寄托天下

[美国&加拿大] 【新人发帖,但求精品】当我们谈论LLM时,我们谈论什么 [复制链接]

声望
寄托币

2015 US-applicant 寄托与我 新任版主

楼主
    新人发帖,题目起的略微有些霸气,见笑啦~下面直入正题
    经人推荐来到寄托,默默潜水已经半个多月了,一直关注着寄托的一举一动,每天及时查询论坛上的新鲜资讯渐渐成了习惯。第一次知道原来申请LLM的人有这么多,仿佛找到了根据地一样,可是通过阅读大家的帖子发现,几乎所有人(当然有例外)关注的都是怎样去申请一所你所喜欢的“女神校”,都在尽力的分享着大家申请路上的各种努力与申请之后被录取的喜悦,很少有人去关注我们为什么要去申请LLM,个人觉得,可怕的并不是“跟风式”的申请,一种为出国而出国的迷茫状态,而是我们为什么要出国,为什么要读老流氓。
    我是打算申请2015秋季入学的,没有任何的申请经验,但是自己默默关注LLM已经半年多了,也想说说我自己的想法,可能并不正确,但至少想和大家分享一下我对LLM的一点看法:
    大家都知道,LLM只是一个一年制的学位,跟JD或者国内的JM还是有一定的差距和不同的,那么究竟我们出去读LLM的意义是什么?我把它归纳出以下几点(中枪的请默默节哀。。)
A.工作族,工作几年后想要出国镀镀金,提升一下自己的教育背景,算是一种经历或体验(我曾经和一位台湾做IP Law业务的律师交流过,她工作了快10年,选择读LLM就是属于此类)
B.学生党,包括各种小本、小硕甚至是少部分博士,这类人出国的原因复杂多样,但是简单归纳起来就是三点:
B1.逃避就业压力,觉得出国读一个LLM既显得镀金,又似乎能帮忙找到一份好工作,此类以小本居多
B2.当做跳板,LLM转JD或者转JSD,此类在小本、小硕中较常见
B3.纯粹为了圆梦,圆一个留学梦,此类以小硕和博士居多
C.教授企业家之类,基本为了国际交流或者实现梦想,在此不赘述
    本人作为可怜的小本,自然就要谈谈小本读LLM。相信和我一样,许多人选择出国读LLM绝对不是为了单纯的耍酷,毕竟一年几十万人民币,成本巨大且未必拉风,因此大多数人必然把曲线救国——也就是就业放在出国读LLM的首要目标。之前在寄托里看到过太多的申请牛校们的经验,很少有人谈到为什么申请这所或那所学校。我始终认为,除非你是想全心全意从事学术研究,把LLM只是当做读JSD的过渡,否则读LLM的选择主要就集中在两点上:第一,学校的区位优势;第二,学校的就业政策。
    先谈第一点,区位优势,毫无疑问,三大法律市场纽约、加州和芝加哥成为了选校的必备因素(当然并非一定),相信在此无需赘言,这三处地方的学校大家一定耳熟能详,所谓哥大纽大UCB,南加西北芝加哥,当然还不能少了UCLA,可是除了这三个地方,其他地方难道就不考虑了?当然也不是,区位相当重要,特别是我们这些将来的LLM,没JD那么厉害,只能期望就业的地点机会越多越有帮助。其他地方的学校,我有了解的给大家推荐两所,一是华盛顿大学,在西雅图,风景优美且实力不俗,接触过它的知产法,貌似读个LLM回国就业竞争力还是可以的;另一个就是宾大,似乎可以在修法学的同时去听沃顿商学院的课程,虽然领不到学位证(沃顿的),但是对于增长视野和人脉的帮助还是很大的,且费城虽然不算大,如果有个好导师推荐就业的话也并不是完全没机会。
    第二点,就业政策,在这里不去细谈Job Fair这样的机会,单凭两点:其一,是否有一个好的导师愿意带你,或者对你进行指导,甚至欣赏你,这一点至关重要,要知道美国的教授,他们的推荐信在就业时的分量真的远远超出你的想象;其二,学校是否对国际生是友好的,你高端人脉的基础在于读LLM的学校,如果对国际生有利,那么无论是工作还是继续深造,都是有一定帮助的,在这里,貌似乔治城大学这样充满贵族气息且处在政治地带的学校未必就真的是你的首选,因为毕竟美国的政治环境,跟我们这样平凡的大多数LLM是没什么关系的,你说呢?
    以上是我简要谈到的几点个人认为对未来选校有指导和借鉴意义的想法,当然,我也还在逐步的摸索和试探中,毕竟我也是今年申请季里需要努力拼搏的那个人,但是还是希望可以帮到大家,使得大家在申请LLM时一定要考虑清楚想要的是什么,千万千万不要以出国为目的,如果那样,才真是赔了夫人又折兵呢~
    最后,如果大家觉得我的一点小小的感悟(当然未必写得好啦)对你哪怕有一点点的帮助或者启发,就请完成下面的互动呗,也算是对我这个寄托新兵第一次发帖的鼓励啦~同时也欢迎大家多多提意见,可以加我好友继续交流哈
    互动规则:
    1、如果你是和我一样在漫漫申请路上匍匐前进的小本、小硕或者其他人群,请留言分享你读LLM的原因,希望我们可以相互借鉴,相互启发,让申请之路不再迷茫,不在纠结。
    2、如果你是已经读完一年LLM的前辈或者高手,请分享一下你读完LLM之后的出路或者选择,寄托是一个很好的平台,还是希望大家能够一起分享经验,共同进步~
    最后的最后,回帖是种美德,哈哈,谢谢大家的阅读~

