寄托天下 寄托天下
楼主: yayoitree

[香港&新加坡] 我是第二年的trainee,有关于JD,PCLL和trainee的问题可以问我 [复制链接]

声望
寄托币
求问楼主,想要进city firm需要哪些条件?

声望
寄托币
Stephanie2016_ 发表于 2017-10-6 09:43
求问楼主,想要进city firm需要哪些条件?

我没办法回答你需要哪些条件啊,我既没有在city firm工作也不是在HR 工作。不过照我的观察和道听途说,首先是成绩要好,至少要top 10 - 20%, 但是你成绩好别人也不一定会录取你,还会看你英文好不好,看你性格是否适合他们firm 的 culture, 你有没有别的突出的特色,整体表现谈话技巧,是否street smart 而不只是book smart.... 我曾经有一个同学成绩中上,但是因为他打rugby seven 打得好,就被city firm 录取了。我还听说过外貌也是他们的一个考量,不是说他们只请帅哥美女,而是他们会要求他们的职员五官端正,外表自信而且专业。只能说成绩只是一个叩门砖,看看他们会不会给你面试和intern 的机会,如果你过了面试,得到了intern 的机会,还会在你intern的期间观察你的表现和看看你这个人适不适应他们的firm,不是所有intern都会得到trainee contract。现阶段你能做的,就只有努力提高自己的成绩,以后的事要看一点运气和缘分的。

声望
寄托币
本贴仍然有效

声望
寄托币
请教,有人说律所签tc的时候,虽然不明确说年龄问题,但对年纪稍大的确实有所歧视,是真的吗?
对于PCLL来说,是不是GPA高于一切?那HKU的学生是不是比较吃亏?
city firm对三所学校的招聘有一个大概的比例吗?我在择校方面依然有些困惑。谢谢!

声望
寄托币
ldepp 发表于 2017-10-22 11:38
请教,有人说律所签tc的时候,虽然不明确说年龄问题,但对年纪稍大的确实有所歧视,是真的吗?
对于PCLL来 ...

歧视倒不会有,我觉得每间律师楼都不一样吧。有的律师楼喜欢年轻有活力有干劲的trainee,有的会喜欢成熟有社会经验不需要太多指导的。当然如果四五十岁才出来当见习律师的话肯定会有点障碍的,不过我的同学中也有部分是30出头的,找工作和适应起来都没什么问题。

你问的是进PCLL的条件吗?GPA大概决定了9成吧,不过当然administration的人也知道每间大学的GPA是不一样的,城大是4.3满分,港大好像是4分满分。他们当然不会认为港大的3.0就等于城大的3.0了,这点你可以不用担心,一定会有相应的调整的。

这个我没办法回答你啊,我又不是在city firm HR工作的。。。但是当然港大的学生会有优势,毕竟港大是公认香港最好的法律学府,师资和资源都是最好的。但是我也是指比较优秀的学生而言,如果你是属于普通到中上的学生,其实去哪件大学差别不大。我是城大毕业,现在在local firm 当trainee, 我师父之前的trainee 是港大毕业的。所以你看,除了特别优秀的学生,普通到中上的学生最后出路都差不多。反而如果你读中大或者城大,进PCLL和从PCLL毕业会比较容易啦!It's your own choice after all.

声望
寄托币

法学offer勋章 美国offer勋章

想请问本科非法学(绩点3.0前15%),研究生法硕(绩点3.5排名考后),学校是211有法检和小所实习,雅思分够,有海外志愿者和summerschool的情况下,有可能申到香港的llm吗?万分感谢!!!!

声望
寄托币
yayoitree 发表于 2017-10-23 12:50
歧视倒不会有,我觉得每间律师楼都不一样吧。有的律师楼喜欢年轻有活力有干劲的trainee,有的会喜欢成熟有 ...

