太多,除了教院(偏遠地區交通不便),其他學校一般不為授課式碩士研究生課程學生提供宿舍

x. 來港讀書並打算回大陸發展的,需要在入讀後去中聯辦報到,以便畢業回國進行學歷認證
中聯辦報到詳情請看寄託精華帖:http://bbs.gter.net/thread-1393648-1-1.html
Fulltime學歷認證詳情請看寄託精華帖:http://bbs.gter.net/thread-1792531-1-1.html
Partime學歷認證詳情請看寄託精華帖:http://bbs.gter.net/thread-1727719-1-1.html

y. 關於來港讀書,內地的檔案處理問題,請參考:http://bbs.gter.net/thread-1841359-1-1.html

z. 到了第二年快畢業,要待滿360天或等待成績單/畢業證的同學,需要申請三個月學生簽注的,可參考:http://bbs.gter.net/thread-1859944-1-1.html

No.2 Fulltime學制

a. 持Student Visa通常是不可以在港工作的,但修業期不少於1年的fulltime學生可以從事實習工作,但須符合以下條件:實習工作必須與學科╱課程有關,而且須經學生就讀的院校安排或批准;及實習工作為期最長一個學年,或有關全日制學術課程正常修業期的三分之一時間,兩者之中以較短者為準。
並可以:i.在有關學年的整段期間於校園擔任兼職工作,每星期不超過20小時;ii.並在暑假期間接受聘用,工作時數和地點沒有限制。詳情請見入境處網站:http://www.immd.gov.hk/hkt/faq/imm-policy-study.html

b. 年齡在25週歲以下的Fulltime學生可以申請學生八達通,搭MTR較正常票價便宜一半。25週歲以下的意思是你遞交申請的當天沒有滿26週歲就行

c. Fulltime學生去博物館、遊樂場等都可以憑學生證買優惠票,很多較正常票價便宜一半。如果對香港8大博物館有興趣,不妨辦一張博物館年卡,全日制學生50港幣一年,普通成人100港幣一年。

d. Fulltime學生可以看校醫,但是畢業後就不可以再去。。。校醫費用很低(比如CityU13塊看全科,包藥),所以一般來讀個一年書的身體健康的內地學生還是不要浪費錢買什麼醫療保險了。。。

e. Fulltime學生的學生簽申請及延期、實習工作申請等可以參看HKU中國事務處網頁:http://www.als.hku.hk/hkucao/internship.php

f. 無論是fulltime還是parttime學生,只要是八大院校的學生,都可以進入八大各校圖書館,但進入非本校圖書館需要事先申請JULAC card,各校申請方法不一,到本校圖書館跟職員說要申請JULAC card問問清楚就行,例如IEd是online申請的https://www.lib.ied.edu.hk/julaccard/,JULAC card照片直接用學生證照片,大概三天後可領卡,而PolyU是要帶上一張一寸照去圖書館櫃檯辦,現場掃描好照片後十分鐘即可取卡。JULAC card跟學生卡相若,大小、材質如銀行卡。如果要出去本校以外的圖書館,就需要拿著JULAC card去到該校主圖書館counter嘟一下註冊。

g. 學生簽、IANG簽和工作簽的持有者,其家人都可以在大陸申請探親簽注,每次簽注可以在港逗留3個月。

f. 到港後建議儘快在銀行的學校支行辦 理儲值卡和信用卡,門檻低,憑通行證和學生證就可以辦,無需住址證明。開了儲值卡戶口後,在銀行兌換貨幣就不收手續費了;開了信用卡後,所有支出都用信用卡來付的話會攢下很多返金(如恆生銀行的信用卡每消費HK$250即返1 cash dollar可用於購物或兌換,相當於現金HK$1):學費可以通過信用卡在線交,就賺超多返金;買學生機用信用卡支付,又賺返金;八達通還可以開通信用卡自動增值,以後用八達通的支付都算信用卡付的,又賺返金;水、電、煤氣、網絡、電話等費用都可以信用卡在線支付或設置自動轉賬,又賺返金!哈哈哈賺翻了!(對不起,失態了。。。 ) 版上有版友利用返金都買了各種電器了。。。
辦銀行卡事宜可參考寄託精華帖:http://bbs.gter.net/thread-1760442-1-1.html


