寄托家园留学论坛

标题: 理学转经济学硕士定位 [打印本页]

作者: JohnnyRicardo    时间: 2015-6-20 23:37:15     标题: 理学转经济学硕士定位

学校背景:国内TOP2本科,专业为理学,修了双学位经济学 (交换结束后修改部分内容)

成绩:本专业三年平均分85/100,排名第10名左右(Advanced Math:94、89;Probability and Statistics(难度仅次于数院):95;Linear Algebra:94;real analysis: 4.00; time series analysis: 4.00
经济学双学位3.6-3.7,中级微观86,中级宏观85,战略管理83,计量81,公司金融80,社会经济调查数据分析(手把手教经济论文)96,产业组织90,还有博弈论、数据收集等未出分,另有一门90+的忘了啥;applied microeconomics: 4.00

GT
G:330
T:110+

科研:在跟着经济学那边教授做本研(我们是可以这么干的),上学期已出一篇论文,没发,现在正在努力干本研论文,做的是一个数据分析的工作的,主体是实证,不过我在试图往里面加数学模型。STATA用的比较熟练,毕竟拿它来做本研,另外还会的包括的python R C and C++,可能并没有什么用。

推荐信:本研导师一篇,估计不会是特别强特别强的强推,但导师本人是国际上做数据的顶尖牛人;另一篇毕业论文的指导老师写,老师方向与经济学无关,但重点是了解我,强推(这个重要么);最后一篇,美国交换学校real analysis课程教授写。

交换经历:大四上在美国交换一学期,经济学尤其是博弈特别好,数学好,搞定一篇推荐信。

本身意愿:本来奔著econ phd去了,觉得用自己的数学强项噶搞模型什么的挺酷的,后来发现我这水平有点渣,还是读个master比较好,所以比较倾向于跳板校。

另外我这个还有哪些是需要加强的呢?希望就在美英吧!我是不会删帖的!还要其他细节直接问就好了哈~

现打算申请Duke、LSE EME(1yr)、UWM、Tufts、Cornell,捐申请费的Oxford Mphil、Cam Mphil和美国TOP50的Phd,不知大家有什么建议给我么?十分感谢~
作者: cjyNel    时间: 2015-6-21 09:29:39

Duke Econ MA 没问题
master项目应该是横扫了吧。。。
作者: 土匪楚三    时间: 2015-6-21 10:20:54

赵老师的推荐信的话 如果是一直在组里 问题应该是不大的 但是经双其他课的成绩还有没有更高一点的...
作者: JohnnyRicardo    时间: 2015-6-21 10:44:50

土匪楚三 发表于 2015-6-21 10:20
赵老师的推荐信的话 如果是一直在组里 问题应该是不大的 但是经双其他课的成绩还有没有更高一点的...

经双还有二门没有出分(一共就选了上面列的那几门~),之前本专业的课程比较紧张,所以经济方面分就会低(其实还是没好好学习),另外你也注意到计量这个大短板,不知道对申请有无其他的影响?十分谢谢哈!
作者: JohnnyRicardo    时间: 2015-6-21 10:46:29

cjyNel 发表于 2015-6-21 09:29
Duke Econ MA 没问题
master项目应该是横扫了吧。。。

我感觉的话,转专业申请经济MA很难咧,而且我的经济GPA有很大短板,不知道您你能否给我一些申请学校方面的具体建议么?很感谢您!
作者: 土匪楚三    时间: 2015-6-21 12:58:08

JohnnyRicardo 发表于 2015-06-21 10:44

经双还有三门没有出分,之前本专业的课程比较紧张,所以经济方面分就会低(其实还是没好好学习),另外你也注意到计量这个大短板,不知道对申请有无其他的影响?十分谢谢哈!
关于分数我说不好,毕竟要转方向,双学位成绩还是很重要的。但是你论文如果写出来,赵老师觉得ok,那像duke wisconsin这种要交writing sample的地方,是能看在眼里的。我觉得好好把论文写好,推荐信弄好,然后试试看用暑期学校等方法补一补成绩?
作者: JohnnyRicardo    时间: 2015-6-21 13:39:18

土匪楚三 发表于 2015-6-21 12:58
关于分数我说不好,毕竟要转方向,双学位成绩还是很重要的。但是你论文如果写出来,赵老师觉得ok,那像duke ...