谢谢你那么详尽的回复,受益良多。我可以理解中大和城大的学生gpa相对可能高一点,比较容易进PCLL,但想请问你说的进中大和城大pcll比较容易毕业,原因是什么?如果从就业和pcll的实用角度看,入港大确实不如其他两所那么有优势,对吗?
听说city firm和local firm在TC的两年薪资会相差两三倍以上,这是事实吗?是不是可以理解为local firm在各方面都没有city firm优越?抑或是两者其实业务不同,导致毕业生的选择也不同呢?

声望
寄托币
zzzziiiiii 发表于 2017-10-23 15:32
想请问本科非法学(绩点3.0前15%),研究生法硕(绩点3.5排名考后),学校是211有法检和小所实习,雅思分够 ...

我是读JD和PCLL的,LLM不清楚呢,抱歉啊!

声望
寄托币
ldepp 发表于 2017-10-23 22:32
谢谢你那么详尽的回复,受益良多。我可以理解中大和城大的学生gpa相对可能高一点,比较容易进PCLL,但想请 ...

你的问题有点倾斜于以偏概全,要详细跟你说一下PCLL的背景你才好理解。

无论你是LLB还是JD,在升读PCLL的时候都要填写志愿的,而香港三间大学的PCLL基本上都只会录取第一志愿填写该校的学生,第二志愿填报该校的学生,无论成绩多好,基本都不会录取。同时,三间大学的PCLL都会优待本校的LLB和JD学生:如果当年本校学生的录取分数线是GPA3.2, 那其他学校的学生如果想进,GPA就要至少有相当于本校3.3-3.4的GPA才会录取。

所以在这样的前提下,绝大部分的学生都会填写本校作为第一志愿以最大保证自己能进PCLL。

(我有一个同学,GPA比我高一点,填了中大PCLL作为第一志愿,结果中大没录取,我们本校也没录取。结果就不能读PCLL了!也不知道现在怎么样了。其实他的成绩如果第一志愿写城大一定能进,或者如果一个中大学生有一样的GPA第一志愿填中大,也一定会进。)

所以跟城大中大的GPA相对高一点,比较容易进PCLL无关。还有就是城大的满分是4.3, 中大和港大的满分都是4.0,基准都不一样。很难有一个标准的比较的。

我所说的中大和城大PCLL比较容易毕业时因为这两间大学的PCLL合格率很高啊,我那一届PCLL不及格要重读的大概就2-3个人吧,听说中大也是差不多。原因的话我听说是港大要保证毕业生的质量,所以课程和考试会比中大和城大要严格和难一点。但是这些也是有pay off 的,在就业市场上港大的PCLL毕业生口碑确实比中大和城大要好一些。所以greater risk greater gain. 所以并不是在就业和PCLL的使用角度看,入港大不如其他两所有优势,主要是看你本人的学习成绩和你的个人能力。成绩特别好的人我举双手赞成应该去港大,能进入city firm 的机会比较大!成绩普通的,像我这样的,我就觉得去城大或者中大,最大的保证自己能进PCLL和毕业,然后毕业后拿一份中上的trainee contract 然后等当律师。所以嘛,因人而异的,没有一个绝对的说法。

CITY firm 的TC 大概有4W左右,律政署的TC大概是3W多,local firms 每一间都不一样,也有待于不错的,大概我听说过的有1W5-2W5之间,很少有3W的(但不是没有,听说 Henry Wai & co 就是给3W5)。大多数PCLL毕业生都是投入到 local firms里的,能进 city firms 的大概只有10%-20%吧。