No.3 Parttime學制

a. 比較適合已經留港的人士申請。

b. Parttime學生看校醫的費用比fulltime的貴。

c. Non-local申請parttime program也是拿Student Visa,但入境限制很多,比如非修業日子不可留港(最多留港過夜三晚),修業期間不得在港工作等。另外parttime畢業後沒有IANG,而且內地一般情況下也不承認以非本地生身份修讀的parttime學歷,所以何必浪費金錢、時間和精力呢。parttime學歷認證問題可參考:http://bbs.gter.net/thread-1727719-1-1.html


No.4 IANG簽注

如果你還不知道這是什麼,請先好好看入境處網站:http://www.immd.gov.hk/hkt/services/visas/IANG.html

a. 剛畢業的6個月內申請辦IANG的就是應屆生留港,第一次辦為1年的無條件申請留港,按照2年+2年+3年+...的模式續,第二次申請開始只要有有效工作合同及完整的申請表格(自填ID 91+公司填ID 990B)便可續簽畢業6個月後才申請辦IANG的就算是往屆畢業生回港就業,必須要有有效工作合同才能申請,首次辦下來也是1年的IANG。通常居港7年便可申請永久居留權(讀書的時間也算),但也有一直續IANG而不申請永久居留的人士。IANG可以多次辦 理,就算中途因到期離港,以後打算再返港,只要有有效工作合同就可以再續IANG。

b. IANG簽是給在港修讀全日制課程的非本地畢業生的留港就業安排,不是給任何沒有在港讀過書的內地居民申請的,請不要做白日夢。。。。。。

c. 只要所有成績出來了,學校可以給你開具畢業證明,無需畢業證也可直接申請辦 理IANG,但第二年續簽時須帶畢業證副本去IANG辦 理櫃檯進行核查

d. 理論上,持IANG簽可以以本地生身份報讀香港各大高校的課程。其中一個好處是讀有些program的學費本地生比非本地生優惠,有的甚至便宜一半以上,譬如5校的PGDE、理工的中文碩士課程等。但有的大學不承認持IANG算本地生,所以報讀前須咨詢清楚。

e. IANG簽的另一個好處是相對於內地人才計劃或優才計劃的工作簽而言的,IANG簽有效期內可以任意轉換工作而不需要通知入境處,簡單來說就是持工作簽每天會提心吊膽怕被解雇而面臨被迫離港,而持IANG簽可以隨時炒老闆魷魚然後繼續安逸留港找下家。 所以打算留港工作一定要在Student Visa到期前4個星期(或更早)辦IANG,不要被某些僱主蒙了要求辦工作簽。不打算留港工作的,把IANG當成無限次出入香港的旅行簽也不錯~~~

f. 首次辦 理IANG簽,如果是在到期前親自去辦的話,生效日期為從入境處取出當天或上一簽注到期日(以較早者為準)。假設你的現有簽註是8月20日到期:如果你8月19日去領取新簽註,那麼新簽註的生效日期就是8月19日;如果你8月21日才去取,那麼那麼新簽註的生效日期就是8月20日。其後的IANG續簽的生效日期為上一簽註的到期日。

g. IANG簽辦 理期間,在現有簽注有效期內可以自由出入境。但如果現有簽注到期前仍然未拿到新簽注,則不建議離港,應在香港境內逗留,等待領取新簽注,到時新簽注的生效日期就會是現有簽注的到期日。

h. 辦IANG之前還要留意通行證的有效期,因為IANG的有效期會隨著通行證的有效期而變化。例如,通行證有效期不足2年時,續2年的IANG簽就會因為通行證的有效期而縮短。因此,如果在辦IANG之前通行證就快過期,就請在提交IANG申請前須辦好新的通行證。只要是香港居民就能在中旅社辦通行證(預約網站:http://www.ctshk.com/passport/talent_bookrep.htm),無需回原籍辦 理,在香港中旅社辦通行證需要10個工作天。辦好新通行證後,舊證上的原有簽註若尚未過期,可以持新舊證一起走人工櫃位出入境

