寄托天下 寄托天下
楼主: yayoitree

[香港&新加坡] 我是第二年的trainee,有关于JD,PCLL和trainee的问题可以问我 [复制链接]

声望
寄托币

美国offer勋章 法学offer勋章

请问读香港的jd多久能够移民香港?

声望
寄托币

法学offer勋章 香港offer勋章

谢谢学长/学姐分享 不过这几年JD的人越来越多,进PCLL好像比以前要高些了 貌似3.5,加上我想去中大或者港大的pcll,换个学校读。

原来还有pass paper呀神呀突然好开熏。。听说9月份会有law fair, 如果去的话是不是可以看看找winter的实习呀?感觉拼不过本土的LLB和海归诶。。城大暑期有legal placement 这3个学分,是不是会安排实习呢?

声望
寄托币
逗君 发表于 2018-7-16 21:20

这个我回答不了你,我本身就是香港永久居民

声望
寄托币
biyichen930 发表于 2018-7-16 23:24
谢谢学长/学姐分享 不过这几年JD的人越来越多,进PCLL好像比以前要高些了 貌似3.5,加上我想去中大或者港大 ...

如果你想换一个学校念PCLL,建议你要维持3.5-3.6之间的GPA,我有一个JD的同学,GPA3.4, 报了中大PCLL,然后被拒,然后他就没有PCLL读了,可怕吧?因为所有PCLL都只会收第一志愿填本校的学生的,所以如果你的第一志愿不收你,你就GG了。

Pass Paper 在图书馆都能找得到哦 http://www.cityu.edu.hk/lib/digital/exampaper/index.htm

当然可以找winter 实习,但是有winter intern 的公司一般不是很多,你可以试试。legal placement 是会安排实习的,但是实习的公司都是local firm, 如果你的目标是想去CITY FIRM实习的话,还是不用考虑这个。 legal placement最大的好处其实是,对于我这种比较懒的学生来说,可以少念3个学分的课程,毕竟如果选修课不选这个,选别的课程,就意味着要念书要写PAPER要考试,而legal placement 不需要。  

声望
寄托币

-

声望
寄托币

逗君 发表于 2018-7-16 21:20

我记得是在香港待7年(包括读书的时期),然后就可以申请香港永久居民,难不难和要轮候多久就不确定了,反正留在香港7年是一定要的 基本要求。。

声望
寄托币
biyichen930 发表于 2018-7-17 23:32
谢谢你每次都耐心的回答我的问题 还提供了链接 感激不尽 比心比心

我会努力的,万一最后真的中大和港大 ...

我是学姐啦

工作之后再报城大的PCLL是可行的,确保你的GPA有3.3以上报回本校的PCLL应该可以,当然要视乎每一届的学生素质了。如果你接下来的一届特别多学霸报读,那就有点危险了。

是的,绝大部分CITY FIRMS找的trainee,都是两年后的trainee,不会找当年度的。所以如果你的目标是要进CITY FIRM,确实是JD第一年就开始找TC的,没毛病。如果你像我一样懒懒散散的话,没有进CITY FIRM的雄心壮志,PCLL考完试才找也一样,反正LOCAL FIRM的话是随时收人的。如果想进DOJ的话,是提前一年要申请的。

声望
寄托币
您好,
我听说香港的law firm在TC结束后好像可以选择是在香港practice,也可以选择在伦敦上海北京office,请问这个是真的吗

声望
寄托币
还有一个问题呀
作为香港永居的话,申请HKU CUHK CITYU的JD会不会稍微有优势啊,还是和其他地方的身份相同对待的。本人是永居,想问一下。谢谢!

声望
寄托币
感谢楼主,下半年也要去城大了,在纠结出国读还是一路在香港读下来。英国llm念完再在港读jd、pcll,时间成本上要高于美国读完llm考bar再回来。

声望
寄托币
浩然浩然_ 发表于 2018-7-18 13:11
您好,
我听说香港的law firm在TC结束后好像可以选择是在香港practice,也可以选择在伦敦上海北京office, ...

我不是很理解你的问题,如果你是问在香港接受了TC后是否有机会去伦敦上海北京的律师行工作,答案是当然有机会,只要这些律所有opening而且需要你这样的qualification的人就有可能。

如果你是问如果你在有office在北京上海伦敦的律所完成了TC之后,是否有权选择去别的office,当然不是一定的,必须刚好这些office 有openning,才有机会叫你过去,而不是你自由选择想去哪就去哪儿的。

声望
寄托币
浩然浩然_ 发表于 2018-7-18 13:13
还有一个问题呀
作为香港永居的话,申请HKU CUHK CITYU的JD会不会稍微有优势啊,还是和其他地方的身份相同 ...

可能稍微有点优势吧,因为每年CITY U 录取大陆学生是有一个限额的,过了这个限额就不收了,而对香港本土学生则没有。而且有时会给大陆学生conditional offer,就是要他们申请到签证才可以给offer之类。

但是个人觉得优势不会特别大。

声望
寄托币
edithsly 发表于 2018-7-18 16:20
感谢楼主,下半年也要去城大了,在纠结出国读还是一路在香港读下来。英国llm念完再在港读jd、pcll,时间成本 ...

看你的最终目的是什么吧。如果你的最终目的是在香港当一个香港律师,JD -->PCLL --> trainee 是最直接的方式。我自己的经历是JD 2年,PCLL 1年,trainee 2 年,一共是3年学习,2年实习,拿到香港律师资格。按部就班,该读什么读什么,所有的课程都是为了在香港当律师而设的,没有任何浪费。

LLM-->US bar --> 香港foreign lawyer 这条路线其实很曲折的。你算算看你要去读几种法律体系的东西?你读的东西都是对香港当律师有用的吗?还是其中很多(比如US bar读的东西)跟香港当律师根本是无关的?再香港register as foreign lawyer 一般要求在你取得资格的地方有2年的执业经验。而且你知道你就算在香港注册成为foreign lawyer,你并不能 practice Hong Kong law吗?你只能practice 你原本得到律师资格的地方的法律。此外foreign lawyer还有其他限制。如果你要在香港practice Hong Kong law,你还要考oversea lawyer qualification exam (OLQE),这里要求你有5年的执业经验哦。所以你自己算算这条路有多么曲折。 LLM2年+执业5年考OLQE,这条路线你要至少7年才能真正在香港作为香港律师执业(还是在你的NY Bar 可以一次过的前提下)。比较起来JD路线,也仅是少了一年学校的读书时间而已。

所以看你的目标吧,如果你并不是一定要在香港执业,你其实也会考虑去美国执业,LLM--〉US bar其实也还可以。但是如果你的目标是最终在香港执业,这条路线实在太曲折了。

声望
寄托币

--

声望
寄托币
可以分享一下做律师的生活吗?

RE: 我是第二年的trainee,有关于JD,PCLL和trainee的问题可以问我 [修改]