最后一个问题嘛,我也不知道怎么回答你。local firms 和 city firms 当然处理的业务不太一样,比如你做一份简单的遗嘱,或者是一个普通的楼宇买卖,你当然会找local firms 不会找city firms。但是同时city firms 有各种资源各地人才工资又高,案件都是high profile的,所以当然也会比local firms优越啊,要不然干嘛人人都打破头要进city firms 啊?但是在另一方面,也有很多毕业生是喜欢做general practice,不喜欢做什么IPO这些太大压力的东西,或者根本不喜欢处理city firm 里面的人际关系,找一间几个合伙人的local firm 做general practice 轻轻松松不用跟人勾心斗角,也是很多人的第一选择。而且做local firms 又不是一定赚钱没有city firm 多,你只要自己有能力,很多客人找你,你自己开律师楼或者跟人合伙,赚的不见得比city firms的人少,而且you are your own boss,想放假就放假,想骂人就骂人,工作舒畅度绝对比打工的要好。 所以你问的问题我没办法给你一个非黑即白的答案,还是那句,因人而异,因情况而异。你如果决定要学法律,就会明白我说的话的意思了,法律是一个最根据不同情况而定的行业了,没有一条绝对的公式,也没有一个绝对的答案。

声望
寄托币
yayoitree 发表于 2017-10-24 11:33
你的问题有点倾斜于以偏概全,要详细跟你说一下PCLL的背景你才好理解。

无论你是LLB还是JD,在升读P ...

超感谢你的回答,gives me a lot to think about,也改变了我的一些想法。我自己是理大文学硕士毕业的,avg GPA 3.57,属于upper second hon.但是本科成绩就没有那么理想,3.3的样子。不知道会不会更多地看本科的成绩。另外本科有一些学院的奖或者比赛的奖(与法律毫无关系)不知道会不会有帮助?因为马上要考雅思了,还没开始申请,但8分还是比较有信心。能帮忙评估一下进三所学校JD的几率吗?

声望
寄托币
ldepp 发表于 2017-10-25 21:58
超感谢你的回答,gives me a lot to think about,也改变了我的一些想法。我自己是理大文学硕士毕业的,a ...

我那一届的话本科GPA有3.3-3.4进中大和城大JD都是挺乐观的,每年标准虽然都不一样,但是上下浮动应该不回太大。港大的话估计GPA要求要高0.1-02左右。城大和中大主要是看成绩,港大的话除了成绩以外也会注重实习,奖项,课外活动,领导能力这些东西,还会要求candidates 面试,感觉港大要求学生更全面发展一点。

我有听说过JD录取会比较注重本科成绩,我有一个同学本科成绩不好,3.0以下,申请JD不收,然后申请城大的LLM,把GPA刷到3.3以上再去申请城大的JD,结果还是一样没有被录取。所以我估计本科成绩还是挺重要的。但是你本科有3.3,不算低的,我本科GPA 也是3.3左右, 照样进了城大JD,当然我说的是5年前的标准。

跟法律无关的奖项也可以,因为JD本来就是给非法律本科的人念的学位,怎么会要求别人会有法律奖项呢?得奖能说明你这个人能力in general,所以当然是有帮助的。

JD不像PCLL只会收第一志愿的,所以我一向是建议报考JD的人三间学校都报考一下,反正没什么损失。真的有多过一间学校录取你的话才慢慢选择。

这几篇文章你可以读一下,当作个参考 http://stealjobs.com/pcll-2015%E ... %E6%96%B9%E7%95%A5/

http://stealjobs.com/%e3%80%8c%e ... %e5%a6%82%e6%ad%a4/

http://stealjobs.com/pcll%e5%ad% ... %e7%8f%be%e8%b1%a1/

http://stealjobs.com/hku-pcll-20 ... %e5%b7%a6%e6%9c%aa/

http://stealjobs.com/hku-pcll-20 ... %e5%b7%a6%e6%9c%aa/

尤其是第二篇,希望能解答你的关于去city firms 工作的思考。

声望
寄托币
yayoitree 发表于 2017-10-26 10:33
我那一届的话本科GPA有3.3-3.4进中大和城大JD都是挺乐观的,每年标准虽然都不一样,但是上下浮动应该不 ...