暑期估计没时间了上课了,还是好好写论文比较实际。
作者: lxf19930328    时间: 2015-6-21 14:24:06

楼主条件很好的,要申PhD主要问题是经济类课程分数不高,然后推荐信还要看强度。大四交换可以试一试拿强推。个人建议PhD拉开档次申几个玩玩,主要申跳板项目,Duke,UWM,Tufts,LSE EME,TSE M2和CEMFI都是很不错的选择,其他的也不怎么需要考虑了
作者: JohnnyRicardo    时间: 2015-6-21 14:58:36

lxf19930328 发表于 2015-6-21 14:24
楼主条件很好的,要申PhD主要问题是经济类课程分数不高,然后推荐信还要看强度。大四交换可以试一试拿强推。 ...

您好!我是准备读经济学博士的,但是现在直接转的话拿offer可能太小了,不知道您推荐我PhD可以申请哪些?另外,硕士里面Duke  LSE的申请成功率怎么样?十分期待您的回答。
作者: lxf19930328    时间: 2015-6-21 21:06:57

JohnnyRicardo 发表于 2015-6-21 14:58
您好!我是准备读经济学博士的,但是现在直接转的话拿offer可能太小了,不知道您推荐我PhD可以申请哪些 ...

太客气了。。。
拿到前50的PhD的可能确实很小,但不妨捐申请费小试一下。看看你的方向偏好了吧,再来选学校(我的五个PhD就是乱选的,比如选卡梅是因为我觉得这个学校的名字很好听....)
美国master应该问题不会太大,而且转专业用master跳是好选择,可以主申duke,楼主gt又高,不会有问题的,再加上UWM,Tufts,Vandy来丰富选择。LSE EME应该也有很大希望,而且这种名校控还是喜欢北大学生的。
作者: cjyNel    时间: 2015-6-21 21:38:02

JohnnyRicardo 发表于 2015-6-21 10:46
我感觉的话,转专业申请经济MA很难咧,而且我的经济GPA有很大短板,不知道您你能否给我一些申请学校方面的 ...

清北本科给美国学校留下的印象都很好 哪怕不是本专业

Duke MA 的话 可以选phd-level 的微观宏观计量
如果课上表现top的话 留Duke Econ phd应该可以
作者: JohnnyRicardo    时间: 2015-6-22 17:28:23

cjyNel 发表于 2015-6-21 21:38
清北本科给美国学校留下的印象都很好 哪怕不是本专业

Duke MA 的话 可以选phd-level 的微观宏观计量

您好,如果是金融工程方向,您推荐我申请么?我自己觉得只要是用数学的都可以尝试着申请一下,您觉得我可以申请哪些学校?我是不是该去商科版问~
作者: JohnnyRicardo    时间: 2015-6-22 17:29:29

lxf19930328 发表于 2015-6-21 21:06
太客气了。。。
拿到前50的PhD的可能确实很小,但不妨捐申请费小试一下。看看你的方向偏好了吧,再来选学 ...

LSE EME那个项目我应该申请一年制还是两年制的呀?官网上说的比较模糊。。。
作者: Sidochen    时间: 2015-6-22 18:57:27

JohnnyRicardo 发表于 2015-6-22 17:28
您好,如果是金融工程方向,您推荐我申请么?我自己觉得只要是用数学的都可以尝试着申请一下,您觉得我可 ...

但你不是奔着econ phd去么?
作者: JohnnyRicardo    时间: 2015-6-22 19:03:38

Sidochen 发表于 2015-6-22 18:57
但你不是奔着econ phd去么?