i. 第一次辦IANG時沒有上交畢業證書的,一年後第一次續簽IANG就必須要交完整成績單和畢業證書的副本。

j. 畢業後的各種相關問題(包括IANG的辦 理),請參考精華帖http://bbs.gter.net/thread-1403099-1-1.html

k. IANG郵寄辦 理和代領事宜可參考http://bbs.gter.net/thread-2034995-1-1.htmlhttp://bbs.gter.net/thread-2031895-1-1.htmlhttp://bbs.gter.net/thread-1784557-1-1.htmlhttp://bbs.gter.net/thread-1752389-1-1.html。注意:親身去入境處辦 理和領取的IANG簽不需要出入境激活;郵寄辦 理和代 辦才需要激活。如果你續了IANG但忘記辦新的逗留簽無法從大陸出境,請參考:http://bbs.gter.net/thread-1782612-1-1.html

l. 網上提交IANG延期申請相關經歷可參考:http://bbs.gter.net/thread-1866539-1-1.html

m. 入境處IANG專櫃電話是852-22942190,有什麼關於IANG的問題可直接去電咨詢。(這個熱線貌似被打爆了。。。已經萬年沒人接了。。。還是打General Enquiry 28246111的熱線好些。。。)


No.5 香港居民身份

a. 身份證概念(感謝 QPSK 的補充)
    香港居民的身份證只分為“香港永久性居民身份證”和“香港居民身份證”兩種。如果更加嚴格的細分,那麼還有“申請香港永久性居民身份證收據”和“申請香港居民身份證收據”。這麼多概念,大家可能看了眼花。其實如果用時間軸來解釋,一目了然。
    首次到達香港,一般獲准留港超過180天且年滿11週歲以上的人士都要申領香港居民身份證。這時要去出入境辦,做完必要手續後,對方會發給你一張紙質的文件,就是上文提到的“申請香港居民身份證收據”(香港稱“行街紙”),這是一張證明你身份的紙,有效期不超過3個月,在有效期內和正式的身份證具有同等效力,在正式的“香港居民身份證”辦下來之後會回收,所以這個是我們正真意義上俗稱的“香港居民臨時身份證”。*注意:1.這只是一個不正規的俗稱,2.這是一個比較合理的俗稱,見下文解釋。當出入境辦好你的“香港居民身份證”後,你就要去領取,並交回“申請香港居民身份證收據”。“香港居民身份證”是在港內地生最熟悉的證件:一張塑料的身份證,類似於內地的身份證。有不少人把“香港居民身份證”稱為“香港居民臨時身份證”是錯誤的,不合理的。然後你拿著“香港居民身份證”一直呆在香港,到第七年,申請永居時,出入境收回你的“香港居民身份證”,給你一張“申請香港永久居民身份證收據”的文件,類似於上文提到的“申請香港居民身份證收據”,一張紙,有效期不超過三個月。當出入境辦好你的“香港永久性居民身份證”時,你再去領取,並交回“申請香港永久居民身份證收據”。之後,理論上要取消內地戶口,憑著取消戶口的證明到中旅社辦回鄉證。

b. 只要擁有HKID,不論你是非永久還是永久居民,都可以以同等待遇享受香港的公共醫療。一般來說,香港的公立醫院主要負責接收急診、住院等病人,而公立診所則負責普通門診服務。
    無論是公立醫院還是公立診所,第一次去要帶上身份證親身去醫院/診所登記個人資料。而登記完如果要在公立診所就診,須打電話預約(每半個小時就會放24小時以內的一定量的籌),預約後才可以去看病(一般提前一天都能預約到),掛號費(即診費)才HK$45,其餘的藥、各種檢查等都是免費的,住院另計;有個朋友在公立醫院生孩子也只用了600塊港幣。。。如果不想預約,可以直接去公立醫院看急診,掛號費HK$100,救護車、各種檢查(X光、驗血等)、包紮傷口、開藥等都是不要錢的。公立醫院的急診有點像大陸的普通門診,但疾病會實行分流政策,分為緊急、次緊急和非緊急:緊急(車禍、心臟病發什麼的)基本上一送進去就能看,次緊急(比如跌傷流血什麼的)要等1、2個小時,而感冒什麼的就會被歸入非緊急,等待時間最長,通常7、8個小時。所以,建議小病去公立診所看,這樣等待的時間就會短很多。