谢谢!链接非常有启发。
话虽说JD是给本科非法律专业的学生修读,也有文章说,修读法律的都是佼佼者,一入学,已经有不少同学案例倒背如流?你有这样的经历吗?会不会觉得压力特别大?入学前,是不是应该做些阅读上的准备?
关于PCLL,像你同学这种情况,是否可以第二年再申请?

声望
寄托币
ldepp 发表于 2017-10-27 12:07
谢谢!链接非常有启发。
话虽说JD是给本科非法律专业的学生修读,也有文章说,修读法律的都是佼佼者,一 ...

JD的学生有一些是有LLM背景的,所以他们比起其他学生来说,对案例会有一定程度的了解。也有一些学霸,入学之前就先把学习材料给念熟了,为求赢在起跑线上。压力是真的挺大的,读JD的大部分都是高才生,有些时候你会很frustrated, 因为你不是努力,不是不聪明,而是你身边的人太优秀,从小到大成绩名列前茅的自己,原来跟这些人一比,只是一个普通人。-->有点是我个人的心路历程。 刚读JD的时候自信满满,觉得自己逻辑思维强,英文好,从小到大成绩都很好,在JD也会大放异彩的。结果第一份paper发下来,成绩不过是B+,就是一个大部分同学的成绩,看着拿了A-和A的同学的paper 来看,瞬间从自我满足的大气层跌回地球,只能说人外有人,天外有天。我的paper没有问题,甚至写得不错,问题是别人写得更好,你能怎么办?

虽然压力是很大,但是我现在回想起我在JD+PCLL的3年,其实很多压力是不必要的。总有部分人会比你强比你优秀,这个其实是避免不了的事实。这个事实如果能早点接受就会对调整你的心态比较好。我JD升PCLL的时候担心了我足足半年,睡觉都睡不安稳,每天都在想万一进不了PCLL怎么办,怎么对父母交待,我还有什么出路等等。结果后来进了PCLL以后就发现其实第一志愿填了本校的9成都进了,以我中间偏上的成绩担心这么多其实都是多余的 = A = 然后念PCLL的时候又开始担心,担心如果毕业不了怎么办,浪费了足足3年时间,100万都砸进来了,如果毕不了业怎么跟父母交待,重读吗?又要花1年经历这样的压力,我能承受吗?后来PCLL我有2科不及格,要re-sit,更是担心得我都要内分泌失调了,头发都掉不少。后来考过了看我们的毕业名单,发现不及格的不超过5个人,及格率根本是高达95%,比考驾照的及格率都高,不知道我当时在发愁什么 囧囧囧

总结一下我的经验:适当的压力能鞭策你努力向上,但是别push yourself too much,太大的压力反而会让你考试发挥失常,我就有个朋友,JD的成绩还不错,结果PCLL居然不及格,人不会突然变蠢的,就是被压力逼的。

有个很笑的事,我现在的师父(合伙人)有次跟我聊天,说他读PCLL的时候也有一科不及格,要re-sit,当时他也是压力超级大,以致在他以后都当了律师的几年,有时候都会突然做梦回到当时的考场,然后就会被吓醒。;P;P

我同学的话,如果第二年他还是以同样的履历去申请,基本上还是会被拒绝的。除非他再念个学位,再刷一个非常outstanding的 GPA吧!不然如果你条件还是一样的话,今年不录取,明年一样也不会录取的,法学院的收生标准只会越来越高,不会越来越低的。
已有 1 人评分声望 收起 理由
lzzzzzzy + 1 感谢分享

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币
感谢楼主回答!想请教美国JD在香港律所里招聘和工作大概是什么情况呢?

声望
寄托币
风萏 发表于 2017-10-28 10:01
感谢楼主回答!想请教美国JD在香港律所里招聘和工作大概是什么情况呢?

只有美国JD, 没有PCLL没有NY bar 的话只能做paralegal 啊。太好的工作不好找,香港跟美国的法律系统不一样。

RE: 我是第二年的trainee,有关于JD,PCLL和trainee的问题可以问我 [修改]