当然经济学博士最好了,而且有很多数学、模型之类的博士最好,次优选择就是数学比较多的金融了。
作者: Sidochen    时间: 2015-6-22 20:20:53

JohnnyRicardo 发表于 2015-6-22 19:03
当然经济学博士最好了,而且有很多数学、模型之类的博士最好,次优选择就是数学比较多的金融了。

get√ 但我觉得你条件挺好 肯定能申到的
作者: JohnnyRicardo    时间: 2015-6-22 20:52:30

Sidochen 发表于 2015-6-22 20:20
get√ 但我觉得你条件挺好 肯定能申到的

十分感谢,我会尝试一下杜克和LSE的,希望可以吧。估计你也是要一起申请的吧,那加油哈!
作者: bsyben    时间: 2015-6-22 21:57:00

JohnnyRicardo 发表于 2015-6-22 20:52
十分感谢,我会尝试一下杜克和LSE的,希望可以吧。估计你也是要一起申请的吧,那加油哈!

lz这种背景申请master跳板的话我觉得应该主申Duke这种顶级跳板校,毕竟清北光环在美国还是比国内其他学校更有市场的。感觉lz十分喜欢读那种数理应用方向的PhD,不过如果lz只有你自己写的那些数学课的话其实对于Econ PhD申请来说没法让教授觉得你有数学强项(Econ PhD现在早就是清北纯数本科满天飞了,别说高数,测度论这种课程都不算绝对顶尖的课程配置。虽然我觉得有点over kill,但是从另一个侧面说明了现在Econ PhD学生数理方面准备有多NB)。个人觉得lz最可能的路线是读一个强跳板,然后牛推去Top 30或者Top 50。至于金工PhD,个人不是很了解,不过从本科时候同学申请情况来看形式比Econ还要严峻。lz如果真想申请金工,我建议你去读统计或者数学的master,然后把分数刷得越高越好,这样才能增大你申请上的机会。
作者: cheesechan    时间: 2015-6-22 22:00:28

JohnnyRicardo 发表于 2015-6-22 17:28
您好,如果是金融工程方向,您推荐我申请么?我自己觉得只要是用数学的都可以尝试着申请一下,您觉得我可 ...

No. Financial Engineering is a bit too far away from economics......a bit too applied / too PDE/physics.

if you want to have some finance stuff in additional to economics, I will suggest you considering something in economics & financial / financial economics. Still tons of mathematical asset pricing model / financial econometrics behind.
作者: Sidochen    时间: 2015-6-22 22:16:09

JohnnyRicardo 发表于 2015-6-22 20:52

恩 一起加油~!
作者: JohnnyRicardo    时间: 2015-6-23 01:51:45

bsyben 发表于 2015-6-22 21:57
lz这种背景申请master跳板的话我觉得应该主申Duke这种顶级跳板校,毕竟清北光环在美国还是比国内其他学校 ...

嗯,目前打算还是以申请duke LSE为主,硕士期间还是要加强数学学习。不知道以后能申到何种程度的PhD?比如哪些学校的~
作者: JohnnyRicardo    时间: 2015-6-23 01:53:16

cheesechan 发表于 2015-6-22 22:00
No. Financial Engineering is a bit too far away from economics......a bit too applied / too PDE/ph ...

受教了,十分感谢!
作者: JohnnyRicardo    时间: 2015-6-23 01:57:14

lxf19930328 发表于 2015-6-21 21:06
太客气了。。。
拿到前50的PhD的可能确实很小,但不妨捐申请费小试一下。看看你的方向偏好了吧,再来选学 ...

现打算申请Duke、LSE EME(2yrs)、UWM、Tufts、Cornell,不知您有什么建议给我么?您觉得我申请这些学校的成功率如何?哪里还需要改进么?十分感谢~
作者: cjyNel    时间: 2015-6-23 04:10:04

金工就很professional了 我不清楚
另外提醒下LSE的两年项目第一年课程据说是本科难度 第一年pass了第二年开始和一年项目的一起上课
作者: bsyben    时间: 2015-6-23 08:38:56

JohnnyRicardo 发表于 2015-6-23 01:51
嗯,目前打算还是以申请duke LSE为主,硕士期间还是要加强数学学习。不知道以后能申到何种程度的PhD?比如 ...