c. 理論上,香港居民報讀本港各校課程當然是算本地生的,不管你是優才計劃、輸入內地人才計劃、IANG,還是受養人身份。但有的院校會把關過嚴(例如PolyU),只接受非永久性居民為本地生。報讀大學前一定要先看清楚學校官網或問清楚小米。

d. 只有香港永久性居民和持單程證的香港居民才可以申請持續進修基金。一般來講讀書的學生就不要幻想了。。。

e. 香港居民生日當日,海洋公園日場免費入場

f. 一般內地居民去澳門需要辦旅遊簽注,但香港居民不需要,只需持HKID、港澳通行證(貼有有效學生簽、IANG、工作簽或受養人簽)以及大陸護照就可以從香港去澳門了,還可以從澳門去珠海,但此方法不能從珠海去澳門。

g. 一般來說,2003年6月23日以後獲發的香港居民智能身份證是沒有有效期的,如果辦過HKID之後離開過香港一段時間再回香港,雖然簽注可能過期需要重新辦,但HKID不用,過境時會自動激活。

h. 香港居民在香港任一公眾圖書館登記後,可免費借閱圖書等。可以以HKID註冊,用HKID借閱圖書;也可以申領借書證,用借書證借閱圖書。


No.6 過關
a. 要去香港,大陸居民需要的是港澳通行證,而不是護照。。。

b. 過關是分大陸關口和香港關口兩個的,意味著你要在大陸出境、香港入境,or vice versa。大陸分大陸居民通道、港澳台居民通道、外國居民通道等;香港也差不多。來港讀書、就業,在大陸要走大陸居民通道,而過香港則走香港居民通道(學生簽首次入境香港也是走香港居民通道)。走香港居民通道可攜同1位親屬在香港居民櫃位過關(口頭說明關係即可),方便同學們帶1位親朋戚友來香港的時候快速過關。

c. 持Student Visa或者IANG都可以在大陸關口辦自助通關,過關前在自助通關信息採集處辦就行,大概十分鐘就辦好了,辦好以後在閘機上嘟一下就過關了;在香港那邊也有類似的東西,叫E-道,但目前持Student Visa暫時還用不了,而持IANG的話拿HKID在閘機上嘟一下問“是否同意使用你的私人資料”,然後點“是”就能過了,無須其他手續。自助通關和E-道的好處是節省了排長隊的時間以及解決了因不斷蓋章會導致縮短通行證使用壽命的問題(要知道學生簽的過境章2個就滿一頁。。。)。

d. 內地和香港之間有很多個關口:羅湖、落馬洲(福田)、皇崗、深圳灣、沙頭角、文錦渡等等。大家最熟悉的羅湖也是人最多的。落馬洲相對羅湖少很多人,過關不用上下樓層爬來爬去,往返深圳機場我通常選擇這個關口。如果搭深圳地鐵再轉MTR的話,在福田口岸那一站有一個港鐵特惠站,用八達通拍一拍再換乘MTR的話,立即優惠HK$3 。詳情請見:http://www.mtr.com.hk/chi/whatsnew/fare_saver_lmc.html。每次都忘記拍的飄過。。。 當然,香港境內有更多的特惠站,請見:http://www.how.hk/york/faresaver.html。皇崗是24小時開放的,如果晚上很晚才過關可以選擇這個,雖然凌晨過關後可能已經沒有MTR搭,但有各種夜間巴士,十分方便。


N0. 7 法律援助
a. 香港是一個法治社會,有什麼事找警察、找政府基本都能解決,我丟過錢包、八達通的小伙伴們都能找回來。政府還會提供免費的法律援助,幫助有需要人士,詳見:http://www.dutylawyer.org.hk/ch/free/legal.asp。每個選舉區域還會有議員提供法律援助,像大埔區有鄭家富等,他們都會熱心地解答你任何法律諮詢,幫你出謀劃策。


