寄托天下

[经验总结] CEMFI介绍 2020update [复制链接]

声望
寄托币
楼主

由于经常有同学给我发私信问CEMFI相关的信息,我打算再update一下这个帖子。 因为已经离开CEMFI一年了,很多情况了解得可能不如在读的同学详细,我尽量在这个贴子里面更新一下原来的内容。

首先,CEMFI由于有众多大佬坐镇,绝对是欧洲一线的研究机构,感觉上只有LSE和UCL能在经济学方面比CEMFI更强。在金融学方面,Rafael和Javier 都是banking theory 的大佬,两位对这个领域的理论和实践都有着非常深刻的认识。在金融计量方面,Enrique也绝对是大牛。但是金融学的其他很多方向,CEMFI就没有老师涉足了。除此之外,Nezih的macro labor,Manuel几位老师组成的计量组,Diego的urban 还有Monica和Paula等老师组成的Applied micro group都是非常有特色的. 如果对这些方向感兴趣,CEMFI是一个非常好的选择。

CEMFI的优势: CEMFI的主要优势是老师非常关心学生,无论是多厉害的老师都对学生非常用心,也愿意为学生花时间。这得益于CEMFI较小的Cohort size。我接触的老师们真的是非常纯粹的学者,非常非常用心地搞研究。另外,CEMFI的老师绝对是顶级的,尤其是在上面提到的几个方向,学生在CEMFI可以得到非常好的培养。

CEMFI的劣势:1. 由于现在申请竞争非常激烈,项目的选择也越来越多,大家要结合自己的具体情况挑选项目。每个项目都有自己的特色,不能想当然地觉得读了哪个master就可以去哪。毕竟CEMFI的项目内部竞争也是非常激烈的。不过从性价比上来说CEMFI还是非常不错的,毕竟CEMFI的开销确实不高,生活质量也还不错。另一个需要思考的问题是,你读PhD的初心是什么,2年master+6年PhD是否值得。如果真的对学术感兴趣,我觉得这是完全值得的。如果做学术不是你的最终目标的话,那你可以思考一下有没有其他的达到你目标的路。 2. 留在CEMFI读PhD渐渐成为非常好的选择。CEMFI cohort size小也是有利有弊的,好处上面也提到了,就是老师可以很关心一个学生。可是坏处也是明显的,由于CEMFI的PhD cohort size很小,很有可能在你感兴趣的方向上只有你和你的导师两个人比较懂。这样,你就既没有人可以讨论也不容易找到coauthor。

最后,很多人问我CEMFI的median placement,还有人问我和他类似background的人的placement。首先,我觉得只有当年拿到offer的人有权力说自己的placement。其次,每个人的情况真的很不一样,申请那一年的情况也真的很不一样,我觉得之前学生的placement参考价值其实没有想象的那么大。

回应

声望
寄托币

美国offer勋章 经济offer勋章

沙发
cong!谢谢楼主的分享

声望
寄托币

欧洲offer勋章 经济offer勋章

板凳
comg
想问下新开的phdtrack master阶段是几年

声望
寄托币
地板
shameless122323 发表于 2019-4-5 10:49
comg
想问下新开的phdtrack master阶段是几年

硕士2年加phd4年

声望
寄托币
cong, fin phd真的很棒

声望
寄托币
另外,请问楼主申请cemfi的兼职RA或者暑期RA竞争激烈吗?(带工资那种)

声望
寄托币

经济offer勋章

为学长打call!多谢学长的帖子!

声望
寄托币

经济offer勋章

为学长打call!!!

声望
寄托币

经济offer勋章

恭喜啦~

声望
寄托币
milkywayrider 发表于 2019-4-5 13:43
另外,请问楼主申请cemfi的兼职RA或者暑期RA竞争激烈吗?(带工资那种)

这个是老师分配的,每个人都可以按照兴趣分配到一个老师,基本上是保证会有的

声望
寄托币
econ_DHX 发表于 2019-4-6 10:14
这个是老师分配的,每个人都可以按照兴趣分配到一个老师,基本上是保证会有的

谢谢楼主,祝在US一切顺利

声望
寄托币
顶一下楼主

声望
寄托币

香港offer勋章 新加坡offer勋章

学长你好,我打算申2020fallCEMFI,主要是想继续深造(今年fall CUHK),想咨询下MS期间有scholarship吗,谢谢!

声望
寄托币
llh060555 发表于 2019-6-7 16:43
学长你好,我打算申2020fallCEMFI,主要是想继续深造(今年fall CUHK),想咨询下MS期间有scholarship吗,谢 ...

今年的情况好像是还是有人拿到奖学金,但是总的master奖学金比例还是减少了很多

声望
寄托币

香港offer勋章 新加坡offer勋章

econ_DHX 发表于 2019-6-7 20:44
今年的情况好像是还是有人拿到奖学金,但是总的master奖学金比例还是减少了很多

我刚看CEMFI PHD基本都是自家转的,很难直申到PHD,即使已经有MS

RE: CEMFI介绍 2020update [修改]