寄托天下
楼主: TangxiaoOnly1

[文学与文化] About Applying to Graduate School(英语文学) [复制链接]

声望
寄托币
TangxiaoOnly1 发表于 2013-11-26 11:35
百度和谷歌发现,龙应台的确因为“文化部”搬迁的事被批有3间办公室。至于说她简历造假,没有在纽约州立大 ...

我也是當年偶然看到的:

http://blog.udn.com/article/arti ... _CODE=1380062505551

CUNY不是SUNY,龍曾經號稱自己是紐約市立大學外文系副教授(Associate Professor),這經驗值得寄託網的無數學子學習吧?以PhD學生身份就能當上tenured professor,真是天縱奇才啊!

龍應台的政治文化主張,基本屬於美國大學生水平,她如果讀歷史系,估計很難通過資格考試,因為滿腦子歐洲中心論。結果其又把自己打扮成歷史學家,這不是侮辱歷史專業嗎?馬英九政府一堆這種草包官員,民調高得了才怪。

声望
寄托币
sammyhu 发表于 2013-11-27 15:19
我也是當年偶然看到的:

http://blog.udn.com/article/arti ... mp;f_ART_ID=6092239 ...

之前没注意,是CUNY,谢谢指出。看了这篇部落格的文章,分析有道理,1982-83才一年时间,若评上副教授太不合理。不过若直接询问CUNY,得到一个答复,就比推断更有说服力了。另外,我也发现堪萨斯州立大学外文系现在不培养博士,1982年时培养,现在就不培养博士了?这也有些奇怪。只是要刨根究底,得费力气。

sammyhu童鞋对龙应台的积怨很深呐,台湾的政治果然比较宽松,有动力和激情去自由讨论和批评。这边,不公开谈论政治是比较安全的。而且这讨论与帖子主题偏了不少,就探讨到此吧,多谢~

声望
寄托币
TangxiaoOnly1 发表于 2013-11-28 23:39
之前没注意,是CUNY,谢谢指出。看了这篇部落格的文章,分析有道理,1982-83才一年时间,若评上副教授太 ...

如果違反了論壇的政策,我很抱歉。祝你申請成功!

声望
寄托币
sammyhu 发表于 2013-11-27 15:19
我也是當年偶然看到的:

http://blog.udn.com/article/article_print.jsp?uid=ctiao&f_ART_ID=6092239 ...

这位前辈,
实在,实在太有趣了ww她那套东西在大陆也还吃得开呢,大概是蛮符合,当代一些中国人意识投射而构建的西方幻象?家父一向对龙女士推崇备至,我已将链接转发 - 这比我苦口婆心说半天要有力多啦。
以前一直没留意,也不知这些文化名人的CV有多少经得起推敲ww

声望
寄托币

楼主抱歉,我没看到你下面的回复又延伸了这场政治讨论。就此打住啦><!
我来说一些我知道的:
不知道你为何执着于英语文学的Phd呢?你的领域是什么,是想做American/British Lit?但是你下面有举了张旭东老师做例子我又有点疑惑。张老师是Jameson弟子,大概是做现代性啦,中国文学,西方理论这些东西,妥妥的比较文学吧?他自己在NYU也是教东亚系和比较文学系的。
就我个人短短这几个月刚入complit的感觉而言(不是NYU,别造成误会,我只是因为粉张老师),我这里感觉进英语系和进比较文学系其实没太大差别?英语系的课我随便选没有限制,英语系的老师我也可以跟着做independent study。目前还不了解导师是不是只能在complit选(我自己还在play around,没什么领域可言)。我们系也是有中国学生做19世纪英国诗歌的,虽然我感觉如果想做这种的可能还是去英语系氛围浓厚点。。。
但!感觉综合而言,englit僧多粥少,funding不理想啊。几个TA争得头破血流,对国际学生也并不会有任何照顾(当然很多时候fellowship都给US citizen。。。)如果你是想申Phd的话,感觉complit资源更多哦?比如,至少teaching load不会太重,也会有机会给fellowship给我这种外国人(不用教书真的是一大幸事)。
如果把这种局限放开的话,complit出名的中国人那就不少了- lydia liu啊,周蕾啊,etc.
豆瓣有个在寄托对话过的友邻就是读englit,MA,感觉读的东西也好有意思啊!如果经济暂时不是你的考虑&确定领域是englit,先去读个englit MA再申Phd?

以及关于工作:
都很难找,complit比englit好一点。国内应该是比在美国好找工作(在国内教书的话做TA的程度已经足够应付了)。亚裔在美国在做AP不但累成狗还受歧视的样子。。。
都穷,美国给的钱比国内多一些。国内tenure这两年几乎廉价批发给洋博。等过两年这阵崇洋媚外的劲儿过了就难了,所以要是回国的话-趁早占了坑啊!话说network国外在国内还是有点脱节的,中国人讲究人情关系嘛。
已有 1 人评分声望 收起 理由
TangxiaoOnly1 + 1 赞一个

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币
zc718 发表于 2013-12-6 16:24
楼主抱歉,我没看到你下面的回复又延伸了这场政治讨论。就此打住啦>

谢谢zc718根据自己经历提供的信息。
我开始也有考虑过申请比较文学和东亚研究,毕竟相对容易些。不过后来因为各种事,WS只准备了英语文学的,而比较文学和东亚研究的理论之前没有了解,也就没有时间写,只好先全部申请English。如果这次不成功,那么明年再好好准备,也申请比较文学和东亚研究。
我的WS是从新历史主义角度研究《狼厅》(2009年布克奖获奖作品,赶个热点,汗……),了解都铎王朝的历史,算是British Lit,现代文学,不过似乎也可以往文艺复兴时期靠拢,毕竟是关于亨利八世(1509-1547),英国宗教改革,成为近代化国家的转型期。
之前暑期上过两周张旭东老师的课,西方马克思主义文艺理论,我听得半懂不懂的,不过觉得还挺过瘾。

GT考试分数不高,推荐信不牛,WS缺乏系统学术训练,PS比较随性,硬着头皮完成了申请。其实还是喜欢,不想放弃。至于找工作,若真被录取,认真读了五、六年,有学术成果,那么回国当老师,就满足了。

RE: About Applying to Graduate School(英语文学) [修改]