N0. 8 租房
a. 香港租房及防騙指南:http://bbs.gter.net/thread-1745578-1-1.html

b. 根據香港法律,簽訂新租約是沒有強制規定在12個月以上的(俗稱"死約",要求租客一定要租滿12個月,是中介和房東勾結的產物)。只要房東和你達成協議,簽訂9個月,6個月,甚至1個月都是合法的。雖然人生地不熟時跟中介、房東bargain沒有底氣,但也不妨一試。

c. 香港政府駐大埔區的租務主任明確告訴我,只要房東和租客雙方同意,任何死約都是可以提前解除的,只需訂立一份「提前解約協議」,不存在說已經簽約就要把房租給到合約完結的那一天。不過當然,不是雙方同意的情況下,死約是不可能單方面、無條件解除的,非要解約的,違約方須向另一方賠償,賠償金額不超過由於解約造成的房租損失的金額。如果是房子出了問題或者是找到下家接手,這樣提前解約就不會造成巨大的經濟損失。

d. 房東苛扣租客的房租押金等任何租務糾紛、諮詢,都可以找政府免費法律援助之一 -- 租務主任,詳見:http://www.rvd.gov.hk/tc/public_services/tenancy_matters.html。他們會就租務事宜為你提供專業的法律意見以及解決方案。


No. 9 手機卡
a. 香港的手機卡最主要有兩種:儲值卡和上台

b. 儲值卡跟大陸的手機卡有點像,一般在便利店就能買到,充值要買充值卡或去門市充話費,用多少充多少,每個月行政費大概是HK$2;另外,儲值卡本身是有使用期限的,一般可以使用半年,但每次充值都會自動延長卡的壽命,所以可以放心使用,比較適合來港讀書一年然後回國的人士,想不用就不用,沒有任何手續費。

c. 上台的意思就是和電訊商簽合同,一般為12個月(Smarttone有6個月的合同),選擇一個電話plan,每個月交多少月費,有什麼服務等;因為是合同制,所以上台後手機繳費千萬不要再去便利店買充值卡,都是每個月收到月結單之後去門市繳費、上網繳費或信用卡自動轉帳。每年的9月、10月,寄託上總是有各種各樣的手機充值卡轉賣,可憐的娃兒們。。。上台因為是簽了合同,所以如果中途不用是要賠違約金的,像peoples的是賠HK$600。另外還要注意的是,如果打算回國以後都不在香港了,離港前一定要去解除上台合約,否則合同到期是會自動續的,不斷累計欠額。。。每年都會看到有版友們收到政府的欠款催繳單。。。


No. 10 衣
很多同學來了香港以後會問,香港人都去哪裡買衣服。這個沒有定論,因為作為購物天堂的香港有太多的商場了,而沙田無疑是其中一塊寶地,匯聚各種店,適合不同消費檔次;尖沙咀也是購物旺地,中港城有各種名牌的Outlet店,價格較正常店面便宜很多。但很多喜歡淘寶的本地年輕人會去"旺角中心"(MTR旺角站附近的一個商場)、"葵涌廣場"(MTR葵芳站附近的一個商場)以及“聯合廣場”(MTR太子站附近的一個商場)~~~裡面的衣服很便宜,還可以講價。。。銅鑼灣的各種boutiques也是很多年輕人的最愛。


No. 11 食*吃貨地帶(這項十分需要大家的建議 )
a. 大家如果路過又一城的話可以在每年9月的時候拿有效學生證辦一張會員卡(U-card),當場有很多coupons,生日當月還有小禮品贈送。今年收到的是價值40塊的yomama的frozen yogurt一杯。。。

b. 很多餐館都是“出示學生證即有優惠”的,雖然大部份都是“穿著整齊校服即有優惠“,但下次在學校以外的地方吃飯不妨問一下持學生證有木有學生優惠。。。

c. 晚上7點左右趕在收市前去街市買蔬菜水果之類會優惠很多~~~


No. 12 生活優惠
a. 八達通除了可以信用卡自動增值賺返金,還可以開通“日日賞”,在指定商鋪(例如惠康)消費就會自動儲“日日賞金”,可以在指定商鋪付款時當現金使用,還可以做活動兌換用。詳情請見:https://www.octopusrewards.com.h ... online/tc/step1.jsp

b. 在百佳、Taste、豐澤等商鋪也有類似於“日日賞”的東西,叫“易賞錢”,積分可以兌換現金券在指定商鋪消費,也可用作活動兌換用,詳情請見:https://www.moneyback.com.hk/Web/UserLogin.do

c. 各種信用卡都會返還用於消費的電子貨幣,像恆生是cash dollar,每消費HK$250返還相當於HK$1的cash dollar,用於消費時使用。信用卡還有指定商戶消費優惠、積累飛行里數等各式優惠,具體請看:http://www.hongkongcard.com/