已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
jituoh + 2 颁一个新人奖
王三儿Gemma + 20 感谢分享
君王的合木 + 6 感谢分享

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 8   查看全部投币

回应

声望
寄托币

寄托之心勋章 律政先锋 荣誉版主

沙发
1.我们没有【申精】的制度,是否加精完全看帖子本身的质量。
2.感谢您对于LLM选校的建议,但谁也不会排除UPenn这一个选项,对于导师介绍就业持保留意见。
3.可以加一下2015fall 的抱团群,以对申请有个更直观的感觉。
4.我是小本,现在律所招收的门槛让我们不得不出去,这一定不是最理想的道路,但有时候你不得不做出选择。

欢迎来到寄托。

声望
寄托币

寄托与我 分享之阳

板凳

思路很好,论述也很详细,但是B1不完全同意。

个人观点:对于许多律所来说,本科+美国LLM>本科+国内同等级别的硕士>>>>>>>>>>本科

所以说出国念一个LLM是很多应届毕业生进TOP所的必经之路之一,谈不上逃避就业压力。

Anyway,还是感谢楼主码了那么长的文字与大家分享,其中许多角度是我们应当讨论但是很少涉及的。

声望
寄托币

US Advisor 寄托兑换店纪念章 US-applicant 寄托之心勋章 寄托与我 分享之阳 Golden Apple Gemini双子座 律政先锋

地板
感谢分享!

同意沙发,LLM基本没有导师这么一说,跟教授搞好关系主要看个人能力和魅力~

声望
寄托币
小本去top所不是完全没希望 得能力足够才行
起码英语写出来是人话。。。不能有明显的错误

声望
寄托币

justicescalia 发表于 2014-6-5 14:38
小本去top所不是完全没希望 得能力足够才行
起码英语写出来是人话。。。不能有明显的错误

确实,但是难度亦是不小。结合身边情况,也许就那么几所学校的top小本有这样的机会。

PS.第一次发现S法官这么萌LOL

声望
寄托币

律政先锋 寄托与我 新任版主 寄托兑换店纪念章 US-applicant

wqlanteck 发表于 2014-6-5 13:59
1.我们没有【申精】的制度,是否加精完全看帖子本身的质量。
2.感谢您对于LLM选校的建议,但谁也不会排除U ...

