寄托天下
楼主: SYNCIA

[阅读] TPO25 阅读听力解析+讨论 汇总贴 [复制链接]

声望
寄托币
SYNCIA 发表于 2012-12-6 19:48
不一定呢~full of sunlight不是辐射的强弱的唯一原因,还有云层厚薄啊,还有那个时候红外线的强弱等等。而 ...

啊~原来是这样。谢谢斑竹~~~

声望
寄托币
请问版主,听力应该怎么抓重点呢?感觉听力越来越难了。。

声望
寄托币

IBT Zeal 备考先锋

兔子阿呆 发表于 2012-12-12 17:08
请问版主,听力应该怎么抓重点呢?感觉听力越来越难了。。

一般来说,每个听力都是有一个主题的。T的听力有时候会带你绕弯子,但是一般来说,在conversation里面,重点听:学生说今天我来找你是干什么什么,或者lecture里面的教授的前两句:today we are talking about...XXXX... 就是TS. 一般来说抓到核心词再往后听就会越来越懂。

声望
寄托币
SYNCIA 发表于 2012-12-12 20:44
一般来说,每个听力都是有一个主题的。T的听力有时候会带你绕弯子,但是一般来说,在conversation里面,重 ...

那记笔记的时候要注意记些什么东西呢?

声望
寄托币

兔子阿呆 发表于 2012-12-12 21:31
那记笔记的时候要注意记些什么东西呢?

每个人习惯不一样。没有一个放之四海而皆准的方法。 个人认为,你要寻找最不耽误你听录音的方法。
我曾经用过两种方法:1. 听到哪记到哪。2. 主要听,偶尔有重点词记一下。
第一种方法的缺点就是:有时候忙着记笔记而忘了从总体把握这篇文章; 第二种呢就是:如果记忆力不够好,有些细节题就很难答对。

所以,后来我综合了一下,对于conversation这种延续性的听力材料,我选择主要听,如果没有特别重点的词语,我就不记笔记了。
对于lecture,我比较擅长的:psychology, literature一般不怎么记,但是对于history这种可能考时间顺序的听力内容,或者我比较不熟悉的:astrology, biology啊,我会仔细听开头,把TS抓住,然后在不影响我的听力下记下尽量多的内容。

当然,所有记笔记的方法都是辅助功能,最重要的还是拿到一段听力材料,寻找听力盲点,然后不断扫盲。
供同学参考。

声望
寄托币
感谢楼主

声望
寄托币
LZ,第二篇的滴17题有个问题。文章中说了是lost to direct trade, 而A是说了Adriatic Sea,怎么就选A了。

声望
寄托币
P2.22的C怎么错了。请教啊

声望
寄托币

为权益而斗争 发表于 2012-12-29 12:52
LZ,第二篇的滴17题有个问题。文章中说了是lost to direct trade, 而A是说了Adriatic Sea,怎么就选A了。

你看原句:
主要意思就是Venice's intermediary functions in the Adriatic Sea were lost to direct trading.
威尼斯失去了在亚得里亚海直接贸易的中介作用。  定位本段的第二句话。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
X
Y
Z

声望
寄托币

为权益而斗争 发表于 2012-12-29 13:04
P2.22的C怎么错了。请教啊

同学,你要注意看高亮部分

主要强调的是什么?
这个历史学家发现:after..., the shipbuilding.... 主句是the shipbuilding...对吧? after那句只是时间状语。
那重点找到了,我们看这句话: 造船厂早已没有该世纪初时的修复能力了。
那再回归选项,C的内容,明显没有关键词“ the capacity to recover".
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
X
Y
Z

声望
寄托币
SYNCIA 发表于 2012-12-29 16:28
你看原句:
主要意思就是Venice's intermediary functions in the Adriatic Sea were lost to direct  ...

原来如此,楼主果然强大。

声望
寄托币
SYNCIA 发表于 2012-12-29 16:35
同学,你要注意看高亮部分

主要强调的是什么?

研究中

声望
寄托币
呃。。过这么久来翻这个帖子。我的困惑在The decline of Venetian Shipping一篇 即2-18题
题中第二段最后一句有说……The sailors' wages doubled among the northern Italian cities form 1550 to 1590, 我做的软件里面对这句的翻译时,(威尼斯的)海员的工资比在那些意大利北部城市的海员工资高一倍;但是我觉得是在意大利北部城市,海员工资翻了一倍。由此推到D选项。。。

声望
寄托币

不知算不算挖坟,3.39 百思不得其解,希望能和大家讨论一下

我能理解4选项“a greater range of plants was able to develop”为什么对,但我的出发点和lz不太一样,我认为这个选项的支撑句(至少一大部分)是第六段的第一句“these adaptations allowed an increasing diversity of plant forms to exploit dry land.”

其中"increasing diversity"对应“greater range” "allowed...to exploit...land"(至少部分地)对应“able to develop”

但我实在看不出来3选项”seed plants became the dominant species among plants" 错在哪里。题干可以缩成“effects of adaptations?” 我查了大韦氏,dominant释义1.b里面就有successful之意,那么这个选项为什么不能被原文里的“So the most successful groups of land plants are those that evolved methods of fertilized sex cell dispersal that are independent of water blabla...”支撑呢?原文那句话我想可以paraphrase成“plants evolved methods of sex cell dispersal are of the most successful groups of land plants” 我觉得和3选项几乎是一个意思,那为什么3选项不能作为adaptations的effects之一呢?

阅读就错了这一个,星期天考试,完美主义者表示搞不清楚就像猫抓挠心一样···

声望
寄托币
阅读14题第3项说火星比月球坑少原文是怎么体现的?谢谢

RE: TPO25 阅读听力解析+讨论 汇总贴 [修改]