No. 13 婚姻登記
a. 任何社會人士都可以在香港登記結婚,不管是過境旅客還是香港居民,只要持有有效身份證明文件,在兩位18歲以上見證人的見證下登記就可以了。具體流程請參考:http://bbs.gter.net/thread-1718266-1-1.html

b. 在香港登記結婚只在香港有效,其他國家或地區不一定承認。在港登記結婚後返回內地的,還須在內地再登記一次;如果沒有在內地登記的話,在內地的身份還是屬於單身。


No. 14 攜家人來港
a. 無論是來港就讀還是就業(即持學生簽、IANG簽、工作簽),其父母、配偶、子女無論年歲,都可以在大陸出入境管理處辦[b]探親簽,有效期三個月,無限次出入香港。申請流程可參考:http://bbs.gter.net/thread-1406771-1-22.html

b. 無論是來港就讀還是就業(即持學生簽、IANG簽、工作簽),其配偶及未滿18歲未婚子女,可以在香港入境處辦受養人簽(Dependent Visa)、在大陸出入境管理處辦逗留D簽,隨其來港生活,並可以就讀香港本地學校。受養人申請流程可參考:http://bbs.gter.net/thread-1926217-1-1.html

c. 若滿7年申請成為了香港永久居民(即持香港永久性居民身份證),且其配偶、未滿18歲未婚子女在其成為香港永久性居民前已辦得受養人簽,則可以繼續在香港入境處辦受養人簽(Dependent Visa)、在大陸出入境管理處辦逗留D簽,繼續港生活直至7年申請永居。若其受養人在其成為永久居民以後才申請來港,則要按照普通永久居民辦 理受養人簽程序排期申請單程證來港生活。持單程證可以在港合法工作。

d. 本身就是香港永久居民的人士,其60歲以上父母、配偶、未滿18歲未婚子女需排期,向香港入境處申領單程證來港生活。

e.除了學生簽的受養人,其他簽注的受養人均可合法在港工作而無須通知入境處。學生簽的受養人若要在港工作,必須事先向入境處申請。


No. 15 在港生娃
a. 凡是持有香港身份證的人士或其配偶,不管是永久還是非永久居民,均可在港合法生娃,享受香港居民的醫療待遇。具體可參考:http://bbs.gter.net/thread-2018367-1-1.html



已有 36 人评分寄托币 声望 收起 理由
我是女霸王 + 1 感谢分享
SodaOrange + 1 赞一个
elsa.li + 50 + 20 kay就是棒棒哒~~
zoezhou85@126.c + 2 瞻仰膜拜
仙剑圣心 + 1 瞻仰膜拜
DoubleWen + 1 赞一个
D—NYY + 2 感谢分享
战斗的橙子 + 1 瞻仰膜拜

总评分: 寄托币 + 350  声望 + 195   查看全部评分

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

声望
63
寄托币
3110
注册时间
2010-10-4
精华
0
帖子
966
发表于 2013-10-4 18:48:29 |显示全部楼层
过来顶一个!

使用道具 举报

Rank: 4

声望
40
寄托币
644
注册时间
2013-5-3
精华
0
帖子
138
发表于 2013-10-4 19:21:36 |显示全部楼层
感谢科普!!!!

使用道具 举报

Rank: 5Rank: 5

声望
87
寄托币
1472
注册时间
2013-6-23
精华
0
帖子
291

US-applicant

发表于 2013-10-4 20:11:47 |显示全部楼层
谢谢Kaywoo姐,虽然是一些很基础的点但是好多人都不知道,真有普及一下的需要。

使用道具 举报

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

声望
322
寄托币
4159
注册时间
2010-12-3
精华
1
帖子
922
发表于 2013-10-4 23:57:55 |显示全部楼层
又见好贴,kaywoo姐加油写!妹子会支持到底。
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
kaywoo + 20 + 5 [害羞]嘻嘻

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部评分

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

声望
54
寄托币
1710
注册时间
2012-4-26
精华
0
帖子
700
发表于 2013-10-5 00:10:21 |显示全部楼层

我以为是讨论留港中种种迷惘呢

使用道具 举报

Rank: 4

声望
97
寄托币
654
注册时间
2010-4-28
精华
0
帖子
109
发表于 2013-10-5 01:07:57 |显示全部楼层
很实用,感谢科普!