我个人觉得如果能上顶级的跳板master的话,以后应该以top 30为主要申请目标。不过这几年Econ PhD申请竞争非常激烈,很多条件很好的申请人因为死守Top 30不放结果也落选了。所以能申请到什么学校真的也要看你那一届竞争是什么程度。实在不行的话,我觉得伯克利和cornell的农经PhD其实也不错,也是搞modeling居多的。lz如果主要目的不是做theory的话,用这个层次(Top 5)的农经保底也行。
作者: JohnnyRicardo    时间: 2015-6-23 10:47:03

cjyNel 发表于 2015-6-23 04:10
金工就很professional了 我不清楚
另外提醒下LSE的两年项目第一年课程据说是本科难度 第一年pass了第二年 ...

所以说,我是不需要选两年的项目的啦~感觉需要Gap一年的话不是很好。
作者: lxf19930328    时间: 2015-6-23 12:35:57

JohnnyRicardo 发表于 2015-6-23 01:57
现打算申请Duke、LSE EME(2yrs)、UWM、Tufts、Cornell,不知您有什么建议给我么?您觉得我申请这些学校的 ...

楼主目前的条件申请这些master应该是不会有太大问题的,准备上,ps还是要按照各个学校的特点好好琢磨一下,其他的硬件足够了。。北美的感觉楼主除cornell外至少会中两个,EME的申两年的竞争可能比一年的还要激烈(请参照MincyZ版主经验贴下的讨论)。另外不妨加上CEMFI,TSE这些数理强度较大的欧洲项目,也是很好的跳板。
还要考虑就是EME,Oxford这样的一年制,但在北美声誉极佳的mphil,Gap申请;还是北美的或欧陆的两年制master,在第二年申请,各有利弊了,我个人懒得找RA(水平不够也找不到)就排除了所有的一年项目。
楼主喜欢数学方向,不妨以后同时申请Econ和Finance的PhD,Duke——Fuqua是个很好的track
作者: JohnnyRicardo    时间: 2015-6-23 13:52:34

lxf19930328 发表于 2015-6-23 12:35
楼主目前的条件申请这些master应该是不会有太大问题的,准备上,ps还是要按照各个学校的特点好好琢磨一下 ...

我看Cornell这个项目也是比较偏pre-Phd的,不知道您是否知道我这种水平的申请成功率如何?Cornell的项目真的如他官网上写的那样么?
作者: zerostuck    时间: 2015-6-23 20:31:39

EME建议1年和2年的课程同时选择。2yr的话拿着第一年diploma的成绩申请也没什么意义。都是本科的课。
作者: JohnnyRicardo    时间: 2015-6-24 22:55:50

zerostuck 发表于 2015-6-23 20:31
EME建议1年和2年的课程同时选择。2yr的话拿着第一年diploma的成绩申请也没什么意义。都是本科的课。

您觉得以我这种水平申请LSE EME一项目的成功率大概是多少?跪求您的回答~
作者: zerostuck    时间: 2015-6-24 23:34:02

JohnnyRicardo 发表于 2015-6-24 22:55
您觉得以我这种水平申请LSE EME一项目的成功率大概是多少?跪求您的回答~

top2排名靠前的话录取希望比较大。当然经济课和数学课的成绩很重要
作者: cheesechan    时间: 2015-6-24 23:47:11

JohnnyRicardo 发表于 2015-6-24 22:55

Let me be straight: This question is meaningless.

your profile is good enough to have a chance, but never can say anything sure about elite program as EME.
Of course there are a probability that we can estimate, but know it or not, you will still apply to it, and not only apply to it........so just be patient, and do whatever you can, and then just wait.....
作者: JohnnyRicardo    时间: 2015-6-25 00:51:54

cheesechan 发表于 2015-6-24 23:47
Let me be straight: This question is meaningless.

your profile is good enough to have a chance, ...

Absolutely right! The rate  of success is determined by expected value and error. Truth is that expected value can be estimated given a large sample...or error is much less than expected value. From this perspective, my question is meaningless. But giving an answer  based on your experience is just okay. Anyway, I will have a try. Thanks so much!
作者: JohnnyRicardo    时间: 2015-6-25 00:53:51

zerostuck 发表于 2015-6-24 23:34
top2排名靠前的话录取希望比较大。当然经济课和数学课的成绩很重要

大神师兄,不知您是否知道往年北大录取EME的信息呢?可以借我参考一下嘛~好吧,我简直神烦~

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2