教授,以你的背景,你就算不出去也不见得找不到好的律所的。。。

声望
寄托币

律政先锋 寄托与我 新任版主 寄托兑换店纪念章 US-applicant

君王的合木 发表于 2014-6-5 14:04
思路很好,论述也很详细,但是B1不完全同意。

个人观点:对于许多律所来说,本科+美国LLM>本科+国内同等 ...

唔。。。我觉得楼主有一定的道理的,分情况吧。
本科好的情况下,不太存在逃避就业压力的问题;但是如果本科一般,出国“镀金”增加就业砝码(或逃避目前困境)还是比较普遍的。
已有 1 人评分声望 收起 理由
君王的合木 + 4 fair enough~

总评分: 声望 + 4   查看全部投币

声望
寄托币

王三儿Gemma 发表于 2014-6-5 15:08
教授,以你的背景,你就算不出去也不见得找不到好的律所的。。。

怎么说呢,我也想过这个。但是有时候也想保险点,也可能是所谓畏惧就业吧LOL

声望
寄托币

wqlanteck 发表于 2014-6-5 15:12
怎么说呢,我也想过这个。但是有时候也想保险点,也可能是所谓畏惧就业吧LOL

说得好听点,我们想以最好的姿态面对就业这个问题,LOL

声望
寄托币

王三儿Gemma 发表于 2014-6-5 15:14
说得好听点,我们想以最好的姿态面对就业这个问题,LOL

不能更认同。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 寄托与我 分享之阳 律政先锋

关于导师介绍工作这个 身边也有做RA和老师关系不错的 可能的确多一点机会 是否导师是否能让你在美国的就业机会增加 这我持保留意见

可能是我悲观吧 我觉得这年头老流氓在美国找工作都很看本身的条件,也看机遇 我觉得以前有外所经验的老流氓可能都不一定能找到一份decent的留美工作 更不要说小本了 现在T6中国JD都一抓一大把 人家真的需要中国元素 为什么不招JD毕业的中国人 而招LLM毕业的中国人呢 你想的是不是乐观了一点 可能是我think不够big吧……做不了大事 没大出息

所以我个人谨慎地认为大部分读完LLM的人 无论工作党还是小本 都是要回亚洲 甚至就是会中国大陆来工作的 没有太多需要考虑所谓的区位优势的必要 回国就要从中国雇主的心态去选校 当然能兼顾名声和地点 那是再好不过的了

另外,我不是很懂你在讨论美国就业市场区位优势的时候 却提及了华盛顿大学老流氓回国竞争力的问题 是不是有点矛盾啊……

声望
寄托币

CostLLM 发表于 2014-6-5 15:24
关于导师介绍工作这个 身边也有做RA和老师关系不错的 可能的确多一点机会 是否导师是否能让你在美国的就业机 ...

我反而觉得跟导师关系好增加就业机会这个东西,在国内读研究生比较适用呢,而且是大大地适用。。。
我不懂为什么大家会觉得有留美的机会,从一开始就觉得这是百里挑一的,找到工作又怎样,拿不到H1b还不是得滚蛋。。。
已有 1 人评分声望 收起 理由
jituoh + 4 这两点我都非常同意!

总评分: 声望 + 4   查看全部投币

声望
寄托币
我倒是觉得国内的硕士导师更容易给介绍工作。。。比如俺的工作就是当年介绍来的实习发展过来的。。。而且还介绍过另一个工作。。。都室不错的。。。可能跟俺做了几年他的翻译 一起写过论文有关吧。。。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 寄托之心勋章 寄托与我 分享之阳 Taurus金牛座 律政先锋 寄托16周年纪念勋章 在任资深版主

bananayuxiao 发表于 2014-6-5 14:08
感谢分享!

同意沙发,LLM基本没有导师这么一说,跟教授搞好关系主要看个人能力和魅力~

其实真的教授给了一封强推, 内所的HR也不会看吧.....
1. 首先HR不知道教授是不是大牛   2. 其次, HR也没这个心情来看推荐信。

RE: 【新人发帖,但求精品】当我们谈论LLM时,我们谈论什么 [修改]