使用道具 举报

Rank: 5Rank: 5

声望
43
寄托币
1769
注册时间
2009-10-2
精华
0
帖子
439
发表于 2013-10-5 12:05:30 |显示全部楼层
请问拿哪一种身份证,意味着要放弃内地户籍,以后回内地都要申请回乡证?一般大家说的满7年申请的居港权不是指这种的吧?

使用道具 举报

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

声望
4292
寄托币
38667
注册时间
2009-3-26
精华
12
帖子
12494

寄托与我 寄托优秀版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 在任资深版主

发表于 2013-10-5 12:10:45 |显示全部楼层
kurata 发表于 2013-10-5 12:05
请问拿哪一种身份证,意味着要放弃内地户籍,以后回内地都要申请回乡证?一般大家说的满7年申请的居港权不是 ...

永久居民身份證/就是指這種
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
kaywoo + 2 + 1 赞一个!

总评分: 寄托币 + 2  声望 + 1   查看全部评分

使用道具 举报

Rank: 5Rank: 5

声望
78
寄托币
2298
注册时间
2013-2-14
精华
0
帖子
419

寄托兑换店纪念章

发表于 2013-10-5 12:22:50 |显示全部楼层
太好了,科普了一下,之前什么是IANG是什么都不知道~

使用道具 举报

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

声望
2909
寄托币
36022
注册时间
2010-5-7
精华
8
帖子
6370

Sub luck 读书种子 烤鸭大厨 梦舞槿樱 港澳资深筒子 在任资深版主

发表于 2013-10-5 13:00:51 |显示全部楼层
kurata 发表于 2013-10-5 12:05
请问拿哪一种身份证,意味着要放弃内地户籍,以后回内地都要申请回乡证?一般大家说的满7年申请的居港权不是 ...

居港滿七年申請的是永久居民身份證,需要放棄內地戶籍,回內地要申請回鄉證。

使用道具 举报

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

声望
2909
寄托币
36022
注册时间
2010-5-7
精华
8
帖子
6370

Sub luck 读书种子 烤鸭大厨 梦舞槿樱 港澳资深筒子 在任资深版主

发表于 2013-10-5 13:01:18 |显示全部楼层
393418903 发表于 2013-10-5 12:22
太好了,科普了一下,之前什么是IANG是什么都不知道~

這句話好繞口

使用道具 举报

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

声望
2909
寄托币
36022
注册时间
2010-5-7
精华
8
帖子
6370

Sub luck 读书种子 烤鸭大厨 梦舞槿樱 港澳资深筒子 在任资深版主

发表于 2013-10-5 13:01:33 |显示全部楼层
ljyring 发表于 2013-10-5 01:07
很实用,感谢科普!

不客氣

使用道具 举报

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

声望
2909
寄托币
36022
注册时间
2010-5-7
精华
8
帖子
6370

Sub luck 读书种子 烤鸭大厨 梦舞槿樱 港澳资深筒子 在任资深版主

发表于 2013-10-5 13:01:48 |显示全部楼层
m4wang 发表于 2013-10-5 00:10

我以为是讨论留港中种种迷惘呢

哈哈,就是各種誤解的意思~~~

使用道具 举报

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

声望
2909
寄托币
36022
注册时间
2010-5-7
精华
8
帖子
6370

Sub luck 读书种子 烤鸭大厨 梦舞槿樱 港澳资深筒子 在任资深版主

发表于 2013-10-5 13:02:07 |显示全部楼层
history_sdu13 发表于 2013-10-4 23:57
又见好贴,kaywoo姐加油写!妹子会支持到底。

謝謝捧場我會加油的!

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

报offer 祈福 爆照
回顶部 我要纠错